На дне

А ты никогда не замечал, что облака похожи на корабли? На степенные, величавые корабли, держащие путь в Чудо.
Они плывут по озеру Земля и даже не думают остановиться, задержаться хоть на пару минут. Состыковываются, обгоняют, сливаются, исчезают. Все это там, там все действо.
Мы на дне.
На самом темном, ужасном дне. Озеро давит своими чугунными водами, вымывает из тел все соки, заставляет нас питать гнев к людям, местам, вещам. Заставляет просыпаться в холодном поту, просыпаться с желанием поскорее бы сбежать отсюда.
И мы это делаем.
Вот только кто сказал, что гладь Озера столь же статична, как и дно?
Мы строим дирижабли, парапланы, самолеты, но не долетаем до того мира. Мы мастерим космические ракеты и... пролетаем мимо него.
Капитаны тех кораблей не хотят, чтобы мы ослепли от лучей их цивилизации, что не погребена под толчеями вод. Вместо этого мы попадаем лишь в еще больший мрак. Капитаны смеются. Капитаны беспощадно добры к нам.

***

Ты не смотришь на небо и не видишь этих облаков. Идешь по улице и думаешь где бы откопать старую немецкую военную форму. Куришь, сутулишься, изредка бросаешь взгляд на свои руки. Если бы не обязательства, то ты днями любовался бы ими, складывая из пальцев замысловатые знаки и наблюдая за тем, как набухает венка, проходящая от кисти и до локтя.
Позже обязательно, по протоптанным тобою два года назад тропам, ты дойдешь до вечно-зеленой рощи. Там напьешься, рухнешь на опушку близ кладбища и сквозь сосновые кроны будешь наблюдать за этими небесными армадами, даже не догадываясь о своем истинном положении.
Закрываешь глаза.
Good evening, 3359, как же ты порой жалок.


Рецензии