Доказательство знаков Зодиака. Весы

Продолжение. 
1. Знаки  образуются  на  любом  круге,  получившем  точку  отсчета.
2. Названия  знаков  Зодиака  определяет  геометрическая  фигура  аспекта. Название  созвездия  вторично.
Пояснения  в  статье  “Овен”,  отчасти  в  “Близнецы  и  Водолей”.

   После  взаимного  аспекта  150°  Луна  и  Солнце  продолжают  увеличивать  угловое  расстояние,  и  фигура  их  аспекта  принимает  невыгодную  трапецию.  Но  вот  аспект  Луны  к  Солнцу  составил  180°,  а  Солнца  к  Луне  -180°.  и  произошло  качественное  изменение  фигуры.  Первые  точки  аспекта 1 и 2  соединились  на  адресе  180°,  а  вторые  точки  аспекта 3 и 4 – на  адресе  360°.  Соединяем  точки  и  получаем  горизонтальную  линию,  которая  полностью  совпадает  с  адресообразующей  осью 0°-180° (1).  Отсюда  уже  понятно,  почему  знак  на  адресе  180°  называется  Весы.  Это  самая  длинная  фигура  аспекта,  поскольку  дальше,  сколько  не  увеличивай  угловое  расстояние,  можно  только  приближаться  к  нулю.  Но  фигура  простая,  два  угла,  и  поэтому  оппозиция  относится   к  сильным  аспектам.  Она  длиннее  фигуры  тригона,  и  этим  больше  отличается  от  точки,  но,  важное  обстоятельство,  первые  точки,  как  и  вторые,  в  соединении.  А  у  фигуры  тригона  они  разнесены.  Поэтому  аспект  оппозиция  сильнее  тригона,  а  знак  Весы  сильнее  Льва  и  Стрельца.  После  Овна  Весы  самый  сильный  знак.  Замечу,  что  по  фигуре  аспекта  мы  можем  определить  только  силу  точки  или  Знака.  Но  последние  различаются  также  по  степени  влияния  на  круг.  Это  можно  понять  с  помощью  математики  круга (на основе Адреса аспекта).
   Линия  аспекта  оппозиции,  седьмая,  находится  на  куспиде  Весов.  Геометрическая  фигура  аспекта – горизонтальная  линия,  соединяющая  две  первые  точки  аспекта  и  две  вторые  точки,  смотрящие  в  разные  стороны,  или  балансирующие.  Это  и  есть  весы.  Линия  обуславливает  мужской  характер  Знака  и  Линии  аспекта  оппозиции,  которая,  как  и  Линия  соединения  сжата  в  точку.  +-Планета1,  находящаяся  на  этой  Линии  в  соединении  смотрит  в  разные  стороны  и  также  балансирует.  Аспект  оппозиция  единственный,  не  имеющий  парного  зеркального  плюс аспекта. 
   180° (0 Весы)  одна  из  самых  замечательных  точек.  В  культуре  неолита  она  едва  ли  не  центральная.  Я  уже  частично  отмечал  это.  Здесь  сходится  плюс  и  минус Точка1,  верх  и  низ  круга,  душа  и  тело.  Это  точка  суда.  Это  точка,  вокруг  которой  происходит  интрига  2012 года  майя,  а  также  приводящих  к  ней  чисел 52, 54, 666  и  т.д.  Это  точка  перехода.  Поскольку  при  наращивании  углового  расстояния  функция  Точки1  покидает  круг,  происходит  генерация  кругов,  что  отражает  числовая  символика.  Как  видели  это  в  неолите,  я  расскажу  в  отдельной  статье.  А  пока  мы  видим  линию,  соединяющую  0 Овна  и  0 Весы,  1-й и 7-й Знаки.  Верховного  Бога  древние  размещали  в  0°.  Размещение  богов  на  круге  также  отдельная  тема.  На  одной  чаше  судящий  Бог,  на  другой – деяния  судимого.  И  уже  должно  быть  понятно,  что  дни  недели  ведут  происхождение  от  числа  больших  знакообразующих  аспектов.  0 Весы – это  суббота,  седьмой  день  недели  у  шумеров  и  вавилонян.  Это  не  день  отдыха,  а  день  невмешательства  в  дела  Бога.  Здесь  малый  цикл  заканчивается  и  это  время,  и  место  подведения  итогов.
   Символ  Весы (2) определяет  принадлежность  Линии  аспекта  оппозиция  знаку  Весы.  Весы – символ  осеннего  равноденствия,  уравнивающего  ночь  и  день.  В  доэллинистический  период  изображения  весов  крайне  редки  и  среди  них  нет  таких,  которые  могли  бы  претендовать  на  роль  фигуры  созвездия.  Такого  рода  изображения  появляются  впервые  на  печатях  селевкидского  времени:  весы  равноплечие,  с  двумя  чашами  и  V-образной  деталью  посредине  коромысла,  имевшей  особое  название  zibana – аккадское  название  этого  типа  весов  zibanitu.  На  античных  неастрономических  изображениях  мы  видим  стоящую  мужскую  фигуру,  держащую  в  руках  весы.
   В  шумерской  традиции  это  время  суда,  который  бог  Солнца  устраивает  живым  и  мертвым,  а  также  время  почитания  судей  загробного  мира  Ануннаков.  Шумерское  название  обычно  переводится  как  “небесная судьба”,  в  буквальном  переводе  означает  “определение судьбы на небесах”  или  “небесные весы жизни”.  Связь  созвездия  Весов  с  мотивом  загробного  суда  известна  со  II тыс. до н.э.  Созвездие  восходит  в  период  осеннего  равноденствия,  когда,  согласно  очень  древним  поверьям,  происходит  примирение  мира  живых  и  мира  умерших  и  суд  над  обоими  мирами.  Соединение  плюс  и  минус Точки,  живых  и  мертвых.  Еще  в  начале  III тыс. до н.э.  в  шумерском  календаре  из  г. Ниппура  был  месяц  “священный холм”, начинавшийся  незадолго  до  осеннего  равноденствия  и  сопровождавшийся  двумя  основными  ритуалами.  Перед  наступлением  месяца  и  в  его  первые  дни  всем  власть  имущим  необходимо  было  совершить  священное  омовение,  а  в  середине  месяца  полагалось  приносить  жертвы  богам-судьям  загробного  мира – Ануннакам.  Судьями  считались  старые  боги,  возникшие  при  основании  мира  и  впоследствии  побежденные  своими  детьми.  В  это время  нужно  было  почитать  их  и  как  бы  просить  прощения  за  дела  молодого  поколения  властителей.  Эта  концепция  нашла  отражение  в  египетской  Книге  Мёртвых – шансы  человека  на  вечную  жизнь  после  смерти  определяла  процедура  взвешивания  его  сердца  в  Судный  день.  Эта  сцена  мастерски  изображена  на  папирусе  Ани: бог Анубис  взвешивает  сердце,  а  бог Тот,  Божественный Писец,  записывает  результат  на  табличке. 
   В  астрономических  скульптурах  Рамессеума  в  Карнаке  символ  осеннего  равноденствия  представлен  одним  из  божеств  первого  месяца  года,  а символом  весеннего  равноденствия  выступает  божество  седьмого месяца.
   Рош а-Шана (букв. “голова года”) – еврейский  Новый  год.  Бог  выбрал  седьмой  месяц  тишрей  для  начала  еврейского  нового  года,  а  не  тот  месяц,  который  считался  первым  в  Месопотамии,  то  есть  нисан.  Но  тишрей  по-прежнему  называют  седьмым  месяцем.  Однако  в  Танахе  первым  месяцем  года  считается  весенний  месяц  авив,  позднее  названный  нисан,  когда  евреи  вышли  из  Египта.  Праздник  же  первого  дня  седьмого  месяца  тишрей  назван  днём  “священного собрания”,  когда  положено  не  работать,  трубить  в  трубы  и  совершать  жертвоприношения.  По  аналогии  с  семидневной  неделей  седьмой  месяц  года  принято  отмечать  особо.  В  седьмой  месяц,  в  первый  день  месяца  да  будет  у  вас  покой,  праздник  труб,  священное  собрание (Лев.23:24).  Это  приход  к  Линии  оппозиции,  Точке  Суда, – опасной  и  судьбоносной.  С  этого  дня  начинаются  десять  дней  молитв  и  раскаяния,  называемые  “Дни Трепета”  или  “Десять дней раскаяния”. 
   Название  созвездия  ЗИ-БА-НИ-ТУ – “Весы Судьбы”.  Во  времена  Исхода (середина второго тыс. до н.э.) зодиакальным  созвездием  весеннего  равноденствия  был  Овен,  сменивший  созвездие  Тельца.  При  отсчёте  от  созвездия  Овна  седьмым  является  созвездие  Весов.  Месяц  начала  еврейского  нового  года  совпадает  с  началом  периода,  когда  на  небесах  решается  судьба  людей – кому  суждено  жить,  а  кому  умереть,  кто  будет  здоров,  а  кто  заболеет.  Это  месяц  зодиакального  созвездия  Весов,  а  по сути,  знака  Весы. 
   Характерная  черта  празднования  Рош а-Шана – чтение  десяти  текстов,  в  которых  упоминается  шофар (бараний рог),  в  него  обязательно  трубят  в  ходе  утренней  молитвы.  Рога  барана  открывают  на  две  равные  половины  зодиакальный  круг  в  первый  день  нового  года  и  это  справедливо  отмечено.
   
   Итак, отмечаем, что аспект оппозиция, 180°, образует знак Весы. Фигура  аспекта, горизонтальная линия, определяет силу этого Знака и его название. То же самое касается 180-го градуса шкалы, поскольку каждый порядковый градус является аспектом к нулю, благодаря которому занимает свое место. Одинаковый аспект и порядковый градус имеют одинаковую фигуру аспекта.
   Теперь, когда механизм образования 12 знаков Зодиака рассмотрен, я подведу  итоги в отдельной статье. В “Ошибка Кеплера и Ферма” я говорил, что луч движется  прямолинейно не из экономии времени (которой просто нет), а потому что это  наиболее выгодное движение. Но, чтобы понять это нам помогут шумеры и их знаки  Зодиака. Это лакмусовая бумажка знания основ математики круга. Когда ученые 21-го  века не понимают Знаки, то их физика уперлась в потолок. А мы поймем движение  луча менее, чем за минуту.


Рецензии