Похолодание, репетиция. мистический триллер ч. 2

      Глава 2

- Я знаю, куда мы пойдем! Берите фонари! - словно не слыша шума, продолжал Максим. В этот момент всеобщего страха на него снизошло ничем не объяснимое  спокойствие. С ним бывало такое и прежде, когда среди общей суматохи он брал на себя управление обстоятельствами. Конечно, это были не столь экстремальные условия, но степень опасности в такие минуты для него уже не имела значения.
- Здесь есть подземные помещения, они большие. Конечно, нельзя сказать, что там нормальная комнатная температура… Но там мы останемся в живых, я надеюсь, земля хранит тепло… То есть, помещение под землей… Ведь этот дом, Большой Дом, был построен на месте прежнего старого особняка, кто знает, как велико его подземное устройство? А склады, они новые, я знаю…- Но Максим не договорил.
Шум гигантских, оглушительных шагов приблизился к укрытию оставшихся в универмаге, заглушая слова.  Он, то замирал, то надвигался с большим грохотом.
- Бежим!!
- Здесь, сейчас,… за тем залом дверь, - и Максим посветил мощным фонариком перед собой, - … и… винтовая лестница  метров восемь вглубь… придется пешком, лифт не работает, - и главный менеджер бросился в направлении, указанном лучом света.

Пробежав метров сто, спотыкаясь и падая в неудобных одеждах, запыхавшись, беглецы остановились  в тупике прохода. Главный менеджер Максим, двигающийся впереди всех, замер, подняв вверх руку в перчатке с болтающимся ценником.
- Вот она, дверь… сейчас мы ее откроем. Сейчас… о, блин, где ключи, они же были на общей связке! Да подержите же кто-нибудь фонарь! - и менеджер сунул осветительный прибор в руку подбежавшего Романа.

Народ скучился возле Максима, который пытался отварить небольшую железную дверь, ведущую, по его словам, глубоко под здание, в современные складские помещения.
Кто-то дергал ее за ручку, кто-то стучал по ней ногой.
Среди узников катаклизма природы паника достигла наивысших пределов. И если бы она имела шкалу, то сейчас ее бы зашкалило. И чем ближе и неотвратимее слышался грохот из глубины здания, тем безысходней она была.
Наконец, в одном из своих многочисленных карманом  менеджер отыскал  нужный ключ, и дверь отворилась. Она была необыкновенно мощной, около полуметра ширенной, и, судя по звуку, с каким пришла в движение, ее давно никто не открывал. На  группу людей пахнуло влажной землей  и еще чем-то, что разобрать было невозможно. Да никто и не был в этом заинтересован, в том, чтобы принюхиваться к  вырвавшимся наружу запахам. Все стремились к спасению.
Но когда дверь отварилась, и Максим осветил уходящую круто вниз лестницу, на лицах замерших пленников появилось сомнение.
-Это склады? Неудивительно, что здесь столько крыс...- пробурчал  розовощекий мужчина.
- Ничего не понимаю,- невнятно пробурчал Максим, стараясь не выдавать своей растерянности,- Да нет, это наверно из-за мороза, все в порядке…
- Я туда не пойду,- вдруг заявила капризная девочка, и потянула клубок одеял, в который была закутана ее мать, прочь от черной дыры, открывшейся ее неподготовленному детскому взору.– Пошли отсюда, мама! Я хочу домой!
- Деточка, теперь твой домик здесь, если не хочешь в гробик, - произнес мужчина с обмороженными щеками, нагнувшись к хнычущей девочке, и стараясь предать своему голосу доброжелательный оттенок. – Эта лесенка, деточка, лесенка жизни. И если ты застрянешь на ней, мешая другим дяденькам быстро убираться на хрен, то мне придется тебе невежливо помочь…
Пока народ нерешительно топтался на пороге зловещей  двери, Максим пытался заглянуть, насколько хватало фонаря, в тоннель, где начиналась  отвесная металлическая лестница.
Желтый луч выхватывал из кромешной темноты скользкие ступени, тонкие перила и немного темно-серые стены, без следов краски. Однако, как ведущий не пытался разглядеть конечную цель тоннеля, то, где заканчивается лестница и начинаются  залы кладовых помещений, ему это не удавалось. Луч не мог растворить всего мрака, сгустившегося  внизу. Свет сходил на нет, не достигнув конца лестницы. И где начинались помещения и заканчивались ступени, можно было только гадать.
- Ничего не понимаю… - промолвил Стасик, который вытягивал шею, так же пытаясь рассмотреть в дрожащем желтом свете конечную цель визита, - я однажды спускался сюда. Здесь было достаточно светло и сухо, внизу же оборудование… должно быть…Странно… - и он поежился, стараясь спрятать голову под накинутое сверху  одеяло. Молодой человек словно хотел скрыться под ним, как в детстве, когда не желал, чтобы его нашли взрослые. Как и все дети, наивно полагая, что под одеялом он в полной безопасности и его никто не сыщет.
-Так мы идем или нет?!  Слышите, оно приближается!!  Странно, почему ОНО все время приближается,  а я ничего не вижу!! Мне ужасно страшно,- проговорил прилизанный мужчина, так же пытаясь вглядеться в полумрак тоннели.
И тут, словно решив за всех, набравшись силы, не свойственной маленьким собачкам, такса извернулась штопором и выскочила из объятий мужчины. Она, словно змея, вывернулась всем телом, спрыгнула на пол и бросилась вниз по неизвестной лестницы. При этом, она коротко повизгивала, словно подбадривая себя и своего хозяина.
- Ляшечка!! Стой!! Куда ты?!!- лысоватый мужчина, до этого прибывающий в нерешительности, бросился вниз по скользкой темной лестнице вслед за своей собакой. В какое- то мгновение он поскользнулся и, не удержавшись, рухнул всем замерзшим телом на склизкие ступени, не останавливая  своего движения.- Ляшечка, мой мальчик! Стой, проклятый..!! Мама…! – слышались снизу, усиленные эхом тоннеля крики.
- Не бойтесь! Стойте на месте! – крикнул Роман вслед несчастного мужчине,- мы идем к Вам!!
-Кто это, мы? Я не иду! Сами идите. Наверно уже потеплело и скоро можно будет выйти,- проговорила обиженным голосом  Маша, словно ее приглашали на танец,- я возвращаюсь в кафе!
- Идите куда хотите! Это ваше дело, но когда замерзните, не рассчитывайте, что мы будем рыть промерзшую землю и хранить Вас за свой счет! – крикнул мужчина с обмороженными щеками и устремился вслед за Романом  вниз по странной лестнице.
- Смотрите!! Что это?!! – Закричал Стасик, показывая лучом фонарика в направлении, откуда все они пришли, туда, где было их предыдущее место укрытия,- Караул!
Там, куда показывал Стасик, можно было разглядеть, как к группе людей, замешкавшихся в нерешительности, приближается  неопределенная темная масса. Она слегка шуршала о замерший пол, но более не издавала никакого звука. Словно единое целое, она неотвратимо надвигалось на несчастных.
- Боже мой! Это – крысы!!! Их столько… столько…
Грызуны, словно почувствовали,  где спасение и торопились воспользоваться им.
Впереди всех животных, будто вожак, бежала, слегка переваливаясь,  огромная толстая крыса.
- Быстрей! На лестницу! И закрываем дверь!! Если животные бегут сюда, значит здесь действительно безопасно!
- Мама, я не хочу на лестницу… - пыталась капризничать девочка.
- Оставьте эту маленькую дуру, пусть ее едят крысы! Мы пока успеем закрыть дверь! – крикнул маленький   старичок, забыв о том, что всего несколько часов назад он молился.
- Вы - мерзавец, я Вам это припомню… не удивительно, что Господь Вас не услышал… - начала было возмущаться  мать девочки, но на нее никто не отреагировал.
Народ ринулся в темную бездну, нареченную спасительной, толкая друг друга, напоминая собою тех же крыс, только больших размеров и в меньшем количестве.

Глава 3

Они спускались уже минут пятнадцать и все не видели конца пути.
Узкий проход лестницы, сколькие перила и влажные стены, это все, что можно было разглядеть под светом фонаря.
 Среди мрака тут и там мелькали желтые лучи портативных фонарей. Они пересекались между собой и разбегались в разные стороны, выхватывая из мрака  все те же серые сводчатые  стены, скользкую поверхность перил, темные ступени лестницы в черных склизких пятнах. Лучей было примерно столько же, сколько персоналий, пытавшихся укрыться в этом странном месте.
Люди, измученные за последние часы хаоса, не думали ни о чем, кроме возможности согреться. Словно, мир за стенами БОЛЬШОГО ДОМА перестал для них существовать.  Что делалось за пределами их укрытия,  как спасаются их близкие? Они пытались не думать, во всяком случае, сейчас.
Роман вспомнил было о жене: где она, дома или на работе? Но ему от чего – то представлялось, что именно супермаркет оказался в таком положении, что в том, другом мире, за стеклянными дверями, все легче и яснее. Если квартиры замерзнут, придут спасатели и всех вызволят.  Он помнил, как когда-то в 80е годы в период неожиданного холода, когда температура перевалила за сорок пять, и отопление не выдержало, их эвакуировали всем кварталом  на военный корабль, где они благополучно переждали напасть.
Но почему здесь о них никто не вспомнил? А может тех, кто остался  в помещении магазина уже перевезли куда-нибудь в надежное место? «Может, надо было остаться в кафе?» - размышлял Роман, нащупывая ботинком следующую ступеньку. Но он не углубился в свои мысли на столько, дабы сожалеть о своем поступке, о том, что поддался панике и побежал, как многие те, кто сейчас скользит вниз по страшной лестнице в неизвестном направлении. Он вспомнил жуткий треск непонятного происхождения, и почему-то того мужчину в клубном пиджаке, который побежал за своим ротвейлером в машине и не вернулся…
Стасик, идущий в середине  толпы, неожиданно остановился, напряженно вглядываясь в пространство, справа от себя:
- Это… жевательная резинка… посмотрите… - прошептал он, продолжая с изумлением разглядывать поручень перил, подсвеченный его фонариком.
- Стас, ты мешаешь идущим сзади тебя. Если ты хочешь здесь остаться… - начал было главный менеджер, удивленный тем, что его сослуживец замер на месте.
- Я не хочу остаться… смотрите! Здесь жевательная резинка!!
-И что? - спросила Маша. Она шла сзади Стаса и так же остановилась, вглядываясь в указанном направлении. Ее беспрерывно знобило, но больше от нервов, чем от холода. Однако она делала вид, что ничего существенного не происходит, во всяком случае, с ней. Она не верила в происходящее, ей все казалось глупой шуткой, во всяком случае, женщина пыталась убедить себя в этом. Она, как заложник, испытывающий «шведский синдром», уже любила этот дом и верила в его неуязвимость. Ей уже казалось, что она здесь находится добровольно, из уважения к этим крепким надежным стенам, а резкие, бестактные действия окружающих могут только навредить ей и ее Большому Дому.
- Это… это… резинка… Орбит мятный… - продолжал твердить Стасик на одной ноте.
- Да, конечно, мы понимаем, что у тебя маленькая зарплата, и ты мало что видел в своей жизни, но нельзя же так удивляться столь простым вещам?- прошипел мужчина с обмороженными щеками. Лицо его, спустя несколько часов после воздействия холода, стало угрожающе красным, почти бордовым, и даже в тусклом свете можно было разглядеть его нездоровый цвет.
Стасик, словно не слышал обращенных к нему слов. Он говорил без остановки:
- Это жевательная резинка!!! Жевательная…
- И что, ты первый раз видишь жевательную резинку? - поинтересовался Роман, и продолжил,- как я вижу, нас человек десять… да точно, десять… а где остальные?. В кафе, насколько я могу помнить нас было около тридцати …
- Остались в кафе, где им еще быть, - ответил румяный мужчина.
- Боже! Там же темно!.. И крысы…
- Не темнее, чем здесь, - прилизанный мужчина, так и не нашедший своей таксы, находился в состоянии близком к шоку. Он не мог усвоить и систематизировать в своей голове все случившееся с ним за последние часы.
- Вы не понимаете!! - продолжал надсадно выкрикивать Стасик, - это моя жевательная резинка!!
- И кто на нее претендует? Идиот..,- огрызнулся розовощекий мужчина. Он прощупывал нижнюю ступеньку вытянутой ногой. Она не казалась ему надежной, потому что немного шаталась и была как-то особенно склизкой.
- Не ссорьтесь, пожалуйста,… Я ничего не вижу,… не знаю, куда идти, я боюсь,… и вы еще ругаетесь,- плачущим тоном произнесла Мария. Она чувствовала себя одинокой, несмотря на «шведский синдром»,  и как никогда хотела быть сейчас со своим прежним мужем. Он бы точно все объяснил и расставил по местам, так что каждому стало бы понятно, что происходит.
- Вы понимаете, - заговорчески  прошептал Стасик, не обращая внимания, что его находка никому не интересна, - я прилепил ее сюда, мою жевательную резинку,… когда мы только начали спускаться… минут десять назад. Ничего не понимаю…
- А почему ты решил, что это твоя? Возможно, кто-то оставил ее раньше?
- Да нет,-  тихим, упавшим голосом ответил Стас, не отводя глаз от того места, где, по его мнению, происходило странное, - она не прилеплялась к влажным перилам, и я ее обмотал… вот так, буквой Х… Еще, у меня во рту был орех, и он тоже.. тоже здесь висит…
- Ты пытался слопать все, что можно на халяву? – спросил Максим раздражаясь все больше непонятным поведением парнишки.
- Прекратите ругаться! – выкрикнула рыжая женщина, -  объясните нам Стас, так Вас, кажется, зовут, что Вы имеете в виду?!
- А, получается,- проговорил Стасик голосом человека, которому уже не на что надеяться,- что мы никуда не ушли. Мы ходим по кругу. Хотя, как это возможно? И он попытался почесать  то место, которое обычно чесал в минуты раздумья.
- Это полная ерунда. Этого не может быть…- возразил розовощекий мужчина, пристально изучая при этом  указанное Стасиком.
- Я, кажется, начинаю догадываться,- громко и нервно заговорил лысоватый, прилизанный мужчина,- Я еще раньше подумал об этом, Господа!!
Я читал в одном научном издании, которое выписала для меня моя жена… Господи! Как же теперь моя жена?! Где она сейчас?! Как я не раньше не вспомнил о  ней?!!
- Послушайте, что Вы хотели сказать нам? – пытался навести на прежнюю мысль прилизанного мужчину Роман.
- Да..да, я надеюсь, там… то есть, там – все хорошо... - продолжил объяснять догадку лысоватый  владелец таксы, - …то есть я читал, что в определенной климатической ситуации, ну например, сильный мороз, или еще что, время… время может стать…  ну как бы не линейным, понимаете?
-Нет,- ответили сразу несколько человек.
- А оно, что линейно? - продолжая изумленно разглядывать перила, и не переставая чесаться, спросил Стасик.
- Время – ЗАМЕРЗЛО!!!  Вот, что мы слышали прежде! Это, словно миг, минута, секунда затормозились… ну, не знаю, как это происходит досконально, короче – мы слышали ВРЕМЯ!! Эти страшные гигантские шаги… Представляете, как слышится время, буксующее на месте, если бы его можно было слышать?!!
- Нет, не представляем… это невозможно… - Роман задумался об услышанном, тем не менее, не веря этому ни минуты.
- Да именно так… как раз это мы и проходили в школе: ЕСЛИ ВРЕМЯ ЗАМЕРЗНЕТ, НАДО НАДЕТЬ НА СЕБЯ СПАЛЬНЫЙ МЕШОК, ПРОДЕЛАТЬ В НЕМ ДЫРЫ ДЛЯ РУК И НОГ И БЕГАТЬ ЗА КРЫСАМИ! – расхохотался, не смотря на обстоятельства, краснощекий мужчина.
- А моя резинка причем здесь… я не понял… и что теперь? Мы идем… и никуда не идем?! – Стасик открыл рот и так и стоял, продолжая разглядывать перила.
- Да.. время ведет себя не так, как обычно, а как ему вздумается.. – пытался договорить догадку мужчина, потерявший таксу,- возможно, еще моя Ляшечка найдется…
- Что Вы говорите?!  Какая-то чушь! Что нам теперь делать? Почему время замерзло?! Или,… Время сначала остановилось, и поэтому так холодно?! – пыталась мыслить женщина с ребенком,  прижимая к себе свою хнычущую дочь.
- А можно ли умереть теперь, если времени, как Вы говорите, нет?- осторожно поинтересовался старичок, с уважением и надеждой глядя на подсвеченного уже многими фонарями лысоватого мужчину. – Если нет времени, то и смерти нет! Да ведь? Нам теперь нечего бояться, выходит?
- Я не знаю, вряд ли кто-то знает… это всего лишь теория, …была,… Похоже, мы первые это испытываем в истории человечества.
- .. И, последние, - добавил Максим, также разглядывая  жевательную резинку Стаса.
- И ты уверен Стас, что это твоя вещь? – спросил он, растягивая слова.
-Да какая теперь разница,- мы словно заложники  непонятно чего...- раздраженно парировал обмороженный мужчина, дальше всех спустившийся по лестнице и уже смутно видный в свете фонаря,- и даже лавры первоиспытателей не радуют.
- Пророчества Майя начинают сбываться,- осторожно предположил старичок и перекрестился,-  вы знаете, что в 2012 году наступит конец света?
- И еще,- добавил  к своей речи потерявший таксу, - у нас только три измерения, а во вселенной их, предположительно, одиннадцать!
- Откуда Вы все это знаете? - спросила Маша, не переставая дрожать.
- Я писатель, деточка, и научный работник. - Ответил высказавший странную теорию мужчина, и немного приосанился, пытаясь максимально выпрямить спину под ворохом одежд.
- И как Вас зовут?- продолжила интересоваться женщина.
-Василий Аркадьевич. Это правда, не совсем моя область…- пытался продолжить речь польщенный общим вниманием Василий Аркадьевич.
- Господа!! Я спустился! Я вижу конец! Конец лестницы метрах в трех!!- Закричал обмороженный мужчина из темноты. Он продвинулся ниже всех, почти скатился с лестницы, уже не разбирая дороги, и, увидел конец пути, небольшой проход в помещение.
- Хорошо, что не конец света,- съязвил  старичок, однако быстро, через ступеньку, двинулся туда, откуда кричал мужчина.
Перед спустившимися людьми  в свете их фонарей открылось замкнутое серое  помещение метров пятидесяти. Полы в нем были залиты бетоном, стены – выложены большими камнями в неаккуратную кладку.
В дальней стороне  от лестницы можно было разглядеть небольшие стеллажи с ящиками и коробками на полках. На них были этикетки минеральной воды, каких-то консервов. Несколько деревянных ящиков имели  рекламные картинки с гроздьями винограда.
Больше в помещении ничего не было.
- Но где же оборудование?!- пробормотал Максим, - я бывал здесь нечасто, но пару раз был. Здесь должно быть оборудование… Насосы и разные запасные  агрегаты. Здесь все не так, я … не помню этого места. Стас, а ты был здесь прежде?
- Нет, я не был, вернее,  по-моему, один раз заглядывал на лестницу…- рассеянно ответил Стас. Он никак не мог прийти в себя после потрясения с жевательной резинкой. Все и так было из ряда вон выходящим. И если мороз еще как-то можно было объяснить, то происшествие  со  жвачкой, и это жуткое, неожиданно изменившееся, по словам главного менеджера, помещение, понять было невозможно.
- Но где же моя собака?- вопросил Василий Аркадьевич в недоумении. Он пристально осматривал помещение,  все больше убеждался, что собаке здесь деться некуда.
- Куда она пропала?! Здесь  нет места, где можно спрятаться!!
- Сморите! Кто это?! – закричала рыжая женщина, указывая свободной рукой на то место, куда светил ее фонарь. – Там кто-то есть!
Там, куда указала женщина, и после ее слов, фонари  вех находящихся в помещении, сидела большая крыса. Она терла двумя лапками свой длинный нос, ни на кого не обращая внимания. Лишь когда  лучи осветили ее особенно ярко, крыса на мгновение перестала намывать мордочку, усеянную длинными усиками, и внимательно посмотрела на группу людей.  Глазки ее светились, отражая желтые пятна света. Животное  посмотрело без всякого интереса, и продолжила свое действие, не высказывая никакого волнения присутствием неожиданных гостей.
- Как она сюда попала?! - воскликнула рыжая женщина
-Да очень просто, я думаю, вместе с нами проскользнула, когда мы забегали в дверь.
- Возможно, это ваша собака, слегка изменилась только? - попробовал пошутить Стасик, хотя ему не было смешно.
- Так, где ж моя собака?! – испуганно твердил лысоватый мужчина. - Ей некуда здесь деться!!
- Какая жирная крыса… это та, что я видел в баре... она какая-то слишком большая для крысы…Может она и съела вашу таксу? …И теперь моет морду…- предположил Стасик и сам испугался своих слов.
 Крыса, словно услышала речь, обращенную в ее сторону. Она закончила свой туалет, и быстро ретировалась, заскочив за выступающий из стены камень. Булыжник этот был особенно большим и заметным. Он выдавался из общей кладки так, словно его заложили туда позже других глыб, и  он не имеет к ним отношения.
- Смотрите!! Смотрите, крыса убежала! Вон за тот камень в стене,- закричал менеджер Максим, Значит, здесь есть выход!!
- Да! Да и моя собака тоже могла туда убежать! – обрадовался Василий Аркадьевич.
- Я хочу в туалет, мама!! - заверещала девочка и стала хныкать еще громче. ЕЕ не интересовал обнаруженный вход, как и все вокруг. Она устала больше другим, потому что была мала и слаба.
- Я, кстати, тоже, не отказался бы, - промолвил Роман,  оглядываясь по сторонам.
Но ничего позволяющего скрыться от глаз в помещении не увидел. Только довольно высокий стеллаж с ящиками, который слегка отставал от стены и мог служить небольшим укрытием. Девочка, сообразив первой, побежала именно туда.
После того, как все, у кого была необходимость, воспользовались укрытием,  мужчины решили попробовать сдвинуть камень. Возможно, за ним находилось спасение. Спасение,  но от чего?  Никто не хотел отвечать на этот вопрос, потому что ответа у них не было.
- Давайте, вставайте плотно все, от угловой стены до меня, придержите меня, и я, обопрусь  на ваши ноги, как на упор и попробую сдвинуть этот булыжник. Возможно, за ним есть проход,- начал руководить Роман.
- А я помогу Вам,- и румяный мужчина схватился двумя руками за глыбу.
Они поднатужились вдвоем, упираясь ногами в стоящих за ними,  и камень, издавая страшный скрежет,  стал сдвигаться, увлекая за собой часть стены. Перед изумленными  людьми открылось пространство, достаточное для свободного прохода.
- Так, и кто пойдет первым?- спросил Роман, после минутной паузы, обращаясь к окружившим, и, пытаясь сдержать озноб страха, заглянул в отверстие, подсвечивая его фонарем. «Какая сырость!- подумал он,- Чем это еще пахнет,… я не понимаю?..  Словно преисподняя какая-то… я не хочу идти туда… »
Он пробежал глазами по стоящим возле него испуганным людям, и  остановил свой взгляд на полной девушке, одетой в его пальто. Сверху пальто она натянула халат  и еще поверх завернула  плед, для большего тепла. 
- А кстати, почему Вы надели такие теплые вещи, когда пошли сегодня утром  в магазин? - неожиданно спросил, Роман то, что давно хотел спросить, не отводя от девушки пристального взгляда,-  ведь сейчас всего лишь сентябрь, а на Вас вещи, словно Вы собрались на северный полюс?
Девушка посмотрела на говорившего и отвела взгляд. Глаза ее сверкнули злобным огоньком, который не вязался с ее детской наружностью.  По этому взгляду можно было догадаться, какой она может быть. Понял это и Роман, и еще пристальней стал вглядываться в странную персону
- Сейчас у меня нет пуховика.., - запоздало ответила она, не поднимая глаз.
- Но ведь был,- продолжал настаивать красивый брюнет,- как Вас, кстати, зовут?
- Снегурочка,- пробурчал старичок, который внимательно вслушивался в этот разговор.
Между тем из открытого  в стене пространства стала чувствоваться сырость, быстро проникающая в убежище спасающихся от небывалой стихии. Словно ветер, распространяясь  из отверстия, доносил  ощущение плесневелого грибка и гниющей органики. Будто он наконец почувствовал выход и устремился к свободе, неся с собой страх многолетнего застоя, запах безысходности и невозможности  спасения.
Девушка злобно посмотрела на старичка,   и, пытаясь удержать раздражение,  ответила ровным голосом:
- Эвридика.
- Что? Эвридика! Ха!! Вот это да! Так вот кто полезет в эту нору! Господа, мы нашли профессионала по лазанью в преисподнею!
- Что, Вас, правда зовут Эвридика? - переспросил Роман,- и кто же Вам дал такое имя?… Ах да, кто же мог дать, кроме родителей… Но почему?  В честь бабушки?  Или папу звали Орфеем?
Девушка, которую звали Эвридика, еще больше надула пухлые щеки, но продолжала упорно молчать.
- Послушайте, не заставим же мы ребенка лесть в это страшное место?!- возмутилась мама хнычущей девчушки,  прижимая своего дитё к куче одеял, в которые была закутана. – Это какое-то жертвоприношение!!
При этих ее словах, мужчина с обмороженными щеками заинтересованно посмотрел на ее дочь. Наверно этого и боялась мама ребенка. Она опасалась, что ее ребенка заставят идти первой в это жуткое место, если проход будет мал для взрослого человека. Ее любимую милую девочку заставят бежать в это логово, чтобы звать на помощь!  Думая так, она со всей силы, на какую были способны ее ослабевшие руки, прижимала дочь к себе. Девочки это не понравилась, и она стала отпихивать мать, капризно хныча. Выражение ее маленького личика, при этом, не выглядело милым.
- А кто ребенок? - проворчал  розовощекий, отводя взгляд от работающей локтями девочки. Он осветил фонариком открывшееся пространство и пытался разглядеть, куда оно ведет. Есть ли лестница или пандус? Можно ли туда спуститься. Однако при этом он поглядывал на странную девушку в унтах, которую назвали ребенком.
– Скажите, сколько Вам лет?
Эвридика, возмущенная таким вниманием к себе, напряженно молчала, только взгляд ее серых глаз стал непроницаемым и  угрожающе холодным. Он словно не принадлежал молодой девушке, не был женским, от него становилась еще промозглее тем, на кого он был обращен.
- Я не спелеолог, - тихо, но твердо ответила девушка, - и лазить в пещеру, не моя профессия, я ветеринар - подумав секунду, она добавила,- будущий ветеринар.
- Вот и замечательно, - продолжал упорствовать обмороженный мужчина,- проверите, как себя чувствует крыса, и такса этого уважаемого господина,- и он подмигнул прилизанному мужчине.
- Довольно! - сказал Василий Аркадьевич громко и немного торжественно, - Я иду!  Моя собака, должно быть, там. Я должен спасти ее!
И он осветил фонариком пространство, открывшееся в стене, стараясь увидеть в ненадежном тусклом свете как можно больше.
Луч желтым, зыбким светом обозначил все те же серые каменные стены во взвесях ржавой пыли, и пол, слегка пологий, тоже серый, по всей видимости, каменный. Все это предавало пространству  старинный, античный вид,  будто это - часть ритуально помещения, покрытая налетом веков…
- Я с Вами. Я тоже хочу знать, что это…  и как может нам пригодиться,- поддержал  писателя  розовощекий человек.
- Да, только будьте осторожны. Если почувствуете опасность, малейшую  трудность при спуске, сразу возвращайтесь,– добавил Роман.
- Почему: при спуске? Куда мы еще должны спускаться?- Максим испуганно подошел к  отверстию, и, заглянув туда, поморщился.
- Странно, - проговорил он  тихо,- опять спуск… Но ведь мы же должны подняться, чтобы выйти на поверхность?
- А зачем нам на поверхность? Мы же только что оттуда!  -  парировал краснощекий мужчина.  Он был готов  к тому, чтобы погрузиться в этот странный туннель. От волнения, он покраснел еще больше и беспрерывно тер руки, не роняя при этом фонаря.
-… А зачем нам вниз?
Но писатель не стал отвечать на вопросы, он  уже осторожно ступал  по проходу, стараясь как можно дальше осветить путь. За ним  шел  розовощекий мужчина. Для двоих, одновременно идущих, проход был узок, и они выстроились друг за другом, подсвечивая тоннель с разных сторон.
Роман также старался подсветить проход. Но луч его был уже слабым и, казалось, вот-вот потухнет. Мужчина порылся в кармане  толстого банного халата и извлек целую горсть батареек.
«Лишь бы что-то делать… лишь бы что-то…, - твердил он про себя,- бессмысленный спуск, бессмысленный побьем… и мы не знаем, от чего спасаемся… да, важно что-то делать.. иначе… чего ждать?  В этих катакомбах... А если все погибли наверху? И спасать нас некому? … И нам некуда бежать?.. лучше не думать... правильно только действовать… двигаться,… не важен результат…  спускаться,… чтобы подниматься..»
- Здесь дорога расходится на две! Вот черт! – закричал из  подземелья   краснощекий мужчина.
- Мы пойдем по разным. Я, налево, а Вы, направо! Так будет лучше,- громко прокомментировал свои мысли Василий Аркадьевич.
Они ушли не далеко, но их уже практически не было видно. Только отдаленный тусклый свет фонарей  позволял понять, где могут быть путники.
- Нет, это не верно, не делайте так! Вам надо быть вместе! Слышите меня?! Надо быть вместе!! – Прокричал  Роман, и продолжил, - идите направо, мы вас ждем! Если увидите какую дверь, сами не входите, вернитесь к нам!! Да?!!
- Да уж, хорошо, скоро придем и обо всем сообщим! … Здесь что-то капает…- голоса уже были приглушенные. А вскоре, и свет их мерцающих фонарей пропал. 
- Они повернули направо, и мы уже не можем ни видеть, ни  слышать их, - пояснил Роман очевидное для всех, и посмотрел на полную девушку, словно укоряя ее в чем-то.
Девушка опустила глаза.
«Все-таки непостижимо все это», - подумал Роман. Он пошарил светом зал, отыскивая место, где можно присесть. Люди опустились для отдыха кто куда. Кто-то заботливо расстелил принесенный с собой надувной матрас, и черноволосый мужчина опустился на него.
Ему подумалось, что он даже может заснуть сейчас, настолько он устал. Ноги и руки ныли от промозглости и напряжения многих часов. Голова гудела, и хотелось пить. Мужчина посмотрел на полки с ящиками. Кажется, там вода? Рядом с ним пристроилась на матраце симпатичная молодая женщина. Видно было, насколько она вымотана. И, тем не менее, она казалась интересной. У нее были светлые волосы и зеленые раскосые глаза. Она сидела на краю матраса, поджав под себя ноги. Роман решил заговорить с женщиной хотя бы для того, чтобы почувствовать себе в привычном качестве.
- Вы сильно замерзли?  Там есть вино… по-моему, хотите, я принесу?
Женщина посмотрела на него без особого интереса, ее слегка знобило.
- А как Вас зовут?
- Мария,- ответила женщина, и добавила,- скажите мне, что Вы думаете обо всем этом? Все - чудовищно, правда?
- Вы знаете, я думаю, если бы мы встретились с Вами в другом месте… ну, то есть в другой обстановке, возможно, у нас бы закрутился роман,- ответил брюнет, не обращая внимания на вопрос, и улыбнулся той своей улыбкой, которую считал неотразимой.  Губы его были  синеватыми, и нос розовым на фоне бледного лица, но он не видел этого, и пытался спрятаться от ситуации за легким кокетством.
- А все-таки, продолжала настаивать Маша,- что твориться с нами? Что это происходит? Вы верите в то, что…, как говорил тот умный господин, время остановилось?
- Знаете, Маша, я стараюсь сейчас об этом не думать, а то можно сойти с ума, а нам с Вами нужны силы, чтобы… чтобы…. Выжить в конце концов…,- и Роман посмотрел женщине прямо в глаза, пододвинувшись к ней совсем близко.
- Хотите вина?
-Да,- просто ответила она.

Менеджер Максим, к тому времени, уже изучал содержимое коробок.
Он достал: воду, коньяк и банки зеленого горошка.
-Да, пожалуйста, кто желает, подкрепитесь,- сообщил он громко, - даже если мы здесь застрянем, нам будет,  чем питаться.
-А почему, мы здесь застрянем?- поинтересовалась полная девушка в меховых унтах.
Роман, попивая коньяк, разбавленный водой, посматривал на часы. Однако минутная стрелка, как ему показалась, бежала слишком быстро, и его начинало беспокоить долгое отсутствие  ушедших на поиски  выхода. «И что мы хотим найти? - Продолжал он свой внутренний монолог, - мы час назад специально спустились сюда, чтобы спастись от холода. Для чего нам искать выход? Но ничего не делать тоже невозможно» - заключил он, а вслух поинтересовался:
- Где же наши друзья? Полчаса, как они ушли. Неужели, так долго можно идти по коридору?  Это же всего лишь магазин, а не  храм Митры?
- Что это за шум?-  напряженно проговорил Максим, растягивая слова, - вы слышите?
- Даа, опять началось,- испуганно  пробормотал Стасик.
-Нет, нет, это что-то другое,- Роман поднялся с места отдыха и настороженно прислушался.
- О боже, я боюсь!- вскрикнула Маша, и вскочив, прижалась к Роману, пытаясь зарыться лицом в его махровый халат, надетый поверх куртки и свитера.
Со стороны лестницы слышался негромкий скрежет. Затем он усилился и все с ужасом увидели как лестница, по которой они недавно спустились сюда, скатывается в середину зала. Она проскользила по достаточно отвесному тоннелю, к которому была прикреплена и, разломившись  на несколько частей, замерла металлической грудой у ног напуганных пленников.
- Вот это да! - выдавил из себя Роман. А старичок снова принялся молиться.
- Как же мы теперь выйдем отсюда, если нет другого выхода? - плаксивым голосом проговорил он, не переставая креститься.
- Ничего выйдем, ни такой крутой этот подъём,- попытался сохранить контроль над ситуацией главный менеджер Большего Дома,- соединим фрагменты лестницы, и выйдем, не беспокойтесь на этот счет. - Максим уже выпил коньяка и почувствовал прилив сил.
- А те, что остались наверху, что с ними? – тихо поинтересовалась женщина, оставив свою заснувшую, наконец, дочку на надувном матраце.
- Откуда же нам знать? – ответил Максим,- но думаю, им хуже, чем нам.
«Неизвестно», - огрызнулся про себя Роман, и прошептал для Маши, которая продолжала прижиматься к нему всеми пледами, в какие была завернута:
- Конечно, теперь он будет говорить так, это ведь он зазвал нас сюда,- и продолжил более громко,- Где же наши друзья?
- Тихо, я, кажется, еще что-то слышу! -  проговорил Стасик. Он подошел к отверстию в каменной стене и посветил туда фонариком.
- Нет, это не там… я тоже слышу,- Роман  вышел на середину комнаты, и стал прислушиваться.
- Да это наши друзья, наверно! Им пора вернуться с новостями! - обрадовался Максим,- это шаги, да… но не со стороны прохода в стене, куда они ушли…
- Да,- сказал Стасик,- здесь тихо. Он продолжал заглядывать в отверстие в стене.
Роман посмотрел на потолок, ему казалось, что шум шагов слышится откуда-то сверху.
- Странно, проговорил он,-  откуда-то сверху…
В эту минуту все отчетливо услышали громкие шаги со стороны лестницы, и через мгновение увидели, как  из прохода, откуда прежде  упали металлические фрагменты,  скатились  два человека. Это были : Василий Аркадьевич и мужчина  с обмороженным лицом. Они проскочили по бетонному пролету и  упали в зал. 
Владелец таксы, когда движение его по инерции прекратилось, продолжал сидеть в середине комнаты, не меняя позы, лишь  слегка тряся головой, словно в его ушах была вода.
-Этого не может быть!- выкрикнул, наконец, писатель, вскочив на ноги и осматриваясь по сторонам. Он не понимал, что происходит с ним.
Розовощекий мужчина,  молча смотрел на Романа, словно не верил своим глазам.
Он подошел к  высокому брюнету совсем близко и посветил фонарем ему прямо в глаза.
- И как это понимать? - спросил Роман разглядывавшего его мужчину, - вы поднялись наверх? Тот проход в стене ведет в универмаг? Что с вами?! От чего Вы молчите? Василий Аркадьевич?!!
Василий Аркадьевич освещал фонарем стены залы, приговаривая:
- Этого не может быть… Господа...
- Да расскажите же нам, что там наверху! Как те, кто остались?! – допытывались обескураженные  люди.
- А мы небыли наверху… - неожиданно спокойно ответил невысокий мужчина  с обмороженными щеками.  Он теперь разглядывал металлическую груду из лестничных фрагментов.
- То есть, как? – поинтересовался Роман,  внимательно вглядываясь в проем, где до этого была лестница, подсвечивая себе фонариком.
- Вы хотите сказать…. Что вы хотите сказать? -  обескуражено спросил Максим.
Все  с тревогой смотрели на пришедших, пытаясь понять, что произошло с ними.
Все, кто находился в комнате ждали их появления с нетерпением, но с того места, куда они ушли  час назад.
Немного хлебнув коньяка и  успокоившись,   вернувшиеся объяснили, что с ними произошло:
- Мы шли  по тому тоннелю и как вы знаете, свернули направо… Продвигались минут двадцать, и все время вниз…
- Да мы спускались  и довольно отвесно… - добавил розовощекий мужчина к сказанному писателем.
- Я все время звал моего Ляшечку… , но его нигде не было… я думал, он…
- Пожалуйста, потом про собаку, и что дальше? Говорите скорее, ведь мы должны срочно что-то делать…- нервно оборвала  лысоватого мужчину Мария.
- А дальше, - продолжил  второй вернувшийся мужчина, - я начал беспокоиться, потому, что проход сужался, и минут через десять стал настолько узким,  что мы протискивались с трудом…
-Да… мы могли застрять…
-Потом, не знаю…, минут через пятнадцать,… наверное…, я не могу сказать точно, это по ощущениям…,   мы обнаружили лестницу, круто идущую вниз…
-… Да, вниз…. Всегда – вниз... – добавил Василий Аркадьевич, и поежился.
- А потом – все…
-Что - ВСЕ?-  спросил в нетерпении главный менеджер
- Мы побежали по лестнице очень быстро, потому, потому… что испугались… Да?
- Да,- подтвердил  писатель,- мы испугались, что не сможем вернуться… никогда, поскольку, лестница была довольно крутой, а проход очень узким.. и в какой-то момент, я подумал, что надо возвращаться,… как…
-Как лестница под нашими ногами  затрещала, … и мы… свалились вместе с ней прямо к вашим ногам...
- Да, именно так,-  осторожно заключил лысоватый владелец таксы, и внимательно посмотрел на то место, откуда только что выпал в каменный зал.
- Нет, н е е т…- растягивая слова проговорил Роман,- не получается, Господа... Так быть не может,-  и он  опять опустился на надувной матрац, словно собирался продолжить отдых.
Мария испуганно посмотрела на него, и взволнованно обратилась к только что прибывшим:
- Вы пришли вооот от туда,- и она посветила фонарем в сторону свалившейся лестницы,- а ушли - вооот туда,- и Мария снова посветила фонариком, но теперь уже на проем в стене.
- … Спускались вниз, как вы говорите,- добавил Максим и с беспокойством посмотрел на Романа.
- Да,- словно нехотя, добавил Роман,- и лестница упала до вашего прибытия минут за двадцать… не получается…
- Послушайте, я устал,- вдруг капризно заявил розовощекий мужчина, присаживаясь на металлическую кучу, которая заскрипела под ним.
-А теперь я пойду по правой дороге, - неожиданно заявил владелец таксы, и победно посмотрел на уставшего спутника,-  я должен найти свою собаку! - торжественно добавил он. И продолжал:
- Я уже объяснял, что время здесь не существует… ну, во всяком случае, как мы его себе представляем…
- Боже, как просто! Время не существует!! - огрызнулась рыжеволосая женщина. Она сидела на резиновой надувной подушке и еле зеленый горошек, доставая его рукой  из банки. Она выпила четверть бутылки коньяка и сильно опьянела, но ее все равно слегка знобило.
- Я пойду с Вами,-  обратился  маленький старичок к писателю,-  я тоже хочу испытать отсутствие времени, ведь, мы сейчас даже не стареем, да?
- Конечно, идите, но, я думаю, разницы для нас особой нет - здесь мы находимся, или там.. хотя, как знать. Мы ждем вас, только, опять говорю, не рискуйте!!  Сразу возвращайтесь, - Роман на секунду замолчал, словно обдумывая что-то, и добавил,- Надеюсь, эта дорога не заканчивается этой же лестницей, как предыдущая.
А про себя он подумал: « Как хорошо, что собака этого господина удрала, какой хороший стимул для поиска путей, не надо уговаривать», - и он в который уже раз бросил недоверчивый взгляд на полную девушку в унтах, что тихо сидела  на матрасе в углу каменной залы, ни на кого не обращая внимание.
Двое мужчин снова направились к  проходу в стене, источающему влажный запах земли.  Прилизанный мужчина на мгновение обернулся, словно прощаясь, и удалился, исчезая из света фонарей зыбкой тенью. Старичок посеменил за ним, не сгибая в коленях ноги, которые  затекли от неудобной позы долгого ожидания.
- Скорей возвращайтесь,- бросил им вслед Максим и сел рядом с Романом и Марией на надувном матрасе.
- Да,- проговорил спустя некоторое время Максим, растягивая слова, -…странные кладовые.  Раньше на этом месте, где теперь построен Большой дом, был какой- то  дворец,… Я слышал что-то такое, но точно не знаю.  В нем проживала семья старинного рода… Может,  это они понастроили, … еще давно… Кто знает?

- Послушайте,- произнес Стасик по пришествию нескольких минут,- а у кого-нибудь действуют телефоны?
- Да нет, моя батарейка села, я уже смотрел,- ответил Максим
- Да даже если батарейка не села, вряд ли в таком катакомбе связь работает,- добавил Роман, особо не задумываясь над вопросом.
Стас в это время рылся в кармане своих больших синих брюк, которые он с трудом нашел под ворохом одежд.
- Дело…  в том,- протянул он неуверенно,- что я как- будто слышал какой – то сигнал….
Наконец, он достал свой старенький телефон, и внимательно изучив его, сконфуженно произнес:
- А мой… кажется …. работает…   Да!!!  Сигнал!! Есть!!
- Вот что значит старый телефон... - не веря сказанному, пошутил Роман.
Стасик  увидев, что антенна приема на телефоне показывает доступ,  стал набирать трясущимися руками первый номер, который пришел ему в голову. Это был  номер телефона его матери.  «Как моя мама сейчас?! – подумал он,  испуганно  прислушиваясь к шипению в аппарате.   Боже, как там все?!»  Стасик жил с матерью всю свою недолгую жизнь, и ему не хотелась менять привычный уклад.  Он  очень любил те моменты, когда ему не надо было идти на работу, и мама будила его легким стуком в дверь и ароматом  кофе.
- Стасик,  кофеек готов, и булочки, твои любимые.
Стасик мог поглощать завтрак, лежа  в постели, и слушать при этом свои любимые диски… или рыться в интернете, или  смотреть фильмы.  Он даже сейчас, в эту трагическую для себя минуту почувствовал запах кофе, и зажмурился, ощущая, как слезы набегают на глаза и скатываются по ресницам.
-Мама…,- простонал он  срывающимся голосом, и стал прислушиваться к телефонным шумам.
-Я слышу!!!- вдруг закричал он,-  я слышу гудки! Ура!! Мама!
Но на другом конце связи вместо привычно  теплого голоса он   услышал нечто непонятное.
Сквозь потрескивание и писк,  раздался баритон:
« … Небо… сворачивается кольцом! – вещал голос,-  кольцо красное!  Кровавое! Оно опускается…  оно поглотит нас…  оно огромно!!»  Стас резко отпрянул от телефона и с силой бросил его на бетонный пол.
-Ужас!-  выдавил он и закрыл лицо руками,-  Я не хочу это слушать!! Где моя мама!
Однако телефон не разбился и продолжал вещать с пола  так громко, что его могли слышать все стоящие рядом, и смотрящие на телефон с нескрываемым испугом.
« …Дома…  Все дома  стали кривые! Они падают… нас засасывает…»  и телефон резко замолчал.
Никто не издал ни звука, боясь нарушить наступившую тишину… только Стас тихо всхлипывал.  Безмолвие прервал топот, нарастающий гул шагов, со стороны отверстия в стене, куда ушли  двое мужчин.
- Они возвращаются,- промолвил Роман, никак не прокомментировав только что случившееся.
Василий Аркадьевич и старичок вернулись в залу, через проход в каменной стене и, запыхавшись,  сбивчиво рассказали о том, что они видели на этот раз. Они объяснили, что не так далеко наткнулись на железную дверь, довольно старую, заржавевшую. Открыть ее им не удалось.
- Мы должны идти туда все вместе,- внимательно выслушав краткий рассказ, ответил Роман.
-Но собаке моей там нет,- печально добавил писатель, и хлебнул коньяк. Запив его водой.
- Да, пойдемте,-  присоединился к ним менеджер Максим,- если ничего не делать, можно сойти с ума, да и фонари когда-нибудь потухнут,- он посмотрел на окружающих. И призывая их взглядом последовать за ним, добавил,- все идут с нами, или кто-то хочет остаться?
Роман смерил взором  спящую  в углу зала полную девушку, и, посветив на нее фонарем,  произнес приглушенным голосом:
-Может, не будем будить?
Маша  укоризненно взглянула  на него и, подойдя к спящей девушки, слегка подергала ее за рукав пальто.
 Проход, по которому устремились измученные люди, был действительно узок, и все вытянулись в цепочку, плотно идя друг за другом, стараясь не отставать.
- Постойте! – вдруг закричал писатель,- я, кажется, слышу лай?!
Он остановился и стал прислушиваться, показывая  пальцем на свод тоннеля.
- Слышите?..
-Да я слышу…,- прошептал Роман,-  о Боже, это просто наша девчонка хнычет! Это такая акустика.
Звук действительно усилился, и стало отчетливо слышно детский голосок.
- Да, бедный ребенок, совсем устал.
- Мама, - продолжала громко хныкать девочка,-  начались мои мультики! Когда мы придем домой?
- Дяденька обещал, что скоро… сейчас мы увидим дверь. Войдем туда и будем дома,- успокаивала  ребенка измученная женщина.
- Вы действительно так думаете? - упавшим голосом переспросил Стасик, который плелся за ней, стараясь изо всех сил не заплакать, как эта маленькая девочка. Он тоже отчаянно хотел домой к маме, булочкам, горячему кофе, к своим дискам и играм…
- Вот она!! Я вижу ее! - закричал идущий впереди всех Василий Аркадьевич, освещая тусклым лучом фонаря тупик тоннеля,- давайте поднатужимся, помогите же мне.! – и он всем телом налег на старую железную дверь.
- Да… но это не та дверь… она – другая,- испуганно пробормотал старичок,- та была с вентилем по середине, как в подводной лодке… и больше этой…
- Какая разница для нас, какая дверь?! Что это меняет?!- раздраженно парировал розовощекий мужчина. Он не хотел больше думать обо всех странностях сегодняшнего дня. Его рассудок готов был отказать, и он принял  единственно правильное в этой ситуации решение,- не думать ни о чем, а только действовать - идти вперед, по возможности, даже если, идя вперед, ты возвращаешься в исходную точку.
Дверь была невысокой, она доходила писателю лишь до плеча, а старые,  покрытые зеленым налетом окиси,  ее петли, никто, казалось, давно не приводил в движение.
-Опять дверь,- расстроила Стасик, - а если мы не пойдем в нее? Что тогда? Мало ли что там… и запах какой-то странный.
Но его никто не слушал, мужчины навалились на дверь, пытаясь придать ей движения, и она открылась, без всякого шума, что было странно для этой старой конструкции.
Яркий солнечный свет ворвался в тесное укрытие ослепительным фонтаном.
Путники, толкая друг друга, выбрались наружи, и когда глаза немного привыкли, с изумлением осмотрелись. Кругом была снежная пелена, сверкающая на солнце искрами, виделись лишь очертания каких-то строений, так же заваленных снегом по самые крыши. Снег был слишком белый и чистый для города, на него невозможно было смотреть.
- Боже мой!!! Тепло! – Закричал обмороженный мужчина,- не  меньше пяти градусов мороза! Ура! – и с размаху бросил фонарик в снег.
- И где это мы?- спросила Мария, оглядываясь с испугом,- я не узнаю места.
- Наверное, на заднем дворе супермаркета, сейчас мы его обогнем… и увидим, - предположил Максим
- Похоже, мы на его крыше… его что, так занесло? – испуганно  проговорил Стасик. Он  набрал в руки снег и понюхал его, пытаясь таким образом  постичь ситуацию.
Все вокруг выглядело словно всегда, и в то же время необыкновенно. Люди это чувствовали, но не могли понять, что именно не так.
Однако  писатель уже устремился по снегу в сторону, предположительно являющуюся обратной стороны большого Дома. Он высоко поднимал ноги, пытаясь идти быстро, но снег не держал его на поверхности, и он при каждом шаге проваливался по пояс.
- Это хорошо,- громко рассуждал старичок, - возможно, я еще куплю сигареты, за которыми приходил утром…
- Да, но если мы почти на крыше, внутрь мы не попадем.- Заключил Роман, так же двигаясь  по предположительному двору магазина, надеясь выйти на то место, где он утром оставил машину, - и зачем нам  внутрь? Лично я, быстро двигаюсь к дому.
- Не так уж и быстро,-  запыхаясь, ответил розовощекий мужчина,- что-то я сомневаюсь, что это, то место, о котором вы говорите.
- Да, я тоже его не узнаю,- проговорил Главный Менеджер, изумленно оглядываясь по сторонам,- странно, то ли все завалено,… но тогда, мы бы проваливались не по пояс, а  на всю высоту универмага…, - размышлял он.
- Нет,- резюмировал он, наконец, после того, как  тщательно осмотрелся,- это не двор Большого Дома…. Нет…
 Однако, услышав эти слова, никто не замедлил своего хода по снегу. Наконец, они  обогнули   огромный сугроб, который казался им заваленным снегом супермаркетом,  и вышли на площадь, окруженную высокими домами. Снег на площади был утоптан и путники больше не проваливались. Здания вокруг площади были белого цвета,  и непонятно, то ли от снега, то ли сами по себе.
-Как странно,- проговорила рыжая женщина, разглядывая  строения,-  словно все не настоящее. Снег утрамбован, и кем это?
- Ну и где моя машина? - спросил Роман упавшим голосом сам себя, потому что на этот вопрос никто ответить не мог.
Дома, окружавшие площадь, были высокими, и при этом, их основания  казались уже их оконечной  верхней части. И еще, они словно наклонялись к центру площади, угрожающе  смещая свою точку равновесия. Антенны на их крышах шевелились, то ли от ветра, то ли от тяжести снега, то ли сами по себе. Словно тонкие руки с длинными пальцами, они  тянулись к путникам, как- будто призывая:
« Идите к нам, идите к нам»
- послушайте, а сколько времени сейчас?!- Неожиданно спросил Стас,- у кого-нибудь есть часы? Мои , похоже встали… потому что на них… десять утра… Ведь этого же не  может быть, да?
- Не знаю, я уже ничего не знаю,- ответил Роман, но все-таки отыскал свои часы под рукавами одежд, - а на моих двенадцать, - он вопросительно посмотрел на Машу, которая все это время держалась его, стараясь не отставать не на шаг.
- А на моих… девять,- удивленно произнес мужчина с обмороженным лицом.
- Господа! Да, я говорил вам, и видимо, моя догадка верна! Время… что-то с ним происходит…
- Причем здесь время?- огрызнулась мама маленькой девочки, не переставая следить глазами за дочкой, барахтающейся в снегу,- просто часы отказали на таком морозе.
- Все может быть… все может быть,- пробормотал владелец таксы, и тяжело вздохнул. Он вспомнил свою собаку, которую так и не обнаружил в длинных лабиринтах подземелий большого дома.
- … Я не могу найти свой телефон,- продолжал приставать ко всем Стасик,- Я забыл его в той пещере?!! Это ужасно!
 Он не переставая шарил под одеждами во всех карманах, и причитал:
- Я забыл телефон… не могу найти…. Роман, можно мне Ваш телефон? Я позвоню… на свой… и услышу, в каком он кармане… или его нет….
Набрав свой номер, он  с удивлением услышал гудки…
- Работает!..   
И после, Стасик отчетливо разобрал,  как произошло соединение .. и  контакт.… и через небольшой шум, он различил голос.
- Кто – то отвечает с моего телефона!!! – закричал он в ужасе.
Роман, который внимательно следил за Стасом, вдруг  уловил, что дневной свет вокруг их словно меняется. Из белого и яркого солнечного, он стал превращаться в розовый, и окрест стало темнее. Он поднял голову, и посмотрел на небо. То, что он увидел, привело его в ужас. Небо над ними словно закрутилось в огромный валик красного цвета. В середине этого кольца было белое ядро. И все это опускалось вниз, будто хотело накрыть несчастных путников этим космическим одеялом.
- …Небо… сворачивается кольцом! Кольцо красное!  кровавое! Оно опускается… оно поглотит нас…  оно огромно!! - Закричал Роман, срывая голос.
А в это время Стасик с ужасом слушал  в телефоне следующее:
«Ужас! … Я не хочу это слушать! Где моя мама?!!!!» Потом раздался треск и все смолкло.
- Я слышу собственный голос!!! - Пересиливая сдавленное страхом горло, выкрикнул Стасик,- Как такое может быть?!! Я здесь!! Вы слышали?!
- Да… - тихо и испугано произнесла Маша, и посмотрела на Романа.
-…Я уже… слышала это… то, что ты говоришь… кажется… - выдавила она.
Прилизанный мужчина, молча мерил взглядом телефон Романа, пытаясь понять, как такое могло произойти?
- Бежим!- крикнул Роман, выдергивая телефон из рук перепуганного Стаса, не обратив внимания на его слова,- Скорее!
- Но куда?!! – прокричала Мария,- Я не могу бежать,  ноги не подчиняются мне! Добавила она тихо и опустилась на снег.
- Я слышал сам себя!! Вы понимаете?!! - твердил Стасик, не сходя с места.
Судьба словно смеялась над ним, преподнося его неокрепшему разуму один сюрприз за другим.
- Так вот, что мы слышали… Роман!!
В это время, небо, закрученное калачом,  меняло оттенки белого внутри этого обруча. С молочного на розовый, бордовый… при этом оно опускалось все ниже и ниже к самой земле. Вихри снега, поднятые невидимым вихрем, понеслись в это отверстие, словно в гигантский пылесос. Люди моргали и терли глаза, пытаясь освободиться от пелены, через которую трудно смотреть. Словно оболочка глаза покрылась белым налетом и перестала быть прозрачной.
- Боже… мы гибнем…

Глава 4

Привычно нажав на кнопку  ключа сигнализации, Роман закрыл машину и, перепрыгивая через замерзшие лужи, направился к супермаркету.
«У НАС ЕСТЬ ВСЕ!» - гласил лозунг  огромного магазина  с названием БОЛЬШОЙ ДОМ.
«Куплю водички и сигарет, - подумал он, - однако что-то холодновато для конца сентября»
Несмотря на начало утра в магазине уже был народ.
«Ну и строение отгрохали,- подумал  мужчина,  разглядывая этикетки бутылок с водой.
- Вы знаете, услышал он неприятно высокий женский голос,- а на градуснике минус пятнадцать!!
Роман обернулся и увидел женщину в синем комбинезоне со шваброй в руках. Она обращалась к высокому мужчине  в темном костюме, судя по всему менеджеру магазина,-это невероятно!!
Роман почувствовал, как по его спине поползли насекомые, затылок его при этом обдало жаром…
Справа, у стеллажей бакалеи раздался грохот. Молодой человек в голубых рабочих панталонах  с ужасом смотрел на женщину, сообщающую новость о морозе, так внезапно нагрянувшем. Он  корпусом прижался стеллажу с консервами, и металлические  банки с грохотом падали на пол одна за другой. Рот его был открыт, казалось, он хочет закричать,… но словно во сне не может выдавить ни звука.
Роман, не понимая своего состояния, отчаянья смешанного с паникой, оглядывался по сторонам. Он увидел, как возле витрины с колбасами, замерла рыжеволосая женщина, сумка из ее рук упала на пол, высыпая свое содержимое под ноги прилизанному мужчине с маленькой собачкой на руках. Краем глаза, он заметил, как собачка породы такса, словно штопор вывернулась из объятий хозяина, и рванула в сторону выхода из БОЛЬШОГО ДОМА, скользя коготками по кафелю пола. Она немного повизгивала, как делают это собаки, когда боятся неизвестного, а уши ее развивались, словно не поспевая за ней.
- Бежим!!- вдруг крикнул Роман  срывающимся от напряжения голосом, обращаясь ко всем и ни к кому,- Скорее!! И  ринулся к выходу супермаркета, задевая на ходу стеллажи. С них с шумом  сыпался товар, который ему уже не был интересен, а скорее пугал его. Он ни минуты не задумался над своими действиями, лишь короткая мысль мелькнула эхом в его сознании: « Что это?!! Что я делаю?!!»
- К выходу!! Все к выходу!! – кричал он не переставая, даже не чувствуя, как одежды под легким кашемировым пальто становятся мокрыми от пота.
Он бросил корзину  для продуктов, и несся к дверям, уже ничего не видя вокруг себя. Он задел ящики с яблоками, и они катились следом за ним, казалось дольше, чем положено было по инерции. Словно, вняли призыву высокого брюнета, и устремились  прочь из своего родного дома, большого супермаркета, стараясь опередить катившиеся по полу банки, и таксу, которая, повизгивая и натыкаясь на всевозможные препятствия, уже достигла самооткрывающихся дверей.

Роман выскочил на улицу, стараясь, не вынимая ключей, а прямо в кармане нажать кнопки автомобильной сигнализации. Он  осмотрелся только тогда, когда запрыгнул в машину и завел мотор. Мужчина не почувствовал, холодно или нет, не ощутил пятнадцати градусов мороза. Он был слишком взволнован для этого. « Что со мной? Чего я испугался?! - лихорадочно повторял он про себя,- что происходит?!»
Лишь по тому, как завизжал мотор, он смог понять, что температура изменилась.
Немного успокоившись, слушая шум двигателя, он оглянулся на магазин, который только что покинул в такой странной спешке.  Он увидел, как молодой человек  в синих панталонах выскочил из дверей супермаркета и понесся с невероятной скоростью прочь, на ходу натягивая на себя легкую спортивную куртку. Он что-то кричал, но разобрать можно было только «..МАМА!!!..»
Роман слегка надавил педаль газа, не переставая смотреть в сторону дверей БОЛЬШОГО ДОМА. Он заметил женщину, симпатичную блондинку, с раскосыми зелеными глазами, закутанную в длинный шарф… «Где-то я ее видел?- машинально подумал он,- Не помню,… возможно, была какая-нибудь интрижка… не помню когда…» Мужчина внимательно посмотрел на женщину и, пожав плечами, повел машину к выезду из стоянки. Он краем глаза видел, как мужчина,  выбежавший из универмага вслед за ним, поймал свою таксу, и на ходу засунув ее под пальто, продолжал бежать, не разбирая дороги, прочь от универмага.
« Странно,- немного успокоившись подумал Роман, и усмехнулся про себя,- похоже, коньячка-то я перебрал вчера… И что эти кретины так среагировали?» Он еще раз оглянулся на женщину в длинном шарфе, и окончательно успокоившись, двинулся со стоянки.
Возле самого выезда с парковки прямо перед собой он увидел девушку, довольно странно одетую. На ней был пуховик, рассчитанный на сибирские морозов, унты, и зимняя шапка мехом наружу…
«Что это за чудище?»- подумал Роман, и почувствовал, как игла памяти кольнула его в грудь.
Он притормозил машину, и открыл стекло двери, так, что Девушка с розовыми пухлыми щеками оказалась прямо перед открытым окном.
-Послушайте, и что это вы так одеты?  В сентябре, а? – спросил он, стараясь придать тону дружелюбный оттенок.
Девушка, будто ждала вопрос, она наклонилась  к окну машины, словно стараясь просунуть туда голову,  и зашептала скороговоркой, глядя Роману прямо в глаза:
- Вы понимаете… со мной уже было такое…. Уже было,- тараторила она, выпуская изо рта клубы пара,- …здесь… раньше…. Я боюсь… понимаете… как- то месяц назад я пошла за хлебом…
Роман смотрел расширенными глазами на близко возникшее разовое лицо говорившей, удивляясь больше не тому, что слышит, а тому, что спросил эту странную девушки  о такой глупости.
Он ничего не ответил, и, не прерывая монолога  удивительно  одетого создания, медленно закрыл окно.
« Да она просто сумасшедшая»…- подумал он, наблюдая, как девушка в шапке Деда Мороза прилегла лицом к зарытому стеклу окна его машины, и продолжала говорить странные вещи.
«Конечно! Как я сразу не догадался»,- усмехнулся Роман и нажал на педаль газа, слегка, чтобы дать возможность несчастной  девчушки отойти от машины. Автомобиль плавно тронулся с места, и в зеркало заднего вида Роман успел заметить, как странное существо стоит на обочине и смотрит ему в след. Одной рукой оно чертило в воздухе какие-то знаки, явно рассчитывая, что черноволосый мужчина в машине еще смотрит на него.
Роман перевел взгляд на свое отражение, и, найдя себя немного бледным, но вполне симпатичным для утра понедельника, улыбнулся самому себе.
«Бред какой-то»,- подумал он, передернув плечами. Но отчего-то  в районе грудной клетки еще покалывало, как будто он что-то забыл, и эта блондинка, эта  визгливая такса и сумасшедшая девчонка, заставляли его припоминать ускользнувшее. Однако это состояние зыбкой памяти быстро прошло. Мотор разогрелся и шумел ровно, еле слышно, как ему и полагалось, светило сентябрьское солнце, еще способное согреть, и в машине было достаточно тепло. Лишь небо, как он успел заметить краем глаза, по всему доступному обзору было необыкновенно розовым, словно перед закатом солнца. Роман нажал кнопку магнитолы, шутливо подмигнул сам себе и придавил педаль газа.


Рецензии
Почитать можно...но..."неопределенная масса". Этот момент с крысами что-то не совсем понравился, можно было перефразировать все это..

Кривицкий Иван   22.03.2013 23:30     Заявить о нарушении