О угле улиц Ленина и Пушкина в Уфе и о Пугачёве. А

Данные записки являются -не более чем воспоминанием о бывшем вице предводителе Велико русского дворянского собрания  Уфимской губернии которым он руководил с 1986 по 1995 годы..И воспоминания эти писались наспех.Так как загруженность чрезмерная.
И о угле улиц Ленина и Пушкина
.Как говорил сам А.Ф. Пугачёв это всего лишь урывочные сведения.=================

Ещё до 1888 года в Уфе были известны лавки предков Фоиы Пугачёва.
Они стояли на месте Аксаковского дома нынешнего театра оперы и балета в городе  Уфе. Однако потом сам Фома уезжал из губернии на иное место жительства.
И женился на дворянке Осташковой.Из её имния в городе Осташков и были отправлены в ссылку его сын Александр Фомич Пугачёв с его матерью.

В связи с этим не раз затевался спор .А можно ли считать коренным  уфимцем -фронтового комбата Александра Фомича Пугачёва.
Тоговые заведения предков которого очень давно имели место быть на пересечении теперешних улиц Пушкина и Ленина .
Сам Пугачёв
вернулся в Уфу после войны и поселился в частном доме.Кто то хотел выкрасть его мемуары про Карельский гулаг.
Но собаки не позволили.Тогда дом бывшего узника Гулага Пугачёва попросту сожгли.Пока он был в командировке.

А Пугачёву Александру Фомичу дали малометражную однокомнатную ну улице-Заводская-8- квартира-32.
Первая его супруга не выдержала последствий пожара и в скором времени  умерла.

Со второй Еленой Степановной отношения у писателя и поэта.Не складывались они даже дрались.Ломали друг другу пальцы и носы.Она часто повторяла когдла ты сдохнешь  мне квартира нужна. -Я тому был свидетелем.

С ней уфимский краевед  Пугачёв  прожил не долго и умер.
Хоронили его 5 февраля 1995 года на Северном кладбище Уфы.Панихиду проводил Мохов  отец ВАлерий уфимский благочинный.При большом стечении народа.
         Р.С. Напротив оперного театра в Уфе..=
Напротив театра оперы и балета   в Уфе через дорогу наискосок -долго был рыбный магазин и палатки продающие газированную воду на разлив.
  По другую сторону дороги в институте искусств в 1991 году была отчаянная девушка комсорг-открыто выступавшая против сноса уникального Летнего театра в СКиО имени Аксакова.
 На данном углу улиц можно было в разные годы встретить
 легендарных уфимских даунов Вову Цыпмна и Носика Сергея-"бывшего физика-алхимика".

Тут же часто собирал свои православные  оперативки Легендарный уфимский проповедник отец Дмитрий Покровский который возродил храм в селе красный яр.
Его команда имело местом встречи угол улиц Ленина и Пушкина.Покровский умер не додив до 200 года ближе к осени мать его на ноябрь 2012 ещё жива.Но после операции на сердце очень плохая ни один краевед не в силах записать её воспоминания и я в том числе.Всё время что то мешает.Как наворожено..
От той дороги отворот несомненно заметен.
 Вот такой он этот угол уфимских улиц.


Рецензии
СЕМЬЯ СТЕПАНОВЫХ-ЗОРИНЫХ

Ф. 10046 , 32 ед. хр. , 1992-2000 гг. , оп. 1

Семья Степановых-Зориных - род потомственных уфимских купцов и дворян Лестевых, Львовых.

Степанов Александр Николаевич (1924) - участник Великой Отечественной войны;

Степанова Ираида Петровна (1926-2000) - учительница, работала в школе;

Степанов Игорь Александрович (1958) - председатель Центра национальной русской культуры «Вече» Республики Башкортостан.

Документы на русском языке.

Автобиографии, характеристики, удостоверения, анкеты, письма, почетные грамоты, удостоверения, воспоминания А. Н. Степанова об участии в Великой Отечественной войне. Поэтические, путевые, биографические дневники.

Хроника семьи и воспоминания «Вальсы смерти» (1992), сборник стихов «От сердца к сердцу» (1998), рукописи стихотворений. Переписка с родственниками, министерствами, ведомствами.

Коллекция документов по истории парка им. Луначарского (ныне сад им. Аксакова).

Фотографии: летний театр им. Луначарского, семьи Степановых-Зориных.


Игорь Степанов Зорин   28.11.2012 21:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.