Тайна семьи Воробьевых

Сашка, отказавшись заниматься боксом, теперь имел больше времени на встречи с Наташей. Экзамены остались позади, а впереди их ждало целое лето отдыха и развлечений. Они часто совершали поездки по городу, любили ходить в кино, где во время сеанса располагались на последнем ряду и, предаваясь ласковым объятиям, нежно поцеловались. Молодые ничуть не смущались окружающих, если обратить внимание, не только они искали на последних рядах приятных ощущений от поцелуев.
Наташа, познакомившись ближе с мамой Сашки, часто забегала к ним домой. Екатерине девочка понравилась и, наблюдая за детьми, она размышляла: «Хорошая девушка и ответственная. Они хорошо ладят, Наташа даже влияет на сына, он слушает ее. Меня он тоже слушается, но с другими людьми не всегда это получается». Екатерине пришел на ум недавний случай с сыном, который она оценивала неоднозначно. Безусловно, защитив парнишку и отбившись от группы хулиганов, Саша еще больше заработал уважение друзей, знакомых и в первую очередь матери. Екатерина долго переживала, не зная, как повлиять на сына, чтобы он берег себя и больше не ввязывался в неприятности, хотя прекрасно понимала, что сын совершил хоть и отчаянный, но порядочный поступок. Она подмечала, что сын по характеру уступчивый, отзывчивый, но только с теми людьми, кого уважает и к кому прислушивается. Есть и другие черты в его натуре, тревожащие ее сердце: с детства он терпеть не мог, когда обижают слабых и издеваются над ними. Она уже не раз была свидетелем его благородных поступков. Екатерина понимала, что сыну трудно отказать, если его попросят за кого-нибудь заступиться. Бесспорно, прекрасная черта, но когда-нибудь его добротой и отзывчивостью воспользуется недружелюбный человек. Бывало, Екатерина слушала, как отец поучал сына, его наставления, по сути, были категоричными: «Не лебези перед быками-недоумками, умей показать себя. Не жди, когда тебя ударят, бей первым. Никогда не давай себя в обиду. Знай, с кем общаешься». Это были отцовские наставления, а она учила Сашу терпимости к чужому мнению. Тем не менее, видела, как окрепший, возмужавший и уверенный в себе сын воспитывает в себе лидера. Ему нравится, когда друзья просят его о помощи и, когда побывав в каких-то переделках, он выходит победителем, а это значит, убеждения сына крепнут, и его несдержанность когда-нибудь приведет к трагической развязке.
Выходит, не только маме, но и любимой девушке не безразличен был Саша, она тоже пыталась, где уговорами, где другими примерами удерживать его от неприятных ссор, иногда заканчивающихся стычками с незнакомыми парнями. Наташа видела, что ее парень бесстрашен и даже может пойти на вооруженного человека, как это недавно случилось за клубом Железнодорожников. Но дело было в другом, ее беспокоило состояние любимого парня, который во время столкновения становился неузнаваем: агрессия, неуступчивость, и даже злость вытесняли все добрые качества, за которые она его полюбила. В такие моменты Наташа его побаивалась, а ее естество противилось тому, что она категорически не желала воспринимать. Хотя чувствовала, что Саша не тот человек, кто может ее оскорбить, а тем более тронуть пальцем. Но как бы мама и девушка не пытались оградить его от неприятностей, а случилось то, что должно было случиться при отклонениях в характере Саши.
Однажды в воскресенье Сашка со своей девушкой поехали на левый берег Оби навестить Наташину подругу. Погода стояла сухая, жаркая. Ярко светило июньское солнце. Выйдя из автобуса, молодые еще не определись, в какую сторону им лучше пойти. На остановке собралось большое количество пассажиров, ожидающих транспорта. Подошел очередной автобус, из салона стали выходили люди. Образовалась пробка. Вдруг появились два рослых парня, и о чем-то громко переговариваясь, стали пробивать себе дорогу к задним дверям автобуса. Они энергично распихивали локтями людей и при этом нахально посмеивались. Между парнями и пассажирами мужчинами завязалась словесная перебранка, грозившая перерасти в нешуточную потасовку.
Молодая женщина, не пожелавшая пропустить вперед наглецов, сделала им замечание, но в ответ получила такие отборные оскорбления, что люди возмутись. Послышались женские крики и крепкая мужская брань.
Сашка увидел, как молодая женщина прикрывает рукою рот, видимо кто-то из парней ударил ее по лицу. Естественно, решение пришло мгновенно, и Сашка рванулся к автобусу, где уже образовалась драка. Наташа пыталась задержать его, ухватив за рубашку, но парень вырвался. Стараясь разнять дерущихся парней и мужчин, которые заступились за молодую женщину, Саша оказался в самой гуще толпы. Выделил одного из хулиганистых парней с белокурыми волосами, который разносил удары руками направо и налево. Поняв, что ни о каком перемирии не могло быть речи, Сашка подскочил к нему, мастерски ушел в сторону от удара и в ответ врезал ему кулаком по ключице. Почувствовав острую боль, светловолосый прикрылся локтем и отпрыгнул назад.
Толпа быстро расступилась, образовав круг. Получив небольшой простор, Сашка ринулся к противнику и, чувствуя, как умело он парирует его удары, догадался, что этот белокурый имеет к боксу прямое отношение. Пока соперники прощупывали друг друга, Сашка успел пропустить пару ударов в лицо.
Толпа волновалась, люди нервничали, особенно мужчины и парни, которым понравился шустрый Сашка. Кто-то выкрикнул из толпы:
– Пацан, врежь ему хорошенько!
Но в следующий момент проявил активность дружок белокурого парня и присел на корточки за спиной у Сашки. Отступая под ударами, Воробьев не заметил «подставу» и, споткнувшись, полетел спиной на землю. Падая, словно кошка, успел перевернуться и приземлиться на руки. Помогла техника, отработанная ранее в классической борьбе. Вскочив на ноги, с силой пнул в пах подставившегося, а мужчины, схватив его, стали выкручивать руки. Белокурый бросился к Сашке и нанес ему удар в скулу, но неожиданно, получив удар женской сумочкой в ухо, прикрыл голову. Это на помощь Сашке пришла оскорбленная молодая женщина. Воспользовавшись заминкой, Воробьев перешел в наступление. Теперь рядом тренера или судьи не было, можно было драться без правил. Сделав обманный выпад, Сашка еще раз ударил в больное место светловолосому, по ключице. Парень вскрикнул от боли и раскрылся. Хук справа и последующий за ним молниеносный апперкот, повергли противника на землю. И тут Сашку охватила ярость. Он пнул парня несколько раз по бокам, затем, подтягивая его за грудки, сильно ударил по лицу. Спасаясь от разъяренного Сашки, белокурый заполз под лавочку, но получил несколько ударов ногой. Вокруг слышались женские крики, зовущие на помощь милицию. Любопытных людей в толпе значительно прибавилось.
Сашку вдруг схватили и, мастерски заломив руки за спину, потащили к дороге. Он пытался вырываться, и только оказавшись внутри «воронка», понял, что задержан милиционерами.
Позже в отделении милиции, когда при свидетелях разобрали моменты драки и выявили настоящих нарушителей общественного порядка, Сашке, в первый раз в жизни пришлось посидеть в «обезьяннике» или как по-иному называли его нулевой камерой.
Наташа в отделении не поехала, ей почему-то стало стыдно за Сашу, и когда его вместе с хулиганами забирали в милицию, она не захотела подойти к милицейской машине.
Свидетели происшествия несколько мужчин и потерпевшая женщина, показали, что Сашка не виноват и, благодаря ему, удалось урезонить и задержать подлецов. Дознаватель понимал, что парень из благородных побуждений полез в драку, тем не менее, допустил противозаконные действия, ведь у одного из задержанных возможно сломана ключица, и к тому же сильно разбито лицо, его пришлось отправить в больницу. Но мужчины, давая показания, настаивали, что многие пытались утихомирить разбушевавшихся хулиганов и только после вмешательства Сашки, их удалось обуздать. Но закон, на то и закон, чтобы определить степень вины каждого участника, дознаватель предупредил, что по этому факту, возможно, будет возбуждено уголовное дело.
Потерпевшая женщина сразу сообразила, что может грозить ее заступнику и тут же написала заявление на хулиганов. Она потребовала привлечь их к уголовной ответственности. Всех отпустили, кроме Саши, так как на тот момент он был несовершеннолетним, и только после обеда в милицию приехала мама. После составления формальных документов, Воробьева выпустили и предупредили, чтобы по первому вызову явился для дачи показаний. Дежурный капитан, отпуская Сашку, предостерег его, сказав в назидание:
– Хорошо ты ему надавал, но впредь будь аккуратнее с кулаками, а то не ровен час, сам окажешься в роли обвиняемого.
Сашка кивнул, соглашаясь с капитаном и, пропуская мать вперед, вышел на улицу. Не разговаривая, они пошли к остановке. В тот момент появилась Наташа. Сашка замялся, было неудобно, что он предстал перед девушкой во всей «красе»: разбитая губа опухла, волосы взлохмачены, помятые рубашка и брюки перепачканы пылью.
– Мам, пожалуйста, езжай без нас домой, – попросил Сашка, давая понять матери, что хочет побыть с Наташей.
– Хорошо, дома увидимся. Прошу тебя, никуда больше не ходи, сразу же езжай домой, – спокойно сказала мать и села в первый остановившийся автобус.
Прежде чем ехать, Наташа предложила пройтись и молодые, не спеша направились по тротуару вдоль большого проспекта. Затем свернули в скверик и сели на свободную лавочку.
– Саша, зачем ты опять ввязался в драку? – спросила она с укором.
Сашка тяжело вздохнул и, немного подумав, ответил:
– Святое дело помочь женщине, – из-за разбитой губы он с усилием улыбнулся.
– Это не смешно. Там мужчин было полно, они бы и без тебя разобрались.
– По-твоему я неправильно сделал, и должен был просто смотреть, как какие-то твари бьют женщину.
– Еще раз говорю, ты там не один был, мужчин было полно, они бы сами справились, – Наташа вдруг вспылила, – знаешь, я поняла, ты всегда находишь приключения на свою голову, как будто тебе больше всех надо.
– Что ты все выдумываешь, я просто заступился за женщину.
– Я не выдумываю, а говорю как есть, ты постоянно ввязываешься в драки, даже когда тебя не просят.
– Такой уж я есть! – резко ответил Сашка.
– Нет, ты упрямый, как…
– Осел?
– Я этого не сказала. Саш, ну почему ты такой, бьешь себя кулаком в грудь по всякому поводу, неужели скромность у тебя на последнем месте.
В голосе Наташи проскакивали обидные нотки, было заметно, как ее губы слегка подрагивают.
– И ты туда же! Не надо меня против шерсти гладить. Запомни, я не буду паинькой. Наташ, мне надоели твои упреки. Не говори, каким я должен быть, сам разберусь, воспитательница нашлась.
Сашка замолчал, этот разговор начал выводить его из себя.
– Значит, я тебе надоела…
– Я же не в буквальном смысле сказал.
– Все это будет продолжаться дальше.
– Что именно?
– Неприятности, драки, твои изматывающие тренировки. Я же вижу, как ты с друзьями обучаешься дракам.
– Наташ, не говори глупости, я просто хочу быть в форме.
– Вот как ты понимаешь мои слова, для тебя это глупость.
– Что ты снова завелась? Хватит уже! Если не прекратишь…
Сашка внезапно замолчал и, поднявшись с лавочки, сделал несколько шагов по дорожке.
– Что тогда? Ну, что тогда?! – бросила она ему в след.
Сашка не ответил и ускорил шаг. За спиной прозвучал резкий оклик Наташи.
– Подожди! Если ты сейчас уйдешь, я никогда к тебе не вернусь.
Саша остановился, повернулся и пошел навстречу девушке. Остановился, вгляделся в ее глаза, наполненными слезами, и обмяк. Он обнял девушку, прижал к себе и стал утешать:
– Наташ, ну, не плачь. Прости, я не хотел тебя обидеть.
Она уткнулась лицом в его плечо, стыдясь, что редкие прохожие увидят ее заплаканной.
Вернувшись вечером домой, Саша не захотел разговаривать с матерью и пошел к себе в комнату. Екатерина, подождав некоторое время, сама вошла к сыну и, присев на стул, спросила:
– Ты где-то задержался, я переживала за тебя. Вы с Наташей были в гостях?
Саша нахмурился и ничего не сказал.
– Сынок, нехорошо отмалчиваться, когда тебя спрашивают. Ты проводил Наташу домой?
– Она одна пошла к подружке, не пойду же я в таком виде. Она осталась у нее ночевать. В общем, мы с ней разбежались…
– Объясни, пожалуйста, что значит разбежались?
– Мы поругались.
– Из-за той драки?
– Да.
– Как я поняла из объяснений в милиции, не ты первым затеял драку на остановке и к тому же защитил женщину от хулиганов. Что не понравилось Наташе?
– Да все! То ей тренировки мои не нравятся, будто я дракам обучаюсь. То это не делай, то это не смей. Надоело! Я что ей, муж что ли?
– Саша, успокойся, пожалуйста, и расскажи от начала до конца, что произошло на остановке, а после я сама сделаю выводы.
Чувствуя, что мама не намерена читать ему нотации, а посему выговоров не предвидится, Саша рассказал все, как было, ничего не утаивая. Выслушав внимательно сына, Екатерина спросила:
– Ответь мне, но только честно, ты любишь Наташу?
Саша, молча, кивнул.
– А ты знаешь, как нужно вести себя с девушкой, когда по-настоящему ее любишь.
Саша опять ничего не сказал и вопросительно посмотрел на мать.
– Сашенька, настоящая любовь в моем понимании, это когда ты многое прощаешь своей любимой девушке. Ты должен ее понимать, чувствовать каждой клеточкой и совершать для нее безумные поступки. Заметь, и это все должно быть взаимно, иначе кто-то из вас рано или поздно почувствует в отношениях фальшь. Наташа не простая девушка и к ней нужен особый подход. Она слишком быстро взрослеет и начинает разбираться в людях, потому очень тонко чувствует твое настроение. Иногда ты поступаешь спонтанно, как велит тебе сердце, а оно у тебя порой слишком горячее. Наташа смелая девочка, но ты пугаешь ее своими непосредственными поступками. По-моему, она не знает, что ожидать от тебя в следующий момент.
– Нет, мам, она меня не боится, – возразил Саша.
– Просто не подает вида. А если она делится со своей мамой впечатлениями, то поверь, дочери она худого не пожелает и обязательно укажет на твои недостатки. А из этого следует, что вы, по существу еще дети, но всеми силами пытаетесь доказать друг другу и окружающим, что уже взрослые. Ты мужчина и должен вести себя, как настоящий джентльмен, если хочешь, чтобы девушка уважала и любила тебя. Саша, юношеский век короток и создав семью, молодые быстро начинают разочаровываться в семейной жизни. Что-то они упустили, что-то не доглядели, что-то не простили друг другу, в чем-то не согласились. Обида никуда не исчезает, а ложится на дно души и в самый неподходящий момент разрушает отношения, даже очень крепкие. Учитесь прощать друг друга, либо это и есть любовь. Ты правильно поступил, что попросил у Наташи прощения, но этого мало, чтобы твоя девушка окончательно забыла обиду.
– Еще что ли раз попросить прощения.
– Саша, я не хочу тебя расстраивать, но будь ты по-настоящему проницательным, ты все равно не исправишь положение…
– О чем ты мам?
– Сынок, дорогой, я все больше убеждаюсь, что твои поступки взрослеют вместе с тобой, но опять же, хочу тебя предостеречь. Ты вспомни бокс, какие всплески ярости были у тебя во время боев, а теперь тренера рядом нет и остановить тебя некому. Саша, меня очень тревожит твоя несдержанность… – Екатерина на мгновение призадумалась, – я хочу рассказать тебе одну историю, произошедшую давно, она случилась, когда я познакомилась с твоим отцом. Теперь ты вырос и в состоянии меня понять. Когда-нибудь сынок тебе все равно пришлось бы узнать историю нашей семьи.
Сашка напрягся, сгустил брови и, молча, кивнул, давая понять, что готов выслушать.
– Это случилось семнадцать лет назад, ты еще тогда не появился на свет. Я работала заведующей книжным магазином, затем меня перевели на базу заведующей складом. Я принимала книги, учебники, различные канцелярские товары. В то время я была стройная, привлекательная девушка.
Саша подумал: «Ты и сейчас молодая и красивая».
– Заведующий базой любил приударить за хорошенькими женщинами и слыл среди нас бесстыдным волокитой, хотя был женатым мужчиной. Я заметила, что понравилась ему, и он решил за мной поухаживать. Разумеется, я категорически ему отказала. Но этот аморальный тип, ни как не хотел отставать и постоянно домогался моего расположения. Я резко поговорила с ним и пригрозила рассказать о его поведении жене. Тогда он отстал от меня, но, как видно, затаил злобу. Когда эта история забылась, так мне казалось, на моем складе провели ревизию и обнаружили крупную недостачу. Конечно, я была в шоке, по моему учету все сходилось и вдруг, такая неприятность, на меня завели уголовное дело. Заведующий базой даже бровью не повел, чтобы хоть как-то мне помочь, хотя я догадывалась, что это его проделки, так он отомстил мне. Но мои догадки к делу не подошьешь, а по факту я совершила преступление. В то время к расхитителям социалистической собственности относились сурово, прощения не было, их наказывали лишением свободы с полной конфискацией имущества. Не смотря на сложные, жизненные обстоятельства людей судили и отправляли в тюрьмы и лагеря. Руководитель компартии Хрущев серьезно взялся за хозяйственников в стране, очищая предприятия и организации от преступников. Таковой расхитительницей меня выставили следователь и прокурор, направив мое дело на рассмотрение в суд. Судья даже толком, не вникнув в мое дело, выслушала истца – заведующего базой и мне назначили наказание, лишив свободы, на пять лет. Я была потрясена. Я очень надеялась, что суд примет во внимание мои оправдания. Ведь я до конца считала себя невиновной и верила словам защитника, что меня отпустят. Я не взяла с собой никаких вещей, надеясь вернуться после суда в общежитие. Места себе не находила после приговора, а главное не хотела соглашаться с судьей, что я виновна, ведь я же не совершала этого преступления. Для меня все закончилось скверно, из зала суда меня под конвоем отправили в тюрьму. Мы с адвокатом подали жалобу, но приговор оставили без изменения. Вскоре утвердили приговор и меня перевели в лагерь. В зоне заключенных было человек триста. Кроме женщин, еще были мужчины. Лагерь был разделен колючей проволокой. При распределении меня направили работать в поселковую библиотеку, так как в то время я считалась одной из образованных среди нашего контингента. Чуть позже, чтобы не ходить на ночь в зону, я попросила начальство выписать мне пропуск оставаться ночевать в библиотеке. Преступление мое было не опасным и, режим я не нарушала, поэтому меня расконвоировали. Библиотека была, как и в вольном поселке, так и в самом лагере, я успевала и там и там. В зоне в библиотеку заходили осужденные женщины и мужчины, а некоторые заглядывали под предлогом взять книгу. Я была очень внимательна к любым проявлениям, ведь мужчины не пропускали не единого случая, воспользоваться женщинами. Таких я выставляла за порог без всяких разговоров. Но один парень мне все же приглянулся, его звали Николай, он работал в лагере столяром-плотником: где подлатает нары, где что-нибудь прибьет, вставит разбитое стекло. Его пропускали даже в женскую зону, вечно ходил со своей разноской с инструментами. Я поила его чаем и угощала, чем могла из наших скудных лагерных запасов. Мы часто говорили о жизни, он казался мне хорошим мужчиной. И вот так случилось, что мы полюбили друг друга. Не смотря на условия режима, мы тайно встречались в течение года. В то время вышел указ об ужесточении режима содержания осужденных, женскую и мужскую зоны разделили охраняемой, запретной полосой, если раньше мужчинам или женщинам удавалось проникать в чужую зону, то теперь часовой на вышке мог убить человека. Наверное, ты догадался сынок, Николай и был твой будущий отец. Мы встречались очень редко, иногда не виделись неделями, но ему разрешалось заходить на нашу территорию, когда была нужда в столярном деле. После реформы начались перемены, заключенных женщин переодели в одинаковые платья из темного сукна и обули в ботинки. После вольной одежды смотрелись мы очень неприглядно. Свободное хождение денег запретили, закрыли коммерческие столовые и магазины. Библиотеку закрыли, я работала в прачечной. Как-то я почувствовала, что со мной происходит что-то неладное. После осмотра врача я узнала, что нахожусь в положении, то есть носила тебя под сердцем. Меня заставляли сделать аборт, но я категорически отказывалась это делать. Ужас, что пришлось мне выслушать от начальства, меня называли лагерной потаскухой, но я то знала, что у меня был только один мужчина, которого я любила. Меня направили в другой женский лагерь, в котором находился дом малютки, вот так я была разлучена с любимым человеком. Вскоре родился ты, и мне несказанно повезло, что начальство оставило меня работать в этом же лагере. Других женщин-мамочек отрывали от детей после трех лет и возвращали матерям только по истечении срока наказания. И вот, через полгода ко мне приехала адвокат и сообщила радостную новость, в лагерь прибудет выездной суд, так как мое дело было послано на пересмотр. Папа с мамой и адвокат добились все-таки справедливости, было проведено доследование и, суд признал меня невиновной. Слава Богу, меня освободили. С тобой на руках я приехала в Новосибирск и жила у мамы Николая. Вскоре меня известили, что я полностью реабилитирована и с меня сняли судимость. Затем через три года освободился Николай. Вот такая история, сынок, – тяжело вздохнула Екатерина, закончив свой рассказ.
– Мам, а за что отца посадили в первый раз?
– По его рассказу он отстаивал свою честь и защищался ножом. Остальные разы... Знаешь, сынок, для меня тюремный срок был несправедливым наказанием, и я точно знала, что была в лагере случайным «посетителем». Есть такая поговорка: «В тюрьму ворота широкие, а обратно узкие», так что первый срок для твоего отца не был последним.
Екатерина как-то обреченно махнула рукой.
– Сынок, к чему я все это рассказываю; еще тогда, в лагере, когда я работала в библиотеке, до меня домогался один заключенный, он был таким нахалом и грубияном. Я нажаловалась твоему отцу и он предупредил того мужчину, чтобы отстал от меня. Между ними возникла серьезная ссора, а через несколько дней по обеим зонам разлетелась новость, что ночью одного заключенного кто-то сильно избил, его пришлось отправить в больницу, мужчина остался инвалидом на всю жизнь. Потом Николай, конечно, мне признался, что это он покалечил негодяя, который пообещал взять меня силой. Потом в жизни были еще случаи, когда отец избивал людей по всякому поводу: то в драке, то сам лез на рожон, утверждая свой авторитет кулаками, как будто его умственное развитие застряло в прошлом, и он продолжал вести себя неразумно. Сашенька, поверь, ты хороший человек, справедливый и добрый. Но есть в тебе такой изъян, – это твое стремление доказать свою правоту в уличной драке… – Екатерина замолчала и, покачав головой, добавила, – вероятно, это наследственное, от твоего отца. Я никак не могу перебороть в тебе эту нехорошую черту.
После того, как мать замолчала, сын задумался: «Как же так? Ее обманули, не разобрались и посадили ни за что в тюрьму. Вот гад, этот директор, он сильно обидел мою маму».
– Мам, а где сейчас живет тот директор. Вот бы его найти и заставить признаться?
– Далеко, в Томске. Я ведь перед тем, как приехать в Новосибирск, жила в родной Михеевке, а потом поехала учиться в Томск. После окончания техникума устроилась работать в магазин канцелярских товаров. С тех пор много лет прошло, я не могу доказать этой сволочи, что это он устроил недостачу. Печально другое, что работники конторы и склада, вероятно, продолжают думать, что я виновата. Спасибо тебе мой родной, что ты заступаешься за меня. Я люблю, тебя сынок!
– И я люблю тебя мама! – Саша прижался к матери, понимая, что она для него самая лучшая на свете. Видел он матерей у своих друзей и знакомых пацанов, иногда жуткие скандалы устраивают, обзывают так, что «уши в трубочку сворачиваются». У него мама не такая: не крикнет, не оскорбит, если нужно, все объяснит и ни разу в жизни не подняла на него руку.
– Мам, а ты любишь папку?
– Любовь, сынок, бывает разной. Как бы тебе лучше объяснить… Коля для меня дорог, я не могу его бросить, хотя порой ожидание его из лагеря становится невыносимым. Я знаю, он любит меня. Знаешь, когда он перестает пить, я продолжаю уважать его, как мужчину. Трезвым, он ни разу не оскорбил меня, не тронул пальцем.
– Вот-вот, не зря говорят, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке, я помню, как он пьяным тебя оскорблял, – заметил сын.
– Зная мой характер, он опасался, что я сразу же от него уйду. Люблю ли я его… Теперь я начинаю сомневаться, хотя продолжаю ждать его из тюрьмы. Может, кто-то и осуждает меня, называет глупой женщиной, но, по крайней мере, перед ним я остаюсь честна. Если когда-нибудь надумаю уйти от Николая, непременно его предупрежу. Мне тяжело от того, что время уходит, он глупо его транжирит, как будто у человека есть еще одна жизнь в запасе. Конечно, мечтаю, вот выйдет, окончательно бросит пить, за ум возьмется, и заживем мы вместе душа в душу. Я не теряю надежды. Знаешь Саша, как мы любили друг друга, он для меня был всем… – У Екатерины на глазах навернулись слезы, – но у меня есть ты, и я хочу, чтобы мы были счастливы.
– Мам, вот выйдет отец, мы ему ультиматум предъявим, или он пить бросает, или мы от него уйдем.
– Хорошо, сынок, так и поступим.
Екатерина утерла слезы. Ее глаза снова засветились от радости. Если бы родной муж понимал ее так, как сын Саша, наверняка она была бы счастлива вдвойне.
Спустя некоторое время неприятная история для Саши закончилась благополучно, хотя в порицание за драку его поставили на учет в детскую комнату милиции. Дело ограничилось несколькими посещениями к следователю. Хулиганов, затеявших скандал и драку, судили за нарушение общественного порядка и применение рукоприкладства к женщине. Отделались оба условными сроками.

Как объясняла Сашке мама, Наташа действительно была сложной по характеру и к тому же ее мать запретила дочери встречаться с парнем. Все прекратилось так же внезапно, как и началось. Наташа уехала на каникулы в другой город погостить к бабушке и любая связь между некогда влюбленными, прекратилась. Теперь Сашка больше общался с друзьями, и они с мамой планировали в скором времени съездить к деду в Михеевку.
Однажды Сережка Заварзин пригласил друзей в кино, а затем в летнюю закусочную, где за свой счет неплохо угостил. Сашка и Валерка тогда удивились, откуда у друга взялись деньги? У Саши иногда появлялись деньги, но в скромном количестве. У Валерки дома всегда имелась заначка, в шкатулке лежали накопленные деньги в пределах пяти рублей. После посещения закусочной на следующий день Валерка заглянул в свою копилку и обнаружил пропажу, трех рублей одной купюрой на месте не оказалось. Мать не могла взять, такого сроду в их семье не водилось. Выходит кто-то из друзей, либо Сашка либо Серега, только они бывают у него в комнате. Морозов первым делом пришел к Сашке Воробьеву и рассказал о пропаже.
Догадываясь, что такую подлость мог сделать только Заварзин, друзья надавили на него, и он признался, что взял деньги на время, а позже решил подбросить их в копилку. Все трое находились во дворе у Сашки. Воробьев в сердцах ударил Сережку ладонью по щеке, но оплеуха получилась такая звонкая, что Екатерина обратила внимание и, выглянув в открытую створку окна, окликнула ссорящихся друзей. Выйдя во двор, поинтересовалась, что случилось, почему дело дошло до рукоприкладства. Сашка открыто рассказал маме о воровстве, осуждая друга. Екатерина пригласила троих друзей в дом и затеяла разговор, стараясь их примирить.
– Сережа, между нами говоря, ты совершил отвратительный поступок, тем самым обидел друзей. Валерику пришлось подозревать всех. Я понимаю, нотации здесь не помогут, но кое-что ты должен уяснить. Все вы из простых семей и ваши родители не настолько богаты, что могут позволить давать вам на расходы приличные суммы. Пожалуй, дело здесь в другом, это касается собственности, вот, к примеру, у тебя есть хорошая вещь, которую подарили тебе родные, заплатив за нее приличные деньги. Сам понимаешь, каково нам живется, постоянно приходится экономить на всем, еле сводить концы с концами, но родители любят тебя, и потому от души сделали подарок. И вдруг, кто-то стащил у тебя, эту вещь… Мне бы хотелось в этот момент заглянуть в твою душу и увидеть, что с тобой происходит. Может, ты сам объяснишь нам, каково это, когда несправедливо кто-то лишает тебя собственности. Ты не смущайся, ведь у тебя хватило смелости пойти на этот шаг, так сделай еще один, чтобы друзья поняли тебя и закрыли этот вопрос.
Екатерина замолчала и дала Сергею возможность ответить за свой поступок.
– Тетя Катя, я бы все равно их вернул, – оправдывался Сергей.
– В таком случае, у меня к тебе вопрос, а ты не мог бы попросить, неужели лучший друг отказал бы тебе?
Заварзин насупился, опустил глаза и ничего не сказал.
– Хорошо, давай взглянем на это дело с другой стороны, если бы ты занял у Валерика деньги и повел друзей в кино, а они бы тебя спросили, на какие, мол, шиши? Я думаю, ребята бы догадались. Тебе просто захотелось сделать им приятное, ведь так, Сергей? Я понимаю, ты сделал это необдуманно, рассчитывал, что Валерик не заметит. Приглашение вполне выглядело дружеским жестом, но, скрыв от друзей правду, ты попал в скверную ситуацию. А вам ребята, я вот что скажу, – Екатерина обратилась к сыну и Валерке, – Саша, ты опять проявил несдержанность и поспешил, не разобравшись до конца, ударил друга. Повторюсь, Сережа не хотел нажиться на этих деньгах, его вина в том, что он чуточку вам не доверяет, вот в этом вам троим стоит разобраться, но только не так – отвесив ему жесткую пощечину, а по-дружески.
Сергей сидел, опустив голову, его глаза наполнились слезами. Может быть от обиды, может от осознания своего поступка он плакал, но в этот момент ему точно было не по себе.
Екатерина подошла к комоду и, подняв угол скатерки, достала три рубля. Подойдя к Сергею, потрепала его по шевелюре и протянула деньги.
– Сережа, возьми и верни другу, – заметив недоумение на лице парня, она настойчиво предложила, – бери, бери, а когда у тебя появятся свои деньги, вернешь мне. Хорошо.
Заварзин понимающе кивнул и, взяв деньги, протянул Морозову и смущенно сказал:
– Валер, прости.
– Да ладно, Серега, я не обиде, все нормально, забудь.
Друзья вновь были вместе и, благодаря объяснениям Екатерины, каждый сделал для себя вывод. Заварзин больше никогда не делал ничего подобного, а Сашке стало неудобно за то, что ударил друга, не разобравшись в ситуации до конца.

Отрывок из 1 книги Путь Черной молнии (новая версия)


Рецензии
Очень интересный рассказ, Александр. Хорошо написан, читается легко. Грустно только становится от Ваших рассказов. Но такова жизнь, не все гладко в ней, и без черных полос она не бывает. Вот и у Саши будет сложная судьба. В нем чувствуется сильная энергия, желание идти до конца, не сдаваться, а это всегда порождает большие проблемы.
Есть люди, они как Ужи, живут тихо и только для себя. Прячутся в темных и сырых ущельях. Им не нужны небо и солнце, они тихо доживают до глубокой старости. А есть Соколы. Им нужна высота, свобода, справедливость. Но не только для себя, а для всех. Они часто падают в ущелья с разбитой грудью. Это их судьба, тяжелая и трагическая. Но по другому они просто не могут жить.
С уважением,

Анна Арбатова   20.11.2012 21:15     Заявить о нарушении
Анна-это Вы здорово подметили-жить для других!
Я пытался создавать разных героев: и плохих и хороших, но почему-то нутром больше чувствую тех, кто тяготеет к справедливости. Наверно я из тех, о которых Вы так хорошо написали.
Спасибо!

Александр Теущаков   21.11.2012 06:34   Заявить о нарушении