Накануне праздника

               
             Было это в те времена, когда водка была дефицитом. В городах её выдавали по талонам, а по деревням завозили разве что по большим праздникам. Если прибавить к тому, что с самогоноварением борьба всё ещё продолжалась, то задача раздобыть спиртное перед праздником для многих заслоняла все другие проблемы.
             Уже пятого ноября мужики деревни Белокаменка допоздна толклись у магазина. Разошлись пустые и озлобленные, только когда продавщица Лилька опечатала магазинные двери. Водку не привезли.
              Утром шестого подморозило. Генка Кузин не спеша пил чай со свежеиспеченными оладьями (мамка постаралась) и любимым вареньем из лесной земляники, когда к нему в избу ворвался сосед Кириллыч и закричал:
- Собирайся скорее! Водку продают!
- Дак откуда же она взялась? -  недоумевал Генка.
- Ночью, говорят, завезли, чтоб народ не смущать. Пошли быстрей!
За дверью нетерпеливо переминался с ноги на ногу другой сосед, татарин Забир.
               Зашли они за Генкой не случайно. По возрасту он им в сыновья годился, ловкостью и силой Бог не обидел.  Они надеялись, что парень пробьётся к прилавку и возьмёт беленькой и на их долю.Кириллыч предусмотрительно захватил с собой брезентовую сумку. Туда свободно с десяток бутылок уместится. Нельзя сказать,что Генка был алкоголиком, но на 7 Ноября грех не выпить, да и день рождения приближался. Короче говоря, водка ему была нужна.
                Когда мужики подбежали к магазину, их ждала неприятная новость.
- Водка-то, говорят, кончается, - сообщила какая-то шустрая бабёнка, шмыгая носом, - Лилька-сучка, наверное, припрятала половину!
Протиснуться в магазин не было никакой возможности. Взбудораженные люди толкались изо всех сил, мешая друг другу, навстречу им пёрли из магазина те, кому  посчастливилось отовариться. Образовался затор.
                - Вот тебе и праздничек! – пробурчал Кириллыч.  Тем временем водка действительно кончилась. Народ, матерясь, расходился восвояси. Но  наша троица всё ещё бестолково топталась на месте из какого-то чувства противоречия.            
                Вдруг они, не сговариваясь, двинулись к задней двери магазина.
- Дождёмся Лильку, может и обломится что-нибудь, - твердил Генка. Ждать пришлось долго. Мужички уже подзамёрзли на пронзительном ноябрьском ветру. Наконец дверь отворилась и из неё показалась Лилька в сопровождении участкового Свистунова. Он держал в руке большую дорожную сумку, в которой предательски звякнули бутылки.
                - Чего стоите? – хмуро спросил Свистунов.
                - Слушай, Свистунов, будь человеком – поделись водкой. Куда тебе столько? – неожиданно выпалил Генка.
                - Ещё чего! А ну, проваливайте отсюда! – участковый начал злиться. У них вообще с Генкой были нелады после того, как парень оказался зачинщиком групповой драки на свадьбе у односельчанина. Ну не мог же он стерпеть, когда к его девушке начали приставать какие-то приезжие парни.
Свистунов тогда отходил парня дубинкой и продержал всю ночь под замком.
                - Так ведь праздник же! – не отставал Генка.
                - Проваливай, говорю! По тебе, Кузин, вообще каталажка  плачет. При этом Свистунов опустил сумку на землю и изо всех сил оттолкнул парня. Тот упал, но подскочил, словно мячик и кинулся участковому в ноги.
                Теперь уже Свистунов оказался на земле. Сверху на нём лежал Генка и остервенело бил милиционера по лицу.  Лилька бросилась за угол, визжа: – Спасите, убивают!
Забир с Кириллычем в страхе словно прилипли к забору. Свистунову каким-то образом удалось отшвырнуть Генку и он, шатаясь, расстёгивал кобуру.
Совершенно обезумев, Генка бросился на него с обломком кирпича. Выстрел оказался точен. Участковый стрелял на поражение. Генка не дожил до своего двадцати пятилетия всего лишь три дня. Мать долго билась над ним в истерике, а потом впала в какой-то ступор. Сначала бабы даже думали, что умом тронулась, но Бог миловал. Правда, с этого дня голова и руки у неё трястись стали.
                Свистунов закрылся в хате бабки Сазонихи, где он квартировал, строго-настрого запретив ей подходить к лверям.  Наиболее горячие парни  хотели ломать двери-окна, но рассудительные мужики постарше во избежание новых жертв отогнали их прочь.
                Приехавшая утром из райцентра следственная группа забрала участкового с собой.  Больше он в деревне не появлялся,  Говорили, что суд его оправдал, как действовавшего в пределах необходимой обороны.
На Генкину  могилу теперь никто не ходит. Мать умерла через год, а невеста вышла замуж.

                Ноябрь 2012г.   


Рецензии
Да, печальная и, увы, узнаваемая картина жизни.

Галина Пичура   24.01.2020 18:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.