Всё - по чести

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Правильное решение заключается в том, чтобы научиться из всего противодействующего и мешающего извлекать силу, заключенную в нем, и обращать ее на поступательное движение. Это умение дается только опытом. Опыт горек и труден, но плоды его остаются навсегда с победителем тьмы. Лишь победителю Являет Учитель Его силу. Следование по пути Света считайте подвигом. Не всегда разгул тьмы будет столь силен. Когда Свет-победитель утвердит свою мощь, темные с планеты уйдут туда, куда уготовано им. Но выдержавшие на своих плечах всю тяжесть столкновения с тьмою войдут в Новый Мир жданными и с честью.
   Грани Агни Йоги, 1966 г. 621. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.


                ВСЁ – ПО ЧЕСТИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Со всем смирением Бреду перед вами, ибо со смирением решаются дела со стороны Нас. Мне не самому, но им, помочь. Перемены стремятся. Направь мысль творческую на реализацию ближайших заданий. Ты принуждаешься волей судьбы изъять себя яро из этих условий. Нет времени больше тебе ожидать. Бег событий опережает твои действия. Ты разбери то, что уже есть. Сначала идут явления. Укажу. Укажу, как во времени быть. Сниму затворы молчания. Установлю иную сущность форм настоящих. Все изменю не по форме, но по существу. Формы не трону. Она хороша, эластична, дает широкие возможности для сужденных сдвигов. Ты не у дел, будешь у дел; ты не в чести, будешь в чести, не для себя, но для дела. Скоро изменится все в твоей жизни по мановению волшебного жезла. Твердо обопрись на Слово Мое. По прошлому не суди. То было время не Наше, и праздник на Нашей улице еще не настал. Теперь праздник. Радуйся. Идущее такую силу тебе дает и веру Владыке, в Него, что будешь двигать горами. Уж если верил тогда, когда не было ничего явного, то как же поверишь, когда оно будет.

      Яви понимание. Жди исполнения Моих слов, веру имей в них. И хорошо, что сомневаешься в восприятиях, иначе обманули бы темные. Нам с тобой теперь хорошо, все служит на пользу, и все служит нам, ибо время твое наступило. Противодействия будут, но будут служить поддержкой делам, как воздух для крыльев орлиных. Мощь Десницы увидишь Моей и Мой Голос услышишь, и это уверенность даст, усилив ее тысячекратно. Со Мной только будь нераздельно в мыслях, делах и словах. Очень трудно в словах быть со Мною, как бы от Меня говоря. И речь тогда станет иною, иными слова и дела. И в речи не будет ошибок, и огненной станет она. И Мною заменишь себя ты во всем, что свершает рука. И сам ты изменишься явно, и Мой будешь Лик ты являть. Затрачено столько энергий Моих на то, чтобы стал ты исполнителем Воли Владыки. Прикрой свой огонь сейчас от людей, ибо, почуяв его, от тебя не отстанут и напрасно отяготят. Нет понимания происходящего. Когда сужденное настанет, комар вестником прилетит. Ю. не писал, чтобы оберечь происходящее от темных рук. Скоро напишет. Все приготовит для вас, и вызов будет. Я буду Стоять за тобою, как Стоял за Любимой. Ты действовать будешь в созвучии полном и яром со Мною. Ты страстно стремишься к тому, и в этом твоя сила, ибо силен выполнением Воли Моей, которая будет ярым выражением твоей воли. Творя Волю Пославшего, мощь обретаешь. Но надо быть нераздельно со Мною в делах, и словах, и мыслях, и чувствах – во всем. Так Указую.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Враг – это неизвестное в людях. Пока они не выдали себя, нужна особая зоркость и настороженность. Порою являете эти качества, когда вред уже нанесен и неизвестное вылилось ядом на сердце. Что из того, что усмотрен вред, если он уже нанесен. Знание задним числом бесполезно. Лучше заранее знать и заранее видеть, откуда подползает тьма. Для этого нужны особая настороженность и постоянный дозор. Получивший удар по неосмотрительности не несет чести.

                В каждодневности в плотном –
                суета  к  нам,  базар,
                огорченья,  болезни,
                и  трагедий  обвал…

                Очевидность, обыденность –
                застят  очи  во  днях,
                то –  враги продвижения, –
                учат,  губят  ли  нрав.

                Карма жизни обычной –
                ставит в плотном заслон,
                и лишь сердцем горящим –
                нам  найти  Неба  тон.

                И на тон тот – тропою,
                очень  узкой  тропой  –
                подниматься над суетным,
                восходя  в  Мир  иной.

                Мир – где Свет горит Вечно,
                и  там  нет  суеты,
                и торжественна поступь,
                и  –  всхожденья  даны…
                Владислав Стадольник 24.4.2002

      Сын Мой, если близкие умаляют, то чего же ждать от чужих. И к этому быть надо готовым и суметь выдержать насосы тушителей. Цель их одна – сознательно или бессознательно погасить огонь сердца. Защита – собранность духа и броня равновесия. При внутренней собранности и равновесии стрела скользнет по поверхности яйца ауры и вернется обратно к пославшему. Не бывает безразличных действий и отягощения со стороны окружающих к Нашим ученикам. Каждый выявляет себя врагом или другом, антагонистом или союзником. И надо знать точно, кто против и кто за, чтобы беззащитным не оказаться и не попасть под удар. И меры защиты надо принять в самом начале, когда как-то и в чем-то, хотя бы в зачаточной мере, проявилась враждебность. Поздно защищаться, когда получен удар. Сдержанность и холодность иногда могут быть хорошей защитой. За болтливость и шутки паяца приходится обычно платить. Чтобы понять явление, надо проследить причины его возникновения. Факт налицо – был нанесен удар психически очень чувствительный. Как могло это случиться? Была ли соблюдена торжественность? Нет. Сдержанность явлена была ли? Нет. Достоинство духа в словах, жестах и мыслях? Нет. Открыто ли было забрало? Открыто. Словом, под удар поставил себя сам, приняв прохожих за доброжелателей, хотя почти каждый из них выявил свой антагонизм. Малостью знаков враждебных обманываться не следует, так как из малого вырастает большое, за малым уколом следует большой удар. Пусть это будет уроком на будущее, уроком, как надо держаться с людьми. К чему панцирь, если он не застегнут, и к чему щит, если не поднят, и Луч, если он не осознается постоянно. Попавший под удар врага по неосмотрительности не несет чести. Ведь были попытки себя удержать от всего, что подставляет ауру под удар. Но они не были выдержаны до конца. Полученный урок надо принять к сведению и сурово и немедленно пресечь все действия со своей стороны, которые привели к тому, что он был дан.

      Обилие признаков, вестей и знаков рассматривайте как указание на то, что праздник на улице Нашей уже наступает. К празднику нужны праздничные одежды духа, кто придет в одеянии обычном и будничном, остаются у входа и первые места не займут; напомним, что лучшими будут: торжественность, преданность, любовь, устремленность, равновесие и спокойствие духа, и все прочие качества, возвышающие его. Эти одежды можно уже надевать, ибо праздник начался. Люди забыли, что светлые одеяния служителей церкви – лишь символ, и, заботясь о них, забыли об одеянии духа и его излучениях. Внутреннее затемнилось внешним. Секты же забыли даже о символах. Мы же напомним, что человек и все оболочки его должны быть созвучны моменту, ибо без этого созвучия не будет понимания происходящему и осознания значимости наступающих сроков. Как луч света собирается в фокусе линзы, так и все силы духа сосредоточиваются на наинужнейшем. А Мне сейчас нужно от вас Единение полное с Нами и с теми, кто сужден будущему. Уберите границы между теми, кто в теле, и теми, кто его сбросил, если они Наши. Воинство Мое объединяется вне этих ограничений. Успех и преуспеяние во всем, что касается Дел Наших – удел тех, кто за Нами идет. В корне будет меняться их положение в отношении к явлениям внешним. Все было против, все будет за. И за этим «за» – вся мощь Иерархии Света. И вся сила Ее обрушится на против идущих. Ибо решена судьба их, и не будут иметь они чести ни в чем, ни в сем веке, ни в будущем. Последнее разделение и суд страшный. Страшен тем, что каждый осудит себя сам. Сам судья, сам исполнитель приговора, и сам осужденный, но и наоборот, Свету сужденный в Свете пребудет. Так и разделение, и суд совершится в духе. Суд по делам. Строителям Нового Мира открыты врата в будущее независимо от того, осознают они это или нет. Много их, не знающих, потрудилось для Моего Дела. Благо им, труд Мой принявшим. Идущим же против, хотя бы и знающим что-то, чести не будет ни в чем, пока честь еще есть, но не будет.

      Определив сущность заболевания, его причины и степень, можно приступить и к лечению, памятуя, что все поправимо. Исключение знаете: оскорбление Иерархии и сознательное предательство. Корни, то есть причины заболевания, следует удалить, осознав, что заражение идет от них. Надо сердцем открытым Учителю Света предстать и крепко держаться за Луч. Все Указания вспомнить и вновь применить. Руку, просящую помощи и защиты от тьмы, разве Учитель отвергнет.

      Также надо понять, что нет середины между полюсом Света и тьмы, где сознание могло бы утвердиться без опасения быть втянутым в воронки астральных вихрей, влекущих вниз. В этом кроется опасность половинчатости и шатания. Решение одно – следовать за Учителем, исполняя Его Указания. Серебряная нить над головою, но надо держаться за нее постоянно. При монолитном решении духа и внешние обстоятельства сложатся соответственно. Дело не в них, но в сознании, мятущемся между полюсами от одного к другому. Непостоянство убийственно этим. В непоколебимом решении двигаться к Свету надо постоянство явить. Почему же Решил Учитель оставаться невидимо видимым? Близости Духов Высоких не выдерживает обычное сознание, стремясь низвести Их до себя. Так же поступают и с теми, кто Нам близок и Нами поставлен. Унизив и низведя до себя, люди себя унижают и лишают возможности двигаться дальше и Свет получать. Ослепшие зрение ценят больше, чем зрячие. Лишившийся Руководителя что потерял? Неимеющий часто не ценит и тем обкрадывает себя сам. Тесную близость Общения могут выдержать лишь редкие духи. Потому нет чести пророку в доме его и у домашних его или близких. Утеряв духовную перспективу, лишает себя ведомый водительства, не принимая сердцем даваемых Указаний. Указ о неметании бисера следует глубже и шире понять, ибо часто дается много такого, на что получающий не имеет права благодаря несоответствующему отношению. Но щедрость Учителя велика, а также и близких Его. Сказал, что унизят и возвысят вас, но не Свет ли будет унижен? Так, просмотрите причины, вызвавшие сомнения сознания, с тем, чтобы их устранить.

      Тонус пространственной ноты, звучащей радостью или тоскою, нельзя изменить никакими соображениями или мыслями. Утонченные центры реагируют на нее остро. Ношу мира несет неизбежно тот, кто коснулся пространственного океана. Испитие чаши – ступень восходящего духа. И можно лишь только добавить и, добавив, сказать: возьми крест свой и ношу Мира сего и следуй за Мной. Сказать можно, но хотящих так следовать найти невозможно... почти... Кто же захочет к заботам своим прибавить еще мировые. Но предлагается Чаша Общего Блага, при принятии которой личное отходит на задний план и перестает иметь первенствующее значение. Так забота об общем уменьшает заботу о себе и сверхличное заслоняет собою личное. Центр психической активности переносится от себя на людей и затем в океан человечества. Чем шире забота о людях, тем более сверхлична она. Это не исключает несения личной кармы, ибо долги надо платить при всех условиях. Все дело лишь в том, как нести крест свой, следуя за Учителем Света. Карму несут все. Нет не несущих. Нести надо, как бы ни складывалась жизнь, и надо платить по счетам. Лучше делать это достойно и так, как бы это происходило в присутствии Самого Учителя. Денежные долги честные люди выплачивают безоговорочно. Даже карточный долг считается долгом чести. Вот и считайте долгом чести каждый кармический долг и платите его, соблюдая лицо, а главное, не теряя достоинство духа. Если что-то неизбежно, то не лучше ли встретить его так, как подобает избравшему путь свой к Владыке. Сколько жалоб, сколько сетований, сколько нытья о том, что развязывает кармические узы, чему следовало бы радоваться в понимании освобождения от прошлых цепей. Так надо жить и поступать, чтобы не накладывать на себя новых цепей, и творить людям добро при всякой к тому возможности, ибо добро карму не отягощает. Карма отягощается тьмой и делами от тьмы. Крепко надо подумать о том, как разрядить свою карму.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Нельзя оставаться равнодушным, видя чужое страдание. Как же быть? Страдания за других нельзя избежать чуткому сердцу. Ведь страдание за других граничит с состраданием, а сострадание, настоящее сострадание, означает сознательное принятие на себя боли. Таким образом, тягости связанных кармой сознаний на себя надо принять, но совсем не для того, чтобы сломиться духом под этой ношей, а для того, чтобы в себе их преодолеть. Ведь только преодолев их и победив их в себе, можно рассчитывать побороть их вовне, то есть освободить от них и того, кому явлено сострадание. Сострадание совсем не означает погружение с головой в переживание того, кому оказывается помощь, и омрачение удвоенное, то есть поражение, а наоборот, поднятие страдающего человека из той ямы отчаяния и безнадежности, в которой он оказался. Именно сохранение полного равновесия необходимо, каким бы безысходным ни казалось положение и какими бы крепкими ни были тенета Майи. Ведь это все только Майя, пытающаяся заменить действительность очевидностью. С нею, очевидностью ярой, и будем бороться, помня, что удержание равновесия превыше всего и нужно для победы. Когда слепой ведет слепого, оба попадут в яму, одному надо быть зрячим, чтобы извлечь другого из ямы и оберечь от падения в новую. Зрячесть уявляется в знании того, что победа в духе, что в духе себя победивший утверждает в себе силу, достаточную для того, чтобы преодолеть и внешние противодействия. Нет таких обстоятельств, которых не могла бы преодолеть психическая энергия, направляемая твердой, несломимой, огненной волей. Поднимая себя духом над замкнутым кругом внешних условий, их побеждаем и поднимаем с собою и близких, и далеких друзей, и всех, кто созвучит в сознании на данной волне. Круги победы в духе расходятся очень широко. Победа является делом чести и обязательством воина духа.

      И что пользы человеку, если весь мир приобретет, а душу свою потеряет. И поставил Его на крышу храма и показал все царства земные и сказал: «Все будет твое, если падешь, поклонившись мне». Так каждому духу по силе его тьма предлагает земное прельщение в разных формах, чтобы отвратить его от Пути Высшего. Кому что: кому царство земное и слава, а кому и благополучие обывательское, изобилие плодов земных и достаток, но сущность испытания одна – предлагается нечто, отклоняющее не выдержавшего испытания духа от прямого пути к Свету. Весь драматизм сделанного неправильного выбора понять можно лишь по следствиям. Не скоро порою назревает полюс последствий, но назревает неумолимо, и результатов не избежать. Пройдут годы, кончится сказка земная, и куда пойдет выщербленный дух, отказавшийся в минуту нужды помочь строителям Нового Мира. Страна Моя, и стрелы летят, и нужны ей помощники. Но, увы, сколько их, отказавшихся и уклонившихся под тем или иным предлогом. Тьма стремится яро отторгнуть оставшихся.

      Когда Спрашиваю, пойдешь ли за Мною, Предвижу решающий выбор. Посмотрите, кто устоял из сделавших выбор неверный. Все уклонились, и все отошли и избрали кривые пути, хотя и считают себя на служении Свету, но в действительности пополняют стадо самообольщенных. Потому выбор последний решает все. И хотя сделавший правильный выбор и идущий на подвиг и говорит: «Да минует меня Чаша сия», но путь тернистый им принят, путь трудный, путь Света. Не бойтесь его тягостей. Ибо Приму на Себя тягость его, если решение сделано верно. Кто хочет благополучия и жизни довольной, их будет иметь, но не будет иметь чести в Деле Моем, если избрал путь довольства земного и на Зов не пошел. Никакие самооправдания и оговорки не помогут сделать черное белым. Дезертирные духи – так Называем бежавших с бранного поля Владыки. Темные шептуны окружают шатающихся и шепчут слова уползания и побуждают уйти, и бежать, и бросить начатое дело. А кто же будет делать его, если не вы, знающие Волю Владыки. Через кого вольются новые мысли в сознания ждущих? Ведь знающих так мало. Темные преуспели. Неужели допустите их торжество? Где же руки желающих помочь?

      Поразительно, как люди любят ограничивать себя всевозможными условностями, правилами, модой, привычками, разными нелепостями, ритуалами, этикетом. Невозможно перечислить все измышления невежества и глупости. Некоторые выдумки длятся веками, и все безропотно подчиняются им. Кольца в носу, татуировки, корсеты, касты Индии, придворные этикеты и так далее без конца. Полезно было бы иногда помыслить о ненужности всех этих выдумок. Кто и когда выдумал их и заставил людей слепо следовать им? Сколько нелепых запретов потеряли уже свой смысл, но не дерзают сбросить с себя цепи многих ограничений. Если к этому добавить научные, философские и всякие прочие заблуждения, то картина получается довольно невзрачная и не делающая чести уму. Вековые и все прочие нагромождения человеческих заблуждений нуждаются в чистке.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 20 ноября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.