Down to Earth

* иллюстрация из Интернета.


                Ты ощущал, что твои ступни связаны
                Гравитацией, тянущей к земле?
                Подозревал ли ты, что обманут выбранным будущим?
                Давай-ка, спускайся...
                "Down to Earth", Peter Gabriel.




Брайан Стоун потешно сморщился, когда игривые лучики двух солнц сошлись на его отвратительно выбритой физиономии и, громко чихнув, наконец-то проснулся. Тяжело поднявшись с постели, он критическим взглядом оценил работу системы самозаправления, но, не найдя, к чему придраться, кряхтя и отчего-то стремительно раздражаясь, приблизился к диазерцалу. После тщательного и предельно скептического изучения получужой, до тошноты похмельной физиономии, Брайан отточенным движением дрожащей руки вынул из подзерцальной ниши пиалу с чем-то свеженалитым, розовым и шипящим. Что ни говори, а диазерцало этой модели превосходно делает своё дело, неспроста обошлось в весьма и весьма внушительную сумму. Захлёбываясь живительными пузырьками и постанывая от наслаждения, Брайан спешно поправил здоровье, а затем решительным шагом направился к входу в ге-биозную комнату, где, просканировав сетчатку глаза, наверное, уже в тысячный раз вздрогнул от громкого щелчка замка панели управления.
 
"Введите задачу!" - требовательно замерцали багровые буквы на открывшемся электронном табло.
Брайан склонился над панелью и неловко, одним пальцем, принялся настукивать по клавиатуре.
"Приготовить кофе" - повторило табло, тут же присвоив задаче первоочередной приоритет. Всё правильно. Так, продолжим…
"2. Подать завтрак: омлет с ветчиной",
"3. Погладить сорочку",
"4. Возрадоваться мужу".

Брайан, шевеля губами, перечитал список задач и, ощутив некое непонятное томление, торопливо стёр четвёртую строку (...хм, придёт же такое в голову - «возрадоваться»…), заменив её на "4. Заняться любовью". Немного подумав, он прикоснулся к сенсору "Редактировать приоритеты", а затем передвинул обновлённую четвёртую строку вверх, бесцеремонно потеснив даже "кофе". Кофе - потом, после…
Брайан долго смотрел на табло, размышляя, стоит ли добавлять ещё какие-нибудь актуальные задачи, например - считающуюся утренне-традиционной и гласящую о необходимости экстренного розыска вчерашних носков, а затем, справедливо решив, что носки сегодня - далеко не главное, нажал "ввод".
"Простите, но время пребывания миссис Стоун в ге-биозной камере составляет менее пятнадцати часов. Пожалуйста, повторите попытку через восемь часов двадцать три…"
- Твою мать! - разгневанно вскричал Брайан, охотно трансформируя раздражение в остервенелый пинок по двери запертой камеры. - Стерва!

Опять всё придётся делать самому… И на кой чёрт нужна жена?
Брайан истерично рявкнул в сторону кофемашины "эспрессо!", отчего та с готовностью заурчала, и перевесил пару любимых сорочек из стирального отдела шкафа в гладильный. Куда хуже обстояли дела с завтраком. Стоун, почесав в затылке, прогнал слюногонные мысли об омлете и подставил первую попавшуюся плошку под бытовой пищесмеситель.

- Стерва! - мрачно бормотал Брайан, меланхолично жуя сухой биогенный завтрак, замешанный на тёплом синтетическом молоке, и  тупо глядя мимо тараторящего новостного монитора. - Обнаглела…

Брайан Стоун, импозантный мужчина лет пятидесяти с хвостиком, был женат на Лили уже двадцать четыре года.
"Да, двадцать четыре, мне  было двадцать восемь, а Лили… семнадцать? Интересно, сколько ей сейчас… Двадцать два? Двадцать три?"
Полноценной супружеской жизнью Брайан и Лили прожили всего полгода, а потом… Потом миссис Стоун увлеклась новомодным веянием - ге-биозным сохранением. Дело в том, что, находясь в ге-биозе, женщина не стареет (…чем не извечная женская мечта?), а поскольку в семейной жизни Стоунов не всё складывалось так гладко, как хотелось бы, уходы в вышеупомянутое состояние неуклонно учащались и растягивались по времени. Возвращаясь из многомесячных рейсов, Брайан с клокочущей в душе яростью встречал дома залежи сарторианской пыли и свою кофейную кружку со следами давно высохшего напитка, который он же и не допил, уходя.
Чего скрывать, первые лет пятнадцать Стоун даже радовался столь чудесной возможности видеть супругу вечно молодой и строго по своему желанию. Извечные проблемы семейных пар, связанные с беспрестанным пилением супруга, с эгоцентричным и бессовестным вытягиванием у него денег, периодическими скандалами и категорическим неприятием постоянно готовых к отчаянной выпивке друзей, обходили семью Стоунов стороной…
А затем космолётчик второй категории дальности Брайан Стоун вышел в отставку, рейсы прекратились…
Следует пояснить, что к тому времени молодые и сексуальные жёны престарелых и недалёких министров сумели продавить через мужей закон, разрешающий женщинам находиться в состоянии сохранения круглые сутки. Законы об обязательном оборудовании семейного жилища ге-биозным помещением, о запрете разводов и о безусловном наследовании супругой всего имущества мужа были приняты ещё раньше.

- Стерва… - покосился в сторону ге-биозной комнаты Брайан. - Хрен тебе!

Поскольку Брайан уже подзабыл, когда в последний раз лицезрел супругу, в нём отчего-то зрело подозрение, что она "чегой-то там" в своём ге-биозном агрегате модернизировала, и теперь перерывы сохранения приходятся строго на время сна Брайана (…хм, кардиодатчики бодрствования или что-то подобное?) или его же походов по окрестным барам. Те есть, перерыв Лили нужен лишь для того, чтобы, на секунду очнувшись и бегло оглядевшись, нажать кнопку очередного двадцатичетырёхчасового цикла. Знакомый электронщик Хью с пивной пеной у рта не далее как вчера уверял, что такое вполне возможно, более того, не так уж и сложно, а если учесть, что сосед, молодой и смазливый наглец Джоуи, трудится слесарем в конторе по сервисному обслуживанию ге-биозных агрегатов… Тьфу!
Короче говоря, милашка Лили, не просыпаясь и практически не старея, теперь прилежно ожидает кончины потрёпанного жизнью трудоголика-мужа, предвкушая завидную участь богатой и молодой вдовы.
В суд, что ли, на неё подать?
Брайан невольно хмыкнул, припомнив не так давно слышанное где-то, что если время назначенного судебного разбирательства совпадает с пребыванием женщины в ге-биозе, оно, это самое разбирательство, переносится на месяц-два. И если снова совпадает, то снова переносится… И так до бесконечности. Что ж, все шансы тихо откинуть коньки в ожидании праведного возмездия на голову злостно игнорирующей супружеские обязанности супруги. Кстати, интересно, а через сколько дней Лили узнает, что любимый муженёк скопытился?
Эх-ма, ещё раз наше с кисточкой министерским сучкам, у-у-у... Такие же стервы!


                ***


- Юнайтед спейслайнз! - отчётливо произнёс Брайан, собираясь с мыслями и переводя взгляд на монитор. Трансляция новостей резко прервалась, а на экране возник типично пухлощёкий представитель типичного офисного мусора.
- Кевин МакГили, - представился "мусор", - старший агент. Слушаю, мистер Стоун!
- Кевин, а на Земле ге-биоз существует? - вкрадчиво поинтересовался Брайан.
- Не-ет, - неуверенно пожал плечами «старший агент», - вроде… Если не ошибаюсь, там он под запретом…
- Тур на Землю!
- Про-остите, - вытаращил глаза МакГили, - ку-уда?
- На Зем-лю! - отчётливо произнёс Брайан.
- Мистер Стоун, - начал было агент, в замешательстве похлопав губами, - мы не торгуем турами на Землю со времён Великой Галактической Смуты… Сэр, разрешите предложить Вам…
- Я хочу на Землю… - негромко, но твёрдо упёрся рогом Брайан.
- Сэр, я всё же договорю, с Вашего позволения, - МакГили, похоже, начал выходить из себя, но пока сдерживался - клиент всегда прав или что-то в этом роде, - спасибо! Итак, в наличии отменный месячный тур на Роквелл IV с его змеитовыми ваннами, экскурс в Галактику Стонтона с двухнедельной охотой на шмазоидных бирков, полугодовая инфрарыбалка с проживанием в доме отдыха "Бравый Космолётчик" на Приусе X…
- Мне надо на Землю…
- Да что там, на этой Земле? – едва не вскипел МакГили. - Загаженная, мерзкая планета, рассадник пороков и болезней, к тому же - воевавшая против нас…
- Твои предки тоже оттуда, Кевин… - понизил голос Стоун. - Забыл?
- Не забыл, - МакГили, как-то враз потухнув, нервно защёлкал по клавиатуре, глядя куда-то в сторону, в невидимый Стоуну монитор, - и что?

Брайан пожал плечами. Да ничего.

- Ладно, - выдохнул МакГили, наконец оторвавшись от монитора, - я могу продать Вам билет на "Неустрашимого Туриста", которым Вы доберётесь до Квазара Эс, это… Это четверть пути… Так, потом пересядете на "Мэри Спейс", долетите на ней до Двойного Ульбиуса, а дальше… Дальше - сами, поскольку Чёрный Каньон живее всех живых и прорываться придётся окольными путями, а на это не каждый пилот…
- Годится!
- Но хочу предупредить - Вы явно сошли с ума. Знаете, в какую сумму…
- Ты глухой, Кевин? Я сказал - годится! - усмехнулся Брайан, тихонечко добавив непонятное: - хрен тебе, слышала? 




* продолжение следует.


Рецензии
Весело!
Добрый вечер, Влад)
А где обещанное продолжение?
Эх... Всегда и во всем виноваты женщины (если бы любовь, а то извечная борьба за последнее слово). И к черту на рога, и на порочную землю, чтобы показать, кто в доме хозяин))
Ничего не меняется)
С улыбкой и наилучшими пожеланиями,

Юлия Газизова   04.07.2016 21:27     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Влад)
Совсем Вы пропали, только по дневнику и можно видеть, что заглядываете на Прозу)
Поздравляю Вас с наступающими Новогодними праздниками)
Счастья, здоровья и отличного настроения!
Возвращайтесь с новыми историями)
С наилучшими пожеланиями,

Юлия Газизова   29.12.2016 23:46   Заявить о нарушении