Глаз

Антон Павлович потерял правый глаз. Казалось бы, небольшая потеря, но только не для Антона Павловича. С тех пор, как он потерял правый глаз, жизнь его полностью переменилась, и он во что бы то ни стало решил его найти. Но так как справа ему теперь не было ничего видно, он стал бояться туда поворачивать и ходил только налево. Слева же ему попадались всякие разные типы и предметы: сосед стекольщик-фрезеровщик в коричневых вельветовых штанах, старая керосиновая лампа производства лысьевского металлического завода, жена Ольга Петровна Строицкая, чугунная сковорода. Таким образом он постоянно ходил по кругу и всегда возвращался к начальной точке, и каждый раз без глаза.

Скоро такие поиски ему надоели, и он воскликнул: "Возможно, я потерял глаз где-то справа!". Но пойти направо он не решился. Он глянул туда оставшимся глазом и ничего там не увидел. "Уж лучше ходить с одним глазом и видеть только то, что слева, чем пойти туда, где ничего нет и возможно потерять там второй глаз" – заключил Антон Павлович. Сосед в коричневых вельветовых штанах одобрил его решение, а вот жена настаивала, чтобы он продолжал поиски.

– Продолжай искать! – сказала она.

Антон Павлович повернулся было к жене, чтобы возразить, но, увидев ее одним глазом, ужаснулся и завопил: "О, боже! Половина тебя выглядит отвратительно! И как я мог на тебе жениться!"

– Подлец! – рявкнула жена. – Это твоя проблема, что ты не видишь моей хорошей половины! Именно поэтому я и подала на развод! Всегда знала, что когда-нибудь ты потеряешь свой правый глаз! – добавила она.

– Дура! – ответил Антон Павлович, не придумав ничего умного. – Я все знаю! Ты хочешь залезть в вельветовые штаны нашего соседа!

Ольга Петровна резко покраснела, схватила чугунную сковороду и кинула в мужа, да только промахнулась и попала по керосиновой лампе. Лампа упала на пол и разбилась. Ковер тут же загорелся, и комната моментально вспыхнула ярким светом.

– Вот он! Вот он! Я вижу его! – радостно закричал Антон Павлович и уже было ринулся к дивану, у ножки которого лежал глаз. Но тут коричневые вельветовые штаны соседа тоже подхватили огонь, и он в ужасе, размахивая руками, начал бегать по квартире, воспламеняя все вокруг, в том числе и Ольгу Петровну. А та в суматохе пожара со словами "Горю! Горю!" наступила на глаз, поскользнулась и вывалилась из окна.

– Спасайся, пока жив! – закричал обгоревший сосед и схватил Антона Павловича за локоть. – Дверь справа от тебя!

– Ты врешь! Там ничего нет! – одернул руку Антон Павлович и продолжил искать глаз.


Рецензии