Земли которых нет. Начало

К замку, что стоит на скале, над океаном, со всех сторон волнами густых сливок подбирался туман. Еще немного и кажется, что в этих клубах растворится все, что есть за пределами высокой стены. И замок пропадет. Останется только белоснежная равнина и небеса, в которых, как отражение происходящего на земле наплывают белые плотные облака.

Хус стоял на сторожевой башне, постукивая длинными пальцами по парапету, хмурился, озабоченно тер лоб. Его серо-зеленые глаза смотрели, как не живые в одну точку. Белки глаз покрылись сеткой кровяных прожилок. Он уже двое суток не спал, напряженно вглядываясь во что-то видимое только ему. Туман для этого времени года пришел слишком рано и как-то через чур рьяно. Хусу было не по себе и казалось, что все это не спроста. Можно было попросить Джу подменить и пойти выспаться. Но Хус не мог, он всей кожей чувствовал приближение чего-то, что могло разрушить и так весьма шаткое перемирие. А это было б совсем не ко времени. Забот хватало и без этого. То там, то тут, появлялись воронки. Конечно, общими усилиями их закрывали, пока они не нанесли хоть, сколько ощутимого вреда. Но это был очень, очень не хороший знак. Хус тряхнул головой, влажная челка волной легла на лоб. Мысли занимал Волоак, который, так же как и Хус двое суток не сходил с южной сторожевой башни. Почему Волоак не просит замены? Почему сам наблюдает за туманом? Неужели он тоже чует это? Хус смахнул тарицека с парапета. Насекомое улетело протестующее гудя и путаясь с клочьях тумана. И только тут он заметил, что к башне по стене между двумя рядами высоких зубцов шел Джу. Воинственно подняв пикообразные сгибы кожаных крыльев к небу, он танцующей походкой, двигался в сторону Хуса.

- Послушай, ты решил быть живым укором?! Начал Джу еще не дойдя.

- Брось, я совсем не устал.

Хус неопределенно дернул плечами.

- Поднимайся, посмотри сам.

Джу легко подпрыгнул с глухим треском расправляя крылья. Одним махом поднимаясь выше башни. Он сделал круг и опустился на площадку.

- Не дурствено. И что мы в связи с этим предпримем?

- А что можно? Разгонять туман, смысла нет. Тут мы разгоним, а там накроет плотнее. Будем ждать.

- По прогнозам Али через пару дней придут дожди. Ты чего-то боишься?

Хус прикрыл глаза и двумя пальцами стал мять мочку уха.

- Ну как тебе сказать Джу, я не то что б боюсь, я чувствую. Если б ты трещал поменьше, то возможно, тоже почувствовал это.

- Почувствовал что? Надеюсь, ты не из тех, кто всерьез опирается на легенды и древние пророчества?

Прищурив один глаз Джу иронично разглядывал Хуса, при этом он не стоял на месте. Привставал на мысочки, оборачивался вокруг себя на пятках, подходил к краю, перевешиваясь через парапет, глядел вниз. Ноги его все время отбивали легкий такт веселой чечетки. Иногда он замирал, но лишь на секунду, чем-то заинтересованный. Кончики его крыльев непрерывно подрагивали, словно он готов немедленно взлететь. Наверно так оно и было.

Крылатые вообще отличались тонкой нервной системой и какой-то общей немного неуклюжей изящностью. Длинные ноги, длинные руки, часто тонкая кость. Большие кожаные крылья. У каждого своего цвета и формы, но чаще темных тонов. Вне полетов крылья укладывались как плащи, и только опытный взгляд мог точно определить назначение это плаща. Многие из Крылатых были телепатами. А их женщины с легкостью и изяществом покоряли мужчин любой расы. Своими огромными глазами, хрупким, телом и обычно роскошными густыми и длинными волосами они вызывали неподдельное восхищение, у всех кто их видел. Но надо отдать им должное, чистоту своей крови Крылатые блюли, как никто. Редкие, раз в столетия, случаи браков с другими расами, почитались позором. Нарушивших этот негласный закон выгоняли, о них старались не вспоминать. Детей от такого союза не признавали, даже если они рождались с крыльями. Часто такие полукровки подвергались гонениям со стороны Крылатых, что не редко приводило к их гибели от рук воинствующих блюстителей чистой крови. Многие считали, что это жестоко, но такова уж была эта гордая раса людей с крыльями живущая высоко в горах. Свои обычаи, свои законы. Свой, закрытый для чужих мир.

Джу был яркий представитель своего народа. С ярко красно коричневыми острыми крыльями. Высокий, худой, подвижный. С острыми, тонкими чертами лица. Гордый, вспыльчивый, эмоциональный. Единственного чего в нем не было это телепатии. Ему будто не хватало терпения, сосредоточится на том, что он мог бы услышать. Хус покачал головой. Джу был почти его ровесником, но в нем было столько детского задора, столько легкой непосредственности, что порой Хус чувствовал что-то вроде легкой зависти.

- Джу, ты у нас уником. Все земли гудят, как разворошенный улей тарицек. После того как нашли манускрипт и оракул подтвердил подлинность. После того как двор принял решение об обнародовании документа, все взбудоражены, спорят, обсуждают пророчество, надеются, даже война не помеха. А Джу все до зеленого солнца.

Хус улыбнулся. Так умел только он, его улыбка притягивала взгляды и дарила сердцу успокаивающее тепло. Когда он улыбался, на него хотелось смотреть и смотреть. Такая светлая открытость была в его улыбке. Джу невольно улыбнулся в ответ.

- Хус, ты последнее время перегибаешь палку. – он провел матовым мысом сапога полукруг - Сейчас перемирие. Нарушать его не будут до первых морозов. Нам ничего не грозит. И потом мы держим нейтралитет. Нас вообще не должно все это касаться. Мы лишь наблюдатели. При любом исходе войны мы не в проигрыше.

- А сам ты веришь в то, что говоришь? - Хус резко повернулся и впился взглядом в серые глаза собеседника - Джу, ты же не глуп. Неужели ты считаешь, что Властитель северных земель, гордо, но незаконно провозгласившей себя Императором всех земель и Великим Господином всех рас и народов при своей кровожадности и алчности оставит нас в покое? И это притом, что нас призвал двор! Это ли не показатель? Мы уже втянуты в войну, хотим этого или нет.

- Оставит. Оставит, если ты правильно себя поведешь. Ты последней принц Крылатого народа. И на тебя сейчас смотрят все. Как бы патетично это не прозвучало, но поверь так оно и есть. Все ждут твоего решения. Наилучшим решением, был бы договор. Поверь.

- Я знаю. Мы всегда держали нейтралитет. Дела Нижних нас мало волновали. Противостояние длится вечно. Но, Джу, сейчас у нас почти нет выбора. Я не верю в заключение договора с Азгаргизом . – Хус сжал влажный парапет так, что костяшки пальцев побелели - Я чувствую его настрой. И он далеко не то, чем его представляют те умники, кого еще не коснулись война и черное проклятие стихий. Грядет новая великая битва. И что там будет, только Творец знает. Честно говоря, не хотел бы я оказаться лицом к лицу с его армией.

Неожиданно Хус перегнулся чрез парапет, миг и он пронесся мимо башни, планируя на иссиня-черных огромных крыльях. Ему не хотелось продолжать разговор.

Джу расхохотался. Волна влажного ветра ударила его в лицо. Смешно подпрыгивая, он побежал по стене, жестами показывая Хусу куда направляется.

Хус сделал несколько кругов над замком. На душе у него было темно, тяжело и гадко. Страх и не уверенность липли к нему, как смола с дерева Туг. А понимание того, как надеется на него его народ, понимание, что в их глазах он олицетворяет древнюю власть, мудрость и силу чистокровных сейчас злило его. Он даже удивился себе. Неужели это был он, тот, кто всего пару дней назад так гордился и принимал как должное свое положение последнего принца Крылатых. Хус боялся, он чувствовал, как беспомощен перед лицом того, что неумолимо надвигалось и грозило уничтожить все земли, стереть даже память о большинстве рас и народов. Покрыть все пеплом и смешать с землей в кровавую кашу. Хусу хотелось немедля все бросить и скрыться. Перелететь океан и никогда не возвращаться. Но он точно знал, что останется. Останется и сделает все, что в его силах. Все чего он может, а возможно даже чуть больше этого. Тем более, что выбора, кажется не остается. Не смотря на то, что его народ надеется на подписание договора, Хус понимал, что в этот раз придется принять чью-то сторону. Чью, тут сомнений не возникало.

Азгаргиз набирает силу. У древнего, но малочисленного народа Крылатых этой силы нет. Со времен первой Великой битвы Крылатые избегали любых стычек, а тем более участия в каких либо войнах. Жили в горах, своей жизнью никуда не вмешивались, никого не трогали. Добраться до них не так просто. Контактировали, конечно, с Нижними, по необходимости. Опять же поддерживали связь с императорским двором. Но не более. Сейчас все изменилось. Земли сплачиваются против Азгаргиза. Истинного Императора земель нет вот уже два столетия, и двор настоятельно и властно призвал его Хуса и Волоака в Императорский дворец. Ведь только они ближе по крови к наследнику. Или как поговаривают к наследнице престола. Если б сейчас престол не пустовал. Если б… Ему не пришлось бы стоять на сторожевой башне, ему не пришлось бы общаться с Волоаком. Или все равно пришлось бы? Хус сделал еще круг и опустился на стену между двумя сторожевыми башнями. Мысленно попытался нащупать Волоака. Но так устал, что заметил лишь легкую тень сомнений и озабоченности перевертыша. Махнув рукой на попытки, что-то понять прямо сейчас, Хус поплотнее укутался в крылья и стал наблюдать за движением тумана. Теперь он сомневался, что правильно сделал, взяв с собой Джу. Глядя, как тот перелетает с башни, на башню дразня Волоака, Хус пожалел, что не оставил его дома. Слишком серьезным оборачивалось то, что казалось невинным путешествием туда и обратно. Туда то прибыли, а вот вернемся ли мы обратно. Хус вздрогнул. Думать сейчас о чем-либо не хотелось совсем. А надежда на благополучный исход покидала Хуса по капле изо дня в день.

Переходя из коридора в коридор, Джу торопился в покои Али. При всей своей беспечности он и вправду был не глуп. И потому понимал, Хус прав. Удержать нейтралитет сейчас почти не возможно. Но ведь это почти. Аля могла бы подсказать выход. Почему Хус так упорно избегает ее общества? За две недели, проведенные в замке он лишь дважды навестил сестру. Зато сам Джу готов был ночевать под дверью золотоволосой красавицы. Он давно и безнадежно пытался обратить ее внимание на себя. Аля словно не замечала его старания. Была приветлива, добра, общительна. Но отстраненна и холодна. Джу знал ее с детства, он хорошо помнил тот день, когда большие светло голубые глаза Али вдруг перестали видеть. Нет, они не утеряли своей красоты и прозрачности. По-прежнему, когда Аля поворачивает голову и смотрит в его сторону, кажется, что она видит его. Джу всегда краснеет под этим взглядом, не в силах отвести своего. Но как же это не справедливо, что она не может видеть всего того, что видит он. Аля не раз успокаивала Джу, говоря, что это совсем не так. Она видит. Видит все, что видит он, даже чуть больше. Только немного иначе. Но Джу так и не мог понять, как это. И оттого всегда испытывал неловкость в ее присутствии. Глупое чувство неверия и стыда. Словно он подглядывает сквозь замочную скважину, а его за этим застали. Он не мог свыкнуться с мыслью, что вот так просто можно перестать видеть. Ни с того ни с сего. В тот день они собирали первоцветы. Это не было забавой. Хотя приносило не меньше удовольствия, особенно когда рядом было она. Первоцветы использовали для приготовления мазей. И их еще совсем юных отправляли на плато для сбора, как только подходил сезон. Аля тогда смеялась над его шутками, укладывая цветы в мешок. Вдруг она, как-то нелепо, неожиданно взмахнула крыльями, и села там же где стояла. Он рассмеялся, а она тихо заплакала, прижимая к груди ароматный букетик. До него не сразу дошел смысл произошедшего. Все никак не верилось, не укладывалось в голове. Казалось что это розыгрыш. Да и сейчас давно уже зная, он каждый раз поражается так, словно все произошло только что. С того дня Аля стала, как чужая. То, что когда-то, он чувствовал это, зарождалось межу ними. Все умерло в ней. Аля отгородилась стеной вежливого безразличия от Джу. Что происходило за этой стеной? Может она неосознанно винила его? Может, ненавидела, за то, что он был рядом, но никак не смог это предотвратить? Джу не раз думал об этом. Но так и не смог понять. Неужели Аля и правда считает, что он оставит ее только потому, что она не видит. О чем она думает? Аля была для него тайной.
Но отступать Джу даже не думал. Ему просто не приходило это в голову. Он был уверен в том, что Аля его судьба. Он был уверен, что она это поймет. Не может не понять.
С того дня как она потеряла зрение, она приобрела нечто иное. Аля называла это внутренним зрением. Она стала видеть, то, что еще не произошло. То, что только должно свершится. И с годами это только набирало силу. Отец Джу говорил, что так и должно быть. Что так бывает всегда. Природа, отбирая что-то, всегда дает взамен, что-то другое. Джу соглашался. Только легче ему от этого не становилось. Он сам в душе винил себя, за тот день, за Алю. И не важно, что он не знал и не мог знать, как это предотвратить. Он считал, что был обязан. На сегодня же Аля считалась самой сильной прорицательницей во всех землях. К ней шли за советом и предсказаниями со всех концов, все кроме родного брата. Джу не понимал, почему Хус не идет к Але. Почему не спросит совета. Ведь Аля никогда не ошибается. Она могла бы подсказать верное решение. Все же так просто. Что ж, если Хус такой гордец, он Джу сам все узнает. И тогда они с Хусом смогут найти возможность заключить договор. И спокойно вернуться домой. Предоставив Нижним самим решать свои проблемы.


Рецензии