Глава 1. Спасение

   Корабль совершал гиперпрыжок, когда Сэм мирно попивал свой кофе. «Внимание! Вход в систему Дереб» - сообщил механическим голосом бортовой компьютер. Сэм вздохнул и отложил кружку на специальную подставку и сконцентрировался на управлении кораблем.
    Корабль вынырнул из гиперпространства, и Сэм переключил управление с автопилота на ручное.  « Что за?!»- удивленно подумал Сэм, увидев летающие в космосе обломки кораблей. Всмотревшись в обломки, он заметил, что на обломке одного из кораблей написана буква «омега». «Амелия!» - с болью проорал Сэм – «Какие ублюдки тебя убили?!» Слезы стали наворачиваться на его глазах.
  - Внимание! – прервал тишину бортовой компьютер, - обнаружены неизвестные летающие объекты.  Приближаются со скоростью семьсот километров в час.
  - Убью! – заорал Сэм, - Система, активировать все боевые системы.
 - Лазеры и фотонные орудия активны, - ответил компьютер, - Внимание! Внимание! Обнаружен приближающейся сгусток протоплазмы! Столкновение примерно через десять секунд.
  Сэм повел корабль на маневр уклонения и решил уйти от заряда в обломках кораблей. Сгусток плазмы врезался в один из обломков и моментально испепелил его. Сэм рванул корабль в мертвую петлю. Сделав маневр, он захватил в цель один из кораблей противника и вжал до упора гашетку на ручнике. Лазеры и фотонные пушки зашипели  и сделали залп. Вражеский корабль вспыхнул яркой вспышкой и развалился на куски. « Сдохни, тварь!»-  с яростью кричал Сэм.
 - Внимание! Замечено приближение еще трех кораблей. Идентификация … - проговорил бортовой компьютер, - Идентификация не удалась…неизвестный класс кораблей.
 - Компьютер! – ответил Сэм,- Щиты на полную мощность!
 - Щиты активированы.- Сказал компьютер.
  Сэм вгляделся через лобовое стекло в корабли противника и заметил, что они были странного светло-зеленого цвета. Двое кораблей отделились от маленькой армады, и пошли брать его в кольцо. Самый большой корабль из них выпустил по Сэму три плазменных заряда, маленькие же открыли огонь из лазерных установок.
  - Внимание! Обнаружено приближение трех зарядов, столкновение через десять секунд. – Проговорил компьютер.
   Сэм рванул на себя штурвалы и начал выполнять движение «винт». «Внимание! До столкновения пять секунд», - компьютер продолжал отсчет. Сэм дернул корабль влево, что позволило ему сделать косую спираль. Используя систему автонаведения, он лихо сбил лазером и ракетами двух сидящих у него на хвосте противников.
 - Компьютер! – Вскрикнул Сэм, - просканировать ближайшую тысячу километров.
 - Сканирование завершено,- ответил компьютер,- Обнаружено три корабля преследователей.
  И тут резко корабль сотрясло. Сэм пробежался глазами по сигнализирующим датчикам.
 - Внимание! Внимание! – верещал компьютер, - Щиты сбиты, конденсатор энергии поврежден на пятьдесят процентов. Выведен из  строя второй двигатель, скорость снижена на двадцать пять процентов. Повреждены орудия левого крыла. Стрельба из них невозможна! Внимание! Обнаружено приближение еще двух плазменных зарядов, столкновение через пять секунд.
 Сэм попробовал перевести остатки энергии конденсатора в дрона-ремонтника, но все было безуспешно, энергии все равно не хватало. « Да чтоб вас всех!»- недовольно подумал  он, уводя корабль на очередной маневр уклонения. Уйти от одного заряда Сэм смог, а вот от второго не получилось.  «Внимание! Конденсатор энергии почти уничтожен! Поврежден первый двигатель, движение корабля невозможно. Повреждена система подачи кислорода. Множественные пробития обшивки» - отрапортовал компьютер. От отчаяния Сэм нажал кнопку на рации. «Прошу помощи! В системе Дереб столкнулся с неизвестными объектами! Прошу помощь! Двигатели повреждены, орудия выведены из  строя, системы подачи кислорода не работают! Прошу помощи! Кто-нибудь…помогите…» - Задыхаясь, говорил он в трубку рации.
   - Внимание! Неопознанные объекты приблизились на расстояние триста километров! Замечен запуск лазеров противника! – верещал компьютер.
   - Система! Мы уже не спасемся, - обреченно подумал Сэм.
 «Интересно…как там поживают мама и папа? Поступил ли братец в академию? Кофе, наверное, совсем остыло» - спокойно думал он, понимая неизбежность своей кончины.
  Сэм почти потерял сознание, когда заговорил компьютер. «Внимание! Из гиперпространства только что вышел новый объект. Идентификация… Идентификация…Корабль опознан. Фрегат второго класса. Тип: Разрушитель. Предположительно пилоты люди» - отрапортовал потухающим голосом искусственный интеллект. Но Сэм уже потерял сознание от недостатка кислорода…


Рецензии