К слушаниям о плотинах на реках в ОПРФ А. Интернет

Позиция Зеленого сообщества по вопросам плотин на реках вообще и по излечению Волги, Дона и других рек в частности была отправлена с сопроводительным письмом 19.11.2012 в ОПу Новороку и Опубликована в энергетической рассылке СоЭС, ООПРо и КСВ.

Как меня в представители назначали в Коалиции Спасения Волги http://www.facebook.com/groups/259750654145898/ :

А. Коалиции Инетовские
Здесь все просто. Появилась Коалиция Спасения Волги.
    Поначалу люди и не заметили, что Коалиция это не Комитет Спасения Волги, который был уже в истории лет 20 назад и был разгромлен руководящими мракобесами из Москвы. Но хотелось бы, как говорится, продолжения банкета. Тем более, что кроме Института Волжского бассейна, погибающего где-то в безвестности на бюджетных харчах, ничего в плане спасения Волги, с самой Волги так и не вышло за эти годы. Ничего...
   А так как Коалиция и самая продвинутая - в Интернете сайт целый. Запустили туда предложение пощупать за вымя ОПРФ в этом вопросе, с народом ли она, эта Палатка, или нет.

ДЕЛО БЫЛО ЕЩЕ ДО СЛУШАНИЙ В ОПРФ

Юрий Крупнов
Интересный и крайне важный подход к бассейновому развитию страны - у Владимира Викторовича Лагутова, и надо подключать это уникальное сообщество к нашей работе + + http://www.proza.ru/2010/07/15/506
Кафедра Глобального бассейнового управления
ipmi-russia.org
Научно-исследовательский институт 'Институт политических и медиаметрических исследований' - это современный высокотехнологичный институт, сочетающий в себе новейшие технологии оказания услуг и лучшие традиции российской науки.
23 сентябрь в 0:33

    Видели: 35
    Юрию Дегтярёву, Владимиру Хрыкову и еще 2 пользователям это нравится.
    Просмотреть все 10 комментариев
    Владимир Зедон Да собственно куда девать и ту энергию, что есть, особенно после уничтожения крупных заводских энергопотребителей, Одна Новочеркасская ГРЭС закрывает потребность всего Юга России вплоть до Нижнего. Когда мы делали экспертизу Ростовской АЭС еще 20 лет н...Еще
    9 октября в 0:22 · Мне нравится · 1
    Александр Немцев Людмилу Кузьминичну Фионову послушал. Какая умница! А с бассейнами всё понятно. Надо! Давно! И много! Если ешё талантливая фильтрация воды на водной бассейновой глобализации будет установлена, то русло реки в августе будет не сильно зелёное.
    9 октября в 0:55 · Мне нравится · 1


ПАРА СЛОВ ЗА ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ КОНЦЕПЦИЮ ВОЛГИ

Павел Зайдфудим
Необходима новая энергетическая концепция бассейна Волги. Это означает, что обязательна альтернативная программа производства электроэнергии, альтернативная всем ГЭС, построенным на Волге и её притоках.
 6 октября в 1:31 возле Москва    Видели: 27
    Это понравилось Владимиру Хрыкову и еще 4 пользователям.
    Aleksey Penskiy Хотя бы русло почистили
6 октября в 3:10 · Мне нравится
Павел Зайдфудим И это правильно, только в комплексе всех работ. Любое, на первый взгляд, позитивное дело, может вызвать экологический сдвиг, последствия которого непредсказуемы. Работать с бассейном в целом, системно сопрягая все структурные акции.
6 октября в 3:14 · Мне нравится · 1
Владимир Хрыков именно, здесь принципиален системный подход, иначе деньги на ветер, а еще и усугубить положение можно
6 октября в 3:18 · Мне нравится
Aleksey Penskiy Положение ежесекундно усугубляется засорением русла Волги
6 октября в 3:21 · Мне нравится · 1
Павел Зайдфудим Об этом и речь. Начинать надо сразу с бассейна в целом: притоки несут в Волгу всю "экономику" своих берегов, да у волжских берегов та ещё "экономика". Река, биогеоценоз задыхаются... Крах цивилизаций начинается с долин мощных рек, где и рождались истоки этих цивилизаций...
6 октября в 3:27 · Мне нравится · 2
Владимир Зедон Ангелина Давыдова http://kommersant.ru/doc/2032143
К вопросу о лампочках пришлось вернуться // Правительством принят новый план энергосбережения в России kommersant.ru
Государство взялось за реформу программы по энергоэффективности – вчера правительство утвердило широкомасштабный план мероприятий по совершенствованию системы регулирования в отрасли.
Владимир Зедон Лучшая энергетика, только необходимая, чтобы не было еще и проблем с климатом
6 октября в 10:00 · Мне нравится · 1
Владимир Зедон Кстати, по мнению некоторых ученых умерщвление рек водохранилищами, превращает их в могильники всяких сбросов, что по их мнению весьма полезное дело.
6 октября в 10:01 
Павел Зайдфудим Вот я и говорю, что альтернативная. А это значит - лучшая и единственно правильная в нашей российской юдоли...Бассейн велик, поэтому для каждого анклава - своё решение. Конечно,с учётом территориальной рационализации...
Что же получается, Вс - вышний создал реки, чтобы водохранилища, образуемые человеком на их руслах, стали помойками??? Весь цивилизованный мир блестяще утилизирует и перерабатывает практически любые отходы любого вида производства, не доводя их до воды даже близко!!! Реки в первозданной красе дают человечеству главное - оставаться людьми, быть здоровыми, быть в природе... Шестой и особенно седьмой технологический уклады уводят производство от примитивного потребления природного продукта... Назад в природу, но уже с НООСФЕРНЫМ МЫШЛЕНИЕМ, вооружённые технологиями предельного сбережения... Человечество в процессе становления таковым перепробовало все орудия пытки. В итоге изуродовало до неузнаваемости родную маму. Причём, настолько, что мама дорогая готова детей своих в очередной раз сбросить со своего тела. Истина!!! Но её приходится повторять чуть ли не каждый день. Мир наработал достаточное количество технологий,мусора, отходов, искусственных материалов, чтобы близко не трогать природную среду... А уж если и брать, то мгновенно регенерировать, восстанавливать, возрождать... А вот ВОДОЙ надо заняться основательно и раскрыть её тайны - здесь всё - от человека до космоса... Вообщем, "ТУМАННОСТЬ АНДРОМЕДЫ" гениального ИВАНА ЕФРЕМОВА переживёт и наше поколение, которое в итоге так ничему не научилось.
6 октября в 16:28 · Мне нравится · 1
Владимир Зедон Да, такова наука. Это точка зрения ведущих ученых МГУ. У моей научной школы прямо противоположная. О чем и выдана справка конторой
6 октября в 16:34 · Мне нравится · 1
Павел Зайдфудим Не знаю, про кого Вы говорите, но Эта "наука" сотворила из Арала " пиалку с чаем", чуть было не поддержала Лужка с поворотом северных рек, защищает по сей день сотни ГЭС...
6 октября в 16:40 · Мне нравится · 1
Павел Зайдфудим Уважаемый Владимир Хрыков! Мой e-mail : noopolis@rambler.ru Пришлите свои вопросы. Подробно отвечу. С уважением, Павел Зайдфудим.
6 октября в 17:58 · Мне нравится · 1
    Владимир Зедон Это и есть лицо продажной науки, а если кто шел против парткома то тех сначала стирали в лагерную пыль, а потом просто не давали хода нигде. Так они погубили и людей и природу, но они были только кивалами, а бесами - власть ворья, парноменклатура всегда воры. Любой партии
    6 октября в 21:59 · Мне нравится
    Владимир Зедон  И самое главное энергетическая стратегия должна строиться по нижестоящему по отношению к воде и рыбе приоритету, поскольку вся индустрия и водный транспорт не просто паразитируют на экосистемах, но и доминировали ранее. Теперь, после деиндустриализации страны вопрос об этом даже не ставится на голосование. Это и есть системный подход
    7 октября в 1:09 · Мне нравится · 1


ПОМЯНУЛИ НА САЙТЕ И ФЦП БОЛЬШАЯ ВОЛГА, МИР ЕЕ ПАМЯТИ

Павел Зайдфудим
Было бы неплохо для начала проанализировать пресловутую ФЦП " Возрождение Волги", работу её дирекции, что сделано, что "забыли", сколько денег потратили, на что??? Как работали с притоками великой реки или тоже забыли, что и куда впадает? И про Каспий не забыть - что за "жидкость" несёт уникальная Волга в уникальное озеро - море???
Мне нравится · · Отменить подписку на обновления публикации · 25 сентябрь в 17:17 возле Москва
    Видели: 33
    Владимиру Хрыкову и Александру Немцеву это понравилось.
    Владимир Хрыков верно, но надо также проанализировать эту программу на соответствие качественным мерам
    25 сентябрь в 17:24
    Владимир Зедон  Да анализ простой - она отфинансирована больше чем многие другие ФЦП, аж процентов на 5%. А вот с качеством совсем худо, так как ведомства себе сразу в ней заложили свои кормные ниши. Хотя и бились эксперты, но это все таки был более свод пожеланий, нежели план действий. Во всяком случае в части рыбного биоразнообразия там кроме как рыбзаводики ничего не было о восстановлении миграционных путей
    6 октября в 10:33 · Мне нравится · 1
    Владимир Зедон А по "химическим" подаркам Каспию до сих пор никто не наказан за массовую миопатию осетровых в 1990-х годах. После чего се они исчезли из Волги.
    6 октября в 10:35 · Мне нравится · 1



ДА И ПРОГРАММУ ДЕЙСТВИЙ ПРИНЯЛИ

Александр Немцев
Создание.КОАЛИЦИИ ПО СПАСЕНИЮ РЕКИ ВОЛГИ, непременно повлечёт за собой создание
ЦЕНТРАЛЬНОГО ИНЖЕНЕРНОГО РОССИЙСКОГО КОМИТЕТА ПО СПАСЕНИЮ РЕКИ ВОЛГИ.…Еще
14 октября в 23:36
    Видели: 25
    Это понравилось Елене Шаройкиной и еще 3 пользователям.
    Владимир Хрыков инжиниринговый комитет
    14 октября в 23:38 ·
    Юрий Петров Инженеринговый комитет это крутая идея. В комитете должен быть председатель, у него зам и не один, у руководителя и замов должны быть секретарши, и свои служебные машины, к каждой машине водителя, завгар, механик, моторист. У каждой секретарши компьютер, нужен сисадмин. Хозяйственник какой ни какой. Кто то должен следить за сохранностью имущества, за тем что бы бумага туалетная была, бухгалтерия, отдел кадов, охрана. Ну и ещё кто нибудь по мелочи. Я думаю человек сто - сто пятьдесят штат будет в самый раз :)
    15 октября в 0:06 · Мне нравится · 2
    Владимир Зедон Надо предложить эту идею Правительству по замене крови в Институте экологии Волги на новую
    15 октября в 0:39 · Мне нравится · 1
    Александр Немцев Страна по инженерному эквилибризму соскучилась. И как хочешь это назови! Главное, чтобы было легковыговаримое, и нетрудноусвояемое, и быстрореализуемое! А директора ЦИРКА надо будет выбирать на конкурсной основе.
    15 октября в 0:41 · Мне нравится
    Владимир Зедон Если бы до появления мысли о конкурсе среди гидротехников не было бы наших предложений и Рыбной Декларации 2008 года, то этот пункт был бы правомерен, но когда мы имеем такую программу, имеем базовую концепцию, и имеем новую технику реанимации миграционных путей рыб, то этот пункт не более чем издевательство над самой Волгой. Тогда надо добавить еще и пункт о конкурсе идей о разных Коалициях по Спасению Волги, например для разных возрастных, "национальных", религиозных и художественно-культурных групп.
    15 октября в 10:58 · Мне нравится · 1
    Владимир Зедон Это вроде как спор об уровне Чебоксарского водохранилища - на сколько его поднимать, на метр или на 10. Вместо того чтобы снижать до проточности или вообще ликвидировать это болото. Давайте организуем дискуссии по всем водохранилищам Волги заодно, все людям будет развлечение ссориться из-за вопросов второстепенных.
    15 октября в 11:01 · Мне нравится · 2
    Юрий Петров Я практически всё своё детство провел в Васильсурске. Не знаю как кому, но там было так красиво, что к нам на пленер приезжали по две, три группы из художественных училищ. После постройки Чебоксарского водохранилища к нам ни кто не приезжает. Но это мелочи. Рыба, если раньше больной рыбы было мало, то сейчас её масса. Она выбрасывается на берег где погибает и гниёт. Ну и прочие "удовольствия", а добиться улучшения судоходности так и не получилось.
    15 октября в 11:14 · Мне нравится · 3
    Юрий Петров На горе-море, тоже судоходности не добились. Есть фарватер, а за фарватером мель.
    15 октября в 11:16 · Мне нравится · 2
    Владимир Зедон Ныне Волга это цепь братских могил - все гидроузлы с водохранилищами строятся из расчета на время их заиления, т.е. 40 лет обычно. Теперь на Дону и Волге люди живут и пьют по сути воду с кладбищ. Рыба это коренное население убитое. Круг замыкается и теперь уже людям надо искать новые биосистемы: в Азию встречным потоком, на другие планеты (Аватар 2045).
    15 октября в 11:20 · Мне нравится · 4
    Владимир Зедон Потому то и требуется от Коалиции внятная позиция по главному вопросу о реанимации усопшей Волге и России, тем более, что есть и идея спасения и технологи новые, и мир ушел на век вперед в этом отношении
    15 октября в 11:21 · Мне нравится · 3
    Юрий Петров Кроме демонтажа всех гидросооружений необходимо обеспечить ещё и восстановление необходимой площади лесов.
    15 октября в 11:25 · Мне нравится · 3
    Владимир Зедон Кстати, посмотрите на убиение соседа - Урала, там тоже местный академик из института Степи (вроде как Институт экологии Волги) предпочитает не дела, а изучение и советы, и нарекомендовал создание межгосударственного Комитета по Уралу со всеми фондами, офисами и секретаршами, еще при СССР. Так там как говорится степь не паханая до сих пор и конца этой блажи не видно - деньгами ни Москва, ни Астана делиться не хочет
    Леса на пойме и рыба в реку сами вернутся и без особой помощи по ускорению процесса. Вон, дебилы уже полвека на рыбзаводах рыбу разводят и все осетров дрессируют чтобы в реку заходила, а он, гаденыш в Иран и на Урал ушел от дураков
    15 октября в 11:28 · Мне нравится · 3
    Владимир Хрыков Владимир Викторович!
    все таки, какие должны быть в идеале первые шаги по созданию базиса восстановления Волги: восстановления рыбы, лесов???
    15 октября в 12:10 · Мне нравится · 1
    Юрий Дегтярёв Восстановление проточности реки.
    15 октября в 12:17 · Мне нравится · 3
    Владимир Хрыков т.е. надо взорвать все ГЭС :)
    15 октября в 12:34 · Мне нравится · 1
    Владимир Зедон Два варианта: либо взрывать, либо опускать уровни для проточности и внедрять новую технику для прохода рыбы через плотины, а степень проточности определяется порогом чувствительности самой рыбы - это элементарная гидравлика. На Западе взрывают, у них нет нашей техники. У нас ничего вообще не делают, а если строят, то как писал журнал Крокодил - "дорогие шлюзы для уничтожения рыбы, после прохождения которых остается немного рыбной чешуи"
    15 октября в 12:45 · Мне нравится · 2
    Владимир Хрыков т.е. в России еще есть передовые технологии, при которых ГЭС можно оставить, но только понизив уровень воды в них? А следовательно, еще создать ряд альтернативных электростанций для компенсации потерянных киловатов ?  а если примерно (вообще очень примерно) рассмотреть Горьковскую ГЭС, на сколько надо понизить уровень?
    И я думаю, что одним из важных направлений деятельности Коалиции и должно стать проталкивание вот этой технологии регулирования ГЭС до уровня проточности!
    Это по сути получается, международная задача!!! Потом этот опыт и иные страны должны перенять!
    Так что Коалиция должна стать при ООН! :)
    15 октября в 12:52 · Мне нравится · 1
    Владимир Зедон У нас нет нужды в электроэнергии, если мы ее по демпинговым ценам сбрасываем за рубеж. Волжский каскад строился только под военный комплекс, сейчас его нет, потребность упала в несколько раз, есть энергосбережение, что вдвое уменьшает уже существующую расточительность, есть альтернативные источники, по которым Европа уже выползла из капкана Газпрома
    Наша программа и есть пилотные полигоны по Уралу и Дону, а для Волги тот же рецепт излечения, только задача масштабней.
    И Это вполне серьезно - белый конь для ООН, и туда бы мог вьехать Гарант с первым опытом восстановления зарегулированных экосистем (даже без взрывов и ликвидации плотин), кабы не все ворам раздавать, кабы не их воровского счастья был бы Гарант-то.
    Посмотрите среднюю скорость течения реки Волга - около полутора метров в секунду, порог чувствительности рыбы более 5-7 см/сек в зависимости от вида и иных причин. Есть простые формулы скорости, площади живого сечения потока и расхода. Да и американцы уже лет двадцать взрывают свои плотины или меняют их, средненапорные на каскад низконапорных - в несколько десяти метров перепада уровней верхнего и нижнего бьефов.
    15 октября в 13:05 · Мне нравится · 2
    Владимир Хрыков понятно! спасибо! вот собственно и программу выстроили!



 А ТУТ И СЛУШАНИЯ В ОПРФ НАКАТИЛИ, КАК НЕ ПОВОД ДЛЯ РАБОТЫ...

   "А вот и дело реальное накатило. Это прямо по целеполаганию Коалиции. Надо формировать команду присутствия там. Если Палата оплатит дорогу мне как эксперту, то смогу разьяснить членам Палаты механизм реанимации Волги. У них есть фонды для экспертов, надо потребовать.
Д.т.н. проф. В.В.Лагутов

Слушания по ГЭС в ОПРФ
Уважаемые представители региональных отделений и организаций ВООП!
Информируем Вас, что общественные слушания на тему "Целесообразность строительства и модернизации гидроэлектростанций на равнинных реках России"
назначены на 22 октября с.г..
Прошу направить данное сообщение всем заинтересованным лицам и сообщить о составе участников.
член Общественной палаты РФ Новорок Б.В.
5 октября в 23:28

    Видели: 20,
    2 пользователям это нравится
    Владимир Хрыков: Владимир Викторович!
    а вы не считаете, что все эти совещания по ГЭС сотрясание воздуха и создание мифических героев.
    я не специалист, но даже мне понятно, что строительство ГЭС сейчас это попытка пойти против всего мира в самом наитупейшем ракурсе
    По модернизации еще тема более живая, а вот строительство это ??????
    Владимир Зедон Дело не стройке новых, а в спасении Волги и площадка как раз для этого сама пришла:
1. Заявить оппонентам что КСВ есть и с них не слезет,
2. Что КСВ имеет свою позицию и решения для этого как в теории, так и инструментарии техническом,
3. Никакого завтра у нашего дела нет, с уходом последнего осетра с Волги, вся надежда только на возврат части популяции с Урала, но для этого надо создать условия.
   
    Владимир Хрыков а им надо заявлять? ведь эксперты я так полагаю, что все понимает примерно катастрофичность положения.   Но почему то ни чего не предпринимают, может умышленно? Или прав на принятие решений у них нет!    Может быть надо какие то иные точки удара рассматривать? Владимир Хрыков или я не правильно понимаю ситуацию?
    Владимир Зедон Кстати, даже если ОПа откажет коалиции в принятии делегации и экспертов, то тогда мы имеем право заявить, что это был балаган. Но раз ОПа заявилась как защитник чего-то там, так пусть и защищает. В нашем багаже - в поддержку спасения рек по Рыбной Декларации выступили ГД и СФ РФ. Третий голос за - ОПы РФ позволяет Коалиции потребовать от Гаранта Конституции дать по шапке Правительству РФ за саботаж и
бездеятельность.
     Владимир Зедон Если бы эксперты Правительства и их соучастники понимали, что делают, то давно бы повесились на первой же осине. ГЭСы и дамбы всякие, как и рыбные заводики у Минрыбхоза, есть ведомственные кормушки для воровства. Они их доят и будут доить, если будем молчать. Сейчас в руках Коалиции появился шанс поднять волну по Волге в ее защиту: пусть ОПа РФ добровольно подтвердит нашу позицию, а то она такого нагородит, что потом мы все отмываться будем. Это как Российская сеть рек поначалу проквакала что им реки жалко, а потом...пошли мусор собирать по берегам. Оно конечно, дело нужное, но для этого есть административный аппарат.
     Владимир Зедон А про ситуацию я хочу напомнить, что за гибель рыбы на рыбопропускных шлюзах я вопил еще в конце 1970-х годов, да и все честные эксперты. А
Гидропроект с шарагой начальников из пяти министерств получали за них Ленинские и Госпремии. В 1980-х со мной боролись все эти министерства. В 1990-х они же примолкли, а в 2000-х побежали впереди паровоза, что им рыбку жалко и... дайте нам на ее разведение много миллиардов. Якобы, кто же не знает, что РПШ на гидроузлах всю рыбу перебили.
   
    Александр Немцев Неужели развития альтернативной энергетики теперь так и останется в подвешенном состоянии? А ведь так всю жизнь неможет быть! Альтернативная энергетика сможет прощальный бал ГЭС учинить? Кто знает?
    Владимир Зедон Ничего подобного, Европа уже решает почти треть энергорынка замещением Альтернативной энергетики. Так что и до нас доберется с опозданием. А у нас теперь перепроизводство энергоресурсов, особо газа и нефти - их и девать то уже некуда. Даже не принимая ущербность и убыточность АЭС, но самое главное,
   
    Александр Немцев Но самое главное?
    Владимир Зедон Это штатные покойники - волжские водохранилища. Им то нормативный срок жизни при расчетах был по 40 лет, как и атомным 30 лет. А теперь из кожи выворачиваются и те и другие ведомства, чтобы обосновать продление сроков. Оттуда и сине зеленые и прочая напасть. В Цимлянском водохранилище так уже пошли и сероводородные зоны мертвые
     Владимир Зедон Как следствие десятикратное снижение уловов в Цимле даже оседлой и заводной рыбы с 14 тысяч тонн до тысячи
   
    Александр Немцев Так что надо сделать, чтобы русло у рек стало просветлённое?
    Владимир  Зедон Это получается автоматически за счет повышения скорости проточности рек. И это и есть основное условие реконструкции миграционных путей и экосистем. А если еще добавить регулируемые половодья, то и фильтрация будет и откроются родники и жизнь
вернется в поймы рек впадающих в Волгу по всему бассейну
    Вчера, в 11:21 · Мне нравится · 3
   

НЕ ПРОШЛО И ДВУХ НЕДЕЛЬ КАК РЕШИЛИ ПО УМОЧАНИЮ

Прошло две недели - 17.11.2012
    Владимир Зедон
Так что решаем по слушаниям проблемы плотин в ОПе РФ?
Их итак перенесли на месяц. Будет там интерес Коалиции во Спасение Волги по ее восстановлению, и так себе? Чего решаем и на чем успокоимся?
    Видели: 11
    Владимир Зедон  По традиции молчание означает согласие Коалиционеров. Спасибо за доверие. Теперь бы до Москвы добраться вовремя.


Рецензии