Начало зимы

Снег белыми пушинками пролетал километры загрязнённого воздуха, чтобы попасть на землю. Разбиться где-нибудь на пересечении двух улиц и тут же растаять, чтобы этого никто не заметил.
Держа в руках книгу, избитую и замурыженную до неимоверного состояния, она медленно двигалась по улице. Словно приведение, она проплывала мимо людей, заглядывая им в глаза, пытаясь отыскать самую маленькую и незначительную щепотку сочувствия. Зачем ей это было нужно? Да, в общем-то, и не зачем. Она всё также плыла по улице, пришаркивая ногами, а снег всё кружился и падал на землю.
Куда она плывёт? Где её пристанище? Что она ищет? И найдёт ли когда-нибудь?
Никто этого не знает. Мерное, свободное дыхание. Пар изо рта не идёт. Губы пересохли, язык  намертво прилип к нижнему нёбу, зубы, иногда ударяясь друг о друга, издают неприятный скрип. Глаза медленно моргают, ресницы ловят комочки небесного пуха. Вот и пришла зима. Вот и пришла пора её увядания и безразличия к самой себе.
Утром она просыпается в тёплой уютной комнате, но от её тела веет холодом. Постель за ночь не нагревается, а на утро на ней остаётся пустынный женский силуэт. Она достаёт из шкафа лифчик, футболку, свитер, колготки и джинсы. Направляется в ванную, по дороге приветствует своего давнего друга, настенную бабочку по имени Джонни. Джонни живёт у неё уже 10 лет. Это её самый преданный и верный друг. Он молчалив и неподвижен, но ей кажется, что он всегда в движении. Она купила его на одной из барахолок, когда какой-то вонючий, небритый мужик хотел выбросить его в помойку, после того, как владелец отказался сбить цену. Она выхватила у него раму из руки и сказала, что если ему не по карману такая роскошь, то пусть валит ко всем чертям. Так ей и достался Джонни.
В ванной её ждал приятный сюрприз, наконец, появилась горячая вода. На днях прорвало трубу в подвале, и дом вынужден был провести это время в холодном полумраке жёлтого света. Люди грели кастрюли и чайники, но она не делала ничего. Ей было всё равно. Но сегодня она наконец смогла умыться не ледяной, а горячей водой. На её лице мелькнула улыбка. Одевшись, она проковыляла на кухню и принялась готовить завтрак. Стандартный набор: чай, бутерброд, салат и яблоко. Вот и всё. После завтрака, она всегда собирала сумку, брала с собой книгу, обувала сапоги, завязывала по туже шарф и выходила на улицу.
Холодная, голая улица встречала её тёмными пустыми окнами, скрипящими дверьми подъездов и лаем прогуливающихся собак с их хозяевами. Посмотрев на небо, она всякий раз жаждала увидеть хоть малейший знак того, что сегодня пойдёт снег. И ей, наконец, это удалось. Наступает пора забвения. Каждое новое приближение зимы становилось для неё болезненней предыдущего. Горло не выдерживало осады и буквально промерзало до лёгких. Губы трескались и демонстрировали кровавые рубцы. Руки постоянно мёрзли, пальцы клинило, и очень часто она не могла их разжать. Ноги заплетались, скользили невпопад по дороге и всё время так и хотели на что-нибудь напороться. Глаза слепли от морозного воздуха. А тело постоянно бросало то в жар, то в холод. Каждая зима была для неё пыткой, с которой она никогда не сможет справиться.
День проходил по одному и тому же распорядку, работа, обед, работа. К вечеру она совсем проваливалась в свой мир, мечтала поскорее вернуться к Джонни, выпить с ним чаю и поболтать.
Выйдя из здания, она медленно направилась в сторону остановки. 15 минут ожидания прошли для неё в полной тишине, не смотря на то, что вокруг сновали прохожие, машины с визгом и свистом проносились мимо, дети, идущие с какого-то спектакля, что-то бурно обсуждали, а мамочки пытались их усмирить.  Простояв ещё минуты 2-3 на остановке, она решила идти домой пешком. Путешествуя по улицам, петляя из лабиринта в лабиринт, она спокойно подбиралась к своему дому. Когда до него оставалось всего 100 с лишним метров, она заметила, как спокойно и очень медленно пошёл снег. Его белые горошины спускались по спиральной лестнице с неба. Всё медленней и медленней. Она замерла. Просто стояла и, не дыша, смотрела на них. Это было начало. Начало её увядания. Но она была ему рада. Всегда только этот момент заставлял её улыбку расцветать, а кровь бурлить. В порыве радости она купила несколько вкусных булочек с сахарной пудрой на углу в кондитерской и поспешила домой. Влетев вверх по лестнице до 6 этажа, она одним лёгким и сильным жестом распахнула дверь в квартиру и, не снимая сапог, побежала в кухню. Кинула пакет с выпечкой на стол, залила в чайник воды и побежала в комнату раздеваться. Собрала волосы в хвост, сняла Джонни со стены и снова побежала в кухню.
На часах пол 9. В чашке горячий чай пускает тонкую струю пара. Он растворяется в тёплом воздухе кухни, не успевая нарисовать причудливый узор. Булочки лежат на небольшой тарелке, усыпанной всё той же сахарной пудрой. Рамка, в которой сидит Джонни, стоит на столе рядом со свечой в маленьком подсвечнике. Полная тишина воцарилась в квартире. Слышно, как соседка снизу готовит мужу ужин. Он придёт усталый с работы, поест и сядет смотреть телевизор. Она не скажет ему ни слова, просто всё спокойно уберёт и пойдёт помогать делать уроки сыну.
А в другой квартире слышен лай собаки, которая уже заждалась своего хозяина с хозяйкой. Когда они уже, наконец, придут и выведут её гулять? Её, хранящую их заветные тайны друг от друга. Ведь хозяйка не знает, что её хозяин таскает в дом любовниц. Причём каждый раз новых. Он такой непостоянный. Но говорит всегда им всем одно и то же. А хозяин и не подозревает, что вот уже несколько месяцев у его хозяйки роман со своим сослуживцем и в скором времени она хочет уйти к нему. А на публике они корчат из себя идеальную семью. Вот такие у её ближайших соседей дела.
- Джонни, опять настало это ужасное время. Скоро меня одолеет болезнь, и я буду то валяться целыми днями в кровати, то ходить на работу.

 - Ты предлагаешь мне сходить к доктору? О, Джонни, уже 10 лет ты говоришь одно и то же. Уже 10 лет я хожу в разные больницы к докторам и ни один из них не смог дать чёткого ответа, что со мной.

- Ты знаешь, что я ничего не могу с этим поделать. Бросить работу? Это вообще немыслимо. Мне же нужно как-то жить. Ты меня обеспечить не сможешь. Ведь ты же не вылезаешь из своей стеклянной скорлупы.

- Что? Кого-нибудь найти? Кого? Такого же вертихвоста дурачка, как у моей соседки? Нееет, уволь, уволь. На такое я не пойду. Джонни, ты вообще в своём уме?

- Ой, да ладно тебе. Я не злюсь. Просто ты всегда говоришь одно и то же в этот день.
Она посмотрела в окно. Снег пошёл ещё сильнее и чаще. Снежинки уже не тормозили перед тем, как приземляться на землю. А наоборот, неслись на высокой скорости, желая поскорее погибнуть от удара. Она монотонно вздохнула, отпила чай и, наконец, укусила одну из булочек. Всё это время она ни к одной даже не притронулась. И только тогда, когда в чашке осталась лишь половина, она решилась.

- Ты спрашиваешь, что же будет весной? Весной, всё будет просто чудесно. Снег сойдёт с крыш домов, превратиться в лужи на дорогах и уйдёт в землю. Воздух наполниться тёплой, весенней прохладой и будет щекотать мои лёгкие. Я начну приходить домой раньше и больше времени проводить с тобой.

- Да. Я перестану искать в людях эту надежду, которую сейчас пытаюсь себе нарисовать. Не волнуйся, Джонни. Ты же знаешь, это всегда проходит к весне.

- Летом? А что летом? Летом мы поедем с тобой куда-нибудь греться. Мне дают отпуск в июле. Съездим в какое-нибудь тёплое место. Ты погреешь свои крылышки и насладишься запахом прекрасных благоухающих цветов. Будем ездить на экскурсии.

- И в сад бабочек конечно пойдём. Прости, я забыла. Ты ведь уже так соскучился по своим сородичам.

- Сейчас? А сейчас мы будем наслаждаться этим вечером, пить горячий чай, есть булочки с сахарной пудрой и уповать на то, что завтра никогда не настанет. Потому что завтра для меня снова начинается война за жизнь…
Всматриваясь в городские окна, можно отыскать одно единственное, в котором теплиться огонёк от догорающей свечи. Эта свеча стоит на столе в кухне квартиры, в которой каждую зиму умирает старая жизнь и к весне начинается новая. Каждую зиму, увядая всё быстрее и больнее, пытается выжить душа. Но каждую весну, после гнёта лекарств и уколов, она перерождается, как феникс. Вступает в новый день с чистым разумом, горячим сердцем и полными лёгкими воздуха. Каждое лето она собирает небольшую сумку, берёт в руки своего друга Джонни, бабочку, которую она отбила у того противного мужика на барахолке, и едет в путешествие. Каждый раз это новый город, новая точка на карте. Она едет искать место, где сможет остаться навсегда, чтобы больше никогда не возвращаться в эту ненавистную зиму и не страдать неведомой болезнью.
Она едет искать место, откуда она никогда больше не вернётся. Она едет искать место, где останется навсегда.


Рецензии