Ждём всегда. Мысли и чувства плоды

Ждём всегда мы здесь чего-то,
то безветрия, дождя,
то нам солнечной погоды…
И сегодня – как вчера…

И вчера – искали счастья,
и сегодня мы – в войне…
Невиновности – не знаем,
Опускаемся – в вине…

Мало знаем – но пророчим,
и – «не кликать бы беду»…
Нам всегда – чего-то мало,
недовольство – всё в ходу…

И пуанты, маски, шоу –
в постоянстве во всех днях,
где мы бродим, тень бросаем…
На Земле мы все – в гостях…
   Владислав Стадольник 20.6.2010

   Грани Агни Йоги, 1958 г. 199. Новосибирск, «Алгим», 2007 г. (тираж – 3000). Усиливаем свет ваш через контакт с Ними и уничтожаем тем тьму. Праздник воскрешения духа есть праздник победы над тьмою в микрокосме и в микрокосме планеты. Праздник духа — радость. Но ушла радость, и дух не воскрес, и праздник светлого воскресения просто в сердцах человеческих еще не настал. Но эти памятные дни памяти о Нем, в духе Воскресшем, дух свой приближаете к Светлому Дню Пришествия Великого Духа. Пусть этот праздник символом будет Прихода, восстания духа, и победы над тьмою, и пробуждения, и воскресения духа к жизни вечной, в беспредельности сущей.

   Грани Агни Йоги, 1968 г. 545. (Ноябрь 13). В тех или иных условиях человек действует согласно тому, как его научили или сам себя он научил, или на основании ранее полученного опыта и размышлений. В одних и тех же условиях храбрый и трус, подвижник и обыватель, философ и дикарь будут действовать соответственно своему умственному состоянию и природе. Размышляя о том, что надо делать, каждый призовет свой жизненный опыт и накопления. После освобождения от тела происходит тот же процесс, с тою лишь разницей, что мышление, творчество и действия человека потекут по направлениям явлений, которые были наиболее яркими и звучащими для него при жизни земной. Все же прочее отступит и забудется им. Поэтому очень важно, выяснив эти лейтмотивы земной жизни сознания, выбрать из них все положительные и нужные для восхождения и еще более утвердить их, а все прочее, и особенно препятствующее или влекущее вниз, отбросить, разрушив их привлекательность. Сделать это надо, пока здесь, на Земле. Там будет поздно, ибо воронки вихрей астральных могут втянуть в себя дух, язвы которого не изжиты на Земле. Придется волею изменить отношение ко многим вещам, чтобы не оказалось оно устремляющим в низшие слои астрала. Для этого необходимо овладеть своими чувствами и страстями. Серебряная узда духа должна быть наложена на них. Они должны быть безоговорочно подчинены воле. Воля, владеющая чувствами на Земле, будет владеть ими и в Надземном. Опасность в том, что чувства подавленные, но неизжитые могут поднять и поднимут свои головы, и там, где обостряется все, борьба с ними может оказаться не по плечу. Придется отчитываться за все, за каждую принятую в сознание мысль, если она не от Света. Этот отчет будет заключаться в том, что, когда мысли-спутники встретят развоплощенного у Порога, охраняющего вход выше, каждую мысль придется или принять и с нею остаться, или отбросить ее, то есть потушить ее магнитно-притягательную силу, влекущую ее породителя в созвучные этой мысли слои. Ведь в том мире все движется мыслью, и мысль приобретает особую реальность и власть над человеком, если он не научился мыслью владеть. В Тонком Мире жизнь идет своим чередом: кто-то там курит, кто-то сумрачно и одиноко сидит, как делал это он на Земле, кто-то пилит дрова, кто-то ходит туда-сюда и обсуждает различные планы каких-то заводов, предприятий, кто-то сидит в чистой, уютной, красивой комнате, украшенной цветами, и живет еще в том году, когда он умер, кто-то преследует вас и хочет догнать на Земле. Всего не перескажешь, но эти наблюдения дают богатый материал для размышления и понимания того, что от земного уровня сознания и его накоплений очень зависит состояние развоплощенных. Ведь многие там спят. И живые во время земного сна, и мертвые, оставившие плотное тело вследствие смерти, могут там находиться в полном состоянии бессознательности. Цель ученика – достигнуть ступени непрерываемого сознания. Этого достичь нелегко и непросто. Много труда и усилий надо приложить, чтобы победить бессознательность. Необходима упорная борьба с рефлекторным мышлением и рефлекторными действиями, прежде чем утвердить власть над собою. Рефлекторное мышление ведет к бессознательности. Оно является лунным наследием прошлого.

                * * *


   Грани Агни Йоги, 1964 г. 435. (Гуру – Н.К.Рерих). Все представления о пространственной разделенности или отдаленности между Нами можно убрать и освободить сознание от этой связанности дальностью или слоями пространства. Всем этим связано тело и связан рассудок. Дух не связан ничем, разве только мыслью. Но ведь Мы и говорим об освобождении или раскрепощении мысли от обычных представлений. Даже простое устремление к Нам для мысли сметает преграды, и мысли, идущие от Нас, свободно вливаются в сознание. Это освобождение можно еще углубить и близость Нашу представить уже без всяких ограничений плотной видимостью. Вся эта видимость – Майя. Мы называем ее очевидностью, противопоставляя ей действительность. Нет относительности времени, нет расстояний, огонь пронизывает их, как луч Света – пространство. Именно сознанием можно проникнуть туда, куда ни тело, ни мозг проникнуть не могут. Преодолеваются расстояния и время и все прочие преграды Майи духом и в духе. Сперва учимся летать мыслью и в мыслях, потом уже в духе, ибо мысль ведет за собой дух. Мысль летит впереди. Мысль, предпосланная с определенным заданием, духу пролагает путь во времени и пространстве. Мысль – это белый конь счастья, послушный велениям духа, готовый умчать сознание туда, куда будет указано ему волей, вложенной в мысль.

 МЫСЛИ И ЧУВСТВА ПЛОДЫ

Чувства и страсти – магнитны,
мысль – тоже сильный магнит,
и вовлекают дух в сферы,
ток где созвучий бежит.

Бег и ко злу, и во благо,
с цвета и с Света огни,
и в одоленьи преграды,
в Мире внеплотном узри.

То – что задумано – в дело,
в Плотном – не сразу придёт,
в Тонком – в обличиях встанет,
дух в временах подождёт.

В благо – и чувства, и мысли –
и собирать там плоды,
злого магниты пустили  –
и пожинать их, нести...
   Владислав Стадольник 7.10.2008


Рецензии