Древний холм

      В трёх километрах от села Черкассы, в излучине реки Быстрой Сосны, широко и могуче возвышается над гладью вод древний каменистый холм. В народе называют его "Борки". Откуда такое название? Когда - то на её вершине рос глухой и дремучий бор.
Вековые дубы подступали к песчаной косе, огибали её с трёх сторон, хмуро и надсадно шумели на сквозняках.
      В первой половине 16 века при строительстве Елецкой крепости бор был вырублен, деревья его использовали для возведения оборонительных валов и сторожевых застав вокруг города. Название же холма осталось, дошло до наших дней. В детстве я не раз бывал на его вершине. Когда я смотрел сверху вниз на окрестные дали, вслушивался в разбойный пересвист ветра в седых валунах, то невольно терял ощущение реальности. Вот оттуда, думал я, из - за редкого зелёного осинника, наверняка, двигались на город татары. Здесь же, на краю холма, возможно, стоял и смотрел на непокорный город хан Батый. Я живо представлял картины страшной сечи, слышал храп лошадей, звон мечей и стрел, видел, как мужественно и отважно отражали бешеные атаки врагов защитники города. Где теперь грозный хан Батый, его воины? Сухой травой перекати - поле исчез с лица земли и прах их разнесли ветра - суховеи по балкам и колеям проезжих полевых дорог. А Елец, елецкая земля живы. И будут жить вечно!
      Высок и горделив холм над Быстрой Сосной. Удивительный вид открывается оттуда. Слева, узкой петлистой лентой, голубеет река, поросшая по берегам ивняком и гнутыми лозинками. Справа, в неясной полуденной дымке, тянутся хлебопахотные земли, смутно угадываются жилые дома, постройки, купол старинной полуразрушенной церквушки старинного казачьего села. Чистое куполообразное небо с грядой лёгких, воздушных облаков на горизонте нависает над округой, отражается в поймах и прибрежных заводях. Торжествует дух времени, пространства! Седые камни холма, с таким тёплым названием "Борки", хранят память о прошлом, о том, что было и есть на этой земле, пробуждает в сердце высокое, светлое и прекрасное чувство малой и великой Родины.    


Рецензии