Бурабай. Тропа к легендам

МАГ И ШЕРХАН

Витюхе понравилась поездка на Голубые озёра Бурабая. Столько было приключений!
Бабушка решила участвовать в  конной экскурсии по лесной тропе и записала десятилетнего внука. Он эту новость воспринял без  энтузиазма, потому что  никогда не ездил верхом, если не считать его катание на лошадках около цирка. После завтрака за девятью смельчаками  прикатил микроавтобус. Их отвезли к специальной конюшне, где уже ждали инструкторы и лошади. 
В просторном загоне сидела, поджав ноги, верблюдица. Казалось, что нижняя часть этого великолепного животного плоская и составляет одно целое с поверхностью земли.   
 Около конюшни седоков ожидали тёмно-шоколадные лошадки. Прослушали инструктаж: левой рукой держаться за седло, правой за повод; управлять поводом, натягивая его вправо или влево. Если лошадь пожелает наклониться, чтобы пожевать траву, то повод резко натянуть на себя, ноги упирать в стремена.

Теоретически  было всё понятно. Но лошадь – это живое создание, а не машина, где можно нажимать кнопки и управлять рычагами. Лес после дождей кишит грибниками, лошади их пугаются и могут рвануть в сторону.

Инструкторы и конюхи стали усаживать всех на коней. Витюху усадили на коня по кличке Маг. Бабушка повернулась к нему, чтобы подбодрить и дать указания, но не успела, потому что к ней подвели коня по кличке Шерхан, и на небольшой деревянной подставке со ступеньками конюх помог ей взобраться на седло. Бабушка старалась держаться бодро, хотя опора под ней не стояла истуканом. Витя широко раскрыл глаза от страха, побледнел и тихо сказал: «Я боюсь и хочу остаться здесь!»
Отступать было поздно, бабушка ответила: «Витюха, я тоже боюсь, но давай вместе преодолеем боязнь, и выдержим это испытание. Я буду тебя поддерживать!»

Пока они решали, что делать со страхами, вереница коней тронулась за первым инструктором и уверенно пошла в лес по знакомой и привычной для них тропинке.
Рядом были два инструктора на конях: младшая ехала впереди всех, а старшая, объезжавшая колонну, помогала тем, у кого были проблемы. Обращалась к наездникам по кличкам лошадей и советовала, как надо держать пятки, как натягивать повод и часто контролировала Витю.

У бабушки страх исчез, но напряжение от переживания за внука не проходило. Она в колонне была предпоследней, ну а последним был Витюха. Его конь немного отставал.

 Мага, скорее всего, дают самым слабым наездникам, и Маг всегда – замыкающий. Бабушка уже почувствовала интерес к поездке, стала замечать красоту леса и  приятное ощущение покачивания в седле. Она окликала Витю – как у него дела, как он держит ноги. Первые минут десять Витя отвечал, что хоть и страшновато, но  у него всё получается,  и уже стал разговаривать с конём: «Маг, хорошенький, ну иди, слушайся, хороший конь!»

 На очередной вопрос: «Витюха, как дела?», мальчик уверенно ответил, что всё нормально. Вереница коней шла по лесной тропке, по грязной жиже, по небольшим кочкам. Проезжая через ветки деревьев, Витя успевал наклоняться. Когда конь проходил по грязи, у него возникало ощущение победы над мерзкой жижей: внизу грязь, а ноги не пачкаются. 
 
На половине маршрута Шерхана занесло направо в кустарник между деревьями, и бабушка долго не могла выправить его на нужную тропу. Раздался Витин вопль: «Держи своего коня, а то Маг следует за ним, и мне приходится пробираться через ветки!» С помощью инструктора  вернулись в общую колею.

 Периодически  Маг или Шерхан наклонялись, чтобы пожевать травы или схватить ветки, но наездники уже научились натягивать повод, чтобы конь не остановился и не поглотил несвоевременный обед. Прошли кочки, ветки, ручеёк от позавчерашнего дождя, и приближался выход на поляну.

Конь, идущий впереди, выстрелил в землю навозом.  Шерхан остановился. Витя закричал: «У него водопад настоящий,  я такого ещё не видел!» 

Маг стал обходить Шерхана, опередил его и пошёл дальше по тропке. Шерхан управился со своей естественной проблемой. Инструктор подскочила к бабушке и сказала, чтобы  та была наготове – Шерхан никогда не ходит последним и пойдёт на обгон. Конь прибавил скорость, и бабушка еле удержалась в седле.   

Среди деревьев мелькали грибники, и кони реагировали фырканьем. Неожиданно из-за веток нарисовалась тётка и громко заверещала о том, что собрала много грибов. Её противный голос не умолк даже тогда, когда непрошенную попутчицу попросили не пугать коней. Всё обошлось, кони мудро игнорировали её выкрики. Витю испугало  то, что его Маг трясёт головой, но конь так отгонял насекомых.
    
Вите понравилась эта поездка. А бабушке не хотелось расставаться с Шерханом, а пройти с ним ещё по красивому лесу, слушать шорох  листьев, хруст веток, всплески грязного месива и фырканье лошадей. Вся эта лесная симфония хорошо сочеталась с нежарким деньком и  радостью от общения с живой природой.

Витя ласково разговаривал со своим конём: привык к нему за  часовую поездку. Показалась конюшня. Приехал микроавтобус с другими туристами,  Маг и Шерхан были готовы принять других наездников.

Настала пора  уезжать. В дороге бабушка  с Витюхой обменялись впечатлением о поездке и  поздравили друг друга с преодолением  страха. Витюха успел привыкнуть к  коню Магу. А бабушке  казалось, что Шерхан не пошёл в очередную экскурсию с другим наездником, а скачет вслед уезжающему автобусу, чтобы попрощаться.


ТРОПА К ЛЕГЕНДАМ


На утро был объявлен туристический маршрут – восхождение на гору Болектау. Гора небольшая, чуть более ста метров высотой, нескалистая, заросшая сосновым лесом. На маршрут можно брать с собой детей.  Бодрая бабушка записала десятилетнего внука Витюху с условием, что тот будет вести себя нормально.

Время экскурсии сдвинули из-за резкого похолодания.  Только к трём часам дня выглянуло солнце,  улыбаясь из-за высоченных сосен. Инструктор по туризму Сан Саныч предупредил, чтобы все следили сами за своими детьми.

Витюха подружился со своим  ровесником, тоже Витей. Мальчишки побежали к автобусу и заняли лучшие, по их мнению, места. По дороге любовались стройными соснами, успевая прислушиваться к рассказу о легендах этого края: если увидеть семь природой созданных верблюдов, то можно прожить сто лет. Это сообщение заинтересовало мальчишек, и они стали всматриваться в промежутки стволов.  Промелькнул валун,  похожий на красивое горбатое животное, это был первый верблюд. Между соснами виднелись и другие огромные камни – скульптуры великой Природы.

Автобус остановился. На полянке расположился гордый каменный красавец – второй верблюд. Дети взбирались на это чудо  по очереди.
Вторая остановка была у тропинки, ведущей  к водопадам, которые называют «верблюжьими слезами», и они тоже окутаны легендами казахского народа. Каскад небольших водопадиков следовал по ходу речушки, вернее,  горного ручья, поблёскивая отражением  лучей солнца, пробивающихся через кроны. Отметив взглядом деревянный мостик и изогнутые деревья, Витюха попробовал на вкус горную водичку.
   
Вскоре группа туристов оказалась у подножия горы Болектау. Тропинку к восхождению открыла большая пирамида, огороженная заборчиком и украшенная плакатом – «Берегите муравейник».
 Рядом с муравьиным замком вырос небольшой холм, сложенный из камней – это камни с вершины горы, которые надо принести вниз после восхождения на гору,  положить на эту рукотворную пирамиду и загадать желание.

Непростая горная тропка повела вверх. Впереди шёл инструктор, а за ним гуськом топали туристы. Горная тропка меняла своё обличье – то с каменистыми ступеньками из выступающих булыжников, то равнинно-земляная, но неизменно стремящаяся к вершине.

Ковёр горы был похожим на бор около отеля – упрямо летящие в небо сосны и огромные валуны между ними. Возникло ощущение поворота земли: равнину будто приподняли чудесным образом вверх. Шаг за шагом высота покорялась и не утомляла. Мальчишки смело пробирались в обгон взрослых и старались быть рядом с инструктором, который сопровождал восхождение интересными заметками.

Небольшая горная площадка представляла собой раскиданные огромные валуны причудливых форм, охраняемые соснами. Под ногами расстелился лесной грунт. Витюха осматривал землю и искал места, где можно выковырнуть камень для  заветной горки у подножия горы. Но плотный грунт не показывал своих тайников.      
 
В очертаниях вершин были видны облики ещё двух верблюдов – одногорбого и двугорбого. В глади озера безмятежно и величественно расположился скалистый остров Жумбактас, окружённый любопытными лодками.  Частые сосны и редкие берёзки сопровождали энтузиастов, идущих по поднятой под углом равнине. Восхождение превращалось в пешеходный полёт к небу.

 Витюха уселся на крайний валун и  устремил взор в сторону пропасти, заполненной лесом, горами, озером и курортным побережьем. Его влекла безудержная красота озёрно-горного великолепия.
       
На этом уровне обзора скалистый остров казался маленьким и хрупким в окружении мощных массивов, а озеро  ласковым покрывалом обволакивало его.

Скала Окжетпес с величием мудрой пирамиды острым клином прорывала хмурое небо, открывая путь летящим  лучам. Погода милостиво пожелала всем хорошего настроения, и её яркое тепло заставило снять свитера.

Мальчишкам захотелось быть покорителями всех валунов, а взрослым стоило огромного терпения следить за тем, чтобы исследователи не свалились куда-нибудь в неизвестность.
Витюхе удалось выковырять из грунта вершины пару маленьких камешков, которые он положил в карман, время от времени проверяя их сохранность.

 Один камешек он решил привезти домой, как сувенир, а другой – непременно должен был выполнить его тайное желание у подножия горы.
 Мальчишки стремились залезть в нерукотворные дыры каменно-застывших причудливых сооружений.

На спуске Витюха вырвался вперёд, хотя спуск сложнее тем, что сила притяжения коварно тянет вниз. Витёк поспешил за ним. Сорванцы  побежали по другой каменистой тропке, и зашли в тупик, откуда не было проторённого пути вниз, застряли на валуне, озираясь назад с удивлением: все идут по параллельной тропе.

Бабушка быстро, как только  позволяла осторожность и всё та же сила притяжения, догнала внука, держась за сосны, и вывела его на нужное направление.

 Витюха уложил  камешек в пирамидку у подножия покорённой горы.

На обратном пути мальчишки крепко уснули на переднем сиденье автобуса. Вечером в номере отеля Витюха с увлечением читал книжку про легенды гор.

       Казахстан, август, 2009






2009. НА ОЗЕРЕ ЩУЧЬЕМ


Небольшое озеро Щучье в горном ожерелье окрестности Бурабая  пыталось улыбнуться бликами в нетёплый августовский день. Нашлись смельчаки, которые  пробовали плавать в прохладной водичке озера на пляже.  Солнышко робко протягивало лучи, а ветерок усиленно их отбрасывал за надвигающиеся  угрюмые тучки.          
В такую погоду и в  отеле достаточно развлечений, чтобы неплохо провести время.  Витюха приметил на первом этаже шахматный столик. По вечерам он играл в настольный теннис и плавал в бассейне.
      Витюха с дедом  надеялись, что озеро оправдает своё название, и собрались на рыбалку. Для этого в чемодане были припасены удочки. Два опытных рыбака с раннего утра отправились на озеро Щучье,  надеясь на  приличный клёв.
Несмотря на обманчивые обещания чаек, которые с отчаянным криком кружились над озером, защищая свои рыбные владения, удочки предательски молчали.
Да и что могут сказать рыбацкие снасти о том, что рыба их просто игнорирует? А может быть, этой рыбы там и нет? Или места на озере надо знать секретные? Как бы то ни было, через пару часов дед и внук  поняли, что ловить здесь нечего.  Но душу отвели, постояли на пирсе в рыбацком ожидании и  теперь могут с гордостью сказать, что рыбачили на Щучьем озере. Главное, был сам процесс, а был ли результат – это уже не так важно.

 От озера к отелю ведёт  уютная тропинка, утопающая в зарослях облепихи. Деревья причудливо изгибаются в  поклонах,  приветствуя всех, кто обратил на них внимание. Около отеля, как и по всей округе,  хоровод водят сосны среди огромных округлых камней.
Валуны привлекли мальчишек, приехавших сюда с родителями. Каждый вечер проходили местные бои: между валунами можно прятаться и  стрелять шишками из-за сосен.    
 
На озере Щучьем Витюха активно отдыхал от школы и  бесконечных тренировок.

 Казахстан, август, 2009



2009. ШЕДЕВР НАЧАЛА ВЕКА


Солнце светило ярко, денёк выдался тёплый, и это подняло  настроение на высоту самых роскошных и высоких домов Астаны. Современная яркость тонкой восточной красоты с европейским очарованием околдовали  с первого взгляда.
Раскинулись мосты со скульптурами животных – лошадей, оленей. «Как в Санкт-Петербурге» - с гордостью сказала экскурсовод. Удивительно до нереальности – создать  великолепие за  короткий срок. 
Океанариум в «Думане» очаровал грандиозностью: внутри рукотворного океана диковинные рыбы проплывали над головами,  и зрители  словно обитали среди морских жителей. Витюхе казалось, что это не он наблюдает за виртуозными  танцами разных рыб, а они с любопытством смотрят на него и демонстрируют свои таланты.
В расположившихся рядом «Джунглях» мальчик попал в загадочный мир. У входа в  волшебную страну девушка-казашка произнесла магическое заклинание, открылась каменная стена с клубами дыма, и все попали в забавно-страшную сказку.
Витюха с изумлением проходил лабиринты, пещеры, мосты с огромными компьютерными животными. Юркий «индеец» в самых страшных и тёмных углах пытался криками, прикосновениями и хлопками напугать  туристов.
…Изящество молодых улиц, необычность строений завораживали. Пирамида, почти как в Египте! Золотые башни! Искрящиеся голубой волной высотки! Огромная радуга моста! Животные из растений! Цветочные ковры! Витюха еле успевал переводить глаза от одного очарования к другому…

В новую мечеть разрешили пройти с условием, что все женщины наденут специальные накидки. Вошли в огромное помещение с ненавязчивым геометрическим орнаментом на стенах и замысловатой арабской вязью.   
В углу  на коленях мужчина о чём-то просил  Аллаха перед стеной с арабским начертанием. Мир и благополучие народа, своих родных, счастье детей -  у всех народов понятия священные.
В Президентском музее воспринять объём информации было уже трудно.  Витюху заинтересовало старинное оружие. 

Внутри величавой башни Байтерек внимание к инженерному творению нового века возрастает с каждым метром подъёма  на скоростном  лифте туда, где находится  зал. Город с высоты восьмидесяти метров раскрывается цветочными композициями - рассыпанными по живым коврам драгоценностями и сверкает золотыми башнями.
 
В центре панорамного зала он увидел деревянный глобус с семнадцатью лепестками и стоящую рядом на столике «машину исполнения желаний», в которой внутри медного полушария находится слепок ладони президента Казахстана. Золотую ладонь окружили туристы, и  Витюхе  пришлось ждать, чтобы положить свои ладошки на  реликвию.

Казахстан, август, 2009


Рецензии
"…Изящество молодых улиц, необычность строений завораживали. Пирамида, почти как в Египте! Золотые башни! Искрящиеся голубой волной высотки! Огромная радуга моста! Животные из растений! Цветочные ковры! Витюха еле успевал переводить глаза от одного очарования к другому…" Замечательно, Ириша! Будто я тоже с твоим внуком Витюхой восторгалась красотами! А внук у тебя - мальчик просто класс!

Валентина Кайль   25.07.2014 01:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валечка. В этом году уже взрослый Витюха со своими родителями отдыхал там же в Казахстане и был в Астане. А я недавно вернулась из путешествия по Татарстану по маршруту "Дорогой Казанских ханов". Великолепные впечатления, которые я пытаюсь втиснуть в рассказы))) А так же побывала в селе Покровском в музее Григория Ефимовича Распутина. Об этом я уже успела написать.

Ирина Жгурова   28.07.2014 14:21   Заявить о нарушении
Ириша! Какая ты молодчинка всё-таки! Радуюсь за тебя. Я тоже по возможности ещё путешествую.
Обнимаю,

Валентина Кайль   28.07.2014 23:11   Заявить о нарушении