Глисты

Журнал Forbes (http://www.golos-ameriki.ru/content/article/1548972.html) назвал двадцать пять самых высокооплачиваемых руководителей крупнейших российских компаний. Пятеро наиболее состоятельных из двадцати пяти – представители госструктур.

Абсолютный лидер – председатель правления ВТБ Андрей Костин. По оценке экспертов журнала, он зарабатывает не менее тридцати миллионов евро, что в переводе на «деревянные» составляет 1230 000 000 р., т.е. один миллиард 230 миллионов.

Кроме того, в числе призеров – глава «Газпрома» Алексей Миллер и президент «Роснефти», генерал КГБ и бывший «вице-премьер» Игорь Сечин: зарплата каждого из них составляет около двадцати пяти миллионов евро.

За ними следуют глава Сбербанка, бывший министр экономического развития Герман Греф (двадцать миллионов), председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев (пятнадцать миллионов), гендиректор «Группы ОНЭКСИМ» Дмитрий Разумов (двенадцать миллионов), председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов (десять миллионов), гендиректор USM Advisors Иван Стрешинский (десять миллионов); гендиректор — председатель правления ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский (десять миллионов); президент АФК «Система» Михаил Шамолин (десять миллионов), и так далее.

При составлении рейтинга журнал воспользовался различного рода официальной документацией компаний и опросом консультантов по подбору персонала высшего звена. «Итоговая цифра учитывает вознаграждение, которое гендиректор получает в компании (зарплата, бонус, процент от прибыли) и в советах директоров дочерних структур. Также учитывались выплаты руководителям за пределами России», – указывает Forbes.

Впечатляет? Так это только верхушка воровского айсберга. Это так сказать крупные солитеры, - глистами размером поменьше заполнен весь социальный организм путинской криминал-демократии. Они свились клубками во всех органах, высасывая из страны все жизненные соки и отравляя ее своими испражнениями.

Ничего удивительного, монополизация бизнеса и власти в руках относительно небольшого круга лиц – вот сущность путинщины. Поэтому никаких «демократических реформ» не будет в ближайшие лет 30. Те, кто имеют власть и возможности поменьше, чем главы корпораций, хватают всё, что можно схватить в издыхающей стране, не обращая внимание на такие мелочи, как стыд, совесть, ответственность перед законом, боясь, что схватят другие, и им не достанется.

Социальный аскаридоз – вот результат многовекового гнилостного разложения нашей страны и ее народа. Мы присутствуем, без сомнения, при  последней стадии болезни, за которой последует распад и исчезновение России как политического и географического субъекта.

Чтобы оценить то огромное социальное неравенство, которое неминуемо разорвет воровское государство, обратимся к другой статистике.

Если взять для оценки бедности, скажем, американские критерии, по которым бедные - это граждане, имеющие доход менее 15 долларов в день (примерно 550 р. или 16500 в месяц после уплаты ЖКХ и налогов, т.е. примерно еще плюс 3000, т.е. общий доход 19500 рублей), то получится, что бедных в РФ - около 30%,пишет «Независимая газета».

И это только исходя из крайне лживой официальной статистики. 19500 рублей не получает ни один из трудовых пенсионеров, средняя пенсия у которых всего 9000 рублей, т.е. более чем вдвое ниже цивилизованного уровня нищеты, а одних только трудовых пенсионеров в стране 27%.  В этом году трудовые пенсии получали почти 37 миллионов человек. А еще есть жители села, где и 5000 считается роскошью. Нет, далеко не 30% у нас нищих по цивилизованным меркам. Если, конечно, сравнивать с Гаити, то да.

Н.М. Римашевская (http://nationals.elco.ru/russia-society-rich.html):
«Поляризация доходов и социальный разлом общества фактически привели к возникновению «двух Россий», противостоящих и уходящих друг от друга по своему поведению, предпочтениям и ориентациям. Образовалось два уровня жизни со своими доходами и денежными единицами, два потребительских рынка, отличающихся ценами и набором потребительских благ. Представители «двух Россий» плохо понимают друг друга. В «страну» богатых входит и политическая элита. На противоположной стороне находится «страна» бедняков, доходы которых не достигают прожиточного минимума. Различие в уровне жизни «двух Россий» достигает 100 раз».

Все вроде бы так, кроме цифры. Какие 100 раз? Поделите 1230 000 000 г-на Костина на годовой доход пенсионера, получающего 9000 в месяц!

Вот из того же источника:
В условиях нищеты в России живет сегодня практически каждый четвертый. Распространенное мнение, что бедные – это, в основном, пенсионеры, пострадавшие от «реформ», не соответствует действительности: средний возраст бедняков приближен к возрасту среднестатистического российского гражданина.

Диогена спросили, в какое время следует завтракать. Философ ответил: «Если ты богат - то когда хочешь; если беден - то когда можешь». Не смешно, но факт. Действительно, богатых и бедных разделяют в реальной жизни, в первую очередь, их потребительские характеристики, особенно по части питания и башмаков. Далее следуют такие показатели: отсутствие у богатых долгов, наличие более высокого качества жилья, возможность получить хорошее образование и качественное медицинское обслуживание, провести отпуск за границей, помочь детям добиться в жизни большего, чем их сверстники. У бедных – все с точностью до наоборот.

Социологические исследования показывают, что бедные – это не просто люди с низким уровнем доходов или низким уровнем жизни, это люди вообще без каких-либо значимых ресурсов. Год от года потребительские возможности бедных все более ограничиваются, и этот процесс фактически приблизился к критической отметке. Бедные уже не способны самостоятельно адаптироваться в обществе и преодолеть материальные трудности, поэтому их дальнейшая социальная деградация и маргинализация, а, следовательно, и угроза тех или иных социальных конфликтов, неизбежны. Неизбежен также и рост числа бедных.

В России, кстати, бедность существовала всегда. Но в СССР по идеологическим соображениям само это понятие не имело «прав гражданства», а адекватные ему термины – «прожиточный минимум» и «уровень малообеспеченности» - официально обозначились лишь в 70-е годы. Тем не менее, тоталитарное государство, регулируя размер минимальной оплаты труда, опиралось именно на эти категории.

Так, в 1965 году прожиточный минимум был установлен в размере 40 рублей, а минимальная заработная плата - 60. В 1975 году - соответственно 50 и 70 рублей. В конце 80-х - 100 и 165 рублей. Не трудно увидеть, что планка минимальной зарплаты устанавливалась в полтора раза выше, чем прожиточный минимум.

Однако в 1992 году разразившийся тотальный экономический кризис бросил основное население в бездну нищеты. И если в конце 60-х годов доля малообеспеченных составляла 29,6 процентов, в конце 70-х годов – 32,1 процентов, а в конце 80-х – 30,7 процентов, то в результате «шоковой терапии» проблема бедности как самостоятельная исчезает, превращаясь в проблему экономической разрухи, падения уровня экономического развития и жизненного уровня населения в целом. Бедной становится вся страна.

В 1992 году появилась новая метрика определения границы бедности: бюджет прожиточного минимума. Эта игра слов позволила «засушить» минимальную зарплату в 2 раза. Минимальный потребительский бюджет оценивался в 135 рублей (в ценах 1991 года), а прожиточный минимум (читай – минимальная зарплата) – в 60 рублей. При этом, если при советском расчете доля питания в так называемой «корзине минимума» составляла 52 процента, то в «пореформенной» России – 68,3 процента.

Но семья не может долго существовать, используя до 70 процентов своего бюджета на пропитание. В условиях высокой инфляции, резкого роста цен на жилищно-коммунальные услуги, новых тарифов на транспорт и другие потребительские услуги, реализация такой модели в семьях с самыми низкими доходами неизбежно приводит к недопотреблению продуктов питания, и прожиточный минимум фактически становится не чертой бедности, а границей нищеты.

Кризис 17 августа 1998 года явился вторым сокрушительным ударом по российскому населению. В январе 1999 года минимальная заработная плата составляла 10,6 процента от прожиточного минимума, то есть полностью утратила свой социально-экономический смысл.

Все эти же тенденции сохранились и до сих пор.

А известно, что где бедность – там болезни, профессиональная дисквалификация, потеря надежд на лучшую жизнь и, как следствие, - деградация. У бедных родителей рождаются бедные дети – полуголодные, плохо одетые, неспособные получить хорошее образование. Так бедность становится устойчивым явлением.

В России две трети детей и одна треть пенсионеров оказались «за порогом» социальных гарантий, несмотря на то, что своим прошлым трудом основная часть пенсионеров обеспечила себе право на безбедное существование. А с бедностью детей вообще нельзя мириться, так как она ведет к снижению качества будущих поколений.

В России появилось огромное социальное дно, в которое «прописались» нищие, бродяги, бомжи, дети-беспризорники, проститутки. Все они - в состоянии «социальной эксклюзии», утратив элементарные социальные навыки и доминантные ценности социума. Они фактически уже прекратили борьбу за свое социальное существование. Алкоголизм, наркомания, криминальная деятельность – вот что главным образом характеризует скатившихся на дно.

Проблема «дна» стоит сегодня более остро, чем другие социальные проблемы. Более того, 85 процентов экспертов считают, что «социальное дно» - явление, угрожающее российской жизни, и что его рост и усиление агрессивности обусловлены исключительно политикой.

«Социальное дно» уже вовсю поглощает крестьян, низкоквалифицированных рабочих, инженерно-технических работников, учителей, творческую интеллигенцию, ученых. Многие из них пока еще в «придонье» - еще в обществе, но с отчаянием видят, что им не удержаться. И если большинство богатых смотрят в будущее с оптимизмом или, по крайней мере, спокойно, то представители бедных не ждут от жизни ничего хорошего; для них характерны пессимизм и отчаяние.

А кто такие российские богатые? В 1987 году в соответствии со специальным решением ЦК КПСС о комсомольском продвижении в рыночную экономику практически вся партноменклатура вышла на коммерческую стезю, сметая на своем пути профессиональных руководителей-хозяйственников и перекраивая производство на свой лад и манер.

Началось создание коммерческих центров, реальное руководство которыми осуществляли чиновники. Эти организации практически не платили налоги, они имели право перекачки безналичных денег в наличные, они покупали валюту в Госбанке по смехотворному курсу и тут же перепродавали ее по коммерческому курсу. Им были доступны все государственные фонды, запасы сырья и готовой продукции – все это сразу же стало продаваться за рубеж. Чиновникам (считай, в личное распоряжение) было передано множество зданий, санаториев, домов отдыха. И, наконец, все они, как «свои люди», были полностью ограждены от правоохранительных органов. Так родилась у нас основная часть так называемой экономической элиты.

С приходом к власти КГБ, чей образ персонифицируется у нас в г-не Путине, произошел передел собственности, и комсомолец Ходорковский был отправлен в тюрьму, а на его месте оказался генерал «Ордена мерзавцев» Сечин. Похожая метаморфоза осуществилась и в остальных частях умирающей экономики.

Новые хозяева добили то, что прежние партхозноменклатурщики не смогли угробить. Практически все предприятия, не считая оборонных, перевоплотились в торговые центры. Страна окончательно превратилась в новый Кувейт с той только разницей, что в Кувейте нефти на душу населения в тысячи раз больше.

У нас же нефтедолларов хватает только глистоидному меньшинству, которое своей алчностью поражает даже видавших виды западных экспертов, справедливо считающих, что русские социальные солитеры, реально оценивая будущее страны после того как будет выкачана вся нефть, готовят базу для своего отхода в заранее прикупленные дворцы в Лондоне, а в России наступит хаос и вымирание населения.

Валентин Спицин.


Рецензии