Счастье сопутствует смелым

Громкая музыка, полно людей вокруг , много шума, ажиотаж , сколько лиц, сколько эмоций, все такие разные, большие и маленькие, красивые и не очень,  парочки и одиночки, сплошное одеяло толпы, почти одного роста как на подбор. Все, кроме меня, я сижу на плечах у папы, поэтому выделяюсь, я выше всех, вижу всё что происходит, мне это нравится, всё это сумасшествие, эта музыка…
 Меня зовут Даша, такие эмоции я получала каждый раз, когда папа водил меня на очередной рок концерт в нашем городе, такие концерты у нас бывали частенько, местные рок группы одна за одной пытались проявить себя, играли до оборванных струн на гитарах чтобы что-либо друг другу доказать. Для них это было своего рода соревнование, а для нас с папой просто хорошее время препровождения. Мой папа всегда любил «сильную» музыку, вызывающую эмоции,  до боли в ушах, он был немного странный, как и я. Он всегда брал меня с собой на схожие мероприятия. Мама осуждала его мол « Она же девочка, а ты водишь её на непонятные концерты, где звучит дикая музыка». В такие моменты он просто молчал, но никогда не менял своего решения. Вот так с раннего детства мне были привиты немного диковатые повадки, на концертах я не скрывала эмоций, всё пошло с детства, чем старше я становилась, тем больше ко мне подходило описание «сорви голова».
 


Меня всегда тянуло на подвиги, в голове крутились сумасшедшие идеи. Ещё маленьким ребёнком я была королевой двора, но не в том смысле, что меня считали самой красивой, или что-либо подобное, нет, это проявлялось иначе. Нас было много, целый двор ребят примерно от десяти лет или чуть старше. Хулиганы, по другому нас нельзя было назвать. Мы срывали цветы с огородов, ломали ветки на деревьях, прыгали по гаражам, задирали прохожих, у маленьких, тех что играли в песочнице, забирали игрушки, зачинщиком всех этих проделок являлась я, меня это забавляло, остальные просто повторяли за мной. Моим родителям здорово влетало, они получали выговоры, родители чьих детей я выводила на слёзы не ленились приходить к нам домой и высказывать всё что они думали, мама плакала. Мне было жалко её, и папу жалко, после таких случаев, я по три дня просиживала дома, но сидела я не потому что мне запрещали гулять, нет я знала что если выйду всё начнётся заново, и вечером разъярённая мама Нины из третьего подъезда опять прибежит с криками. Со стороны моих родителей не было ни одного грубого слова с мою сторону, ни когда они не ругали меня, что бы я не сделала, кого бы не обидела, как бы плохо себя не вела. Они принимали всё как должное, надеясь на мою совесть.
Так продолжалось довольно долгое время, чем старше я становилась, тем более серьёзно находила себе неподобающего вида развлечения.  Вот например в девятом классе, кода под конец недели был слёт родителей на собрании, «а моих там ждали особенно» я не сообщила ничего маме. Я пошла другим путём, мать одного из моих одноклассников Саши Уварова, работала тамадой. Я заходила к нему в гости однажды, мельком видела как в комнате висят разные костюмы, парики. Он не разрешил мне зайти в комнату, сказал то руками трогать нельзя, поэтому смотреть мы не будем. Перед собранием я напросилась на чай, далее дело оставалось за малым, отвлечь его какой-нибудь мелочью и стащить тряпки да парик.
Всё получилось как я хотела, парик под руку,  попался ярко красного цвета, платье короткое с глубоким декольте, за пол часа до собрания я как новогодняя ёлка уже одевала на себя чужую шкуру , глаза сильно обвела чёрной подводкой, губы накрасила красным цветом. На свою маму я мало чем походила, зато для местной девушки лёгкого поведения я выглядела на все сто.
Тогда я и появилась в кабинете в таком развратном виде, с покачиванием на каблуках из стороны в сторону я гордо прошла меж парт. И демонстративно кинув сумку на стол развалилась на стуле…
-Добрый вечер, женщина вы к кому?
-К вам, вызывали?
В классе повисла тишина, родители одетые все как офисные крысы сидели открыв рот.
Молчание затянулось, после фразы «вызывали», они , думаю, приняли меня за девушку по вызову, и никто не осмеливался признаться, кто же сделал ложный звонок в службу интима.
Господи, как меня забавляло всё, что происходило в этот вечер. Я была уверенна что меня выгонят после такого, поэтому терять было нечего.
Один из родителей вытянул руку, надо же, какой смелый, медаль за отвагу тебе обеспеченна, послушаем что ты скажешь…
-Женщина, это вам не бордель, здесь школа! Я думаю с оказанием услуг,  вы ошиблись домом!!!
Мда, пять с плюсом тебе за диалог, никакой импровизации…
Ну смотри как надо действовать!
-Мужчина, миленький, точнее милый мой, я собственно говоря к тебе, ты не рад меня видеть, я так и думала, ты уже неделю не берёшь телефон, за прошлые услуги ты не расплатился, система скидок у нас кончилась, так что вытрясай свою копилку и расплачивайся.
-Да что вы себе позволяете! Вы кто такая! Я клянусь вам я первый раз вижу эту женщину, у меня жена, ребёнок, я не знаю её. О чём она говорит…
Вот тут то надо включать весь свой потенциал, мой оскар за лучшую роль уже в пути!
-Да что же это за жизнь люди, у меня от него двое детей, кормить нечем, живём в съёмной квартире, алименты не получаем, позор таким мужикам!
Все с ужасом наблюдали за происходящим, на него возмущённо уставилось несколько пар глаз, все что сидели в кабинете почти сдались, и уже мысленно верили во всё что я говорила.
-Я подам на вас в суд, вы не имеете права!
Я ликовала победе, теперь пока всё не раскрылось, я должна была бы ударить коронной фразой в лоб, и быстро скрыться с поле боя, я уже собиралась встать, взяла сумочку в руки, но тут…
Элонна Демьяновна, враг номер один, та что проводила собрание, с ужасом в глазах начала замечать сходство между Горбуновой Дашей из 9 «б» , и девушкой лёгкого поведения с двумя детьми. Она подошла к моей парте, наклонилась…
-Горбунова встать, быстро!
Это было моей раковой ошибкой, от неожиданности разоблачения я вскочила, сложив руки как оловянный солдатик, с ужасом ждала расстрела.
Родителей распустили по домам, в кабинете я осталась одна, в ожидании чуда, но чуда не случилось, через тридцать минут размышлений дверь открылась. На пороге стоял весь рабочий персонал школы, само собой директор, ну и конечно же мои производители.
Оправдываться было бесполезно, я уже знала, что всё приведёт к тому, что меня исключат. Два часа я слушала в свой адрес обвинительные реплики, родители готовы были провалится сквозь землю, я бы уже давным-давно ушла, но их присутствие заставляло меня оставаться на месте.
К моему большому удивлению, я отделалась намного легче, чем могла предполагать, перед мужчиной которого забавы ради пришлось оклеветать я, с лицом вызывающем жалость извинялась минут десять, перед мамой одноклассника, чей парик и платье пришлось позаимствовать меня тоже заставили покаяться.
Было решено дотянуть меня до выпускного, тем более что до него оставалось пару месяцев.
Отношения с родителями тогда испортились, я бросила им не искренние извинения, и на этом тема была закрыта.
 
Всё это было в прошлом,  до выпускного меня как и обещали дотянули. После школы я месяц думала куда хочу пойти учится, всё бы ничего иди куда хочешь, поваром, или парикмахером, но дело было в другом. Родители достаточно натерпелись от меня, поэтому поступать куда-то зная что им опять придётся выслушивать жалобы, было уже чересчур.  Поэтому в начале июля я официально заявила что хочу поехать в Пермь, учится на психолога.
От новости у моих родителей захватило дух, дело было даже не в том что я собралась уезжать, а в том на кого я еду учится!
-Даш какой психолог. Ты же у нас, мягко говоря не спокойная девочка, с характером, на своём настаиваешь всегда.  Ну подумай дочь, психолог должен людей слушать, слышать. Ну какой их тебя психолог.
Я разозлилась…
-Вы просто не хотите чтобы я уезжала, одни не хотите остаться да! Чего вы, отпустите меня. Это мой выбор, я так решила, понятно…
Я бы ещё долго могла кричать, но тут папа вставил своё мужское слово.
-Решила езжай!
Я даже как-то растерялась, и даже на секунду начала сомневаться в своём выборе…
-Дима! Это же наша единственная дочь, случись что, здесь мы её найдём, а в другом городе, пропадёт ведь!
- Не пропадёт она, взрослая уже, хочет если, пусть едет.



Так я и попала в Пермь, познакомимся ка с вами заново. Меня зовут, Горбунова Дарья Дмитриевна, мне двадцать два года, я успешно заканчиваю Пермский Государственный Университет, без пяти минут квалифицированный…лентяй. Шучу конечно, психолог.
 


Поначалу жила в общежитие, там народу много, да и студенческие годы сами понимаете, молодая дурная голова просит приключений, для меня это место как для паразита хорошая среда для развития, для развития криминальной стороны моей натуры.
Поэтому, дабы усмирить свой нрав я начала подрабатывать официанткой в близлежащей кафешке, и, не без помощи родителей конечно, но съехала в коммуналку, и уже как третий год я живу одна.

Мой образ жизни меня устраивал, утром учеба, после работа в кафе, в одиннадцать вечера я приходила домой, не уставшая нет, моей энергии хватило бы на свет для маленькой деревни.
В этот вечер звонила мама, разговор минут на двадцать, не о чём. Но в конце она в шутку сказала, что они с папой сегодня думали о внуках, я молчала, поняв что мне нечего сказать, мама рассмеялась сказала что это шутка, «всё в порядке, целуем пока».
Шутки шутками, но в каждой шутке есть доля правды. С этого дня я реально начала задумываться о том, почему у меня никогда не было поклонников, с мальчиками я с детства дружила, но так чтобы цветы дарили, такого не было. Меня даже за косички то никогда не дёргали, боялись. Но это было раньше, а сейчас, сейчас я более менее спокойна, лицо вроде миловидное, что не так, не то что бы я хочу побывать замужем и нарожать маленьких, нет просто понять какой жизнью живёт большая половина земного шара.

Я нагружала себя тяжелыми мыслями около недели, спустя семь дней они собрали чемоданы, и «ушли по-английски».
Учебный год близился к концу, нужно было собрать всю волю в кулак, диплом,  вот ради чего нужны усилия. С написанием было туго, компьютера у меня не было, поэтому я спасалась в интернет кафе, просиживала там по несколько часов. Часто опаздывала на работу, в принципе госпожа удача всегда была со мной в хороший отношениях, но в этот раз мне не повезло. Видимо устроила себе отпуск.
В общем, написать диплом на твёрдую четвёрку мне удалось, а вот с работой я выбила «бинго», причём не в свою пользу. За очередное опоздание меня со скандалом выгнали.

Но, я не сильно расстроилась, сама не знаю почему, видимо не очень то и важна была для меня эта работа.
Всё это конечно замечательно, диплом, выпускной. Кстати выпускной выдался замечательный, платье в котором я была ,просто волшебное, мои родители по такому случаю специально приехали ко мне в Пермь.
И даже попытались уговорить меня вернуться, но я на отрез отказалась.
Прошёл месяц я сидела дома без работы, денег, с дипломом о высшем образовании.
Я уже начала загонять себя в депрессию, но решила сделать спасительный рывок вперёд. Моей мечтой стало открыть свой маленький филиал по оказанию психологической помощи людям всех возрастов. На словах всё складывалось легко, но на деле, аренда помещения, оборудование, какой никакой персонал, пусть даже из двух человек. Всё это требовало глубокого познания в бухгалтерии, кредиты, не выход, я ни где не работаю, у родителей, нет, они сами спасаются пенсией.
Не знаю, кто пишет историю моей жизни, но у него явно есть чувство юмора.
Примерно так «Глава 12-( Даша и дети)», ну это я конечно не в серьёз.
Работа официанток, кассиров, уборщицы и няни меня совсем не устраивала. Кушать хочется, одеваться нужно. Работа, к которой у меня была не такая сильная антипатия это агентство по организации праздников детям. На собеседовании я показала себя как улыбчивая, жизнерадостная девушка. Глаза, я раскрывала их как можно шире, и при этом с моего лица не опускалась улыбка. Я считала глаза это главное, по моему мнению - Если у человека грустнее глаза, значит он хоть что-то понимает в этой жизни.
К детям я относилась нейтрально, свою работу делала, а большего от меня не требовали. С десяти утра до девяти вечера меня одевали в костюм клоуна с поролоновыми косичками торчащими по боками, рисовали красной помадой улыбку до ушей, в прямом смысле этого слова, из меня получался страшный клоун, но за одиннадцать тысяч в месяц я готова была даже на такое, у каждого клоуна было имя например Лучик, Футти, Кокка, мадам Беладонна и.т.д. Сплошной цирк, мне повезло больше всех, никаких глупых кличек мой ходячий проект носил название Мотылёк.
С каждой зарплаты я откладывала по три тысячи на карту, сумма небольшая, но идти к своей мечте надо, хоть и маленькими шажками.
Время шло, к работе я привыкла, но чем дольше я находилась в образе Мотылька, тем как мне казалось дальше уходила моя мечта, мне уже пошёл двадцать третий год, с такими темпами как у меня,  я открою свой филиал годам к пятидесяти, в этом возрасте мне и самой уже понадобиться помощь психолога.
Эти мысли не покидали меня, и дав себе слабину, я решила смириться с мыслью о том что добиться успеха у меня не получится.
На неделе мне дали выходной, на карте лежало восемнадцать тысяч отложенных мною денег, на пол года, из одежды всё было, компьютера нет, но он не нужен. Я долго ходила по городу, никогда бы не подумала бы что дилемма будет заключаться в том на что потратить деньги.
Решение пришло часа через три, пусть и не очень умное, но какое никакое оно пришло. Причём уложилась я точно в копеечку.
Я сделала две вещи: Купила полупрофессиональный фотоаппарат, и сделала татуировку, причём на очень смелом месте, я сделала её внизу живота.
 На чуть выпирающем животике красовалась надпись:
 Audacesfortuna kuvatrr ( счастье сопутствует смелым).
Моё довольное настроение нельзя было описать словами, за один только вечер я сделала 180 снимков. Я фотографировала всё, дома, машины, людей, птиц, иногда просто ставила режим быстрых кадров, этот режим снимает подряд раз пятнадцать, тебе остаётся только водить фотоаппарат из стороны в сторону, снимки получились разные, интересные.
На плёнку запечалилось пару фотографий с изображением бездомных псов, в такие моменты становится грустно. Я вообще животных люблю.
Кто-то кошек там любит, то ли собак, а я всех люблю без разбора. Людей только не люблю. Надоели. Носятся и бегают, агрессивные какие-то.
 Их мне по особенному жаль, дома где я жила маленькой девочкой во дворе жил пёс Феникс, его хозяин умер, квартиру продали и он остался на улице, мама всегда кормила его, и я кормила, таскала ему из школы котлеты в тесте, мы с ним были хорошими друзьям, а потом он пропал, с тех пор я с трепетом отношусь к каждой собаке, если есть возможность стараюсь угощать таких бедняг вкусностями.
 


За этой фотографией следом шла совершенная противоположность тому что я только что рассматривала. Моему взору предстал пёс сидевший на сидение дорогой иномарки, с цепью на шее, сдержанный, строгий, брутальный пёс, сколько величия во взгляде, наверно его хозяин с дня его рождения сообщил ему о том что он пёс «голубых кровей», как демонстративно собака это показывала. Господи они как люди, выкини такого на улицу, и всё величие во взгляде пропадёт, будет рад объеденной замёрзшей косточке, у них всё так же как у нас, каждый выживает как может, просто кому то повезло больше остальных.
 


Удача приехала с отпуска, и по видимому вновь вступила со мной в дружеские отношения. Утром на работе мне сообщили что повалили заказы, начинаются корпоративны, поэтому теперь некая сумма будет регулярно выдавятся в виде премии, о да, этот факт не мог не радовать меня.
Я начала покупать лотерейные билетики, каждый раз когда выходила до магазина в обед, я знала что никогда мне ничего не выиграть, но вера в чудо не куда не девается, уж так устроен человек. Любой шаг может изменить жизнь, вопрос лишь в том, куда этот шаг сделать.
19 февраля, в день моего дня рождения родители сделали за меня этот шаг. С самого утра мама уже разрывала телефон своими дозвонами.
-По-здра-вля-ем, тебе 23!
-Доброе утро, спасибо мам.
-Мы с папой тебя очень любим, и пришло время подарить тебе подарок, который ждал своего дня целых пять лет.
Эта фраза заинтриговала меня…
-Мы с папой всегда думали о твоём будущем, и знали что ты у нас очень необыкновенный, необычный человечек, поэтому пять лет назад когда ты только начинала учится, мы откладывали деньги с каждой пенсии. Зная что рано или поздно они тебе понадобятся. Сумма получилась что надо, не миллионы конечно, но тоже капитал. Распоряжайся как считаешь нужным, а мы в свою очередь поддержим тебя в любых начинаниях. Утром деньги уже перевили на твою карту.
У меня захватывало дух, из глаз потекли слёзы, в горле пересохло, это настоящее чудо.
-Родные мои, спасибо! Я очень люблю вас, я обязательно скоро приеду.
Самое приятное – это когда хорошего не ждешь,
а оно берет и случается.
Не успев услышать что скажет мама, я бросила телефон и кинулась в банк.
Чек из банкомата вылезал медленно, как будто специально создавал некую интригу. Внизу мелким шрифтом было напечатано (Наличные 250000 р.)
От такого я чуть не села на пол, мужчина стоявший позади видно увидел сумму, и с тем же выражение лица что и у меня стоял столбом, я заметила его взгляд, с улыбкой на лице толкнула его плечом и понеслась обратно домой.
По дороге мне позвонил начальник
-Горбунова, время пол двенадцатого, а ты до сих пор не на работе! Где ты ходишь?
-Извините я буду в течении часа, у меня сегодня день рождения, я не успела собраться.
-Никого не волнует что у тебя сегодня, найти человека выплясывающего хоровод с детьми можно и через пять минут!
 Меня эта фраза очень оскорбила, злость-это такое состояние когда язык работает быстрее мозга. Это было единственное логическое объяснение тому что я послала начальника, мягко говоря за новым клоуном.
Ну это ничего, у меня теперь есть мечта, и возможность её осуществления плотно греет мой карман.
Найти помещение оказалось не так-то просто, за аренду просили бешеные деньги, я сделала все нужные расчёты и платить так дорого не входило в мои планы, предприятие не окупится, а дополнительного дохода я не имею. Всё оказалось гораздо сложнее не так, как хотелось бы.
Долго бороздив просторы интернета, самостоятельно изучив азы маркетинговых исследований, бизнес планов и организаций собственного дела, до меня дошёл факт, что можно снимать помещение на 4-5 часов  в день, помещение в центре города, это просто гениально, снимать по несколько часов в день, за месяц разница в арендной плате существенно отличается нежели снимать его разом.
Таким образом, за аренду в месяц я платила 10 тысяч рублей, причём ни где то в глухом переулке, а в самом центре, где ежедневно тысячи человек проходили мимо.
У меня не было помощников, я сама себе была хозяйкой. За месяц усердной работы я добилась результатов. Оборудование было куплено, мебель, канцтовары, всё выбирала лично я. Из сотрудников было лишь лицо в должности администратора и уборщица.
В кабинете всё было по высшему разряду, как будто я была не девушкой только начавшей открывать что-то своё, а владельцем нефтяной вышки, для которого роскошь привычное явление.
Кожаное кресло, стол, мягкий диван, комната маленькая, но очень уютная, на стенах фотографии Ирландии, почему Ирландии не знаю, я придерживаюсь необычного мнения в обычных вещах, попробую объяснить:
Если все любят блондинок -люби рыжих. Чем больше они любят блондинок- тем больше люби рыжих. Будь верен в любви к рыжим, люби рыжих до безумия- и тогда, тебя полюбят блондинки. Если все ходят в коже- забудь о коже. А как же мода? Сам будь модой. Если все любя Россию- люби Ирландию. Когда ты полюбишь Ирландию, когда ты зайдёшь с той стороны, ты увидишь Россию такой, какой её мало кто видит, и тогда сам решишь, любить её или нет. Если все вокруг ходят хмурыми- ходи весёлым. Ходи весёлым на зло им всем. Если все вокруг любят джаз- люби Баха. Не понимаешь Баха- люби Шопена, он попроще но тоже классный. А как же джаз? А как же потанцевать? А кто тебе мешает- танцуй!

Вот как то так по особенному, не так как все считаю я. Вернёмся к проделанной работе. В принципе всё готово на входе весит табличка «ООО Шаг» режим работы с 16:00 до 21:00, да, вот такой режим работы был мной выбран, так как я считаю что вечером человеку легче переосмыслить информацию полученную за день, проанализировать некоторые моменты, основную часть полезной информации он получит в конце дня, а ночью он переварит всё что услышал от психолога, и сам сделает нужные для себя выводы.
Проснулась я примерно в обед, как это здорово спать столько, сколько требует организм, я волновалась, первый день всё таки, да и на практике я не применяла все свои знания, по пять раз обзванивала администратора чтобы та не опаздывала, руки тряслись, что одеть, как вообще выглядит психолог? Строго и респектабельно, или как все. В первый свой рабочий  день я одела джинсы и непонятную кофту, какая разница, всё равно за столом сижу, ни  кто не увидит мои ноги.
Часы показывали четыре, пять , шесть, семь. Ни одного посетителя, администратор уже семнадцатый раз раскладывает пасьянс, время отчаяться, по-моему оно настало.
Каждый однажды говорит себе: "хочется бросить всё и уйти". Многие говорят это просто для снятия стресса, некоторые, действительно, бросают и уходят. Самая идиотская ситуация - когда и бросать нечего, и идти, в общем, некуда.

Именно этот вывод заставил меня пережить кризис нескольких дней, около месяца мы работали в убыток, доход «Шаг» не приносил, люди не шли, тогда Вика(администратор) предложила сделать рекламу. На рекламу тоже требовались своеобразные затраты, поэтому, она сделала перпост в интернете, разослала информацию всем друзьям и знакомым, они своим, и так далее.
Это дало хороший результат. К нам начали приходить люди, разные люди, пожилые и молодые, мужчины, девушки, мамы с подростками.
Проблемам некоторых людей я поражалась, кто то приходил глубоко заблудившись в себе, кому то просто было не с кем поговорить, не родственников ни детей, они спасались в моём обществе, только ведь это выходила дружба за деньги, дня меня не больше чем работа, кто то видел во мне смыл своего дальнейшего вечера.
Пять часов каждый день я слушала проблемы людей, в который раз убеждаясь, что у всех такая разная жизнь, как будто они все прилетают ко мне с разных планет, у каждого свои люди, есть люди которым можно дать и 10-й шанс, а есть те, для кого и 1-й был лишним...
Стрелка часов подходит к четырём, ну всё три, два ,один…
Вот например Фёдор Сергеевич, пришёл ко мне с вымышленными страхами.
-Здравствуйте. У меня проблемы, серьезные, я не могу с ними справится…
-Да, я слушаю
- Я боюсь темноты, высоты,  людей, любви, и в общем я нерешительный человек.
Вот с таким персонажами приходится разговаривать в день по четыре раза.
- Вы не боитесь темноты – вы боитесь того что в ней.
Вы не боитесь высоты – вы боитесь упасть.
Вы не боитесь людей вокруг вас – вы боитесь быть отвергнутыми.
Вы не боитесь любви – вы боитесь, что вас не полюбят в ответ.
Вы не боитесь попробовать ещё раз – вы просто боитесь, что вам опять будет больно по той же причине.

-Да в общем вы правы, и что же мне делать?

- Наплюйте на то, что думают другие. Это ничего не изменит в вашей жизни. Намного важнее, чтобы вы разобрались сами с собой.
 
Каждый день, я озвучиваю этим людям выход из положения, но кто-то приходит ко мне с в новь выдуманными проблемами, а кто-то просто хочет чтобы всё сложилось без его участия.
 

Далее молодая девушка, ещё подросток, несчастная любовь, знакомая всем тема.
-Я бы хотела остаться с ним, я бы смогла любить его всегда, чем ему было плохо со мной. Возвращаться он не хочет…

- Вечной любви не бывает. Бывает удачное сочетание привычек. Бывает хорошо в кровати. Бывает чувство уюта от того, что ты не одна. Бывает надежность. Вот, собственно, и все, чего вполне достаточно для счастья.


На все вопросы я давала конкретный, чёткий ответ, возможно с моей стороны это было не профессионально, немного грубо, такой стиль работы я предпочла, но люди шли ко мне вновь и вновь, во второму, третьему, десятому разам.

Как то пришёл парень, долго рассказывал о девушке которую очень любит, даже фотографию принёс, говорил о ней как о недосягаемой северной звезде..
-Что же тебе мешает?

- У неё есть молодой человек …

- И что!? В футболе тоже есть вратарь, это же не значит, что ты не сможешь забить гол.

Перепост прошёл по всему городу, и пяти часов для приёма клиентов категорически не хватало, Вика не успевала записывать посетителей, а слова «На сегодня нет свободной записи» приводили их в ярость.
Когда начала появляться прибыль я в серьёз подумывала заменить свою старую коммуналку и снимать хорошую двухкомнатную квартиру. Но раз такое дело, я приняла решение продлить аренду помещения, снимать помещение полный день, выходило очень дорого, но по моим расчетам вполне должно было окупиться.
В оправдание моим ожиданиям, так всё и получилось, арендная плата высока, но ещё более высок наш доход, я начала покупать себе дизайнерскую одежду, отсылать деньги родителям в Саратов.
Как-то в конце рабочего дня ко мне зашла Вика, с улыбкой на лице за спиной она что то прятала. Этим чем-то оказалась бутылка дорогого коньяка. Иногда себя можно побаловать такими вещами.
Она предложила выпить я конечно согласилась, просидели мы в кабинете до полуночи. Вика рассказывала мне про свою жизнь, я ей про свою, у Вики, как и у большинства моих пациентов, был груз,  в виде несчастной любви.
-Понимаешь я ему всё, и готовлю, и стираю, всегда опрятный, чистенький ходит, а взамен, никакой благодарности, даже изредка цветы не дарит, вот пока временно разъехались, он и не звонит, не знаю что делать, даже в его честь набросала несколько строчек, вот послушай:
Я свяжу тебе жизнь, из весёлой меланжевой пряжи,
Я свяжу тебе жизнь, и потом от души подарю,
Где я нитки беру? Никому, никогда не признаюсь,
Чтобы связать тебе жизнь, я тайком распускаю свою…
Признаться стихотворение Вики мне очень понравилось, в нём душа, я не когда не сталкивалась с несчастной любовью, именно поэтому от части я не могла войти в положение тех, что приходили ко мне с этой проблемой, но я высказывала им своё мнение, со стороны здравого смыла я была полностью права, со стороны сердца, врятли.
-Я попробую тебе объяснить…
Переспать - самая пустяковая вещь, если нет любви. Одна моя знакомая говорила, что легче переспать с мужчиной, чем назвать его по имени.
потому что нельзя чтобы ты любовалась мужиком,  его нужно использовать, заставлять носить сумки и брать с собой на темную улицу, а если ты им любуешься и умиляешься - все. Армагеддон. Потом будет плохо, причем только тебе.

Так я считала пока сама не столкнулась с этой проблемой…

Рабочая неделя всё по графику, кто-то приходит, кто-то уходит.
В этот день первый посетитель появился в 10 утра.
Молодой человек вошедший в мой кабинет, был не похож на человека с проблемами. Улыбчивый, хорошо одетый.
-Здравствуйте, представьтесь пожалуйста.
-Доброе утро, меня зовут Максим Михайлович.
-Я вас слушаю…
-У меня собственно к вам вот какой вопрос, у моей маленькой племянницы сегодня день рождения, советоваться с родственниками бесполезно, ничего хорошего непредложат, решил обратиться к вам, психология маленьких детей вам больше известна, подскажите что лучше прикупить племяшке?
Я сидела возмущёно смотря на него, а он улыбчиво смотрел как ни в чём не бывало.
-Максим Михайлович, я думаю вы обратились не по адресу, мы здесь с людьми работаем, а не подарки выбираем.
-Я заплачу как за обычный сеанс.
-Нет, я думаю вам следует обратиться к кому-нибудь другому.
-Хорошо, извините…
Он вышел из кабинета, такого у нас ещё не было, я думала на этом всё, не так всё просто как казалось.
На часах 21:00, приходит уборщица, это значит, что пора уходить домой.
Я вышла на улицу, как всегда медленно направилась к автобусной остановке, позади кто-то громко шагал, совсем близко будто специально, я зашагала быстрее, и шаги тоже усилились.
Я начала бежать не оглядываясь, но сзади меня схватили за шарф. Я ожидала увидеть что угодно, была готова ко всему, и тут…
-Дарья здравствуйте.
-Максим, Максим Михайлович, вы что делаете, отпустите меня, я спешу домой.
-Извините если напугал вас, но мне очень нужна ваша помощь, правда.
У меня было несколько вариантов,  либо он маньяк и сопротивление бесполезно, это я конечно шучу. Варианта было всего  два, либо я помогаю купить его племяннице подарок, либо он будет идти со мной до дома, и придётся всю дорогу его слушать. Из двух зол я выбрала первое.
-Хорошо, я помогу вам, только завтра, завтра утром, хорошо.
-Идёт, диктуйте номер.
-Какой номер?
-Номер телефона.
-Вот ещё встречаемся на Ленинской возле памятника, в 9:00.
Я быстро заскочила в автобус. Максим остался стоять на остановке в смятении, так ему наверняка ещё не кто не говорил.

Утром я совершенно забыла о чём вчера договорилась с Максимом. Время на часах показывало 8:40, а я не спеша пережевывала бутерброд с сыром. Не знаю как в мою голову постучала эта мысль, но меня передёрнуло, и я вспомнила в 9:00 на Ленинской я должна стоять как штык. Бросив пол куска булки на стол я одновременно пережевывая и вызывая такси натягивала джинсы, в 8:58 я уже ехала в машине на пути к памятнику, это конечно большой плюс что я так вовремя сообразила, но мой вид оставлял желать лучшего,  не расчёсанные волосы, сонное лицо, ужас одним словом.
Макс уже ждал меня, я вышла из машины как чучело на огороде, он еле заметно рассмеялся.
-Идём до детского мира, выбираем подарок и расходимся.
-Идёт.
Племяннице было семь лет, увлекалась танцами, рисованием, пела в хоре, в общем среднестатистическая воспитанная деваха, таких на планете тьма тьмущая. Я хотела отделаться какой-нибудь куклой, но Макс сказал так не подойдёт, он хочет удивить её особенным  подарком.
Быстро выбрать у нас не получилось, мы бродили часа два, и в конце концов выбрали  подарок совсем не для семилетней девочки. Макс купил ей маленькое пианино, которое записывало голос, могло подбирать музыку к словам, воспроизводить различные мелодии, одним словом учись и развивайся.
Мне было всё равно что он купит, слово я сдержала, теперь вполне свободна.
-Ну всё пока, всего хорошего, приятно было познакомится.
-Даш стой, ааа у тебя молодой человек есть?
-Есть.
Я быстро зашагала в сторону дома, но сзади услышала его крик. Обернулась, быстро кинулась обратно. Он держался за глаз бросив пакет с коробкой  на снег.
-Что, что, что случилось?
— Мне что-то попало в глаз.
— Плохо дело. В левый или в правый?
— Сейчас соображу.
Он наклонился очень близко, чтобы всмотреться в мои глаза, я  всмотрелась в его.

— Я вижу
— Да? Что же это?
— Я. В обоих глазах. И вытащить меня нельзя.
Дальше всё как в кино, мы долго целовались, изнутри я светилась от счастья, если бы не плотная кожа, свет бы прошёл насквозь.
С этого дня  начались наши отношения.
Максим был рабочим на заводе, деньги получал не большие, но, на жизнь хватало, его родители были состоятельными людьми, поэтому он жил в новой новостройке в центре города, квартиру ему подарили они, на жизнь он зарабатывал сам.
Шёл месяц, второй, третий, а мы жили как лебеди, душа в душу, то я у него, то он у меня. Каждый день он встречал меня с работы, по выходным завтрак в постель, на подоконнике всегда свежие цветы. Даже ездили к родителям в Саратов, на них, он произвёл хорошее впечатление.
 

С его родителями я была не знакома, они были очень важные, и не горели желанием меня узнать,  я и не стремилась к этому. В звонках моей мамы всё чаще звучали вопросы о свадьбе и детях, мы об этом совсем не думали, такая размеренная жизнь на обоих вполне устраивала.
В наших отношениях меня сломил один момент, как обычно вечером Максим встречал меня после работы, проходя через дворы, я заметила, как подвыпившая молодежь издевается над бездомным псом, они хотели привязать ему банку к хвосту, пёс отчаянно выл, пытался вырваться, но его  сцепили по «рукам и ногам».
Я поспешила к этой компании, дабы освободить бедную собаку. Но Макс перехватил меня на пол пути.
-Куда ты, что ты делаешь?!
-Ты что не видишь, они издеваются над ним! Отпусти!
-Они молодые ещё, сдалась тебе собака, пойдём домой.
-Нет, отпусти!
Мои сопротивления оказались бесполезны, Макс крепкой мужской рукой оттащил меня со двора, и силой уволок домой.
После этого вечера я не разговаривала с ним два дня, этот случай всерьёз заставил меня задуматься о человеке. Он перестал встречать меня с работы, я пыталась его забыть, теперь я понимала всех тех несчастных, что говорили мне о любви, и думали сердцем.
Вечером в дверь позвонили, я открыла, стоял Макс, с букетом фиалок. Он обнял меня, я дала слабину и позволила себе оказаться в крепких мужских руках.
-Собирай вещи, переезжаем ко мне.
В тот момент я подумала, что теперь у нас всё будет «долго и счастливо». Я даже не взяла время подумать, просто молча начала собирать сумки.
Теперь я жила в трёхкомнатной квартире элитной новостройки, со своим душем и туалетом.
Случай с собакой ушёл на задний план, всё пошло своим чередом, как раньше, всё так же хорошо. Но в какой-то момент я начала задумываться о том, что Макс не мой человек, он уже не казался мне таким добрым и романтичным как раньше, наши разговоры становились короче, взаимопонимание сошло на нет.
-Хорошее сегодня утро, солнце встало рано, хорошо внутри, да Макс?
-Что же у тебя внутри?
- У меня внутри душа, любовь, жизнь, а у тебя?

-А у меня кости. Живи проще.

Вот собственно после таких разговоров становилось как то не по себе.
Я начала бояться этих отношений.
По-настоящему боишься только того, чего не понимаешь.
Я осознанно пытала закрыть на всё это глаза. И отношения двигались дальше.

Максим уехал в командировку на две недели, подзаработать немного денег. Сутками я проводила в квартире одна. Работа дом, и наоборот.
В тот вечер я вышла прогуляться во двор, на улице было тихо, время позднее, мамы с колясками давно загнали своих детей по домам.
Я обошла три круга вокруг дома, спустилась вниз по тропинке, постояла, медленным шагом начала возвращаться обратно.
Полностью погруженная в свои мысли, подходя всё ближе к дому я услышала тихий вой, даже не вой а стон, не человеческий нет, это стонало животное. Где то близко, оно стонало прерывистыми криками. Я насторожилась, зашагала в ту сторону откуда доносился звук. Через три минуты я уткнулась в закрытый гараж…
-Сиди здесь глупая собака, попробуй только пискнуть, получишь по своей кривой морде…
Я успела спрятаться за гараж, с этими словами из него выходил большой мужчина лет сорока, он добежал до соседнего подъезда, и скрылся из виду.
Стало тихо, дверь гаража он оставил слегка приоткрытой, не посторонних голосов, ни воя слышно не было.
Я, на свой страх и риск решила заглянуть внутрь…Сначала я засунула голову, увидела захламленное помещение, автомобильные шины, дорожные знаки, старые игрушки, горел яркий свет. На первый взгляд никого не было.
Но в углу я заметила как туда тянется толстая верёвка, она тянулась с потолка и уходила в плотно заставленный угол.
Что-то было привязано к ней, я оглянулась назад, на горизонте было чисто, руки тряслись, сердцебиение учащалось…Я подходила всё ближе к углу, от туда доносилось чьё-то тяжелое дыхание. Всё,  на большее смелости у меня не хватило, да и от двери гаража я ушла далеко. Чуть слышно я прошептала команду:
-Ко мне!
Угол поднялся, хлам рассыпался по обе стороны вставшего тела.
С опущенной вниз головой ко мне медленно подходило крупных размеров животное, это была собака,  от испуга я попятилась назад. Оно прижало меня к стенке, мысленно прощаясь с белым светом, я закрыла лицо руками и села на коленки, три, два , один……………………………………….Ничего не произошло… я открыла глаза, передо мной стоял до боли знакомый мне пёс, где то я уже видела такого, цепь на шее, эти глаза, только в глазах грусть и боль. Он сел рядом, стал облизывать мои пальцы. На моих глазах выступили слёзы.
Из далека послышался звук домофона, вышли из дома, я вскочила, выбежала на улицу, особого выбора не было, либо на глаза хозяину собаки, либо снова за гараж, вариант номер два нравился мне больше.
Мужчина зашёл громко хлопнул дверью, слышимость оставалась хорошей.
-Твоё счастье что сидел тихо, иначе пару выбитых зубов тебе было обеспеченно. Когда последний раз я тебя кормил…так позавчера, так вот на, кусок хлеба жуй…
Собака начала жалобно скулить, послышался удар, за ним второй
-Закрой пасть Пижон, иначе до следующей выставки не доживёшь…
Дверь гаража закрылась на замок, как я поняла, закрыли её снаружи, шаги отдалялись, хозяин ушёл, собака осталась внутри.

Выбравшись из убежища, я побежала домой, причём бежала до тех пор, пока не закрыла дверь квартиры изнутри. Желание помочь, самоуверенность, смелость- официальные спонсоры моих глупостей.
Мысленно я уже разрабатывала план по спасению несчастного пса. Как будто без него у меня было мало проблем, перед глазами стояла его несчастная морда, его глаза, его гремящая цепь. Стоп…цепь, я точно знаю эту собаку, но откуда, его хозяина я видела впервые, а пса нет, такое вообще возможно?
Не знаю как, абсолютно на автомате я схватилась за свою фотокамеру, нервными быстрыми щелчками фотографии менялись одна за другой, улица, дома, дети, всё не то, вот собака в машине, листаю дальше…так… собака в машине, вернём снимок назад. Ну конечно, вот он, я только что видела его, тот пёс «голубых кровей» что сидел в богатой машине, та же цепь на шее, это он.
Пижон…

 



Сама не заметив как, тем вечером я уснула на кресле с фотоаппаратом в руках. Проанализировав с утра вчерашние события я всё же надеялась на плохой сон, но нет всё это слишкомреально, что бы быть сном.

Утром звонил Максим, я не слово не проронила о моих намерениях по спасению бедняги, он бы не одобрил этого.
На работе не о чём другом я и думать не могла, и, начиная с шести вечера попросила я Вику перенести записанных на сегодня клиентов на другой день.

Почему такой породистый пёс заперт в гараже, без еды, если его так не любит хозяин, тогда зачем ему эта цепь на шее, причём как мне вчера показалось,  она была золотой, толстая золотая цепь, не позволительная роскошь для человека, а тут собака, о какой выставке говорил хозяин? Может это даже не его хозяин?
Вариантов много, ответ один. Я вытащу Пижона, ещё не знаю как, но вытащу!

Свою операцию по осуществлению плана я начала с выяснения личных данных мужчины, который приходил в гараж. За три дня мне удалось выяснить в какой квартире проживает этот человек, его личные данные, семейное положение. Ситуация потихоньку прояснялась.
Мешков Анатолий Павлович  42 года, является директором крупной компании занимающейся поставками различных грузов.
Не женат, и никогда не был, детей нет. В квартире проживает пять лет.

Собака однозначно его!
Как подобраться к гаражу? Когда ещё мне так повезёт что дверь оставят открытой? А вдруг Пижон не доживёт до выставки?

Кстати о выставке, этой информацией я поручила заняться Вике, у неё много друзей в социальных сетях, она быстро раздобудет материал.

Как я и предполагала, всё получилось моментом.
-Выставка собак всеразличных пород проходит в Москве, раз в пол года, жюри оценивает внешний вид собаки, проверяет её в конкурсах, собак даже отводят в гримёрку красят, одевают в одежду, за выигрыш в таком конкурсе обещают бешеные деньги.
Конкурс красоты, для Пижона? Он же угловатый, крупный, порода такая что ничего не поделаешь, не для подиума в костюмах расхаживать.
Всё это было очень правдоподобно, но это информация не вызывала у меня сто процентного доверия.

До приезда Макса осталось девять дней, пока я буду думать что и как,  Пижон умрёт с голода. Я решила пойти на отчаянный шаг!

В свой единственный выходной с самого утра я ехала на работу. На работе стоял компьютер, в моей голове загорелась лампочка, опасный но возможно эффективный шанс довести мой план до победной точки.
Четыре часа я безуспешно пыталась найти хозяина собаки, побывав уже на страницах всех социальных сетей, обществ, сообществ и групп, я совсем отчаялась. Доедая последний кусочек шоколадки в голову пришла идея о сайтах знакомств, информацию о зарегистрированных без своих личных данных система не выдавала. Поэтому под вымышленными именем и фамилией я продолжала свои поиски.
Я пролистала тысячи разных страниц, неудача сегодня не в силах была выиграть эту партию, в конце всех имён и фамилий вырисовывалось: Мешков Анатолий 36 лет, цель знакомства секс.
Довольно откровенное признание, 36 лет, ну конечно, мы то с вами знаем всю правду.
Я поспешила отправить ему сообщение, с намёком на знакомство и близкое общение. Себя я прописала под именем Эльвира Ланская
Через минуту пришёл ответ…
-Добрый вечер, не желаете познакомиться в более уютной обстановке, приглашаю вас в ресторан сегодня вечером.

Как бы мне этого не хотелось, но многочисленные труды не должны были пропасть зря.
-Конечно, я бы хотела узнать вас поближе, пишите адрес.
-Позвольте я заеду за вами?
Только этого мне не хватало, в машине с ним я тем более не поеду.
-Нет что вы, не стоит.
-Улица Шимского, кафе «Рояль» я буду ждать вас ровно в семь, до встречи.

Время на часах 18:05, я вылетела с работы как обожженная, побежав к дороге ловить машину.
Уже дома я накрасила себе лицо до неузнаваемости, ещё хуже чем когда то в девятом классе. По виду мне можно было бы дать лет тридцать пять, и это было мне в плюс, так как в анкете я указала возраст тридцать два года.
Сейчас бы выпить для храбрости, но отступать не куда.


Он сидел за столиком в костюме, с сигарой в руках не спеша попивая вино. Как мне показалось, меня он узнал сразу, его злой взгляд будто прошил меня на сквозь, на лице появилась искусственная улыбка, я такую видела лет десять назад, когда папа водил меня в театр восковых кукол.
-Очень рад вас видеть,  Анатолий.
Он протянул мне свою руку. В ответ с выражением лица как у кролика перед удавом, я протянула свою.
-Эльвира.
-Вина?
-Не откажусь.
Он смотрел так, что казалось мысленно он уже обгладывал каждую мою косточку.
Я начала задавать наводящие вопросы…
-У вас есть увлечения?
-Деньги и машины, вот мои увлечения, ну и конечно же красивые женщины, не без этого.
Меня он не о чём не спрашивал, конечно, ему было интересно только моё тело. Официант принёс бутылку вина. Он пил бокал за бокалом, бутылка почти пустая уже не так уверенно стояла на столе, в моём бокале не убавилось ни грамма. Я не притронулась к вину, в конце он допил и моё.
-Ну что поехали.
Меня всю затрясло, чему быть, того не миновать…
-Ааа куда поедем?
-Ко мне поедем.
-Такси уже ждёт.
Пятится назад не имело смысла, я как мышь попалась в ловушку. Так…спокойно.
Проблемы надо решать по мере их поступления! Главное - не пропустить время, когда они уж очень активно начинут поступать...
 
Это конечно радостно видеть из окна такси окно квартиры в которой живёшь, но идти мне предстоит всё равно в другом направлении.
Он жил на пятом, подниматься с ним на лифте, было целой вечностью, он близко прижимался, облизывался, дышал как паровоз. Ещё минута и он накинется на меня прямо здесь.
Мы вошли в квартиру, мой инстинкт самосохранения начал работать сильнее…Думай Даша, думай.

Он отлучился в душ, прыгать с пятого этажа как то не очень заманчиво звучит, последний заходил он, значит дверь закрыл. Я на носочках подошла к выходу, аккуратно дёрнув задвижку, механизм начал двигаться, дверь открыта, только он об этом ещё не знает. Оставалось только ждать.
 
Звук воды стих, скоро выйдет, чтобы как то отвлечься я активно разглядывала комнату, дорогая мебель, сувениры, на самом верху полок, прибитых к стене что-то большое, блестящее, я подошла поближе…это кубок. На нём изображение двух собак, но у них агрессивные морды, и находятся они в позе нападения.
-Вот и я.
Я вздрогнула, выход из комнаты перекрыт.
-Этот кубок, красивый, вам нравятся собаки, откуда он?
-Это так, моё хобби, развлекаю себя просмотрами таких зрелищ.
-Каких зрелищ?
-Собачьих боёв, это не какое-нибудь дворовое развлечение, это целое искусство, всё на высшем уровне, кстати, в Москве проходит, под прикрытием конечно, скоро поеду, масштаб мероприятия огромен. Я на кухню, налить тебе коньячка?
Всё что я смогла, это только промычать в ответ, в ужасе я стояла с кубком в руках, вот зачем ему Пижон, он выставляет его на растерзание и получает за это деньги.
-Я иду к тебе, с коньяком, можешь раздеваться.
Разом я осознала весь ужас происходящего, предлоги и аргументы закончились. Я собрала всю волю в кулак, и как только он показался на горизонте с подносом, на котором стояла бутылка и два бокала, я…пошла на таран!
 Сопровождая себя криком я неслась на него, толкнув его плечом, я добежала до двери, схватив по счастливой случайности куртку с вешалки я выбежала на лестничную клетку, без обуви, я неслась по бетонным лестницам вниз, только бы успеть скрыться из виду, добежать до своего подъезда. Да, у меня это получилось, запыхавшаяся, замёрзшая, с порванными колготками, но до квартиры я добежала. От пережитого шока, я рухнула в кровать укуталась поглубже в тёплый плед, и долго плакала…

Мне совсем уже не хотелось подвергать себя чему-либо подобному, морально, сил уже не было.
 
Я налила себе крепкий кофе, вышла на балкон, в те минуты я твёрдо решила что не буду соваться в это дело, каждому своё, судьбу не кто не выбирает.
Возможно это были просто нелепые попытки оправдать себя. Но это было моё решение.
Последний глоток кофе, нужно собираться на работу, как всегда я натянула джинсы, кофту, спустилась вниз, на улице пахло хлебом, с чьих-то окон доносился этот прекрасный запах. Остановка находилась в той же стороне что и подъезд, из которого я вчера так резво уносила ноги. Меня трудно было узнать, вчера я было разукрашена и общий мой образ походил на зрелую женщину, а  сегодня я, не накрашенная в джинсах и куртке выгляжу лет на пятнадцать. Опустив глаза в землю, я быстро прошагала эти метры подъезда, кто-то сзади тихонько заскулил…
Пижон! Он был привязан к забору, он узнал меня, глаза оживились, уши поднялись.
Я стояла в смятении.
-Господи, да что же это, что мне с тобой делать!
Взяв в руки поводок мы рванули ко мне домой. Он был послушным не гавкал, не выл. Войдя в квартиру я отцепила его, он покорно стоял рядом.
-И что теперь, что мы будем с тобой делать, ммм скажи мне?
Он подошёл ближе и положил мне голову на колени.
-Какой ты хороший, хороший. Пойдём, накормлю тебя.
Аппетит у Пижона был что надо, за двадцать минут он съел целую кастрюлю мясного супа. Сегодня я никак не могла выйти на работу, разговаривать с людьми не получилось бы. Вика переносила записи раз за разом, люди стали приходить реже.
Я уснула на диване, Пижон лёг рядом, мы хорошо устроились, уже даже задремали, но разбудил звонок телефона.
Макс…
-Слушаю…
-Даш привет, работу доделали быстро, я вернусь раньше.
-Как раньше? Когда?
-Думаю завтра ночью буду в дома.
-….хорошо, жду.

Макс выгонит собаку в любом случае, а если рассказать ему всё как было, может он поймёт, оставалось только надеяться и ждать.

Вот он день, когда моя история приняла непредсказуемый поворот событий, выйти на работу мне всё же пришлось, что бы не растерять последних клиентов. Пижон остался дома.
С первым клиентом я поняла, что зря пришла, человека я абсолютно не слышала, надо собраться. Самое главное в разговоре - это кивать головой. Никто и не догадается, что тебе всё равно.

Несколько раз этот трюк срабатывал, но с некоторыми было сложнее, приходилось и в правду их слушать.
Домой поехала на такси, пёс просился на улицу, но я не могла позволить себе так рисковать, поэтому его прогулочной площадкой на время стал балкон.
Я не знала как Макс отреагирует на собаку, не знала что могу от него услышать.



-Даша, Дашенька, вставай, я приехал…
В воздухе запахло мужским одеколоном и свежими цветами, Макс привёз мне розы. Он сел на диван, поцеловал в щёку…
-Я так скучал по тебе Дашка.

На балконе раздался шум.
Макс быстро подошёл к двери.
-Я всё объясню
Но дверь он открыл раньше чем я успела это сказать
-Что это, кого ты притащила!
-Сядь, я сейчас всё объясню.
-Выводи собаку на улицу потом объяснишь!
-Нет, я, послушай.
-Выводи собаку, или я сам её выгоню!
-Нет, пожалуйста, я всё объясню
-Всё хватит!
Он схватил Пижона за цепь и поволок к двери.
-Стой Макс, послушай.
Я бросилась на него, вцепилась в руку мёртвой хваткой. Он остановился.
-У тебя есть три минуты!
Мы стояли возле двери, Пижона он не отпустил, натянутая цепь впивалась в толстую шерсть собаки.
Я не знала с чего начать. В панике я выдала ему всё как есть, быстро не останавливаясь не на секунду, в процессе я замечала как меняется его лицо, было понятно, ничего хорошего можно не ждать.
-Собирай вещи, уходи, даю десять минут. Не такой жизни я хотел.

-Люди выучили умные слова,
и стало сложнее определять идиотов.

-Что?
-Ничего.

Я взяла только самое необходимое, две сумки вещей и документы,  мой багаж.
Вот так мы с Пижоном оказались на улице, в гостиницу с собакой не пускали, а улице жутко холодно, оставался единственный вариант, позвонить Вике.

Нам с Пижоном повезло, и до неё мы дозвонились со второго раза, она согласилась нас принять, продиктовала адрес.
У Вики не было своей квартиры, она так же как и я раньше,  жила в общежитие, маленькая комната, кровать и шкаф, даже телевизора не было. Мы с Пижоном явно её потеснили, но она не подала виду, улыбалась, сделала чай.
Вика как сорока расспрашивала что да как получилось, почему мы оказались на улице, что будем дальше делать, она не замолкала, я совсем перестала ей отвечать, со мной лежал большой пёс, хорошо что он со мной.
Собака - очень необычное создание, она никогда не пристает с расспросами, какое у тебя настроение, ее не интересует, богат ты или беден, глуп или умен, грешник или святой. Ты ее друг. Ей этого достаточно.

А Вика всё говорила и говорила, я услышала только конец какой-то фразы…
-Как быть куда деваться, а Дашка?
- Меняем реки, страны, города...
Иные двери... Новые года...
И никуда нам от себя не деться,
А если деться — только в никуда.

-Ух ты Даш, целое стихотворение получилось.
И в правду, хорошая рифма, правда жизни…
-Вик мы поживём у тебя дня три четыре, как получится, уже завтра буду искать себе жильё, хорошо, ты извини нас, ладно.
-Конечно Даш, всё в порядке.

Мы с Викой вместе ходили на работу, Пижона оставляли дома, я гуляла с ним либо рано утром, когда на улице ещё никого нет, либо поздно ночью, когда уже никого нет.
Я переживала, сильно переживала за всё что произошло, по мне это было плохо видно, но Вика это заметила.
- Чёрт возьми. Для того чтобы, любить тебя. Есть тысячи поводов. Всё будет, правда.
Я улыбнулась ей в ответ.
Мысли мучили меня, я очень любила шоколад, но не меньше чем шоколад, я любила себя. Есть его постоянно я не могла, поэтому своё спасение нашла в сигаретах. В моей семье не курили родители, и бабушка не курила. Курил дед, когда я была совсем малышкой. Он закуривал сигарету, и всегда повторял одни и те же строчки, не знаю зачем, но они навсегда остались в моей памяти:           И день за днём сигареты
                и кофе.
                Мы не умрём никогда- обещанье мой профиль
                Я устал, открывая чужие конверты
                Сигареты и кофе, кофе и сигареты…



Я всё понимала, всё что происходит со мной, это как решить сложную задачу, я знала решение, но не знала сходиться ли ответ.
Когда скучаешь по человеку, первый импульс — заменить его другими людьми. Нескончаемой вереницей романов. На худой конец — книгами, шоколадом, виски. Но это не замена, как мы думаем, а ничтожный самообман. Рано или поздно поймешь, что заменить былое не в силах, да и не нужно этого делать. Лучше снять с себя старую одежду, какой бы любимой она ни была, и облачиться в новую.

Как я и обещала, через три дня мы съехали в найденную мною комнату в общежитие, условия ужасные, но это был единственный вариант за небольшую сумму. Потихоньку начали обживаться, прогулки два раза в сутки стали для Пижона нормальным графиком, потекла спокойная размеренная жизнь. Клиентская база на работе восстановилась, а я создавала впечатление счастливого, всем довольного человека.
Улыбка – идеальная иллюзия.
Никто и никогда не узнает, что под ней скрывается.

От своих доходов тридцать процентов я стала выделять приютам для животных, по выходным мы ездили туда, привозили корма, миски, ошейники. Собак было много, все разные, кто-то спокойно лежал, кто-то носился как заведенный, каждый пёс был особенный, но несчастье у всех было одно, они бездомные никому ненужные существа.

Я перестала скрывать Пижона, по улицам мы гуляли теперь в любое время суток, не боясь, что нас увидят.
Уже месяц пса ни кто не искал, поэтому в меня вселилась уверенность, что хозяин собаки с эти смирился.
В этот вечер раздался звонок от Вики
-Дашка ещё раз привет, ты могла бы зайти ко мне в гости.
-Уже поздновато, но… я могу дойти до тебя, что-то случилось?
-Нет, мне поговорить надо.
-Хорошо, скоро буду.
-Иии да, Даш возьми собаку с собой.
-Зачем?
В трубке повисло молчание, это не понравилось мне, она ни когда особо не воспринимала Пижона, а тут он понадобился ей, так поздно, зачем?
-Нууу, у меня для него подарок…
-Ладно…жди.
Прояснять ситуацию дальше, я не стала, подарок для собаки, с чего бы?
Я оделась, конечно, брать собаку я не собиралась, всё это казалось не правдоподобным.
-Сиди на месте. Я скоро.
Но Пижон, начал беспокойно оттаскивать меня от двери, он хватал меня за ноги, выл, лаял, метался из стороны в сторону.
-Пижон, хватит, сидеть!
Я оттолкнула его, быстро нырнула в подъезд. Закрывая замок, Пижон так же отчаянно пытался вырваться, таким обеспокоенным я никогда его не видела. Но не предала этому никакого значения.

Странное чувство овладело мной в ту минуту когда я уже почти была у двери подруги, чувство тревоги, от чего?
Я постучала…Слышны были шаги, тяжёлые шаги, так Вика не ходила, дверь открыли…
Меня резко схватили за воротник куртки и втащили в комнату, я не успела осознать суть происходящего. Моё тело было прижато к стене, чьей-то толстой, сильной рукой. Я подняла глаза…сердце как будто вырвалось из груди…это был хозяин Пижона. Позади с ухмылкой на лице стояла Вика.
Дабы не впасть панику я начала проговаривать про себя -
(Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке…
                Я в порядке, в порядке…)
-Слушай сюда, говорю один раз, вникай. Верни собаку, и вали из города если не хочешь проблем.
У меня пережало в горле, конечно я не верну ему Пижона, но ответить надо было так, что бы последним что я вижу в этой жизни не стал лысый злой мужик, и подлая администраторша.
Я молчала…
-Говори где собака!
Рука прижимала меня сильнее, дышать стало трудно…
-Она…умерла…
Вика- Что ты несёшь, я пять минут назад разговаривала с тобой по телефону, ты что-то путаешь!
-Нет, это не та собака, она умерла!
- Ты правда не представляешь что тебе может угрожать, я же сотру тебя в мелкий порошок, тебя не кто не найдёт, понимаешь. Верни собаку, пойдёшь своей дорогой!

Был страх, но не было паники, страх даёт шанц выжить, паника верный шаг к смерти. Я начала анализировать ситуацию. Вика, с ним за одно, вероятней всего хочет получить денег, других целей она не преследует, ему нужна собака. Не ожидала я таких перемен. Как часто мы не знаем, что кроется за внешней оболочкой, не правда ли?!
Против них не пойдёшь, но: Вика предала меня, значит предаст и его. У меня есть идея, всё получится, если останусь в сознании…
Никогда не играйте со мной… вы же не знаете, а вдруг, я играю лучше вас…

Из моих глаз градом посыпались слёзы, я стала истерично кричать о том, что пёс попал под машину, и я взяла такого же за большую сумму, что тот что сейчас со мной, очень спокойный, ласковый. А Пижона я похоронила. Для закрепления материала я села на пол начала бить руками в стену.
Они смотрели на меня с опаской, видно подумали что от страха я совсем спятила. Это сработало…
-Успокой эту истеричку, я выйду покурить, подумаю что дальше с ней делать.
Он вышел.
Я вскочила как ужаленная, закрыла дверь на замок,  и бросилась на Вику с кулаками, ударив её пару раз, она зажалась, перестала сопротивляться.
-Чего ты хочешь, денег, а, чего?!
Она молчала, у неё началась паника, враг номер один в таких ситуациях…
-Скажи ему что собака умерла, слышишь, скажи!

-Я не знаю как быть дальше, он убьёт меня если узнает что я его обманула…

В этот момент я поняла что все мы варимся в одной большой кастрюле, её ситуация складывалась не лучше, оптимальный вариант для нас это придумать качественную чушь. Думать надо быстро, шаги приближались…

- Говори что собака умерла. Он поверит тебе, покрайней мере я надеюсь на это.
-А что дальше?
-Я исчезну из города, ни он, не ты больше нас не встретите.
Вика засомневалась, в дверь постучали, возвращаясь в исходную позицию, я кинула последний аргумент…
-Я оставлю тебе всё что у меня есть…


Вика поспешила открыть дверь. Он вошёл.
-Почему закрыла дверь!
-Она захлопнулась, старые замки!
-Неважно…вывезем её в лес, оставим...пару сломанных рёбер, как ты считаешь, немного разнообразия не помешает?
Вика молчала, если сейчас она не скажет что собаки нет в живых, он оторвётся на моих рёбрах по полной, стало понятно что я обречена на прогулку в лесу…Но тут, она с дрожью в голосе произнесла…
-Собака правда умерла…
-Ты что несёшь? Ты утверждала что она держит собаку у себя!
-Я ошиблась…это не та, у неё собака с приюта, твоя правда попала под машину…
-Глупые шавки, чтобы я больше не видел вас, но это ещё не конец, к этому разговору мы вернёмся…

Он было пошёл к двери, но развернулся, схватил Вику за волосы, ударил по лицу, она упала, не плакала просто лежала. Меня он как котёнка бросил в сторону серванта, так что своим телом я разбила стекло, потекла кровь… Мы молча лежали, просто ждали что будет дальше…нам повезло, на этом он ушёл…

Вика не выдержала, она начала громко рыдать, я села на диван, вся в ссадинах, ранах, но всё закончилось лучше чем могло быть, по крайней мере для меня.
Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.

Один поступок может рассказать о человеке намного больше и правдивее, чем тысячи слов... Вика предала меня, но всё же осмелилась сказать то о чём я просила. Пусть даже за деньги, человек не первого сорта.
Требовать от кого-либо, чтобы он стал другим, это все равно, что требовать от него, чтобы он прекратил быть самим собой. Всякая личность сохраняет себя, допуская изменения в своем способе мышления и бытия только в том случае, если эти изменения могут вписаться в единство и непрерывность ее духовной жизни.


Я вернулась домой под утро, с кровью на одежде, но глубоко внутри с ощущением того что всё закончилось, жизнь теперь наладится. Пижон набросился на меня начал облизывать моё лицо. В обнимку с ним я просидела целый час.

-Пижон, мы уедем, на этом всё, в этом городе нам больше нечего делать.
Мы поедем домой, тебя там полюбят, там нас всегда ждут…

Я сдержала слово, ключи от офиса были отданы Вике, всё что я зарабатывала таким трудом, всё ради чего находилась здесь, всё было отдано ей.
На самолёте я вернулась в Саратов, домой, Пижона я конечно взяла с собой.
Родители были безгранично счастливы моему приезду, Пижона они полюбили, он стал объектом внимания в нашей семье. Судьба тех с кем я была знакома в Перми, меня больше не интересовала.

Всё, что происходит в нашей жизни — к лучшему. Иногда кажется — тупик, не получилось, не случилось, не сбылось. Оказывается — не тупик, а крутой поворот, не конец жизни, а начало новой. И самые тяжкие разочарования превращаются в новые счастливые встречи.

 Я нашла себя в благотворительности, помощь бездомным животным, я организовывала мероприятия в поддержку бездомных собак и кошек, привлекала людей, мои мероприятия были громкими, весь город знал о них, многие помогали, я создала благотворительный фонд в поддержку бездомным, деньги собирали долго, но этих денег хватило для того, чтобы построить новый, большой питомник.

Говорят выше головы не прыгнешь, это неправда, человек может всё. Мама говорила что я как шмель, она говорила это редко, но только сейчас я решила спросить её почему. Её ответ удивил меня-

Если следовать законам физики, то шмель не может летать. Его крылья слишком малы для того, чтобы поднять вес его тела. Только вот шмель об этом не знает — летает себе и всё тут.
Ты такая же, не боишься трудностей, ты молодец, мы с папой гордимся тобой.
Эти слова помогали мне дальше идти по жизни.
Я написала стихотворение о бездомных псах, его опубликовали в местной газете, а директор известной рекламной компании опубликовал её на больших щитах по всему городу. Это стихотворение потрясло всех:

Бездомные псы умирают спокойно,
без шума, без крика, приняв все, как есть,
как будто им вовсе не страшно, не больно,
на солнце блестит их потертая шерсть...

бездомные псы умирают так тихо,
так грустно, как будто апрельский снежок,
и в рай попадают, где служит им гидом
какой-то нелепый собачий божок...

бездомные псы видят сны о хорошем,
о светлом, волшебном и солнечном дне,
где дети, усадьба, хозяева, кошки,
и голос командует: "Шарик, ко мне!"

им снятся болонок упругие ляжки,
забота, тепло, в тихом доме уют,
как треплет их кто-то по милым мордашкам,
как чешут им спину и кушать дают...

бездомные псы, они очень ранимы,
их сердце большое как сдобный калач,
и часто ночами, тогда, когда спим мы,
мы слышим их тихий и жалобный плач...

бездомные псы потерпают от злобы,
садистских наклонностей глупых детей,
их лупят ногами козлы и уроды,
кидают камнями, на спор, кто сильней...

бездомные псы попадают на небо,
их главная заповедь: "Верность храни",
но некому, не для кого, просто нету,
вот так погибают без смысла они...

от острых ранений, еды ядовитой,
от пуль и в подвалах, попав под авто,
бездомные псы умирают в обиде,
не поняв, не зная ответа: за что?

когда небеса вдруг полны облаками,
на землю роняя прохладу дождей,
их души собачьи летают над нами,
вселяясь в хороших и добрых людей.

Я не думала, что всё это произведёт такой ажиотаж, в приют приезжало телевидение, репортёры, фотографы, все они просили интервью, делали репортажи о собаках. Люди, люди потянулись в приюты, собак разбирали как новогодние подарки, семьи с детьми, бабушки, люди разных полов и возрастов, все старались выбрать себе нового питомца.
Душа тихо радовалась, жизнь нескольких собак стала ещё счастливей, я не собиралась останавливаться на этом.
Меня мучил один вопрос, кто тот бескорыстный человек, что опубликовал моё произведение на всех щитах города.
Вскоре я получила ответ. Рано утром в мою дверь постучали, Пижон как всегда бежал впереди паровоза. Родителей не было. Я открыла дверь, передо мной стоял молодой человек в красивом сером костюме, в очках, немного смешной.
-Вы к кому?
-Дарья?
-Да.
-Я к вам.
Он протянул мне цветы, Пижон как верный охранник стоял рядом, наблюдав за происходящим.
-Спасибо, приятно, мы разве знакомы?
-Знакомы, Даш, помнишь меня?
-С улыбкой он снял очки, до боли знакомы мне были его глаза, я уже видела их, но не вчера не неделю назад, не месяц, и ни год. Это было давно.
-Возьмёте подсказку, или будем угадывать по буквам?
Мы рассмеялись.
-Я беру подсказку.
Пижон гавкнул, будто всё понимая, он тоже решил взять подсказку вместе со мной.
-Девятый класс, собрание родителей, красный парик, ну…вспоминаешь?
Он стоял улыбаясь. В голове начали всплывать воспоминания из детства….
-Сашка, Сашка Уваров!
Я бросилась к нему, он крепко обнял меня. Тогда в девятом классе у его мамы я стащила парик и костюм. Он нашёл меня.
Оказалось это он директор рекламной компании, он распечатал стих на стендах всего города.
-Я тогда был совсем молодой, Даш но…..для меня ты была идеальная.
 и, наверное, самая лучшая.
улыбалась, когда печальная.
и смеялась, меня не слушая.
для меня ты была чудесная.
без тебя я не спал, не жил.
просто я такую, как ты,
ну, ни капельки не заслужил.
Именно тебя я в своих снах рисовал, Я тебя видел, я тебя ждал…


Бывают такие моменты в жизни, когда ты мало знаком с человеком, или давно не видел его. Но от одного взгляда в его глаза, ты понимаешь, вот он твой человек. Глядя на Сашу я абсолютно точно понимала, что это он!
Приятно влюбляться в человека, который в тебя уже влюблён.
С Сашей мы начали вместе заниматься приютами, он делал рекламу о бездомных псах, вместе мы организовывали сбор вещей для собак, мы всё делали вместе. Он сделал просто потрясающую вещь. Поставил памятник, памятник девушке и собаке,  в нашу с Пижоном честь, этот памятник стал гордостью города.
 

Пижон обзавёлся подружкой, болонкой по кличке Милли. Родители взяли её домой, теперь они с Пижоном никогда не расставались. А через год Милли родила Пижону двух потрясающих щенков мальчика и девочку, мы назвали их Дик и Диана.
С Сашей мы поженились, свадьбу играли всем городом. Я стала Дарьей Уваровой. 
Мы жили одной большой семьёй, через год у нас родился сын, очень похожий на мужа. Имя выбирали все вместе, сына назвали Артём. С самого детства окруженный собаками он так же как и мы очень их полюбил.
 

Артём рос таким же проказником какой в детстве была я, воспитатели в садике всегда жаловались на него. Но мы с мужем ни когда не ругали его за это.
Одним таким вечером Тёма подошёл ко мне и тихо спросил…
-Мама на меня всегда жалуются, почему вы с папой ни когда не ругаетесь,  на других детей кричат, а вы нет, совсем ничего не говорите…
Я улыбнулась, поцеловала его в лобик…
Понимаешь Тём…
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков.   Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, ложь.  Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и  верность.
— А какой волк в конце побеждает?
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.


Рецензии