Как аукнется, так и откликнется...

                Из цикла рассказов
                о зерносовхозе Междуреченск...

 При любом удобном случае, когда приезжаю в родной городок,  затерявшийся средь безбрежия гладких, как стол, степей Северного Казахстана, в Алма - Ату или здесь -   в Междуреченск, в минуты внезапно нахлынувших воспоминаний по давно ушедшему, оставшемуся лишь в отдалённых уголках моей памяти - прихожу на погост.
 И что больше всего поражает, до дико щемяще - захлёстывающей боли в душе и сердце, заброшенность и не ухоженность кладбищ. Покосившиеся,  исхлёстанные временем  и непогодой надгробья молчаливо кричат, да что там, сейчас не время подбирать красивые слова - вопят, укоряя нас в очень короткой памяти к своему прошлому,  таких милых душе христианских обычаев, к недавно жившим дорогим  родным и близким друзьям.
 Только здесь, в оглушающей тиши, изредка нарушаемой пугающим карканьем ворон, понимаешь,  что и ты, как и лежащие в земле под тяжёлыми плитами - смертен.  И одному Богу известно, когда пробьёт твой последний скорбный час. Вот так - же, вцепившись когтями в твой шаткий крест, будет разговаривать скрипучая ворона - вечный страж могильной тишины и тлена.
 Лишь раз в году, на Пасху или Родительский День, когда пробуждается буйно зелёная природа, просыпается  и наша совесть. Мы, судорожно спешим, стараясь наверстать упущенное, чтобы затем вновь благополучно забыть на год, а может и навсегда о своём долге.
 Но мудр ранее был безграмотный народ, как и его нестареющие пословицы. Ну хотя бы эта:  "Как аукнется, так и откликнется", -  не в бровь, а в глаз,  я бы сказал -  в сердце! Мудры были и наши родители, выбравшие столь удачное и тихое место для Междуреченского кладбища.
 С трёх сторон, защищая от пронизывающего ветра и любопытных взглядов, столпились около него крутые холмы. Казавшаяся вечной, изгородь сильно обветшала, лишь мощные ворота незыблемы. За ними  подчистую всё напрочь заросло,  оно и понятно, очень много  сельчан уехало в Германию и Россию.
 Порядок, ранее царивший здесь, как и в совхозе,  забыт. Огромная ёмкость для воды, питающая иссушенную летними ветрами землю давно проржавела и выкинута. Взамен -  ничего!
Казалось, что земли выделенной под кладбище хватит на долгие годы. Но люди, словно обидевшись на тяжёлую жизнь, не хотят жить долго. Да и "подселяют" много городских, там, в мегаполисе, цены очень сильно "кусаются". Но и это пол - беды! Недавно, совсем до дикости дошли наши горе - чиновники, разрешившие "хоронить" за забором погоста. Только вот язык не поворачивается сказать - Хоронить...
 В неглубокую траншею, коряво выкопанную экскаватором, кое как завёрнутые в целлофан, сбрасываются тела усопших в нищете "бичей" и неопознанные трупы. Затем, долго не мудрствуя, так - же ковшом, спеша закончить с неприятной работой, кое - как загортают землёй. Вместо крестов, ставят любые, что первыми под руку попадут - колышки с такими - же корявыми номерами.
 Дико?! Да-а-а-а! Но и страшно-о-о-о! Так,  что с нами, людьми, происходит?! Ведь такого не делали даже в лихолетье войны! Здесь, на отгороженном клочке земли, "закопано"  славное прошлое, ранее процветающего совхоза.
 Но всё это постепенно забывается, когда присядешь на скамеечку, прислонив голову к холодному мрамору с фотографией дорогого человека. Неторопливый разговор, давно забытые воспоминания, потекут тихо и широко, будто  не было долгих лет забвения и разлучающей смерти.
 А может её и вправду нет, как утверждают святые отцы и Христос! Но ведь тогда, за нерадивое отношение к ушедшим,  придётся держать ответ!
Ведь как аукнется...

       4 ноября 2012 г.
       с. Чапаево


Рецензии