Маленький ТО

По одноименной компьютерной игре Fable, но на русский лад.

Автор этой версии: Творец Добра. Согласованно с автором Артуром Куличенко:

http://www.proza.ru/avtor/vaster


Гл. 1. Какой ты еще глупенький, ТО!



Вступление.

Представь себе волшебное и загадочное место, населенное такими же существами. Все они живут по своим правилам, законам. Маленькие деревни, дома, крыши которых были усыпаны всевозможными цветами. Добрых жителей живущих тут многие тысячелетия незнающих, что творится за воротами их деревень. Стражу. Этих здоровенных мужиков в такой зеленой смешной форме, патрулирующих все закоулки. И, наконец, детей, они уж точно знали, что творилось за пределами их деревень…пещеры, болота, оборотни, бандиты. Но все ЭТО только раззадоривало детей к будущим приключениям.

Маленький мальчик по имени ТО был одним из тех, кто уже с самого детства мечтал о приключениях. В голове он представлял себе непреодолимые препятствия и как он один с ними справлялся и все больше и больше завоевывал себе славу. Все остальные мальчишки завидовали бы, а девчонки восхищались им. Маленький ТО уже давно видел в себе бесстрашного воина. Он выбегал во двор и уверенно бросался в атаку на чучело, держа еще неуверенно в руках своих, игрушечный, деревянный кинжал.
Вечером, когда они сидели с мамой около своего двухэтажного разноцветного домика, она ему читала сказки о похождениях простого подростка, который защищал бедняков и красавиц, сражаясь не на жизнь, а на смерть со злыми бандитами, оборотнями, ведьмами, вампирами и всегда выходил победителем. Эти сказки очень нравились маленькому ТО, он любил не только слушать их, но и воображать все действия главного героя, размахивая деревянным кинжалом, он восхищался смелостью этого подростка по имени Урн.
Около них все цвело и пахло. А вечером летали Маленькие Огоньки, это были ночные жители этой маленькой деревушки, они не умели говорить, зато умели внимательно слушать, иногда из каких-то собственных побуждений, Маленькие Огоньки освещали путь детям и взрослым. Вот и теперь они наблюдали за женщиной и маленьким мальчиком. 
  -Мам! Урн ведь тоже был мальчишкой как я? – спросил ТО, отгоняя Маленькие Огоньки как назойливых мух, ему они мешали, и казалось, что те совсем обнаглели, раз лезли ему в лицо, разглядывая нос и глаза.
  -Конечно, ТО!
  -И он был с таким же деревянным поленом как у меня?
  -Да! Все герои с чего-то начинали.
ТО с досадой оглядел свое игрушечное оружие, не веря в то, что его любимый герой когда-то бродил по деревням и городам с таким тупым кинжалом как у него.
  -Тогда он дурак, раз пытался биться с бандитами тупым деревянным поленом.
Мама его громко рассмеялась, Огоньки испугано отлетели, синие светящиеся цветы закрылись, но тут же раскрылись и потянулись по-доброму к доброте. ТО обиделся и, сложив руки на груди, отвернулся в сторону. Поднял гордо голову, вытянув при этом еще и губы. 
  Тут прошел стражник, заметив странное поведение мальчишки, поправил свою синюю кепку и кивнул маме ТО в знак приветствия, но ничего не сказал. ТО его не заметил и продолжал дуться. Причем он не знал точно на кого он обижался, то ли на Урна, то ли на смех мамы.
Вскоре к нему прибежал мальчик, напоминающий арбуз, точнее не прибежал, а прикатил и ТО, заметив его, сделал вид что зевает. Он не хотел, что бы тот узнал, что ТО обиделся. Мама это заметила и снова рассмеялась на поведение своего сына, кивнула мальчику, а тот удивился поведению мамы ТО.
В сараи дядюшки Пери с красным маленьким забором, где кроме них еще находились курицы, Мальчик-Арбуз достал стеклянный бутыль с красной жидкостью внутри, так называемый Эликсир Жизни.
   -Ух, ты!
  Протяжно выкрикнул ТО.
   -Достал в пещере Даур. Там еще не такое можно найти, но ты то еще мал.
   -Вот завтра пройду испытание, еще и не такое буду находить, - гордо сказал ТО, скрестив опять руки на груди, и чуть не свалился, успев схватится за деревяшку, на которой сидел.
   -Если не струсишь.
   -Ага! Даже не подумаю. Я всех вас дальше туда уйду и принесу не только эти как их там?
   -Эликсир Жизни?
   -Да-да! Их самых, но и кучу сокровищ, вот.
Но маленький ТО даже и не представлял себе, что же такое Эликсир Жизни и как далеко мог зайти человек, чтобы добыть себе противоядие от смерти. На самом деле Мальчик-Арбуз украл красную жидкость у элитного лавочника, которая стоила 500 золотых (а по меркам этого мира это были огромные деньги), чтобы создать себе липовую славу.

Quest (в переводе квест – загадка, головоломка, вопрос):
Как ты думаешь, чтобы ты сделал с Мальчиком-Арбузом, если вдруг выяснил, что тот нагло тебе врет?
1. Побил;
2. Тоже чего-нибудь наврал;
3. Сделал бы вид что веришь, но про себя подумал: «Ага, так я тебе и поверил».
Подумай немножко и напиши или запомни ответ.

Но маленький ТО еще не мог разобрать, что такое правда и как выяснить где же скрывается эта самая ложь. А что же такое ложь? Эта неправда, вымысел, вранье. И маленькому ТО в будущем, как и тебе, придется еще не раз столкнуться с этим ужасным словом.
ТО закрыл глаза и уже ярко представил, как у него на поясе висит множество таких Эликсиров Жизни. Но тут его мечты нарушила маленькая девочка, она была в синеньком платье и появилась, казалось, из пустого места и напугала не только ТО, но и Мальчика-Арбуза, тот подскочил и чуть не выронил Эликсир Жизни, а это было подобно смерти. Он быстро убрал его в карман и, присвистывая, смотрел на темное небо. 
  -Явилась маленькая ведьма.
Буркнул он. Девочка показала ему язык и, разглядывая ТО, смущено стала теребить свое платьице.
  -А что вы тут делаете?
  -Курицу пасем, что не видишь?
Она засмеялась и прикрыла от стыда сразу рот. ТО молчал и старался не смотреть девочке в глаза, он стеснялся.
  -Дурачье! Они же сами по себе. К тому же за ними присматривает сам Дядюшка Пери.
Мальчик-Арбуз слез с забора и, сделав выражение лица: «Ну, мне с малявками не о чем  больше разговаривать» убежал, пнув напоследок курицу под зад. Та закудахтала, отлетев на несколько метров к сараю, и на своем языке отругала мальчишку, вернулась обратно. ТО засмеялся этому давно известному трюку с пернатыми и опять принялся за свое старое: игнорировать присутствие девочки. Он совсем не знал о чем с ней говорить.

Quest:

А как ты поведешь себя в подобной ситуации? Ведь разговаривать с девчонкой это в несколько раз сложнее, чем драться с мальчишками.

1. Уйдешь, отговорившись, что тебе пора;
2. Попытаешься заговорить, а там будь, что будет;
3. Пригласишь на танец (но учти, нет музыки);
4. Будешь дальше ее игнорировать (это не культурно).
Все делаешь по старой схеме (то есть запоминаешь свой ответ).

ТО почесал затылок, снова посмотрел на курицу, случайно посмотрел на девочку, которая пристально смотрела на него и чего-то ждала. «И что ей надо?» - подумал он.
  -А мой папа сегодня вернулся, пройдя пещеру Даур, а как тебя зовут?
Вдруг заговорила девочка, попав в интересующую тему всех мальчишек успев при этом спросить имя.
  -ТО! – несмело ответил он и так тихо, что девочке пришлось подойти к нему еще ближе.
  -А меня Лузи! – уверено сказала она.
  -Я завтра тоже пойду туда и стану, наконец, настоящим искателем приключений и меня все мальчишки будут уважать, вот.
Девочка захихикала, опять прикрывая рот, словно боялась, что из него что-то вылезет.
  -Какой ты еще глупенький, ТО!
 ТО рассердился на нее, сдвинул брови и опять скрестил руки на груди, на сей раз так резко что, не удержавшись на деревяшке, свалился на спину. Лузи подпрыгнув, захохотала и решила, было ему помочь, но ТО соскочил так же молниеносно, как и упал и, отряхиваясь, буркнул:
  -Вот увидите все. Я буду как Урн.
Лузи заинтересовавшись, села около него и подозвав к себе пальчиком, сказала:
  -Я могу тебе поведать о странствиях этого человека то, что тебе не читала мама.
ТО удивился и раскрыв свои маленькие глазенки послушно сел рядом с ней, словно она на самом деле не была маленькой девочкой, а оказалась вдруг взрослой женщиной. Она ему мило улыбнулась. Ее глазки засияли от факелов прошедшего мима стражника и Лузи начала свой рассказ:
  -Давным-давно когда нашими землями правила вторая Верховная Жрица Белл, которая умерла при странных обстоятельствах, на ее смену вдруг пришел человек в магических доспехах в руках он всегда держал меч, выкованный с добавлением крови вампира, а ручка его была сделана из прочной шкуры оборотня. Этот меч был заколдован самой сильной ведьмой и был не только грозным оружием против всякого, но и заживлял любую рану. Жители того города, где когда-то правила Жрица прозвали его Урном, потому что не знали его настоящего имени. Он появился тогда, когда люди столицы нашего мира были растеряны от смерти Жрицы. 
ТО, открыв рот, слушал девочку как заколдованный, он был потрясен ее умению рассказывать, в тысячу и тысячу раз она эта делала лучше, чем его мама. Но больше всего оказывается, он был удивлен началом истории о своем любимом герое.
   -А почему никто не знал его имени?
   -Он всегда молчал. Говорят, что в одном из сражений Урн был проклят той самой ведьмой.
   -Он служил народу верой и правдой и все его восхваляли, никогда Урн не просил ничего взамен за это, он творил добро во имя добра. Но шло время и однажды сестра Верховной Жрицы не получая от нее писем решила ее навестить. Но была удивлена когда, заехав в город, узнала не только о гибели Белл, но и о том, что без сбора совета воздвигли на пост совершенно незаконно человека в магических доспехах, который занимала до этого ее сестра. Но когда все узнали от этой самой сестры, которую звали Гела (а была ли она сестрой Белл на самом деле, никто, увы, не знал и не проверял), что Урн предатель, его сразу свергли, даже не побоявшись его магического оружия. А он, как истинный воин, не смел применить против обычных людей свой меч. Он ушел, поговаривали, что затаил злобу на тех, ради которых он вершил добро. Имя, которое ему дали, пропало вместе с ним и никто не знает, как он сейчас себя называет. Ведь имя, маленький ТО, это карта души без нее никто и никогда не сможет отыскать этого человека.   
  -А он помогает всем и дальше? Или он умер? – с надеждой в голосе еле слышно спросил ТО, пригнувшись, боялся услышать правду.
 На самом же деле Лузи не знала, что произошло дальше с человеком в магических доспехах. И как она уже сказала выше, без имени никто не мог поведать людям о его судьбе, но чтобы не пугать маленького мальчика она соврала и иногда ложь была во благо. Была единственным спасением, надеждой.
  -Он жив и ищет правду в других местах, где ложь еще не успела расставить сети.
ТО даже прослезился и, вытерев длинным рукавом рубашки его погибшего в бою с бандитами брата, сказал:
   -Я обязательно его найду. Тысячи и тысячи раз тебе обещаю.
Лузи улыбнулась и тут чихнула прямо в лицо ТО, что он поморщился, а его челка поднялась вверх, словно вдруг ожила. Перед ним теперь сидела, иная Лузи. Она удивлено осмотрела его и себя и не могла понять, как они вдруг так быстро подружились.   
Затем, застыдившись этого, она соскочила и убежала.
 
Утром ТО проснулся бодрым и веселым, вчера за его похождения мама шибко не ругала, а отца не было дома, он всю ночь без перерыва ковал доспехи и мечи. Поев сырники и выпив, молока, ТО сразу же побежал к отцу. Еще только светало. Солнце еле окрасило их деревушку, цветы раскрылись, приветствуя небесное светило и маленького мальчика. Они проводили его ноги по каменной дорожке вниз. Многие жители еще спали, только не спали почти все дети. Они с самого утра уже толкались с родителями около лавок со сладостями и игрушками, а взрослые выглядывали для себя вещи. Кто-то из мужчин делал себе татуировки на лице, на шеи, на спинах, чтобы выглядеть, устрашающими перед врагом. А кто-то за награду дрался на мечах, стрелял из лука по движущимся мишеням. Женщины покупали пряности, травы ходили к гадалкам. ТО сегодня было некогда, но он все равно выкроил минутку, чтобы посмотреть, как проходили соревнования на мечах. Он локтями уперся в деревянное ограждение и с восхищением наблюдал за движениями бойцов и старался их запомнить. Тут важной походкой к нему подкатил Мальчик-Арбуз (дальше просто Арбуз) и залез на ограждения, сказал:
   -Я уже не раз участвовал и выигрывал.
   -А что за приз?
Арбуз сделал выражение лица: «малявка и с кем я разговариваю» и ответил:
    -10 серебреников.
    -Ух, ты! – протяжно сказал ТО.
 Один из бойцов сделал обманный маневр мечем в сторону соперника, тот уклонился и был поражен, мечем бойца сделавшего этот обманный трюк с другой стороны, в которую тот недавно уклонился. ТО вскрикнул от неожиданности, а Арбуз сделал вид, будто видел это уже сотни раз. Зевнул.
  -Скукотище, - сказал Арбуз. 
ТО, вспомнив, что он спешил к отцу, охнул и побежал дальше, вызвав удивление со стороны Арбуза.
Когда он сидел на стуле около отца, то внимательно следил за ним и за тем, что тот делал. В кузнице было жутко жарко, отовсюду шел жар, дым и пар. Отец ковал доспехи, приправляя их не только хорошей порцией ударов молотком, но и окунал зачем-то в воду, припевая при этом что-то вроде:


                Мы закалим их Дух,
                Огнем, водой и магией,
                И пусть трепещет враг
                Перед дорогой дальнею
                Узнав, что у бойца у нашего
                Надеты доспехи все самые-самые.


  -Ну что сынок как тебе мои новые доспехи?
  -Просто самый восхитительный доспех пап! В тысячи и тысячи раз!
  -Не то слово, сынок!
ТО кивнул, подбежав ближе и, не спуская своих удивленных глаз с того, что делал его отец, следил за этим еще внимательнее. Затем стал ему помогать, то воду приносил ведрами, получая одобрительный жест от отца, то подкидывал дров в печь и все это ТО делал с большим удовольствием.
После того как магические доспехи были почти готовы, отец вышел, чтобы перекурить. Сев на ступеньки окинув взглядом толпу неодобрительно кивнув достал из огромного переднего кармана фартука табак и трубку и сказал:
  -Да сынок люди ведут себя, как ни в чем не бывало. А ведь надвигается война. Никто этого не желает признавать, а вот как-то проходил мимо нашей Кулажки (название деревни) один путешественник очень рослый такой. На нем был серый такой балахон…
  - А что такое балахон? – еле произнес, протягивая это непонятное слово ТО. Хотя кроме этого еще непонятного слова было еще более непонятное слово как: рослый.
Отец почесал щеку, поднес огонь от кремня к трубке и ответил затянувшись:
  - Ну, это одеяние такое у монахов. Одежда с капюшоном.
ТО кивнул, пытаясь это запомнить, но тогда сразу возник другой вопрос: «А кто такие эти монахи?», но вслух ТО не спросил отца, подумал, что он его примет совсем за глупца.      
   -Ну, вот он сказал, что Верховная Жрица, третья уже по счету, готовит нападение, что он только один знает об этом и, видя мое доброе лицо, спешит мне об этом сообщить. Знаешь, сынок, я не верю, первому встречному, но именно ему я поверил сразу.
ТО практически ничего не понял, отец почти всегда разговаривал с ним как с взрослым.
Конечно, отец, которого звали Келд, не рассказал своему теперь уже единственному сыну о том, что этот странник спрашивал его еще и о ТО. «У вас растет мальчик, судьба его уже определена еще до его рождения пророками, но только он сам сможет исправить ход событий, изменив свою судьбу поступками, которых от него никто не в силах ожидать и предугадать».
Посидев немножко и помолчав, как это любил Келд ТО вдруг заговорил:
  -Пап! А кто такая… Верховная Жрица?
Прежде чем сказать последние два слова он несколько раз себя поправил.
  -Она правит сейчас нашим миром. Строгая, но справедливая.
  -А почему она выгнала из замка Урна?
  -Откуда ты это взял, сынок?
   ТО смущенно почесал затылок. Но тут их разговор нарушил важный человек. Появился тот внезапно и выглядел богато весь в бриллиантах и имел свиту. Отец ТО, как будто даже не обратил на того внимания, и богачу это не понравилось.
  -Кузнец Келд! Ты выполнил мой заказ? Доспехи готовы?
Келд теперь встал, убрав трубку в карман.
     -Да.
Богач оглядел его с каким-то презрением и неодобрительно кивнул, оглядев и всю кузницу. ТО молча наблюдал, ему тоже не понравился этот толстяк.
   -Надеюсь добросовестно?
Келд непонимающе кивнул. «Ух, толстосум», - подумал ТО, слыша иногда от отца подобные высказывания в адрес как раз таких вот людей.
   -Свою работу я всегда выполняю добросовестно.
   -Хорошо. Тогда тебе нечего бояться, кузнец.
ТО сдвинул брови. Келд же посмотрев на сына, улыбнулся ему.
    -Я заплачу 50 серебреников.
    -Постойте! Ведь речь шла о 65 серебрениках. 
    -У тебя хорошая память кузнец, но, увы, дырявый кошель. Пока ты делал, 15 серебреников пропали, заштопай и в следующий раз тебе повезет больше. 

Quest

Как ты думаешь, почему заказчик доспехов, которого ТО назвал толстосумом решил заплатить Келду только 50 серебреников?

1. Он просто забыл, сколько должен был отдать за работу и поэтому придумал отговорку на счет дырявого кошеля;
2. Просто решил обмануть кузнеца надеясь, что тот пропустит это, учитывая важность этой персоны;
3. Или быть может, просто торгуется;
4. Можешь подумать с мамой и придумать еще несколько причин.
Даю на все про все 4 минуты. Мама! Следи за секундомером! После ответ лучше записать и продолжить читать.

Келд почесал затылок. Он понимал, что заказчик его ставит перед фактом, работа сделана. Цена за все была назначена слишком высокой, и кузнец это прекрасно знал. Скорее всего, когда заказчик делал заказ, он не знал приблизительную стоимость изготовления доспехов, а когда узнал, то тут же изменил цифры. Получается, что отец ТО обманул заказчика на 15 серебреников. То есть не то чтобы он его обманул, но скрыл правду о настоящей стоимости работы и самих доспехов. Тогда в данном случае заказчик оказался прав, хотя и сам допустил оплошность. Не даром говорится поговорка: «доверяй, но проверяй».
    -Хорошо. 50 серебреников и не серебром больше, извините, я преувеличил цену, - произнес Келд.
 Заказчик улыбнулся, достал свой толстенный кошель, высыпал немного больше, чем следовало, отдал кузнецу. Келд пересчитал и, заметив, что тот ему предложил на 3 серебреника больше отдал ему разницу.
   -Ну, вот кузнец теперь я могу с тобой и дальше работать. 
Когда же заказчик забрал доспехи, ТО сильно расстроился за отца и возненавидел этого толстосума. Келд заметив расстройство на лице сына, похлопал его по спине. ТО не мог просто понять, почему тот дал отцу только 50 серебреников. Он надулся, вытянув губы, и опять сложил руки на груди, резко бросил:
  -Толстосум проклятый…
Отец улыбнулся сыну. Вот растет ему замена.
  -Сынок! Теперь все по честному. Я обманул заказчика, загоревшись предложенными мне лишними серебрениками, и был наказан, да еще и осрамлен. Запомни, ТО, никогда не обманывай, это может сыграть с тобой злую шутку.
ТО кивнул. Теперь то он точно знал, что обманывать это не хорошо.

Когда ТО шел рядом с отцом возвращаясь уже домой, то решил спросить у него на счет меча, про который рассказала ему Лузи. Отец удивился тому, откуда его сын вдруг узнал про это оружие.
  -Это очень темные силы, сынок. Обладатель такого меча могущественный человек, но, увы, и проклятый на век. Бремя, которое он несет на себе тяжело, и страшнее его ничего нет. Кровь вампира само по себе проклятье, а шкура оборотня неподвластна человеку, я уже не говорю о заклятие ведьмы, сынок.
ТО слушал внимательно отца, но что он мог понять из всего сказанного сейчас? Он грезил о великом воине Урне и о его столь же великом мече, а когда человек мечтает о чем-то и упорно идет к цели все остальное уже не имеет значения.
Около площади, где по середине ее находилось тысячелетнее древо жизни Кулаж, которое стало символом этой деревни, в честь него она и получила название Кулажка, собрались люди. Все они слушали песню бродячего музыканта играющего на маленькой непонятной формы гитаре, и пел песню народу о народе. Дети плясали, взрослые хлопали. Отец ТО протащил его через сгусток людей, не обращая на веселье никакого внимания. Хотя ТО тоже не очень любил пляски, но ему нравилось наблюдать, как музыканты играли, а, иногда перестав это делать, завлекали всякими фокусами с магией, подкупая деток, чтобы те заставляли раскошелиться своих родителей. Из толпы вылезла Лузи. Она заметила ТО еще тогда, когда он только подходил с отцом до мостика через речку Бахравка, но смогла вылезти только теперь, настырно стараясь пролезть через тела взрослых.
  -ТО!
Он обернулся, но ничего не предпринял, чтобы остановиться и пойти поздороваться. Лузи так и осталась стоять на одном месте, махая ему рукой.      
«Вот когда пройду, испытание стану настоящим искателем приключений и могучим воином приду сюда, и все будут мной восхищаться. Смотрите! Это же тот самый маленький ТО! А я гордо пройду около них и обязательно скажу: Я больше не маленький я теперь Великий ТО», - думал про себя он мечтательно. 

Сны маленького ТО были такими же яркими, как и их мир, но абсолютно расплывчатыми, как и его мечты. То он был бесстрашным воином в магических доспехах спасающий принцесс и всех тех, кому требовалась помощь. То он был странником, искателем приключений и сокровищ. То он был опытным кузнецом и пользовался у богатых людей огромной популярностью, да и не только у богатых. Был музыкантом и волшебником, что люди с замирающим сердцем слушали его песни и удивлялись его фокусам и трюкам.

Quest:

А кем хочешь быть ты?

Посмотри выше, кем хочет стать во сне ТО и напиши свой вариант.


Но иногда ему снился его герой из детских книжек Урн, и сегодня он смог узнать о нем еще многое и интересное в течение всего дня. В этот раз Урн называл себя разными и странными именами и все время куда-то пропадал. Его огромное туловище в доспехах вселяло ужас во врагов и спокойствие в тех, кого он поклялся защищать. Пока длился сон, маленький ТО все время пытался его догнать ухватиться за его мощную и крепкую руку и просто пройтись по деревне с ним, но Урн исчезал в пелене тумана, дождя, снега, а вместо него вдруг появились оборотни. Они словно падали с неба и жутко пугали своим резким появлением маленького ТО.
  -А ты не задумывался мальчишка, что в сказках, которые тебе читала мать все ложь… неправда?
  -Тот о ком детям рассказывали родители, таким как ты, существует и посей день? – это подхватил какой-то другой оборотень.
  -И возможно он не такой добрый, как всем кажется, что из него сделали героя специально, лишь для того, чтобы тот и дальше безнаказанно творил Зло.
ТО сдвинул брови и стал прогонять их. Он хотел им всем сказать, что они не правы, но заметил, что не может сказать ни единого слова. Но тут появился он тот самый герой. Урн одним только видом разогнал оборотней и спокойно сев у костра принялся снимать тяжелые доспехи. Они ему жутко мешали. Затем, так и не сумев их снять, он принялся жарить рыбу, припевая что-то вроде:



                Свет… счастливые лица,
                Что будет там завтра, что завтра случится,
                Цвет… глаза цвета солнца,
                Всё было так чисто, всё так не серьёзно.

                Здесь… в мире идиллий
                Ты плачешь слезами, слезами другими,
                Весь… сон мечтами навеян,
                А дети всё знают, а дети всем верят.*








(текст песни группы эсмэс)


Рецензии
. А он как истинный воин не смел, применить против обычных людей свой меч. ###
А он, как истинный воин, не смел применить против обычных людей свой меч. @@@
:)
Добавил в избранных:) Привет от Артура:)
С уважением и интересом,

Аналитическая Верификация   10.12.2012 21:47     Заявить о нарушении
Прошу прощения, в избранных - на этой странице:)

Марк Игоревич   10.12.2012 21:49   Заявить о нарушении
Спасибо, Марк! Исправлю! Очень рад нашему знакомству)))

Творец Добра   11.12.2012 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.