55. Полушепот, полужизнь

       09. 02. 92

Пришвартовались в Коломбо. Остров Цейлон, он же — государство Шри-Ланка, благословенная Ланка. Тесная гавань забита до отказа разными судами, в основном живописным антиквариатом. Плюс — пекло.

Юра поехал к доктору.

После швартовки, в каюту кэпа началось паломничество за пивом, сигаретами, джусом. Все на борту, включая швартовщиков. К Юре заскочил один прохиндей: «Я — доктор!» — и, получив сигареты, джус, скрылся. Веселый и бедный народ.

Цейлон — хранитель древности. По УКВ Том Джонс, Хампердинк и другие старые мелодии.

Юра остался в больнице, прислал с агентом записку. Я собрал ему чтиво,  Новый Завет, туалетные принадлежности. Лечиться надо четыре недели. Больница недалеко.

Утро. Ушло 20 тонн пресной воды. Проводим мини расследование.

Капитан с Бывалым никак не могут простить филипкам забастовку в Джидде. «Они могут тебе мило улыбаться, а за спиной нож держать». Предлагают себя в помощь на моточистке. Я испугался, как бы еще не приперлись, из лучших побуждений. Отговорился, что все-таки здесь требуются спецы. Лучше б они штангенциркуль купили, который никак из (!) Афин не доставят. Копеечный инструмент. Экономисты хреновы!

Бывалый весь рейс переживал, как там казино в Коломбо поживает. А никак, оказалось. Приказало долго жить. Сингапурский заправила по игральной технике открыл здесь свою сеть автоматов и казино. Возникшая конкуренция с местными мафиози привела к боевым стычкам и жертвам. Правительство ликвидировало весь этот игорный бизнес.

— А ты знал этого короля казино (сингапурского)? — спросил чиф Бывалого.
— Знать не знал, но слышал. А вот Лас-Вегасского знал лично. Звали его Алек оф Кид. А я ему представился как Джон оф Грик. Я тогда был при миллионах и мог себе позволить так ответить, тем более греку-земляку.

Бывалый учился полгода игорному бизнесу. Платил Алек. С условием, чтобы после учебы он, Иоаннис, работал на него, Алека. Надо полагать, платил бы дань, мзду, процент.
Потом их пути разошлись. Путь Бывалого привел его на «Беби».

Вернулся кэп из госпиталя. Юре лучше гораздо.

Ждем приезда одного из компаньонов, Ладоса с женой. Кэп посылает нас с чифом искать погоны, Ладос уважает форму. Куда ушли наши золотые погоны (советские)?

Съездили в город, навестили Юру. Я, кэп, Бывалый и Юра-кок. Отвезли ему соки и апельсины. Юра ходит с палкой. Думает застрять здесь дней на десять. Живет в большой комнате один. Есть душ с туалетом. Ночью покусывают комары.

Потом греки сводили нас в Хилтон, гостиницу. Это всенепременно, пыль в глаза пустить окружающей среде. Я заказал пиво, кэп — кофе, Бывалый — мороженое, Юра — апельсиновый сок. Каждому — свое. Поглазели на публику, в основном немцы и японцы. И — гёрлс разных стран и национальностей. Дорогих довольно гёрлс. Кругом ковры, фонтаны, фикусы и слоники (мы), вполне мещанская обстановка. Скучно, как в раю. Толпа официантов в постоянном движении:подносят, уносят, подливают, подкуривают, подмигивают, знакомят. И благообразная тишина. « И ...мёртвые с косами!»

Полушепот, полужизнь.               


Рецензии