Маленькая деталька

           "Опять ты уселась за компьютер! Ну, сколько же можно? Хоть бы со мной поговорила. Или тебе не интересно, как там твои стихи - то приняли?» - крикнула из кухни Клара своей сестре Клавдии, которая, нацепив очки на нос, стучала по клавиатуре, сочиняя что-то новенькое.
   «Ну, и как приняли?» -спросила Клавдия , растягивая слова, потому что думала о другом.
   « Плохо приняли...раскритиковали  твоё  стихотворение  «Амулет»...в пух и прах...  больше я читать не стала, сделала вид, что обиделась...правильно, я сделала-то?»
   « Правильно, конечно, стихотворение мне нравится...я бы обиделась...»
   Клара и Клавдия были сёстры - близнецы.. .Похожи, как две капли воды, за исключением одной детали, которая незнакомому человеку сразу в глаза и не бросится. А тот, кто знает, сразу сестёр различал. С некоторых пор, к  большому неудовольствию Петра,  Клавдиного мужа, Клара жила с ними вместе и надоедала  своим буйным темпераментом. Была она, в отличии от его обожаемой Клавдии, непредсказуемого нрава, заводная, вечно куда-то бегущая и чего-то от этой жизни хотевшая. Муж её умер десять лет назад от сердечного приступа.
    «Такая, кого хочешь доведёт» - думал Пётр и очень жалел покойного - мягкого, отзывчивого человека, безвременно ушедшего в мир иной , который умудрился прожить с такой женщиной 25 лет.
     Жена же Петра была мягкой,  совсем домашней женщиной , которую вполне устраивала роль домохозяйки . Она в основном и сидела дома, особенно в последнее время , после сокращения и потери работы .Стала много времени проводить за компьютером . Она писала стихи и многим они нравились, что её подбадривало и побуждало к желанию писать снова и снова. Пётр мирился с этим , как он говорил, тихим и спокойным хобби. Ну, в конце концов , надо же что-то иметь для души.
     Так они и жили: Клара в изолированной комнате, которая некогда была  маминой, а Пётр и Клавдия в смежных двух комнатах.. Бывало, что Пётр столкнётся с Кларой в коридоре или на кухне и примет её за свою жену, так похожи, но  вот  по этой-то  одной отличительной детали во внешности, в момент отличает , что это не его женушка Клавдия.
      Клара  мечтала всю жизнь быть артисткой. В течении жизни некогда было об этом думать, но теперь  она решила наверстать упущенное.  Работала Клара уборщицей в ближайшем магазине. Специально туда устроилась, чтобы было много свободного времени. Убралась с утра и делай что хочешь.
      Клара стала заводить какие-то совершенно немыслимые для её возраста знакомства, куда-то исчезать , с кем-то куда-то ходить. А чтоб было  легче заводить знакомства с творческой  братией, стала брать стихи у Клавдии и везде их показывать. Сначала Клавдия возмущалась, но потом решила, пусть хоть кто-то  её стихи  читает. Своим родным и знакомым  она уже подарила книжечки своих стихов, отпечатанных  недорого по знакомству в одной из типографий города.. А дальше что?  Не очень-то  интересуются её стихами, а хотелось ,конечно, что бы  сказали о достоинствах и недостатках её творений.  И Клавдия сама стала давать Кларе  свои стихи, а та уж делала с ними, что хотела: дарила нужным людям, читала её стихи на каких-то литературных посиделках. Правда читала плохо, но, надеялась,  что со временем и она научится. Как она говорила, смеясь:  « И медведя в цирке учат кататься на коньках».
      И вот как-то приходит Петру письмо, а в нём фото, будто бы его жена Клавдия где-то в каком - то баре или кафе с незнакомым мужчиной и подпись: "Вот так твоя жена проводит время, пока ты на работе».  Он даже ни на минуту не засомневался. Он сразу понял, что это Кларка где-то отличилась. Вечером,  придя домой, он показал Кларе фото. Она ничуть не смутилась:  «Ну и что ,я свободный человек, что хочу, то и делаю!»
    «Да, делай, что хочешь, но ведь люди и правда  подумают, что это моя жена!»   "Ну и пусть думают, ты же знаешь, что это не так! Ты же знаешь наше с ней отличие, вон посмотри его и на фото видно. Так что если что, сразу  докажешь, что это не твоя жена!"  «Пётр посмотрел на фото и правду сразу  увидел  отличие и успокоился окончательно. Сунул Кларе фото со словами: «Разбирайся сама» ,ушёл в свою комнату, где его ждала с ужином его ненаглядная милая Клавдия и не подозревающая, что творится у неё за спиной. Пётр не стал её огорчать, не стал рассказывать о фото, он только спросил: « Слушай, может нам всё же помочь купить Кларке комнату какую-нибудь, будем жить одни?»
" Ну, это же невозможные деньги, где их взять – то?»   И они задумались, каждый о своём: Пётр о том, сколько же ему ещё терпеть свояченицу, а  Клавдия о том, где бы ей взять денег на типографию, в которой обещали напечатать её стихи...и так, чтобы Пётр не знал. А  то скажет, тратишь, мол, деньги на ерунду.
      Клара в это время думала о новом знакомстве в литературных кругах города и ещё о том, почему бы ей не сделать пластическую операцию, чтобы убрать одну детальку во внешности и тогда её  никто не отличил бы от Клавдии...



Рецензии



Сейчас это модно оставлять читателю додумывать окончание. Подумаем.
Посмотри, может быть надо исправить? Кто работал уборщицей?

Сел-Лена   22.10.2012 22:00   •   

******
ХА...не всё так просто в датском королевстве...рассказ с двойным и не только дном...а деталька...может быть обычная мушка...вообщем так ...пишите продолжение....как водили бедного мужа за нос две сестры....:))
очень понравилось...

Юрий Поплавский   19.10.2012 17:38   •   

*****
Первое, а продолжение будет? А вообще, иногда некоторым творцам и не хватает таких вот деловитых Родственников или Друзей)))
Очень интересное произведение!
А про честность... Не знаю. Много сказано о том, что судить нельзя, а уж для любимых людей много чего совершается, и не всегда честных.
Мне понравилось! Думать есть о чем)))
С наилучшими пожеланиями, П.Х.

Петр Хатунцев   19.10.2012 09:21   •   

******
Лида,очень интересно,
Но ведь так не честно.
Давай деталь!!!!!

Василий Марценюк   18.10.2012 21:49 


******
Заинтриговали, Лидия, а какая же отличительная деталь у сестёр?

Михаил Колобов   18.10.2012 20:53   •   


Рецензии