Яна и Ян

ЯНА И ЯН



Тишина сибирского города заволоклась молочно-белым покрывалом густого снега — будто само Мироздание, несущее на своих незримых руках Землю, подобно младенцу, укутывает её белоснежной вселенской пушистостью. По белому снегу чернильными потёками разливаются сумерки, вслед за которыми густой, чёрной шубой пространство накрывает неслышно шагающая ночь. Гаснут в домах засыпающие окна. Засыпает город. Засыпают люди. Засыпает 11летняя девочка Яна. Мгла сменяет мглу. Дневная мгла её незрячих от рождения глаз сменяется мглой ночного забвения, когда, кажется, не так мучает изнуряющая, почти нестерпимая боль, практически никогда не покидающая Яну с самого  её рождения. Ножки тоже не ходят. Стоять, правда, Яна может, хотя и недолго, если папа или мама её поддерживают. Иногда даже при их помощи удаётся несколько шажков сделать.

Мгла комнаты, тёплое одеяло, пуховая перинка — это вокруг Яны; мгла невидящих глаз — это внутри самой Яны; мгла ночи, безграничность снежного одеяла — это вокруг комнаты, вокруг дома... Неслышно приходит сон...


* * *

Утро. В окна льётся свет. За окнами блестят, подобно бесчисленным мельчайшим кристалликам, искорки рассыпанные в снежных сугробах. Такие же блестящие, сверкающие, искрящиеся сугробики покачиваются на мохнатых ветвях хвойных деревьев. Нет... Не видит Яна ничего из этой сверкающей красоты... Но, зато она помнит дивный сон, явившийся к ней минувшей ночью. Он и сейчас с ней, как живое существо, как добрый, верный, надёжный друг.
В том сне было солнце — не такое, как в здешних краях, хотя и здешнее солнце прекрасно, и Яна всегда какими-то потаёнными, неизъяснимыми фибрами души чувствует его присутствие. Но там, в этом чудесном сне, было оно ещё теплее, ещё живее, ещё добрее, ещё ласковее. Было небо, словно дотрагивающееся до Яны. Яна никогда не видела неба, но чувствовала его. Была вода. Много воды. Но, не так, как бывает, скажем, во время купания в ванне. Там была тёплая вода. В ванне, конечно же, вода тоже неизменно бывает тёплой. Но, то было совсем иное тепло. Оно было живое, подобно тому, как была живой и сама вода. А ещё живым было чувство бездонности и бесконечности той воды. А рядом был кто-то добрый, ласковый, при этом — мокрый, скользкий, трогавший личико Яны, поднимая при том великое множество брызг, которые Яна чувствовала, так же, как чувствовала она и то, что от этого неведомого ей существа, бесконечно желающего ей добра, к ней должно прийти исцеление.



* * *
Говорят, что если во что-то очень сильно веришь сам, то эта вера, рано, или поздно, начинает передаваться другим. Так вышло и с Яной, сумевшей зажечь той верой, явившейся к ней во сне, и своих родителей.
...Деньги на ту поездку собирали, что называется, всем миром. Впрочем, то уже, как говорится, отдельная тема.

И вот Яна с её родителями — в Евпатории...


* * *
Огромный дельфинарий. Плещется вода. Яна, стоя на помосте в одном купальнике, чувствует её влажное дыхание.
       
-Познакомься, - весело говорит здешний дрессировщик дельфинов, - это же твой тёзка — дельфин по имени Ян!

Ян подплывает совсем близко. Яна чувствует его приближение по шуму воды, слышит его пофыркивание, протягивает навстречу ему руки и... сама падает в воду! Как только папа выпустил её из своих рук?! Не удержал и всё! Выскользнула Яна самым непостижимым образом! Бывает же так!

Упав в воду, Яна делает инстинктивные движения руками и ногами, прежде ей практически непослушными — она плывёт! Ещё секунда, и она обхватывает дельфина  Яна, по сути обняв его скользкое тело. Ян дотрагивается своим лицом до её лица. Ей кажется — а может, и не кажется вовсе, а именно так и есть, - что вся боль в голове в этот миг сосредоточивается, как бы сжимается  в нити, которые дельфин Ян вытягивает из её головы — одну за другой — с каждым новым прикосновением...
 
Вот и нет никакой боли! Будто и не было её никогда! Но, что это?! Что?! - Пространство в глазах Яны наполняется светом. Не сразу, очень медленно, но всё более и более отчётливо Яна начинает видеть в этом свете контуры предметов, очертания людей, постепенно она начинает различать цвета, а, выбравшись из воды — опять же, не без помощи Яна, - делает — впервые в жизни! - самостоятельные шаги, становящиеся всё более и более уверенными!

-Спасибо, Ян! Как же тебя благодарить?!, - обращается она к своему спасителю.

-Знаете, - шепчет в стороне дрессировщик, обращаясь к маме Яны, - Ян ведь — слепой. Никто не знает — почему. Но, это так. Его к нам уже слепым доставили.

На долгие годы дельфин Ян стал для девочки Яны единственным другом. А врачи признали очевидное — чудо исцеления.


Рецензии