Свет

Он становился чем-то большим, а может и кем-то, он не понимал точно, в этом отчасти и заключались изменения. Что-то заставило призадуматься, осознать собственное бессилие, увидеть нависающий над головой, будто небоскреб, мир, который, казалось, вот-вот обрушиться на его голову.
Вместе с этим, однако, пришла и некая ясность, спокойствие. Даже не спокойствие скорее пропала неизвестность. Ушел мандраж, он будто видел сквозь время и ничто, теперь, не могло его удивить. Осталась только красота вечности, красота того, что послужило причиной его прозрения. Звезды. Он часто смотрел на них, много о них читал, он их любил. В минуты эмоционального исступления он представлял холодную бесконечность космоса; огромные, раскаленные газовые шары; невероятно красивые, цветные спирали галактик; пучины туманностей. Одного он не мог представить - расстояния. Расстояние, такое огромное, что свету нужны миллионы лет пути. Миллионы и миллиарды километров, даже не километров, других более подходящих единиц измерения: парсек или астрономических единиц, не важно. Важно то, что расстояние стало машиной времени величие Вселенной и медлительность света сделали так, что все мириады звезд и спирали галактик - картины прошлого. Возможно свет звезды, по которому скользнул его взгляд, лишь свет былой жизни, возможно звезда уже давно сгорела, а свет до сих пор летит. Звезды оставляют после себя свет. Если Солнце внезапно потухнет, на Земле будет светло еще 8 минут, в системе Альфа Центавра свет от Солнца будет еще 4 года. Что остается после человека? Что останется после него? Кто увидит его свет через миллионы лет после его смерти, как он видит блеск далекой звезды, которой уже давно нет. Осознание мгновенности жизни, непонятных законов Вселенной, приземлило и возвысило его. Он допускал мысль, что все когда-то приходят к этому пониманию. Пониманию, что свет человека это его дело. Вот цель жизни. Сделать что-то, оставить после себе. Ведь мы ничто, пройдем как тени. И только свет наших дел будет нестись в темных глубинах космоса не обращая внимания на законы Вселенной.    


Рецензии