Кот хлебоед

               

         Наша стекольная мастерская. Шум станков, визг  разрезаемого стекла и звон стекла разбиваемого. Раздраженные вопли начальства и наши возмущенные крики в ответ.
        В общем обстановка отнюдь не умиротворяющая и мы ходим злые, как черти. Все нуждаются в успокаивающем средстве. Буквально все! Даже наши девушки приемщицы.
      И тут, это средство появилось… в виде кота. Никто не видел и не помнит, откуда, и каким образом кот появился в мастерской, а ведь он полностью
изменил обстановку и все взаимоотношения между членами нашего доблестного, но слегка нервного коллектива. Появился тихо и главное вовремя.

        Медленно переодеваемся в «робу».
- Работы до такой-то матери.
- Ага, прошлая смена опять никуда не торопилась. Я охреневаю, почему мы не оставляем столько заказов им?
- Ага, я тоже буду ходить, сегодня, руки в брюки… Козлы!

Вот приблизительный разговор нашей утренней смены, только в очень, смягченной форме. Каждая смена начинается с подобной беседы потому, что другая смена, с завидным постоянством не выполняет заданный объём работы. Мы раздражены, очень раздражены. И в этой атмосфере раздражения,       медленно переодеваемся и продолжаем разговаривать.
- У кого, чего на обед? – Это Хохол.
- Лех, ты чего, дятел? Нам же обеды привозят.
- А, ну да, совсем из головы вылетело. Ну, к чаю то принесли чего-нибудь?
- Ага, принесли…, чаю!
- Ладно, мне по-х, всё одно домой пойду.

И вот, он, момент «счастья». Звонок к началу рабочего дня. РАБОТА. Опять беготня, вопли и ругань. Режем быстро и аккуратно, как хирурги. Ха-ха, хирурги по стеклу.

   Ну вот, он подкрадывается сзади. Я, его, спиной чувствую. Сейчас подойдет и опять начнет орать.   Сто пудов.
                КРИК!!!
- Что делаешь?
- Заказ.
- Ты, мне, еще скажи, что стекло режешь.
- «Такточновашевысокопревосходительство», стекло, - я щелкнул каблуками и выпучил глаза.
- Блин, Зверь, (Зверев, моя фамилия) не цукай мне мозг.
- Слушай, Константиныч, тогда не задавай дурацких вопросов, а посмотри в журнал заказов.
- Блин, - у него все разговоры начинаются с этого слова, - я, тебя уволю!
- Угу, а сам к верстаку встанешь.
- УУУУУУ, АААААА, РРРРРР!!!!!!!         
                Убежал.
Так всегда, наорет и убежит. Да хрен с ним, пускай орет, начальник все-таки. Такая у него доля.
        Перекур. Каждый час перекур, пять минут. Пять минут блаженства. Выходишь на улицу, и вдыхаешь ароматный дым сигареты. Вдыхаешь, вдыхаешь и видишь, как подъезжает грузовик с упаковками стекла. Ящик  четырехмиллиметрового, ящик  шестимиллиметрового и, главная неприятность, два ящика « десятки». Сейчас начнется аврал. Погрузчика нет, значит, придется по одному листу таскать. Ну, за дело.    
 Два часа без перерыва. Руки отваливаются, но, чу,… что я вижу, машина с обедами приехала. Класс. Стекла осталось совсем немного, значит, обед не успеет остыть. Еще двадцать минут и все, обед.
        Да вот только с обедом не заладилось. Пришли мы в столовую, а там царит хаос вселенский. Все судки перевернуты, чай разлит, а на месте пакета с хлебом сидит огромный рыжий кот, облизывается.
       Но все оказалось не так плохо, как на первый взгляд.  Судки были опрокинуты, но целы, чай разлит, но это не беда, зато хлеба не было вовсе. Гадкий кот, оказывается, сожрал весь хлеб. Не обгрыз, не пообкусывал, а именно съел. И самое смешное, что чем бы его ни кормили, ел он только хлеб.
       На шум в столовой сбежались все работники мастерской, посмотреть на то, что случилось, а котей даже не думал уходить с места происшествия, сидел, облизывался, как ни в чем не бывало, и смотрел на всех невинными глазами.
     Самое интересное, что никто из присутствующих не подумал, ни то, что прогнать наглеца, а хотя бы даже отругать его за беспорядок. Нет, все столпились у стола и стали гладить, и тискать его. Особенно старались девчонки, они, как будто превратились в стайку сюсюкающих тетушек, воркующих над младенцем.
      В общем, кот всех очаровал, и, естественно, прижился у нас. Назвали его Васькой, что впрочем, не удивительно, для средней полосы России.  Таких Васек миллионы бегают по всей стране. Миллионы-миллионами, а наш такой, один.
      Каким-то неведомым нам способом Вася всегда присутствует везде. Где, какой шум или ссора, он тут же появляется и смотрит на всех так, что конфликт сразу перетекает в шутливую перебранку, а потом, попросту, в анекдот, и вместо ругани слышится хихиканье.
 
  Больше всего мне нравится, когда Василий залезает на плечи и лежит, там, как воротник.
Не мешает, этот воротник ни ходить, не работать. Через некоторое время просто перестаешь его замечать у себя на плечах, и ходишь в этом живом, шерстяном боа, как поп-дива. И красиво, и полезно. Греет плечи, от остеохондроза лечит.

   В общем и целом, отношения среди работников конторы стали почти семейные. Народ начал даже в гости друг к дружке похаживать. А о том, чтобы собраться после работы пивка, скажем, попить, то об этом даже вопросов не возникало. Просто все собирались и  шли в ближайший пивной ларек, и оттуда гуляли вместе, иногда даже до поздней ночи …

    А потом Васька пропал. Просто в одно утро, когда мы пришли на работу, его нигде не было. Искали кота везде, но безрезультатно. Не пришел он и на следующий день, и через день, и больше мы его вообще никогда  не видели, но дружба, посеянная им среди нас, не проходит вот уже десяток лет.
               


Рецензии