Рождение Облака, Миниатюра

« Как рождается облако?»
( Из цикла: « Времена Года»).



 


              Из Греческой мифологии известно, что царь фессалийских лапифов был Иксион. И хотя Зевс, сжалившись над  Иксионом, очистил его от безумия, в которое он впал по той причине, что после свадьбы на Дие, дочери родича Деионея, столкнул тестя в яму с горящими углями, Иксион оказался неблагодарным и задумал соблазнить жену Зевса, Геру. Но Зевс был бы не Зевсом, если бы не разгадал тайное желание Иксиона! Он превратил одно из облаков в свою жену, Геру,  (ложную Геру) и назвал её Нефелой, богиней облаков. ( Лапифы, в греческой мифологии – фессалийское племя, обитавшее в горах и лесах Оссы и Пелиона. Лапифы ведут своё происхождение от Пенея, дочь которого  Стильба родила от Апполона сына Лапифа. Дети Лапифа стали родоначальниками семей этого племени).

                Середина Ноября в Заволжье!  Лучи Солнца скользят над Землёй, и лишь часть их тепла достаётся  Людям, Растениям и Животным!  Да и Дни стали короткими, поэтому недостаточно Времени для прогрева Воздуха! И плывёт Он прохладными струями над Степью, заполняет овражки и падины вдоль Реки!  Временами расшалится, возьмет разбег по балочке, оттолкнётся от взлобка и расправит невидимые крылья над Волгой, пролетит над волнами и удивится, что за невидимая сила возносит его ввысь, и отчего  крылья его из незримых превратились в белые, лебединые!?  А ещё не остывшая от летнего зноя Вода ещё выше вздымает волны, ещё больше тепла выплёскивает в Пространство!  И превращается воздушный поток  в белое Облако! 
                Особенно интенсивно Облака формируются над Волгой утром, потому что возрастающие утренние заморозки всё сильнее охлаждают Воздух!  С рассветом над Рекой  виден облачный фронт! Первые лучи пронзили его, и облака засветились цветами радуги! Это значит, что  водяной пар накапливается в них, и очень скоро Ветер вспомнит о своих обязанностях и упругой струёй подует  с Запада! И поплывут переполненные тучи над степью, над деревушками и садами и прольются  долгожданным дождём!


«Переполох в воробьиной стае».

                Конец Ноября. Воробьи сбились в стайки и усиленно кормятся. Они набирают вес, чтобы пережить надвигающуюся Зиму. Лакомство для воробьёв – семена муравы. Эта трава распространена в Заволжье. Её можно увидеть  вдоль дорог, в садах. Сельские жители Левобережья привыкли к тому, что большие стаи воробьёв, не боясь ни их, ни велосипедистов, ни машин, копошатся на мураве и склёвывают семена.
                Совершенно неожиданно одна из стаек воробьёв совалась с полянки и с шумом и великой поспешностью облепила старую сливу в саду! Их тревожное и напряжённое чириканье обращает на себя внимание! Что случилось?! 
                Разгадка оказалась простой! Через минуту в чистом небе появился  степной орёл. Он распластал крылья на половину Неба, распушил свой белый хвост и плывёт по синему океану, не утруждая себя взмахами крыльев!  Для его огромных крыльев достаточно упругого воздушного потока! Орёл вертит крючковатым, грозным клювом, выискивает зоркими глазами добычу!
                Только теперь понимаешь, что воробьи не просто так уселись на старую сливу! Она не все листья сбросила и поэтому послужила укрытием для стаи этих сообразительных серых птах!

Волгоград, 2012 Год.Ноябрь!


Рецензии
Прекрасное описание природы, Анатолий!.. И очень точное.
Жму зеленую.
С уважением,

Мирон Веклюк   19.03.2016 07:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.