75 лет фгунпп росгеолфонд

 ФГУНПП "Росгеолфонд" - родное предприятие для любого геолога. Автор знаком с ним более 40 лет (создание электронной базы месторождений горючих ископаемых СССР и электронной базы отчетов, их экспертиза).

 2012 год – юбилейный для старейшего и авторитетнейшего предприятия отрасли – Российского федерального геологического фонда. Росгеолфонду, ранее Всесоюзному геологическому фонду, исполнилось 75 лет. Предприятие является главным собирателем и хранителем бесценной геологической информации о геологии и недрах России, полученной трудом советских и российских геологов за период от образования Геологического комитета до наших дней. Предприятие ведет учет минерального сырья в стране и изменения его запасов, учет геологической изученности территории и проводимых в стране работ по геологическому изучению недр.

 27 марта 1937 года Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 517 был учрежден Всесоюзный геологический фонд (ВГФ), что явилось началом организации государственного учета состояния и движения запасов минерального сырья, обобщения результатов проводящихся в стране геологоразведочных работ и создания государственного фонда неопубликованных геологических материалов. Таким образом, 75 лет назад были заложены организационные основы геологической фондовой службы страны. Совместно с территориальными фондами, объединение «Союзгеолфонд» (Росгеолфонд) обеспечивали выполнение на высоком научном уровне ряда важных работ, необходимых для успешного развития минерально-сырьевой базы страны, таких как:

 – государственный учет всех выявленных на территории страны и ее континентального шельфа запасов, месторождений и проявлений полезных ископаемых;    

 – государственный учет результатов работ по геологическому изучению недр, создание федерального фонда неопубликованной геологической информации, учет различных видов геологической изученности территории страны;

 – учет зарегистрированных работ по геологическому изучению недр, выполняемых всеми организациями и предприятиями независимо от их ведомственной подчиненности.

 С самого начала своей деятельности Всесоюзный геологический фонд приступил к сбору и систематизации неопубликованных геологических материалов, организации их хранения и использования, организации учета запасов и месторождений полезных ископаемых, создании единой методической базы фондовых работ. В основу фонда хранения неопубликованных геологических материалов были положены материалы, собранные Бюро учета полезных ископаемых Геолкома в количестве около 50 тысяч экземпляров. На 1 января 1942 года фонд хранения ВГФ увеличился до 61 тысяч единиц хранения. Параллельно со сбором материалов велись работы по их инвентаризации, систематизации и каталогизации. Уже в 1940 году каталог геологических материалов, состоящий из четырех разделов (авторский, предметно-тематический, географический и по листам карты масштаба 1:1000000), был предоставлен для общего пользования. Структура ВГФ состояла из руководства, административно-хозяйственных отделов и отделов по видам фондовых работ – черных металлов, цветных и редких металлов, неметаллов, топливно-энергетического, балансово-экономического, отделов кадастра, хранения, геологической съемки, отдела гидрогеологии и инженерной геологии. Таким образом, принципиально она близка к современной структуре Всесоюзного геологического фонда.               

 В 1945–1970 годах ВГФ и территориальные фонды провели большую работу по совершенствованию основных направлений своей деятельности. Количество видов полезных ископаемых, ежегодно учитываемых балансами запасов, увеличилось с 69 до 95. Больше внимания стало уделяться анализу состояния минерально-сырьевой базы, вопросам комплексного использования месторождений, характеристике потерь полезного ископаемого, технико-экономическим показателям деятельности предприятий по добыче и переработке минерального сырья. Во Всесоюзном геологическом фонде к 1971 году находилось на хранении более миллиона различных геологических документов, в том числе около 260 тысяч геологических отчетов. Около 600 тысяч геологических материалов было сосредоточено в территориальных геологических фондах.            

 Быстрый рост минерально-сырьевой базы страны, ее возрастающее значение в экономике народного хозяйства поставили перед Всесоюзным геологическим фондом ряд задач, для решения которых были предприняты необходимые изменения в структуре ВГФ. Приказом Мингео СССР от 31 декабря 1974 года № 696 в составе ВГФ была создана специализированная геологическая экспедиция, на которую были возложены:

 – анализ состояния комплексного использования минерального сырья и составление сводных обзоров;

 – анализ состояния минерально-сырьевой базы СССР в сравнении с зарубежными странами и составление оперативных справочников для директивных органов;

 – анализ состояния мировой конъюнктуры минерального сырья, новых областей применения и тенденций в потреблении полезных ископаемых;

 – составление специализированных карт полезных ископаемых по стране в целом, его важнейшим регионам и кратких объяснительных записок к ним;

 – составление Государственного кадастра месторождений полезных ископаемых, обобщения и анализ содержащихся в нем данных;

 – проведение опытно-методических работ по использованию современных математических методов, электронно-вычислительной техники при составлении Государственного баланса запасов.

 В 1970 году в центральном хранилище ВГФ было сосредоточено около 275 тысяч геологических материалов. Их ежегодное поступление превышало 8 тысяч, читальный зал обслужил в 1970 году 10216 читателей. Большая работа была проведена по обобщению материалов геологической изученности страны. К 1971 году было взято на учет около 100 тысяч геологических карт различных масштабов и содержания. В работу по обобщению материалов был внесен целый ряд усовершенствований и новых элементов.          

 Новый этап деятельности фондовой геологической службы связан с распадом СССР и формированием государственных структур новой России. В августе 1996 года на базе Роскомнедра было образовано Министерство природных ресурсов Российской Федерации. Приказом МПР России от 26 ноября 1998 года № 248 Государственное геологическое предприятие «Российский федеральный геологический фонд» переименовано в федеральное государственное унитарное научно-производственное предприятие «Российский федеральный геологический фонд» (ФГУНПП «Росгеолфонд»). В связи с этим произошло расширение функций и задач Росгеолфонда. В 1998 году в Росгеолфонд были переданы материалы фонда государственных информационных ресурсов по торфу и сапропелю для дальнейшего формирования и ведения этого фонда. Росгеолфонд пополнился комплексом фото-видеоматериалов, переданных из ВИЭМС и отчетными материалами по радиоактивному сырью Спецгеолфонда.       

  В первом десятилетии XXI века для Российского федерального геологического фонда наступил новый этап деятельности. Существенно выросли объемы фондовых материалов, появились новые электронные формы обработки анализа, учета и использования материалов минерально-сырьевой базы Российской Федерации. В 2003 году на ФГУНПП «Росгеолфонд» возложены формирование, ведение и хранение геологических информационных ресурсов и баз данных Государственного банка цифровой геологической информации, создание цифровых основ топокарт и ведение банка цифровой картографической информации, техническая защита информации. С 2005 года в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года № 1745-р ФГУНПП «Росгеолфонд» находится в ведении Федерального агентства по недропользованию (Роснедра). Для выполнения работ федерального фонда геологической информации, анализу минерально-сырьевых баз и геологической изученности и других работ по обеспечению ведения баз данных приказами ФГУНПП «Росгеолфонд» созданы в качестве обособленных подразделений филиалы предприятия: Северо-Западный в Санкт-Петербурге, Дальневосточный и Сибирский в городе Иркутск.      

  Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2006 года № 808 ФГУНПП «Росгеолфонд» включен в Перечень органов государственной власти и организаций, осуществляющих депозитарное хранение документов Архивного фонда Российской Федерации, находящейся в федеральной собственности. В соответствии с этим постановлением между Федеральным Архивным агентством и ФГУНПП «Росгеолфонд» заключен договор о сроках, условиях депозитарного хранения и использования отраслевого фонда геологических документов Архивного фонда России. Распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 19.02.2009 года №157-р к Росгеолфонду присоединен ФГУП «Всероссийский институт экономики минерального сырья». Научно-технический потенциал предприятия существенно возрос. Теперь Росгеолфонд может выполнять научно-исследовательские и геологоразведочные работы в области геолого-экономических оценок запасов и прогнозных ресурсов полезных ископаемых, экономического анализ месторождений и проявлений полезных ископаемых и прогнозных площадей, сметного ценообразования геологоразведочных работ, разработку предложений по постановке поисково-оценочных и разведочных работ на изучаемых объектах.   

 В настоящее время в Росгеолфонде на хранении находятся более 3,85 млн единиц хранения фондовой геологической информации, в том числе более 569 тысяч геологических отчетов, более 500 тысяч учетных материалов по изученности территории, более 514 тысяч (территория РФ) паспортов буровых скважин на воду, более 59 тысяч изданных карт геологического содержания и материалов к ним, более 17 тысяч балансов полезных ископаемых и других материалов.               

 Важнейшими результатами работ Всесоюзного геологического фонда за прошедшие 75 лет являются:

 – создание единой системы федерального и территориальных фондов геологической информации в стране,

 – создание, не имеющей аналогов в мировой практике, надежной системы государственного балансового учета запасов полезных ископаемых;

 – создание Государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых;

 – создание действенного механизма государственной регистрации работ по геологическому изучению недр; организация на всей территории страны государственного учета результатов работ по геологическому изучению недр, системы их сбора, хранения и использования; организация учета геологической изученности.               

 Завершая настоящий исторический обзор, следует отметить, что существующая сегодня система сбора, хранения и использования геологической информации, ведущая роль в которой всегда принадлежала Росгеолфонду и его предшественникам, развивалась вместе со всей геологической отраслью страны как ее составная часть. Несмотря на многочисленные изменения в структуре, управлении и организации отечественной геологии, имевшие место в ее истории, она неизменно сохраняла свою устойчивость и эффективно выполняла поставленные перед ней задачи.


 Пресс-служба Роснедр.


Рецензии