Зонт

Предисловие.

Вряд ли можно назвать этот день холодным. Хотя Леся точно знала – они живут где-то в северной части, где ветра должны быть жёстче и наглее. Сегодня им просто повезло – весенний ветер, на удивление, не бил по лицу, как бьет жестокая реальность этих пяти девчонок, идущих рядом.
Вокруг – тишина.
Ребята куда-то делись, и Лесе казалось, что за ними наблюдают. Но, конечно же, это были подростковые игры ее фантазии.
Взгляд невольно падает на подступающие к ногам волны – Леся шла ближе всех к берегу, и она была уверена, что иногда пресная вода касается подошв ее дешевых кед. Но ее больше волнует вечно болеющая подруга Марго, которая шла посередине. Сегодня она хорошо оделась, но только потому что ее заставила Даша, внимательно следящая сейчас за движениями Марго, хоть и идет рядом за руку.
Наташа напевала какую-то песенку, которой никто не придавал значения. Только Оля, периодически подпевая, оглядывалась по сторонам и задирала голову как можно выше, чтобы получше разглядеть затянувшиеся облака.
Казалось, ничего не может остановить идущих в ногу девчонок, но в конце концов им пришлось ускорить шаг.
Возвращаться в комнату не хотелось, но пришлось – им становилось холоднее от капель, попадающих на не укрытые участки кожи.
Кто бы мог подумать, что это была последняя совместная прогулка 15тилетних девочек.

        Глава 1.

- Ну, спасибо тебе, конечно, за заботу, но может не надо? – пыталась проговорить Олеся как можно громче и понятнее, чтобы спешащая подруга ее расслышала.
- Ничего не случится, если ты будешь работать у меня, - она была не многословна.
- Почему же тебе так нравится эта затея? – ухмыльнулась Олеся, но, конечно же, подруга этого не заметила. В 10 часов утра в центре Москвы вряд ли можно заметить даже то, что происходит прямо перед носом.
Туман народа шагал в разные стороны, сбивая и толкая друг друга. Если посмотреть на эту картину сверху, то она сразу введет в недоумение – в такой тесноте вряд ли вообще можно сдвинуться с места, но люди как-то еще спешили, бежали, перебегали, обгоняли.
Мысли об этом улетучились от жуткого сигнала светофора. Подруга резко потянула Олесю вперед, и той пришлось поддаться.

Они зашли в громадное здание, и тут же городской шум сменился офисным. Стук каблуков, тихие разговоры, редкие звонки рабочих телефонов. Казалось, что здание слишком большое для этого офиса, но Олеся знала – так было задумано. Теснота создает неприятные ощущения, а так – есть настроение, и даже желание работать. Здание было полностью стеклянным, потому освещение в такое время дня было ни к чему. Секретарша, к которой они только что подошли, задумчиво глядела в стеклянные стены, точнее окна. Видимо, ей очень нравился факт того, что прохожие, за которыми она так внимательно наблюдает, ее даже не видят.
Секретарша отреагировала на стук каблуков, приближающиеся к ее рабочему месту, потому ловко развернулась на стуле и перекатилась к столу.
- Здравствуйте, Маргарита. Андрей Семенович просил зайти к себе как только Вы приедете. Честно говоря, он не совсем сейчас в настроении, и он привел какую-то девушку.
- Спасибо, Аня. Как-нибудь справимся, - Марго улыбнулась чисто-офисной улыбкой, взяла протянутые секретаршей папки, и двинулась в сторону лифта. Рукой она велела идти Олесе за ней.
Как только железные двери захлопнулись, Марго ссутулилась и размяла лицо руками.
- Господи, ну почему он такой болван?! И что еще за девушку он там привел?! Охх, не хорошие у меня предчувствия..
- А тебе ничего не будет за то, что ты опоздала? – спросила Олеся.
- Ничего не будет. Хотя это и есть причина, почему он был зол. Уверена.
- Но он же хозяин, неужели ты не боишься, что тебя уволят? Ты каждый день опаздываешь.
- Не каждый день. Максимум раз в неделю. Ну, или два раза.
- За те три дня, что ты бываешь в офисе, - усмехнулась Олеся.
- Что?! Я тебе тут работу предлагаю, а ты язвишь!
- Во-первых, я тебя об этом не просила. Во-вторых, это отличный повод, чтобы поставить тебя на место!
- Еще поговорим! – пропищала Марго, когда лифт цокнул, и двери открылись.
Лицо начальницы снова приобрело прежнюю офисную улыбку, которая изредка приоткрывалась для того, чтобы поздороваться. Олесе все это жутко не нравилось. И она уже начала подозревать, что Марго все это затеяла только чтобы показать мир, в котором она крутится.
- Подожди пока здесь, - шепотом сказала Марго и указала на кожаные диванчики.
«Какой жуткий пафос» - подумала Олеся, но все же села на диван. «Вау… Но диван, должна признаться, удобный!».
Не прошло и пяти минут, как дверь кабинета директора распахнулась. Олеся, которая сидела спиной к двери, почувствовала жуткую ауру. Двери сами себя закрыли, а Марго все продолжала стоять на месте. Олеся быстро вскочила и подошла к побледневшей подруге.
Выражение ее лица ничего не выражало. Оно было таким же, как и до ухода, только улыбка сползла с лица и губы не выражали совершенно ничего. Как и все остальное.
Кроме ее глаз. Они были наполнены злостью, грустью, растерянностью и… страхом?...
«Не может быть… Я слишком давно не видела таких глаз. Но видела их какое-то время слишком часто». Память Олеси начала быстро перебирать всю историю ее отношений с Марго, и тут ее осенило.
«Такие глаза были у нее 10 лет назад. Когда нам было по 15, мы еще были в детдоме. Когда она…»
- Неужели….
Зрачки Марго, которые до этого были направлены куда вперед, медленно переключились на Олесю. Подруга, должно быть, сразу догадалась, что Олеся все поняла, потому что слезы медленно полились из ее глаз.
 - Даша….

Глава 2.
ЗКНН был нарушен.
ЗКНН – это Закон Который Нельзя Нарушать.
Нельзя ассоциировать что-либо с Дашей, нельзя говорить о Даше, нельзя даже думать о Даше.
Не то, чтобы Олеся всегда выполняла глупые правила Марго, нет.
Просто эти двое настолько знают друг друга, что могут прочитать мысли по глазам, выражению лица, голосу.
И Марго всегда знала, когда Олеся думала о Даше. Всегда. И тогда Марго уходила в какие-то свои дали, которым Нет Имени и в которые доступ Олесе закрыт.
Не смотря на то, что Олеся все пережила вместе с Марго рука об руку, она еще не понимала многих вещей. Например, почему поступок Даши так повлиял на Марго, при том, что ее до этого подставляли и похлеще? Почему только Даша вызывает такую бурю эмоций? Что она пропустила?
Как бы она не хотела найти ответы на эти вопросы, мысли о том, что она нарушает ЗКНН не давали ей покоя, потому даже сидя наедине сама с собой она не могла думать о Даше. Она чувствовала, будто предает подругу.
На самом деле, обе были наслышаны о Даше достаточно.
Даша стала известным продюсером, ее «работы» становились звездами и довольно долго держались на пике популярности, что уж говорить, и сейчас держатся. Поп-звезды, рок-звезды, хип-хоп группы – в ее практике не только это.
И Олеся, и Марго узнавали новости каждая из своих источников, но они ни разу не делились ими друг с другом, конечно же, из-за ЗКНН.

А сейчас, ЗКНН был нарушен.
Не ими двумя.
В ЗКНН вмешались посторонние.
Какие-то внешние силы.
Черт, дьявол, люцифер, кто угодно, кто сидит за ее левым плечом.
Так думала Марго сейчас, находясь в состоянии паники.

Лицо в лицо. 

Марго зашла в свой кабинет, уверенная в том, что ее уже жаждут видеть. И она должна признаться самой себе в том, что увидела не совсем то, чего ожидала.
Глаза у Андрея не были злыми, лицо не было раздраженным, и его поза не говорила ни о намеке на бешенство. Он был спокоен, доволен собой, будто любовался в зеркало, каковым сейчас для него являлась Марго.
- Что такое? – не смотря на внутреннее удивление, ее лицо не изменилось.
- Ты ничего не замечаешь?
Ах, да. Девушка, которую он привел. Но Марго сделала вид, что не понимает, в чем дело.
Андрей указал в сторону, где сидела приведенная им девушка. Марго лишь мельком глянула на нее.
- Прости, но у меня для тебя более подходящая кандидатура.
Теперь лицо Андрея перекривилось, и он изобразил удивление. Какое-то злое удивление.
- Маргарита Константиновна, посмотрите пожалуйста внимательно на человека, которого я пригласил, - он улыбнулся злой улыбкой, говоря этим, что нужно бы быть повежливее.
Марго разрешила себе обратить внимание на новую особу в своем кабинете. Ее внимание привлекли, прежде всего, красные туфли, так как ничего красного ни в ее кабинете, ни в другой одежде девушки не было.
«Какая безвкусица» - пришло в голову Марго, но эта мысль, как и все остальные, быстро испарились, как только она увидела лицо девушки.
Сердце забилось чаще, чаще, и еще чаще. Она слышала стук сердца даже в голове.
Ей было необходимо сглотнуть. Пересохшее горло. Она попыталась сделать это как можно тише. Мозг начал быстро работать, и вот Марго уже делает вид, будто пытается вспомнить, где видела эту девушку. Сердце вытворяло что-то другое, непонятное ей сейчас, потому что все мысли были о том, как выкрутиться из ситуации.
И когда она почувствовала, что план в голове вполне здравый, она начала действовать.
- А, Вы… Я наслышана о Вас.
- Вот именно, Маргарита Константиновна, подойдите и поздоровайтесь с ней.
Чем ближе Марго приближалась к девушке, тем чаще и громче билось ее сердце. Внутри она начала бояться, что его услышат остальные, потому начала идти медленнее. Лицо Андрея выражало недопонимание.
- Ох, простите, я просто немного натерла ноги, - и Марго сделала вид, что хромает.
Она еле заметно приложила руку к сердцу, делая вид, что расстегнулась пуговица, и она почувствовала два удара, бившихся одновременно – стук сердца, и стук в голове, который передавало сердце. Убедившись в том, что руки не дрожат, Марго встала от девушки на расстоянии вытянутой руки, и заставила себя посмотреть в глаза Даши. Ух ты, и даже улыбнуться.
- Дарья Романовна, это наш президент, Маргарита Константиновна.
- Очень приятно с Вами познакомиться, - она протянула руку и сделала вид, будто на самом деле ее не знает. – Я тоже очень наслышана о Вас.
Думать что-то конкретное о поведении Даши Марго сейчас не могла, потому просто протянула руку и пожала ее.
- Поздравляю! С этого момента вы партнеры!
- Что?! – это было единственным выплеском эмоций, которое выдало ее с потрохами.
Глава 3.
 Андрей уставился на Марго непонимающим взглядом. Если до этого он просто недоумевал, теперь он еще и боялся. Почему Марго так себя ведет?
- Простите, меня ждет там девушка, которая хочет работать у нас финансовым директором, - Марго, отвернувшись от Даши, указывала на дверь.
- Ах… Да, позовите ее.
Марго слишком быстро побежала к двери, забыв о своей придуманной болезни ног.

Девушки стояли в молчании достаточно долго. Марго пыталась скорее прекратить плакать, а Олеся – осознать ситуацию.
Сейчас там, за дверью находится девушка, с которой они общались много лет назад, которая подставила Марго, из-за чего Марго не может видеть ее… Но это было 10 лет назад! 10! Прошло так много времени, а она.. все еще не может воспринимать ее нормально.
Что произошло тогда? Все началось с того, что…
- ЗКНН, - проговорила Марго, проверив свой голос.
- Что?
- ЗКНН. Еще действует, - голос все-таки немного выдавал ее, поэтому девушка старалась говорить кратко.
- Я просто..
- Не думай об этом в моем присутствии! – крикнула Марго и сама себе ужаснулась.
Олеся немного помолчала, подбирая слова.
- Нам нужно зайти в любом случае, ведь так? Как бы там не было, мы должны сделать это. Иначе что ты скажешь Андрею?
- Скажу, что случилось ЧП и меня вызвали на склад, - Марго собиралась уже уходить, как Олеся решительно ее остановила.
- Так ты только докажешь Даше, что тебе до сих пор больно, - Олеся смотрела прямо в глаза.
Она знала, как подействовать на подругу. Самая большая слабость Марго – люди, которые могут видеть ее боль.
- Идем! – решилась Марго. Даже слезы высохли в ее глазах.

Марго решительно распахнула дверь, но как только снова увидела Дашу, съежилась. Олеся подталкивала ее к столу.
- Здравствуйте, я Почеткина Олеся. Викторовна, - она решила взять ситуацию в свои руки.
- Хммм, на какую должность вы претендуете?
- Финансовый директор.
- У вас есть опыт более 5ти лет? Опыт заграницей? Наша компания очень крупная, чтобы управлять финансами всех предприятий, что прикреплены к нам, нужно много физических и моральных сил, вы знаете?
Олесю так забросали вопросами, да еще и грозными взглядами, что она не знала, на что отвечать первым.
- Олеся мой личный финансовый руководитель. Она ведет мои личные финансы и финансы многих предприятий, что зарегистрированы на меня. Опыт работы у нее 4 года в крупой компании по производству журналов и газет. Это говорит о ее осведомленности в мире моды, что, несомненно, дает нам большие плюсы. Опыта заграницей нет, но она проходила практику в Санкт-Петербурге в самом крупном доме моды, ее взяли в качестве менеджера.
«Быстро она однако сориентировалась» - удивилась Олеся.
Когда дело касалось ее работы, Марго была лучшей. Она могла забыть обо всем на свете. Даже если перед ней будет цунами или торнадо, она сможет быстро и верно говорить. Работа ее успокаивает. И всегда успокаивала.
Марго обошла стол, подвинула ногой свое кресло, в котором расположился Андрей, подняла трубку и набрала короткий номер.
- Лиза, будь добра, найди резюме Почеткиной Олеси. И принеси кофе.
Марго отвела трубку от уха и взглянула прямо в глаза Даши.
- Вы ничего не желаете?
- А… эмм… нет
- А Вы Андрей?
- … Попроси воды. И пачку глицина.
Марго улыбнулась и повернула голову к Олесе.
- Будешь какао?
- Эм.. да, не откажусь.
Марго снова взяла трубку.
- Дорогуша, кофе, воды, глицин, какао с тремя ложками сахара и сладости для нашей гостьи.
Марго, не дождавшись ответа, бросила трубку.
- Сейчас Елизавета принесет резюме Олеси Викторовны, а пока мы продолжим наш разговор. Надеюсь, Вы не против, если будущий финансовый директор будет присутствовать здесь?
Андрей только помотал головой. Поняв ответ, Марго повернулась к Даше.
- А теперь объясните мне, что вы задумали?
- Что? – Даша удивилась уже который раз, не совсем поняв смысл вопроса. Точнее… она поняла его по-своему.
- Я спрашиваю, что вы оба задумали, раз грядут такие перемены?
- Ахх.. Андрей Семенович нанял меня как нового продюсера вашей новой коллекции.
- Да, в наших планах продвинуть коллекцию за рубежом, в этом нам поможет Дарья, - уточнил Андрей.
Марго, приняв привычную форму себя, начала рассуждать, расхаживая по кабинету.
- Значит так.. Вы собираетесь продюсировать нашу новую коллекцию, которую еще даже не создали, (спасибо, Лиза) значит Вы хотите установить какие-то конкретные рамки, условия, предлагать свои идеи?
- Конечно. Это входит в мою работу. А следовать моим рекомендациям это ваша работа, - Даша была настроена серьезно.
- Извините, - Марго улыбнулась своей самой неискренней улыбкой, - но наши дизайнеры слишком индивидуальны в своем творчестве. Они не позволят ставить им рамки.
- Мы сделаем все так, чтобы все были довольны. Мы профессионалы и должны идти на компромисс, - сказал Андрей.
- Мы должны быть профессионалами и не гоняться за фальшивой популярностью! – немного прикрикнула Марго, но никто не отреагировал.
- Маргарита Константиновна, у Вас, кажется, болели ноги.
- Переболели, - мгновенно ответила Марго.
- А вы прыгаете по кабинету и ведете себя как больной в психиатрической больнице, а не как президент компании, - это было «тебе лучше заткнуться и просто соглашаться со всем, что я говорю».
- Потому что я родилась психом, - огонь Марго направился прямо в глаза Даши. Глаза в глаза.
От злости у Марго все поплыло перед глазами. Она даже не поняла, как жестоко прокололась, уже во второй раз.

Глава 4.
Марго не обращала внимания на пот, что градом тек со лба, подмышек, области груди, ног и спины. Жестокий рок бил ее уши, а 10ая скорость казалась слишком маленькой. К ее сожалению, большей скорости беговая дорожка предоставить не могла.
Зачем полотенце?
Плевать.
Плевать на все, что происходит вокруг, главное сейчас выплеснуть всю злость в бег. Чтобы она вышла вместе с потом, и испарилась, как это было всегда. Точнее, 10 лет назад.
Мысль о том, что чувства не ослабли, и она со скоростью света возвращается к себе 15тилетней, била в голову все сильнее и сильнее. Ей было легче думать, что пелена на глазах от пота, а не от злости. Но внутри-то она знала, что все дело в злости, и от этого еще больше злилась.
Главное скорость. Главное выплеснуть это все.
Будто кто-то резко отдернул ее за руку, и Марго вернулась в реальность. Конечно, никто ее на самом деле не трогал, просто дорожка резко остановилась, и Марго пришлось сильно постараться, чтобы задержаться за турникеты и не упасть.
- Какого черта?! – прокричала она, и тут поняла, что сзади нее кто-то стоит.
Резкое движение головой, и Марго одарила не-важно-кого самым бешеным взглядом. Она узнала человека, сразу же, как только взглянула, не смотря на отрешенность и бешенство в глазах.
- Что ты здесь делаешь? – она сняла наушники.
- Я знала, что ты тут.
- Если тебя принял хозяин, это еще не значит, что тебя приму я. Ты здесь только потому, что собрала всю свою фальшь в работу и прикинулась звездой крупного масштаба.
- Я здесь совсем не за тем, чтобы досаждать тебе.
Марго ухмыльнулась.
- Даже если за этим, твой план не удастся. Тот, кто будет досаждать, буду я.
- Ты с детства любила бег. Когда тебе было плохо, ты пробегала километры, вдоль той длинной колючей стены. Я наблюдала за тобой с самого детства.
Марго вдохнула и выдохнула, будто пыталась выдохнуть злость из груди, и частично ей это удалось. Руки перестали трястись, и Марго взяла полотенце и начала медленно вытирать пот.
- Ты говоришь все то, что говорила 10 лет назад. Будто ничего не случилось, будто нам сейчас по 15, и мы все еще в детдоме. Дохлый номер. Не знаю, чего ты этим добиваешься, но эти глупые воспоминания не задевают меня. Я давно ничего не помню. Я ничего не помню, потому что однажды ты перечеркнула все, что было до этого. Не только хорошее, и плохое тоже. Ничего не сравнится с тем предательством, что совершила ты.
- Я здесь, чтобы вернуться на 10 лет назад. Вернуться и сделать то, что я не сделала тогда.
- Ты жалеешь о чем-то? Ха-ха-ха! – Марго засмеялась истерическим смехом. – Ха-ха-ха! Ты пришла исправлять что-либо 10 лет спустя?!
Марго смеялась, но глаза выражали только усталость. Усталость, безнадежность, грусть. Все это видела Даша, понимала, и это возвращало ее к тем временам. И ей тоже было больно.
- Не бегай на такой скорости, у тебя слабое сердце. Если продолжишь, можешь его окончательно посадить. Пульс за двести зашкаливал. Береги себя.
Даша направилась к выходу. Почему?
«Да, я снова убегаю, но еще не время что-либо пытаться объяснять. Она слишком зла на меня. Если я буду что-либо предпринимать, она может сойти с ума. От этого я оберегала ее с самого детства, и буду оберегать сейчас».
- Снова убегаешь? – что-то больно кольнуло в сердце Марго. – Ты всегда отмалчивалась. Всегда. Ты молчала, когда я спрашивала тебя о причине предательства. Ты молчала все эти 10 лет. И даже сейчас, когда мы встретились лицом к лицу, ты убегаешь. Ты жалкая. Ты не та, кем должна была стать.
«Ты права, Марго. Если бы мы остались подругами, я научилась бы быть откровенной. А ты стала бы более сдержанной. Но и ты сейчас не та, кем должна была быть. И почему нет никого, кто за тобой бы приглядывал? Кто позволяет тебе бегать на такой скорости? Ты же можешь умереть! Глупая…».
Конечно же, все это лишь осталось в ее мыслях, а Марго оставили в одиночестве. В недоумении. В новых мыслях. В новых чувствах.
Марго медленно опустилась на пол и легла на холодный пол.
«А сердце и правда бешено бьется… Так я и правда могу снова попасть на операционный стол».
Глава 5.
Олеся разложила на стол бумаги, что принес ей хозяин. Дверь кабинета директора открыта, и из нее веет пустотой.
«И чем же она сейчас занимается? Наверное, снова в спортзале. Надеюсь у нее хватит мозгов не перегружать сердце».
С этими мыслями она поставила рамку с фотографией ее приемных родителей и несколько сувениров в виде различных домашних животных. Это все, что она успела сегодня собрать утром, когда Марго с бешеными глазами ворвалась в ее квартиру и буквально вытащила за руку со словами «Я устрою тебя к себе! Точно! Отказ не принимается! Мы опаздываем!». Хотя, конечно же, они бы не опоздали, если бы Марго знала дорогу от дома Олеси до офиса. Пришлось ехать на метро, а так, конечно, дольше.
«И все-таки состояние Марго резко ухудшилось. Как жаль, что сейчас я не могу быть рядом. Что это за?.. На меня повесили еще 3 предприятия. Отлично!».
Убирая беспорядок от бывших работников, раскладывая бумаги, выкидывая ненужное и просто приводя в порядок рабочее место, Олеся не заметила, как пришел конец рабочего дня. Она поняла это, когда увидела уставшее лицо Марго перед своими глазами.
- Марго, ты чего…
- Охх, поехали домой…
Марго просто развернулась и пошла к лифту. Олеся не пыталась ее догнать.
- Подожди внизу, мне нужно собрать вещи.
- Только не говори мне, что ты будешь прихорашиваться в туалете? – спросила Марго, не поворачиваясь и не останавливаясь.
- Конечно, нет! Как ты вообще могла такое подумать!
- Я о том же! – усмехнулась она. – Это был сарказм, глупая!
Лифт прозвенел, сообщая о своем прибытии, и через несколько секунд она исчезла.
- Походу, нас ждет не совсем приятный ужин.

Марго не пришлось уговаривать Олесю поехать к себе.
Было пусто. Как всегда.
Родители были в отъезде.
Длинный стол, за которым любила сидеть Марго в дни, когда ей было не хорошо. Она сажала Олесю на один конец, а сама садилась за другой. Так они не могли видеть лиц друг друга, и можно было с легкостью соврать о своих чувствах. Марго наивно полагала, что Олеся этого не знает. Но и Олеся, конечно же, не выдавала тайну о своих прекрасных познаниях в хитростях Марго.
И сейчас они снова сидели друг напротив друга, на расстоянии три метра. Уже стемнело. Все-таки осень. Они не стали включать общий свет, а оставили только светильники. Вполне нагнетающая обстановка. Служанка молча раскладывала тарелки с легким ужином, а Марго держала невозмутимое лицо. Когда служанки вышли, и обе затрещали приборами, Олеся все-таки решилась нарушить молчание.
- Ты чем сегодня занималась после встречи с Андреем?
- Пошла в спортзал, - не многословна.
- И чем именно ты там занималась?
- Бегала
- На дорожке?
- Да.
- Надеюсь, не быстро и не долго.
- Быстро. Но не долго. Благодаря одному неприятному обстоятельству.
Кажется, Олеся поняла. И вздохнула.
«Несомненно, Даша остановила безумие Марго. Так… стоп. Почему я говорю об этом так, будто Даша ее подруга? Прямо как…»
- 10 лет назад, - продолжила Марго, - этот человек подставил меня. Просто продал как шлюху. А теперь делает вид, что пришел с миром.
Олеся молчала, ожидая продолжения.
- Когда мы жили в одной комнате, ходили в один туалет, мылись в одной ванной, делили еду и мозги на экзаменах. Неужели можно подставлять таких друзей? Неужели этому есть оправдание?
- Странно, что она появилась. Хотя ее сообщение…
- Оно ничего не значило, Олесь. Это было 10 лет назад! 10 лет! За 10 лет она ничего не сделала, и даже сейчас не может сказать, что именно ей нужно от меня. Зачем она явилась снова в мою жизнь? Зачем медленно рушит стену, что я так долго выстраивала? Зачем заставляет снова вспоминать об этом всем?...
- Стоп, - остановила ее Олеся. – ЗКНН.
- Что?
- ЗКНН. Закон Который Нельзя Нарушать.
Олеся редко проявляла инициативу в этом вопросе. Очень редко. Или.. никогда?
Они молчали. Марго не понимала, к чему ее так резко прервали. И тут она опустила взгляд на тарелку. Она прорезала ножом достаточно заметные полосы. Марго представила, какой звук прорезался на всю столовую, пока она, сама того не понимая, скребла ножом тарелку.
- Если хочешь поговорить об этом, послушай меня. Я никогда не встревала в твои мысли о Даше, но позволь сейчас тебя остановить. Ты можешь наделать кучу глупостей.
Марго поняла, что уже достаточно долгое время сидит не шевелясь и не моргая. Она попыталась себя успокоить и позволила Олесе продолжать.
 - Та записка, что оставила Даша перед отъездом. Ты ведь помнишь о ней, правда?

Глава 6.
Марго лишь кивнула. Олеся продолжила:
- К ней добавилось еще несколько строчек.
Глаза Марго расширились. Как?! Что-то еще?! Может, то, что, наконец, прояснит ситуацию?!
- Ты ведь хочешь знать, что именно, верно?
Марго снова промолчала.
- Давай съездим в детдом. На выходных. Как идея?
- Давай съездим.
- Как раз давно уже не были там. Эххх, надеюсь, теть Надя в порядке. В последний раз, когда приезжали, она так исхудала… Наверное, из-за старости.
- А ты не можешь просто сказать, что именно она приписала?
- Могу. Но ты должна видеть, как и чем она это приписала.
Марго сдалась. Точнее, она даже не боролась. Олеся почему-то улыбнулась.
- Знаешь, зря ты вспоминаешь об этом времени с таким испугом. Помимо этого случая, было еще много чего интересного и действительно светлого. Да, нас подставляли, предавали, мы ссорились и снова мирились… Помнишь нашу компашку? Когда Оля к нам переехала.. Мы стали еще дружнее. Никто в детдоме не дружил так, как наша комната.
- А еще мы трижды попадали в больницу, и тебе делали операцию на ногу. Ты не ходила три недели. Не могла даже встать самостоятельно, а на физкультуре с тебя требовали так же, как и с остальных.
- Ну, зачем ты вспоминаешь только о плохом? Марго?
- Прости, мозг запрограммирован.
- Я удивлена, что ты до сих пор так спокойна. Ведь я говорю тебе о светлых временах в момент, когда тебе плохо.
На самом деле, Олеся прекрасно понимала, почему состояние Марго не меняется.
Марго не знала, куда себя деть от любопытства. Так что же приписала Даша к той записке в комнате? И почему Олеся не хочет говорить об этом сама? Почему она хочет, чтобы Марго сама лично увидела? Чем она написала? Кровью? Ножом? Чем?! Зачем?! Что?!
Олеся оставила Марго в едком недопонимании.
«Зато не буду волноваться о том, что она может сделать с собой за это время. Ее любопытство сильнее всего. Файтинг!».

Сердце болело с самого утра.
Еще два дня, и Марго, наконец, окажется в детдоме.
Поехать раньше не позволяло здоровье и чуткое наблюдение Олеси.
Марго не видела ее с самого утра. Иначе больная уже лежала бы в больнице.
Олеся всегда видит, когда ей плохо. Даже издалека.

Марго держала в руках фенечку. Это было тугое сплетение из мулине ловкими руками, почти профессионалом. Она помнит улыбки, смех, шуточные драки, когда она плелась.
- Я хочу фенечку коричневого цвета.
- Потому что это твой любимый цвет?
- Да, именно поэтому! – она искренне смеялась, пока подруга оглядывала ее заботливым взглядом.
У нее было много других фенечек. Какие-то девчонки из соседней комнаты, имен которых она уже не помнит, плели ей их каждый месяц по три штуки. На удачу. Они дарили их и говорили: «Чтобы сегодня твой день был хорошим!». Сейчас Марго понимает, что это была жалость. Но кроме того, желание помочь, сделать хоть что-то для больной Марго.
Она не носила их с тех пор, как вступила в новую семью. Не смотря на это, нитки сразу же порвались, как только Марго вытащила их, чтобы еще раз вспомнить те времена, когда у нее было столько друзей. Лишь эта фенечка не порвалась до сих пор. Может, потому что она лежала в отдельной коробке? Чушь. Как это может повлиять на старение фенечки?
От нее исходило тепло. Реальное тепло, и Марго не знала, кажется это ей, или нет. Фенечка вызывала бурю положительных и отрицательных эмоций.
Даша подарила ее, когда они в очередной раз гуляли вдоль реки. Берег был грязным от ежедневных прогулок всего детдома, но в такое время не было никого. Обе просыпались в 6 утра и шли гулять к реке.
Весна. Запах моря. Марго не знала тогда, как пахнет море, но ей было приятно думать о том, что именно так оно и пахнет. Пустота. Прохлада. Еще не ушедший туман. Чем ближе подходишь к воде, тем холоднее. Даша заставляла Марго тепло одеваться, иначе грозилась прекратить ежедневные утренние прогулки.
Они довольно оставляли следы на песчаном берегу одинаковыми ботинками и тихонько смеялись. В такое время не хотелось шума. Даже ветра не было в такое время, природа хотела тишины. Они редко говорили во время прогулок, иногда лишь, вспомнив что-то, кто-нибудь из них шепотом отзывался в утренней прохладе. Было слышно хорошо даже если они находились не совсем близко. И в одну из таких прогулок Даша молча протянула фенечку.
Она редко говорила о своих чувствах. Редко что-либо предпринимала, когда Марго злилась, сходила с ума, или веселилась с другими девчонками. Лишь изредка, гордо подняв взгляд, она отчитывала Марго за неаккуратность, излишнюю беспечность и легкомыслие. В такие моменты… Марго ловила ее слова и следовала всем ее отчетам. Она никогда никого не слушала, кроме Даши.
Даша молча протянула фенечку, но Марго долго не могла осмелиться ее взять. Когда она уже протянула руку, чтобы забрать ее, Даша убрала браслет за спину. Движениями она попросила Марго открыть ладонь. Даша, без лишних эмоций, аккуратно положила фенечку в ее руку и сжала пальцы подруги. Марго почувствовала тепло, и сжала фенечку в кулак как можно сильнее. Даша не отпустила руку, а только нежно прижала ее к слабому кулачку, отчего Марго становилось еще теплее. Даша была нежной, как никогда. Марго впервые было не до смеха и не до улыбок, она восприняла ее действия вполне серьезно.
Когда Марго очнулась, ее глаза расширились. Документы, что лежали под ее рукой, были мокрыми.
«Что?!...» - Марго прикоснулась к своим щекам и поняла, что плачет.
И тут началось страшное.
Слезы еще больше полились из ее глаз. Марго поняла, что это единственный способ избежать срыва.
Но слезы не помогали. Сердцу становилось все тяжелее и тяжелее. Казалось, она задыхалась. Нет, рецидива быть не может. Но Марго казалось, что она не может дышать. Слезы полностью высохли на глазах. Она больше не могла плакать. Вода, которая должна была вылиться из глаз, застряла в горле.
Паника. Всевозможные мысли о смерти. Не способность даже протянуть руку к телефону. Ее голова упала на стол, и от этого непроизвольного действия стало еще страшнее. Она всячески пыталась заплакать, но ничего не выходило.
И тогда руки, до боли знакомые руки прижали ее голову к груди.
- Тссс, просто успокойся… Спокойнее… Все хорошо… Все хорошо, слышишь?... Тщщщщ…
Голос звучал тепло и убаюкивающе. Все еще было тяжело начать нормально дышать, но становилось легче. В голове пронеслись тысячи картинок, где она сидела, стояла, или просто обнималась с Дашей. Множество, тысячи, миллионы картинок пробежали перед ее глазами и тут она почувствовала запах моря.
- Все хорошо… Все пройдет, я тебе обещаю… Тссс…. Тебе уже лучше, да?... Давай, еще немного… Потерпи немного… Ты преодолеешь эту стену.
И тут Марго почувствовала в себе новые силы, чтобы действительно преодолеть стену и заплакать. Ее руки интуитивно одарили спасителя объятиями, и она, срываясь на дикий плач, неосознанно делала одежду чужого мокрее и мокрее… Чужого, и одновременно такого родного… Возможно, только на этот момент.
Марго осторожно подняла голову и увидела испуганное лицо Даши. Не в силах сказать что-либо в грубой форме, она лишь прошептала:
- Благодаря тебе, случился этот срыв. И благодаря тебе, он закончился.

Глава 7.

Олеся уходила от своего бойфренда, не заботясь о времени.
Она медленно шла по достаточно шумному району, и люди задевали ее плечо, раздраженно озаряясь. Утренняя давка. Но это не волновало Олесю.
Думаете, ее бросили? Нет. Совсем не так. Ночь прошла на ура.
Секс.
Какое грубое, бессмысленное слово.
Нет, конечно нет, она не была его противником. Наоборот, она любила отдаваться порывам страсти. Но само слово всегда было самым больным для нее.
Любовь…
Более красивое, но слишком слащавое. Оно слишком сильно противоположно сексу.
Другими словами, Олеся не воспринимала ни того, ни другого. 
И потому она без эмоций шла сейчас по улице. Она задумалась над вопросом, который приходил ей и раньше, но она так и не смогла найти ответ.
Почему она не может любить? Почему она не верит в это слово? Почему не может заставить себя полюбить? И не делать больно всем тем, с кем она встречается? Ко всем своим партнерам она чувствовала как максимум нежность. Но не любовь.
Марго всегда говорила ей, что все это из-за травм детства. И что Олесе просто надо смириться с этим. Но это ведь слишком жестоко, разве нет?
Олеся шла по району, все еще не думая о работе, на которую уже опоздала. Она и понятия не имела, что сейчас происходит с Марго.

Марго безжизненно лежала на коленях Даши. Последняя тихо заплакала, чего Марго заметила не сразу. Как только она почувствовала на своей шее слезы, она подняла взгляд.
- Ты плачешь? – у нее еще не было сил, чтобы просто встать и уйти. Спокойствие, которое пришло к ней после срыва, не хотело уходить. И вряд ли сама Марго этого хотела. И она позволила себе быть сейчас с Дашей откровенной в своих чувствах.
Даша не отвечала, и скоро от ее слез остались лишь мокрые глаза. Марго все еще спокойно продолжала.
- Могла бы быть солидарной и поплакать вместе со мной. Я слишком слаба перед тобой сейчас, и мне кажется не честным, что ты не можешь быть такой передо мной.
- Прости, но я… - ее голос еще дрожал. Она не закончила. – Можно, я…
Даша запустила свою руку в шевелюру Марго и улыбнулась сквозь слезы. Она пошмыгала носом и опустила взгляд на подругу.
- Я так давно хотела это сделать…
Марго молчала. Ей было слишком спокойно, чтобы думать обо всем сразу. Она вообще перестала думать. О прошлом, о будущем. Есть только сейчас, и это сейчас, когда не хочется думать о чем-то еще.
К удивлению ее самой, она промолчала. Ей было все спокойнее и спокойнее, особенно после того, как Даша начала медленно гладить ее волосы.
- Это только сейчас, - начала Марго. – Только на сейчас. Как только я приду в себя, я сделаю вид, что ничего этого не было. Снова буду сторониться тебя и пускать раздраженные взгляды.
Даша промолчала. От этих слов не становилось лучше или хуже. Она знала, что так будет справедливо, ведь она еще не заслужила прощения.
- И все же ты не забыла… - осторожно проговорила она.
- Что? – не сразу поняла Марго.
- Ты не забыла… того, что было до того дня, - Даша кивнула на фенечку.
- Глупости. Я совершенно случайно ее нашла, - разум начал возвращаться к ней.
- Ты вспоминала о том, как я тебе ее подарила?
Марго удивленно подняла голову и вернулась в свое кресло.
- С чего ты взяла?
- Пока ты плакала, ты все время говорила о море.
Марго сглотнула. Она не знала, что на это ответить. Она уже почти вернулась к себе самой.
- В шкафу висит блузка, можешь переодеться. А то.. твоя слишком мокрая.
Даша улыбнулась, вставая с кресла, и направилась к шкафу.
- Конечно… В области груди она может быть тебе маловатой.. Но что поделать?
Даша засмеялась.
- Мне совершенно все равно на комфорт, когда я становлюсь счастливой от мысли, что надену твою блузку.
Марго удивленно уставилась на Дашу. Улыбка последней медленно исчезла, и она проговорила:
- Забудь.

Глава 8.
Олеся пришла на работу во втором часу. Марго нервно постукивала по столу, когда подруга пришла на отчет.
- Ну, и где ты была?
- Прости, я была с Ромой.
- С Ромой? – она удивилась. – Разве вы не расстались?
- Вчера мы снова помирились.
- Ну и зачем?...
- Я не могу делать людям больно так часто.
- И поэтому ты будешь терпеть? И говорить не то, что чувствуешь?
Олеся закрыла глаза и, как только открыла, уставшим взглядом посмотрела на подругу:
- Господи, Марго, прошу тебя, не пытайся меня отчитывать! Ты сама далеко не честна в своих чувствах.
- Но у меня обстоятельства… - Марго не хотела, чтобы Леся узнала о сегодняшнем происшествии.
- У меня тоже обстоятельства.
Марго лишь вздохнула. Она тревожно посмотрела на подругу:
- И ты снова гуляла одна по городу?
Олеся промолчала. Марго же продолжила:
- Ты сама не своя в такие времена. Снова думаешь о том, что ты эгоист? Сколько раз говорить тебе, ты не виновата…
- Они тоже не виноваты. Значит, виновата я. Даже если не так, я чувствую себя виноватой.
- Пожалуйста, только не делай глупостей, хорошо?
У Олеси загорелся огонек в глазах.
- Ты мне не веришь?
Марго опешила. Эти глаза… Нет. Только не это.
- Я верю тебе, но при этом очень осторожна.
Олеся повернулась к окну. Не было желания и сил продолжать разговор. Ноги ныли от усталости.
- Послезавтра едем в детдом, да? – убедилась Олеся.
Марго обеспокоено смотрела на повернувшуюся к окну подругу. Но все-таки ответила.
- Да, едем.
Олеся немного отвлеклась. На лице появилась ухмылка.

Марго нервно грызла ручку и каталась на стуле. Она пыталась отвлечь свои мысли на работу, но ничего не получалось. Взгляд все время возвращался к шкафу.
Она бросила бумаги на стол, и, наконец, сдавшись, подъехала к нему на стуле.
Не вставая, она потянула за ручки, и двери покорились ей.
Там одиноко висела бледно-розовая блузка. Почему-то пятен совсем не осталось, хотя Марго четко помнит, как прижималась к ней всем лицом, и потому должна была остаться косметика. Блузка выглядела будто только что постиранной. И тут ее осенило.
Она не доехала, а долетела на стуле до рабочего места и нервно взяла трубку. Быстро набирая две главные клавиши, она терпеливо ждала, когда чертовы гудки закончатся.
- Лиза! Где тебя черти носят? Почему не берешь трубку!... Не важно! Лиза, ты трогала мои вещи вчера вечером?.. Зачем?!.. Что ты сделала?!.. Но зачем?!.. Глупое создание, кто тебя просил! Больше не трогай мои вещи без разрешения!
Марго звонко бросила трубку. Оказалось, вчера вечером ее секретарша отнесла блузку в химчистку, а утром принесла ее на место. Марго медленно успокоилась, и тут поняла, что не за что накричала на Лизу. Только бешеной начальнице придет в голову кричать за то, что та просто постирала ее блузку. Благодарной должна быть. Но почему она так взбесилась?...
Ее мысли прервал стук в дверь. Марго вздрогнула, быстро подъехала к шкафу, закрыла дверцы и вернулась на место.
- Войдите.
- Маргарита, мне нужно поговорить с тобой.
- Ах, это Вы… - она схватилась за голову.
- А что? Ждала кого-то другого?
Марго убрала руки и подняла голову, улыбнувшись.
- Ну что Вы! Проходите, садитесь!
Андрей поспешно вошел и сел на место гостя.
- Я хотел тебе сказать. Сегодня в офисе Дарьи не будет, но в понедельник она приедет вместе с репортерами, они будут брать интервью у дизайнеров. Это отличная реклама! – хозяин светился от счастья. – Поэтому мы…
Андрей сделал жест рукой, чтобы она продолжила. Но Марго всего лишь повела бровью, не понимая, чего он хочет. Андрей безнадежно вздохнул:
- Мы должны устроить для Дарьи приветственный ужин. Никаких вечеринок, только сугубо деловой жест. Поздравим с ее прибытием к нам! Как идея?
- Отвратительно
- Почему же? Вполне хорошая мысль!
- Зачем тогда спрашиваете, если сами знаете ответ? – недовольно поморщилась Марго.
- Президент, Вы сейчас ведете себя совсем не как президент, а как маленький ребенок. Что еще за капризы? Что она тебе сделала? Или может.. Вы были знакомы до этого?
- Что за глупости! Просто она.. она слишком пафосна. Знаменита и все такое. Это не для меня. Я не люблю таких людей.
- В любом случае, ты должна заняться меню для ужина.
- Ни за что!
Андрей снова поморщился, но потом вздохнул.
- Хорошо… Только обещай мне, что не будешь делать глупостей на ужине. Я не заставляю тебя дружить с ней, но и выставлять ее полной дурочкой тоже не позволю. Она очень важный работник!
- Можно я тогда вообще не приду на ужин? – съязвила Марго.
- Хмм.. Знаешь, так даже и лучше.
У Марго расширились глаза.
- Но я.. я же…
- Президент? Ничего страшного. Я замолвлю словечко. Так будет лучше для тебя и Дарьи, а для меня спокойнее. Тем более, если на вечеринке будет хозяин, значит он может ответить и за президента! – торжественно произнес он.
- Мда….

Девчонки сели на самую раннюю электричку до их станции.
- Почему мы едем так рано? – зевая, спросила Олеся.
- Потому что утром меньше всего народу приезжает, - сказала Марго уже придуманную отговорку.
- А, может, тебе просто очень интересно узнать, что же написала для тебя Даша? – довольно улыбнулась Олеся в сторону подруги.
- Глупости какие.
- И все-таки ты пылаешь желаем узнать, что же там такого, чего ты не знаешь.
- Это вопрос или утверждение?
- И то и другое.
- Тогда ты знаешь ответ. Как же ты любишь поиздеваться!
Олеся снова улыбнулась.
- Что же там такое… - подливала масло в огонь Леся. – Может, признание в любви?
Она засмеялась. Марго вспомнила, что так подруга уже смеялась над ними, 10 лет назад.
Девчонки нервничали, когда даже повзрослев, Марго и Даша были всегда вместе. А не связывает ли их что-то большее, чем дружба? Девчонки волновались, и даже следили за подругами, но ничего похожего на любовь так и не увидели. Они лишь бегали по берегу реки, иногда обнимаясь. Но Леся ревновала первое время, и однажды сделала самую большую ошибку.
- Да вы лесбиянки! – крикнула она в порыве злости.
Марго не выдержала и дала ей пощечину. Все было не так, и Леся отлично знала, что такого не может быть, но все равно говорила такие глупые слова. Это оскорбляло, прежде всего, Дашу, потому Марго решилась на этот удар.
Марго всегда отчетливо знала, что чувствует Даша, и это было ответно. Слишком близкая дружба… можно так сказать. Лучшие друзья.
А детдомовские дети всегда обличали все в свои краски. Для них дружба и любовь имели узкие понятия и грани, и Марго знала это. Но никак не ожидала такого от подруги.
Больше Леся не заикалась об этом. А сейчас это всего лишь шутка. Или шутка с долей правды?
Не может быть, чтобы Даша написала подобное на стене.

Глава 9.
Олеся громко смеялась, оглядываясь периодически на серьезное лицо Марго, в глубине души удивляясь, почему ее еще не убили.
- Леся, как ты могла! – тихо сказала Марго. Она не была зла. Она была расстроена.
Это заставило Олесю рассмеяться еще сильнее, и она смеялась до тех пор, пока Марго не сжала ее руку.
- Аааай, больно же! – крикнула она.
- Хватит ржать, на тебя дети смотрят!
Леся оглянулась. Вокруг и правда столпились девочки лет 13-ти. Они не понимали, что происходит, и почему вообще какие-то люди вошли в их личное пространство. Понимая законы детдома, Марго тут же принялась действовать.
- Простите нас, девочки. Мы не хотели так бесцеремонно врываться в вашу комнату.
- Но вы уже сделали это, - крикнула одна из них грубым голосом.
- Почему меня это не пугает? – удивилась Олеся.
- Потому что это маленькое воплощение тебя, змеюка, - пролепетала Марго как можно тише.
- Так, спокойно. Мы сейчас уйдем. Просто.. мы пришли кое-что выяснить, - взялась за дело и Олеся.
- На самом деле, 10 лет назад мы жили в этой комнате… - начала Марго, но никакого любопытства у детей она не увидела.
- Не думаю, что их интересует твоя жалкая история, - парировала Леся.
- Заткнись, - прошипела подруга.
- Так значит, это ты написала эти слова под моей кроватью! – без каких либо приличий, другая девочка показала пальцем на Марго.
- Я? Нет. Это написали для меня.
- И что? – спросила девочка.
- Что? – не поняла Марго.
- Она вернулась? – спросила третья девочка.
- Она же пообещала на стене вернуться! – добавила четвертая.
- Да, вернулась, - немного подумав, ответила Марго.
Девочки затаили дыхание. Они не издавали восхищенные вопли, в их глазах не было любопытства. Они молча ждали продолжения истории.
- «Я обещала и обещаю вернуться» - прочитала надпись Марго еще раз. Она была выведена не совсем ровно, ручным ножиком по дереву. – Эта девушка, - она указала на Лесю, - поиздевалась надо мной. Она сказала, что здесь появилось что-то еще, кроме этой записи.
Девочки рассмеялись. Олеся захихикала вместе с ними.
- И ты повелась?
- Конечно! Ведь это очень важно для меня!
Девочки резко перестали смеяться.
- Дело в том, что я спала на этой кровати, прямо под этой записью. Она написала это, но вернулась только 10 лет спустя.
Девочки молчали. Невозможно было понять, хотят ли они продолжения.
- Неужели она и правда вернулась? – не выдержала та, что спала на этой же кровати.
- Я думаю, что она вернулась. Хотя, она еще не говорила мне об этом.
- Дети из детдома всегда становятся скрытными и молчаливыми, - добавила другая девочка.
- Не все. Мне удалось этого избежать. Благодаря тому человеку, что написал это.
- Но почему она ушла тогда? – не понимала первая девочка.
- Почему?... Я не нашла ответа. В силу того, что та самая девушка молчаливая и скрытная, я еще ничего не знаю.
- Так спроси ее! Расспроси! Уверена, у нее есть причина! – кричала девочка.
- Да! Просто так на стене не выводят такие слова ножичком! – парировала и другая.
- Вы правда так думаете?...
- Эй, что тут происходит? – раздался голос из коридора, и девочки быстро выбежали из комнаты.
- Теть Надя!!! – Леся прыгнула на шею своей воспитательницы и разревелась. Марго поприветствовала ее с улыбкой.
Теть Надя воспитала Олесю. Когда ее первый воспитатель внезапно уволился, к Лесе приступила другая, более строгая. Было поздно исправлять безалаберного ребенка в 10 лет, но теть Наде это удалось.
- Как поживаете, теть Надь? – спросила Марго.

Они шли по коридору, и Олеся не отпускала руку воспитателя. Теть Надя начала рассказывать новости по порядку.
- После вашего последнего визита многое изменилось здесь. Многое выяснилось.
- Надеюсь, с детдомом все хорошо?
- Да, конечно хорошо, - улыбнулась старушка. – Но произошло много перемен.
- Рассказывайте, - девушкам не терпелось узнать все о родном доме.
- Однажды поздним вечером к нам пришел странный мужчина. Он не был официально одет, но его лицо было полностью без эмоций. Он спросил меня, как пройти в кабинет директора, и я его отвела. Через несколько дней я узнала, что директора вызвали в суд.
- Что? Как? – не понимала Марго.
- Оказалось, что каким-то образом правительству удалось узнать, что Наталья Николаевна берет взятки за детей.
Девушки слушали, затаив дыхание.
- Никто из нас, конечно, в это не верил. Не хотел верить. Но после суда мы узнали, что есть неоспоримые доказательства того, что она брала крупные взятки.
- Я не совсем понимаю, как это возможно. Разве дети не берутся семьями бесплатно?
- Верно. Но как нам объяснили, дети, которые все еще имели живых родителей, или одного из них, покупались, грубо говоря.
Больно кольнуло в сердце у обеих. Марго громко сглотнула, а Олеся теребила пуговицу, смотря в пол.
- Вы сами знаете, что такие дети должны подписывать договор, в котором ребенок отказывался от своих настоящих родителей. Но вся эта процедура проходит строго по желанию ребенка. Если ребенок не хочет, усыновление отменяется. Наталья не выдерживала этих рамок. Она говорила желающим усыновить, что они теряют хорошего работника, ведь дети работали на огороде, сами выращивая себе еду, и намекала на деньги. Будущие родители принимали это за взятку и молча давали ее. Но на самом деле она брала их за то, что заставляла детей подписывать бумаги.
- Как жестоко… - проговорила Олеся.
- Боже, значит… нас купили?
- Не думай так, Марго. Твои родители ничего не знали о том, что тебя заставляли подписывать договор. И принимали намеки Натальи за взятку. А в этой стране ничего не делается без денег, они знают это. Хотя, конечно, так не должно быть в детдоме. Дети не должны становиться жертвами.

Марго оставила Олесю и теть Надю наедине, а сама отправилась к берегу реки.
Здесь все еще пахло морем. Морем детства. Она села на камень, на котором обычно сидела с Дашей. Нахлынули воспоминания. Почему-то стало больнее, и Марго заплакала.
«Значит… значит Даша… тоже участвовала в продаже меня…»

Глава 10.
Подобные мысли не давали Марго покоя. Она не хотела верить, но все факты указывали на самое больное.
Даша участвовала в сделке за деньги.
Страшно больно. Она не верила сама себе. Заставляла думать, что есть другое объяснение. Но слезы текли сами собой.
Леся понимающе молчала. Она облокотилась о подоконник (если его так можно назвать) электрички, и опустила голову. Взгляд осматривал окраины. Из ее головы не выходили слова теть Нади.
«Не совершая глупостей больше. Не заставляй Марго волноваться о тебе. Она так же слаба, как и ты».
Впервые в жизни она пожалела о том, что Даша бросила их. Она вспоминала об Оле и Наташе, и вдруг поняла, как сильно скучает по ним.. Как ей не хватает их силы объективной мысли. Она тоже заплакала.
Так, они всю дорогу молчали, и даже выйдя из электрички, ни разу не посмотрели друг на друга.

Было невыносимо больно. Не хотелось работать. Хотелось забиться в угол или испариться прямо сейчас. Но за дверьми кабинета ее ждал жуткий хаос, и она понимала, что ей туда нужно идти.
Поверх розовой блузки, в шкафу висело парадное платье Марго. Она смотрела на него и не двигалась. Как же не хотелось его надевать… Ее прервал звонок.
- Да?
- Маргарита, тут Вас срочно хочет видеть Олеся Викторовна.
- Пускай заходит.
Олеся ворвалась сразу же, как Марго повесила трубку.
- Ты еще не одета?! Репортеры уже внизу!
- Оххх, Олесь, мне плевать!
Олеся, не обращая внимания на нытье, достала платье из шкафа.
- Ну-ка, быстро одевайся! – она кинула его прямо в руки президенту.
Марго недовольным взглядом взяла платье за вешалку и оглядела.
- Боже, ну почему оно такое пафосное?
- Ты директор компании, забыла? Держи форму!
- В последнее время это все сложнее и сложнее…
Марго начала возиться с платьем, как вдруг ее позвал удивленный голос.
- Слуууушай….
Марго подняла голову, и ее глаза расширились.
- Это случайно не…
- Нет!
- Что нет? – ехидно улыбнулась Олеся, оглядывая блузку.
- Это не… не мое.
- Я знаю, что это не твое! – Леся повертела блузкой перед собой.
- Дорогая моя Марго, как давно я Вас не видела! – она начала кривляться.
- Дурочка, - обиженная Марго одевалась в платье.
- Прости меня, я сделала самую ужасную ошибку в своей жизни! Прими меня обратно, я сделаю все, что угодно, чтобы ты меня простила!
Марго запустила в подругу кактусом.
- Между прочим, это я тебе его подарила, - Леся поймала свободной рукой растение и оглядела. – А ты так просто им размахиваешься.
- Если ты не заткнешься, я сделаю так, что следующий кактус ты не поймаешь.
- А его тебе тоже я подарила!
- Вот именно!
Марго встала из-за стола и полезла в нижний шкаф.
- Почему я должна надевать каблуки?! Не думаю, что они будут снимать мои ноги!
- Но ты должна выглядеть с иголочки! – Олеся изобразила как истинная итальянка вкус брависсимо.
- Лучше бы тебя усыновили итальянцы, - съязвила Марго.
- Злая ты женщина.
- У тебя сегодня, я смотрю, настроение хорошее. Даже издеваешься больше обычного.
- Ну, я засвечусь на ТВ, это же прекрасно! – она изобразила улыбку.
Марго ее спародировала и ничего не сказав направилась к выходу.

Глава 11.
Марго выглядела уверенной в себе, но когда ей приходилось разговаривать с Дашей, ее уверенность улетучивалась. Даше казалось, что она сделала что-то не так, и что Марго старается держаться как можно дальше от нее, а в разговоре старалась отвечать только по делу. Это не было похоже на ее обычное поведение. Или что-то случилось?
Задаваясь этими вопросами, Даша с трудом справлялась с работой. Под конец встречи ее так вымотали, что она готова была лечь прямо на месте и заснуть. Но вряд ли она смогла бы это сделать, пока не разберется с Марго.
Когда здание приобрело типичную для него тишину, Даша разрешила себе сесть. Мимо прошла президент компании. Ее взгляд случайно упал на Дашу, но поймав на себе усталые глаза, тут же испуганно отвернулась. И тогда Даша точно решила поговорить с ней об этом.
- Дарья, президент…
Даша проигнорировала секретаршу и бесцеремонно ворвалась в двойные двери президента. Но никого не было.
Даша медленно успокоила дыхание и хотела уже уйти, как услышала подозрительный шорох. Она нагнулась и увидела знакомые ноги под столом.
- Марго, ты тут?
Марго не сразу вылезла. Когда показалась ее голова, взгляд был отрешенным, и президент не отводила взгляд от Даши.
- Я знала, что ты придешь.
Даша вдохнула и выдохнула, чтобы успокоиться. Она прошла в кабинет и села в кресло для гостя. Марго снова опустилась под стол.
- Что-то случилось?
- Чертовы туфли.. не могу снять.
Даша подошла к Марго, села на корточки и стала помогать.
- Тебе не кажется, что они малы тебе?
- Все было хорошо, когда я их одевала. Но…
- У тебя сильно опухают ноги, когда ты носишь каблуки. Ты знаешь это, но все равно их одеваешь?
Марго смотрела сверху на Дашину макушку и не знала, что думать. Даша все помнит о ней, так заботится. Даже больше, чем раньше. Разве она могла…
- Марго, - голос снизу ее отвлек. – Ты можешь немного сжать ногу?
Марго послушалась (как всегда), и тоже наклонилась, чтобы помочь.
Когда туфли были сняты, обе облегченно вздохнули, и Даша упала с корточек на попу. Президент непроизвольно засмеялась, глядя на подругу в мини-юбке, переваливающуюся из одного смешного положения в другое. Марго ответили усталой улыбкой.
- Почему ты избегаешь меня весь день?
Ее застали врасплох. Марго не ожидала такого вопроса. Она не знала почему, но ей было стыдно за свои мысли. Даша не собиралась подниматься с пола, видимо, слишком сильно устала. Даже черты ее лица немного опустились, будто она очень хотела спать.
- Понимаешь, я позавчера… Я ездила в детдом.
Даша испуганно смотрела в глаза Марго.
- И я узнала… узнала, что.. чем директор занималась, до того, как ее арестовали.
Даша сглотнула. Ее глаза все еще пытались понять, о чем думает Марго.
- Скажи.. скажи мне честно… Ты…
- Что я? – «лучше пускай скажет скорее, а то я сейчас умру от ожидания приговора».
- Ты участвовала в сделке на меня?
- Что? – Даша удивилась еще больше, чем в начале. Это не то, что она ожидала услышать.
- Ты… заставила меня.. подписать договор, чтобы…
- Как ты могла подумать об этом! – крикнула Даша. Марго была ошарашена. Даша умеет кричать? Видимо, она сказала что-то действительно страшное…
- Я спрашиваю, что ты возомнила себе? Как ты можешь думать обо мне так?!
- Даша, я уже не знаю, что о тебе думать! Ты заставляешь меня подписать договор, исчезаешь, появляешься через 10 лет и ничего не объясняешь! – Марго тоже перешла на крик.
Даша помолчала. Она пыталась успокоиться. Заставить себя не кричать. Она должна успокоить себя и Марго. «Верно, своим постоянным молчанием я совсем запутала ее… Бедная, бедная Марго..».
- Марго, я…
- Просто ответь! Ответь мне уже! – Марго беспомощно спустилась с кресла на пол, и встретилась с Дашей очень близко. Последняя увидела слезы в глазах Марго. – Почему. Почему ты это сделала? – Марго была нетипично спокойна. «Должно быть, она действительно чувствует себя беспомощной».
- Я.. я не продавала тебя, Марго… Я бы никогда не сделала этого, - она схватила ее лицо в ладони. – Ты можешь думать, что я предательница, но не смей думать, что я тебя продала. Никогда. Не смей.
- Скажи уже, - еще больше расплакалась Марго. – Скажи. Ну почему ты сделала это? Зачем ты заставила меня подписать тот чертов договор? Зачем обманула меня?
Их прервал звонок. Чертов телефон. Марго больно ударила руку об пол, и тут же схватилась за нее. Резким движением она взяла трубку. Даша осторожно потирала красную ладонь, что несколько секунд назад сильно ударилась.
- Да.. Ах, да.. Простите. Я забыла. Нет… Я?.. Нет, я точно не приду… Дарья? Дарья у меня.. Да нет же, мы просто обсуждаем сегодняшнее интервью… Да ничего не случилось, я просто устала, от того и голос такой… Хорошо, я скажу ей.. До свидания.
Марго положила трубку и уставилась на дверь. Эмоции полностью пропали. Она даже не чувствовала боли в ладони. Даша все еще массировала Марго руку. Последняя вырвалась.
- Тебе нужно идти. Но перед этим, я не отпущу тебя, пока ты не расскажешь правду.
- Марго..
- Я сказала, не отпущу.
- Прости, но… я пока не могу сказать всей правды.
Сдерживаясь, Марго больно закрыла глаза.
- Может, все-таки ты меня продала? – она старалась сделать голос как можно спокойнее, но он все равно дрожал.
- Марго…
- Ты не можешь найти оправдания, услышав правду? – ее злости не было предела.
- Хватит! – строго сказала Даша.
Взгляд Марго медленно переключился на рядом стоящую.
- Если тебе нечего сказать, можешь идти. Отныне мне совершенно все равно, что происходит с тобой.
- Марго…
- Ты не можешь просто сказать правду. Ты заставляла мучиться меня все эти 10 лет. А теперь, когда я готова поверить тебе, ты просто поворачиваешься спиной. Не смей делать вид, что все еще волнуешься обо мне! – последнюю фразу она прикрикнула.
Даша помотала головой. Она уже не понимала, что происходит.
- Тебя ждут. Компания приготовила для тебя ужин. Прими его с радостью и не разочаровывай хозяина. Я разрешаю тебе остаться в компании. Просто потому, что мне совершенно на тебя плевать.
Даша потерла виски. Там больно кололо. Она поднялась с пола и пошла к двери.
- Как же ты торопишься, глупая…
Дверь за ней захлопнулась. Марго отчаянно упала в кресло.

Глава 12.
Уже стемнело. Но Марго было все равно. Совершенно не хотелось вставать. Совершенно.
Но из полудрема ее вывел звонок.
- Да, Лиза?
- Маргарита, можно мне, пожалуйста, на вечеринку? – проскулила она.
- Какую вечеринку?
- На ту, что устроил хозяин! Ну, в честь присоединения Дарьи к компании!
- А, эту.. иди..
- Может, и Вы пойдете?
- Нет, спасибо.
- Ну, как хотите. Между прочим, они устроили вечернику по-армянски, - секретарша спародировала акцент.
- Ну и Бог с вами. Иди.
- Спасибо!
Лиза бросила трубку. Было очень тихо, поэтому собирания Лизы были отчетливо слышны. Когда секретарша зацокала каблуками в сторону лифта, Марго очнулась и поняла, что только что вышла из первой стадии засыпания. Это заставило ее глаза распахнуться.
- Что-то.. не так… - подумала она и оглядела рабочее место. Все на месте. Бумаги, сумка, ключи от кабинета, папка с отчетами.
- Странно… Почему я чувствую, будто что-то не так?
Марго начала прокручивать события после ухода Даши. И тут ее осенило.
Она вскочила, и лишь когда уже была у двери, поняла, что без туфель. Она махнула на них рукой и выбежала в секретариат.
- Здесь.. Где-то здесь должно быть меню.. Точно должно быть… - она разбрасывала бумаги, и ей было все равно на беспорядок. – Меню.. Лиза же готовила его, точно.. Черт..
После того, как Марго додумалась заглянуть в верхний шкаф, она заметно успокоилась. Но еще было не все.
Ее платье задралось под мини, колготки в сеточку на половину оголяли ее босые ноги, а на голове, после ползаний под столом, была макаронная фабрика.
Но Марго было плевать на все это. Она стала поспешно изучать меню. Ей было на руку, что она действительно любила армянскую еду, и знала, из чего она делается.
Каждое третье блюдо было сделано из меда. Судя по Лизиным вырезкам, этого не видно сразу.

Марго очнулась, когда оказалась в открытом лифте на первом этаже. Она побежала на шум, и даже не заметила, как внезапно оказалась в зале с кучей гостей.
Они перестали переговариваться и уставились на нее. Марго же искала глазами Дашу. Та сидела с какой-то печенькой в руке, но Марго так ошарашила ее, что не успела откусить.
Марго медленно шла к месту, где сидела Даша, не понимая, почему на нее так смотрят. Она подошла к ней сзади. Даша даже не обернулась. Она и правда застыла.
- Даша… - говорила она как можно тише. – Я хотела сказать тебе. То, что ты сейчас держишь в руках называется югатерт, и если ты откусишь это, то умрешь.
Даша вздрогнула.
- Там есть мед, - уточнила Марго. – И почти во всех этих блюдах есть мед. Надеюсь, ты не успела попробовать их?
Даша покачала головой.
- Ну и слава Богу.
Она обратила внимание на замершую толпу.
- Что? – не поняла она.
Зал засмеялся. Никто не показывал на нее пальцем, но было жутко стыдно и не понятно, почему они смеются.
Даша повернулась к ней:
- Марго, пожалуйста, хотя бы платье опусти!
Девушка в ужасе посмотрела на свое поднятое платье и босые ноги. Даша встала и попыталась уложить волосы Марго в более-менее приличный вид.
- О Боги… Как я глупо выгляжу…
- Четвертый раз.
- Чего?
- Это четвертый раз, когда ты прокалываешься, - Даша не сдержала улыбки.
Марго замерла.
- Кто сегодня кричал, что ему на меня плевать?
Марго виновато опустила взгляд и позволила Даше прибрать ее голову.

Глава 13.
Олеся любила кактусы.
Она любила их с тех самых пор, как однажды, лет в 10, Марго сказала ей, что Олеся напоминает ей кактус.
Он не требует много воды. Внимания. Места. Его можно поставить на окно и забыть. А кактус будет жить. В отличии от других растений, ему не нужно внимание. Как с ним, так и без него, кактус может расти.
С тех пор Олеся начала выращивать кактусы.
Девчонки из комнаты понимали, что это, возможно, единственная слабость Леси, поэтому никогда не спрашивали, почему на подоконнике так много кактусов.
Однажды теть Надя увидела зелень на окошке. И очень удивилась. Ни одно растение, принесенное детьми, не выживало. Не потому, что воздух был сухим, или атмосфера не та. Ни один детдомовский ребенок не мог вырастить настоящее растение. Увидев штук 10 кактусов, она поняла, что это настоящая любовь.
Любовь Леси к кактусам.
Когда им было 15, произошло кое-что страшное. Марго боялась, что Леся никогда не сможет полюбить. Но была спокойна, когда вечно без эмоциональное лицо подруги озарялось в улыбке при виде кактуса.
Но Марго не знала, что с тех пор Леся могла любить только кактусы.
Она видела в кактусах воплощение себя. И всегда повторяла Марго, что при виде кактуса она обязана вспомнить о ней. Это не обязательно было говорить, и так растение всегда напоминало о Лесе.
Как и кактус, Олеся могла выжить при любых условиях. Ей не нужны были друзья. Одиночество ее вполне устраивало. Разве есть такие люди? Спросите вы. Но да, есть. Человек-кактус, которому не нужно тепло и внимание.
В детстве Леся много раз спрашивала себя, зачем ей друзья. Но так получилось, что друзьями стали аж 4 человека. Для нее было много и одного.
С возрастом она начала привыкать к излишнему, как она думала, вниманию со стороны Марго. Леся множество раз уходила, и девочки действительно боялись, что она не вернется, ведь отлично понимали, что Олеся может прожить и без них. Но Леся возвращалась.
Однажды Марго узнала от Леси тайну – она всегда возвращается, думая о том, что нужна им. От глупых поступков ее останавливали мысли о том, что люди, которым она нужна, будут страдать.
Тогда Марго поняла, что Леся не эгоист, как считали многие. На вид грубая, беспардонная, она могла сделать больно без всяких угрызений совести, но когда дело касалось друзей, она могла закрыть глаза на предательство.
Леся почувствовала в себе прилив отрицательных эмоций, когда Марго все больше и больше времени проводила с Дашей. Почему? Просто Марго изменилась. Стала прислушиваться к чужим словам. Иногда могла резко стать серьезной и задуматься о серьезных вещах. Леся тогда была слишком мала, чтобы верно трактовать отношения подруг, потому и слишком уж слишком страшные выводы она делала. Она считала, что Марго – пешка в руках Даши. И однажды даже сказала страшную глупость, о которой она жалеет до сих пор. После удара Марго, Леся начала немного осознавать свою ошибку. Подруга всегда поступала так, как хотела, до сих пор. Просто… она взрослеет.
Но сейчас, когда прошло столько времени, Леся привыкла к Марго, будто Марго была частью ее одиночества. Она часто звонила подруге не по делу, и разговаривала с ней так, будто разговаривает с собой.
- Привет, Марго. Чего делаешь?
- Привет… Да.. Я.. работаю, что еще..
- Я тебя отвлекаю? – Леся прислушалась к шуму, что доносился из трубки.
- Да.. нет.. совсем нет! Ты хотела что-то сказать?
- Да я просто звоню поболтать! – Лесю немного удивил неряшливый тон. – Чем ты там занимаешься?
- Да… чем… работаю..
- Это я уже слышала! Что за шорохи?
- Да тут это… ну… зашли…
- Кто?
- В общем…
Леся услышала знакомый голос на заднем фоне и расплылась в ухмылке.
- Даааашенька…
- Что?... д-да…
- Что ты заикаешься-то? – Олеся говорила громче. – Неужели за своей блузочкой пришла?
- Леся, не кричи так…
Марго испуганно прикрыла ладонью верхнюю часть трубки и мельком посмотрела на Дашу. Та, кажется, ничего не слышала. Ну или сделала вид, что не слышала, копаясь в шкафу.
- Скажите, могу ли я Вам чем-то помочь? – Марго не сплоховала.
- Ты чего, с ума сошла? – все так же кричала Олеся.
- Простите, но не могли бы Вы не кричать? Скажите спокойно, по какому вопросу Вы звоните?
- Принеси мне свои каляки-маляки, которые ты называешь подписанными документами!
- А… А какие именно? По какому предприятию?
- Марго, просто принеси мне зеленую папку, которая лежит слева от тебя!
Девушка послушно повернула голову влево и увидела зеленую папку.
- Как ты?...
- Дурень! Я была у тебя в кабинете 10 минут назад! И я уверена, что ты до сих пор не открывала папку! А я просила тебя подписать их немедленно!
- Да, конечно, я передам документы через секретаршу, - Марго сохраняла невозмутимость.
Видимо, это еще сильнее разозлило Лесю.
- Нет уж! Ты сама поднимешь свою задницу и принесешь документы ко мне в кабинет! Тем более они не подписаны! Ты хочешь вернуть мне неподписанные документы? Быстро неси свою задницу сюда!
Леся бросила трубку, и взгляд Марго упал на кресло напротив. Там сидела Даша и терпеливо ждала конца разговора.
- Это.. бухгалтера.. – улыбнулась Марго.
- Марго, я хотела…
- Простите, не могли бы мы поговорить чуть позже? Я должна срочно занести документы в соседний кабинет.
- Да.. конечно…
Марго поспешно встала и направилась к выходу.
- Марго! – отозвала ее Даша.
Президент вздрогнула.
- Да? – спросила она, не поворачиваясь.
- Папку… ты забыла ее.
Марго вздохнула, злясь на свою невнимательность, и быстро вернулась. Она так же быстро добежала обратно до двери.
- Вы будете ждать? – в ее вопросе была надежда на отрицательный ответ. И Даша это поняла.
- Нет, мне нужно сделать кое-что, - она тоже встала.
Марго вышла и быстро перебежала в кабинет напротив, чтобы не успеть столкнуться с Дашей лицом к лицу. Марго быстро закрыла дверь и остановилась.
«Боже, лучше всего мне сейчас не говорить с тобой» - подумала она.
- Ты! Что ты делаешь?
Марго испуганно повернулась.
Глава 14.
- Что ты делаешь? – повторила Олеся, уставившись на Марго удивленными глазами.
Марго знала этот взгляд. Это случалось всегда, когда люди наблюдали за ее поведением. За ее «неадекватностью» или «психическим расстройством». Если бы сейчас на месте Олеси был бы кто-то другой, она бы точно взорвалась, но Олеся – это Олеся. «Пускай смотрит на меня, как ей вздумается» - решила однажды она.
- Я… просто… - Марго владела восхитительным свойством быстро переключаться с одного объекта на другой. Поэтому уже сейчас она разглядывала вид Олеси. – Ты чего злая-то такая? Нельзя к тебе в кабинет зайти? Тем более сама звала.
- Зайти можно. Но зачем ты сделала вид, будто за тобой следят? – как можно более дерзко произнесла она, но Марго стало от этого смешно.
- За мной и правда следят, - она вздохнула и прошла в кабинет. – Я вчера сказала ей, что отныне мне плевать на все, что она делает. Но буквально через полчаса из-за нее опозорилась перед всей компанией! Решила спасти блин. А она, небось, сама знала, что в блюдах есть мед.
Как только Марго напомнила Олесе о вчерашнем позоре, Олеся начала смеяться:
- Да-да-да, столько слухов ходит! Сказали, что у тебя пухлые ножки! – не переставала смеяться Олеся. Но… что же такое? Смех не настоящий. Марго это заметила.
- У тебя все в порядке?
Услышав серьезный вопрос, Олеся засмеялась по-новой.
- Это я у тебя должна спрашивать!
Марго оглядывала Лесю рентгеновским взглядом. Лесе стало не по себе. Тем более она знала, что обычно такие рассматривания заканчиваются серьезными разговорами о ней.
- Мне рассказывали немного другую версию. Даша уже собиралась попробовать какую-то сладость, но ты вбежала совсем во время. Или тебя просто так сделали героем?
Марго снова переключилась на другую мысль.
- Хмммм… И правда. Когда я зашла, она сидела с печеньем в руке.
- Вот видишь! Значит, ты спасла ей жизнь!
Как-то не совсем радостно Олеся произнесла эти слова. Хотя и пыталась придать голосу больше доброты и веселья.
- Мне все равно очень стыдно, - смотря куда-то в сторону, начала Марго. – Я сначала накричала, наговорила всякого, а сделала все совершенно наоборот.
- Зря ты бегаешь от нее. Если она хочет поговорить, значит, хочет кое-что прояснить. Вы не понимаете друг друга на данном этапе.
Марго уже грызла какую-то ручку с Олесиного стола.
- Если честно, я удивлена. Тому, что вы не понимаете друг друга. Когда тебя резко перебрасывает на 10 лет назад, кажется, что должно вернуться все. Все. И чувства, и мысли, и события.
Марго уже вытащила ручку и слушала Лесю. С ней явно было что-то не так.
Глава 15.
Две юные шатенки сидели по разным углам. Первая – немного задумчивая, но при этом нервная, сидела на подоконнике. Она делала вид, что смотрит в окно, но глаза бегали слишком быстро, поэтому чувствовалась показушность.
Вторая – выше, худее, симпатичнее, совершенно спокойно сидела за столом, каталась на стуле и смотрела в пол. Она выглядела старше, но если побыть с этой парочкой немного дольше, то можно заметить, что они одногодки.
Марго старалась выглядеть спокойнее хотя бы со спины. В голове крутились тысячи мыслей, но все, что она хотела сказать – куда-то уплыло. Вопросы, ответы на вопросы.. Она забыла все напрочь, стоило ей увидеть Дашу.
Даша же была спокойна и внешне, и внутренне. В ее голове не было хаоса, как у Марго, а было все расставлено по полочкам. Она знала даже все вопросы подруги, которые та хотела ей задать, но не задала.
Но обе молчали. Марго заметила, что солнце стало заходить за горизонт.  Похолодало. Президент хотела выключить кондиционер, но не смогла даже пошевелиться. Мысли о холоде улетучились так же, как и все остальные мысли. Надо было что-то сказать, ведь это она сама позвала Дашу, чтобы…
А зачем она позвала Дашу?
«Черт… Ты должна понимать, что я сейчас не в состоянии разговаривать, и ты должна начать первой!» - Марго направляла подругу мысленно. Но ничего не получалось.
Но ей лишь казалось. Даша знала, что Марго ничего не сможет сказать первой. Дело в ее несобранности, и к тому же, это она жертва, и она должна выслушивать, а не задавать вопросы, которые уже и так ясны.
Почему Даша не могла начать?
Она боялась.
Да, это было слишком редко, но сейчас она боялась. Боялась, что вопросы Марго заставят ее сказать слишком много лишнего. Потому что Даша всегда сдавалась перед Марго. Всегда.
- Помнишь, я сказала тебе однажды, что не люблю замки из песка?
Марго закрыла глаза и воспоминания пришли волной. Очередная весенняя прогулка. Марго сидит на песке совсем близко к морю, и старается сделать замок.
- Даша, смотри какой красивый получается – кричала она подруге, которая сидела недалеко на камне.
- Я не люблю песчаные замки. Они имеют свойство разрушаться.

- Да, помню, - проговорила она.
- А ты любила строить их до безумия. И никогда не разочаровывалась, когда их смывало.
Марго улыбнулась воспоминаниям.
- Потому что мне нравилось строить их снова.
- Да, так и есть… А я ненавидела, когда что-то шло не по плану. Когда все мои старания смывались в реку. Я думала, что это не честно по отношению ко мне.
- Да… Почему ты сейчас говоришь об этом?
- Хочу лишь сказать, что осталась такой же. Я ненавижу, когда что-то идет не по плану. Когда кто-то вмешивается в мою работу и беспардонно смывает замок, который я строила слишком долго. И смерть замка становится мучительнее от того, что он рушится медленно, у тебя на глазах.
- Ты всегда придавала слишком много значения этой стороне несправедливости. Всегда что-то уходит и что-то приходит. Надо просто мириться с этим и смотреть в будущее. Строить новые и новые замки. Возможно, следующий будет лучше предыдущего.
- Тогда, мне стоило забыть о тебе и идти в будущее? – вдруг спросила Даша. Она не любила критику даже со стороны Марго, и не могла не повернуть разговор к теме.
Но Марго серьезно озадачилась. И правда, стоило ли? Может, и правда есть вещи, которые забывать не стоит? Или просто…
- Ты и не смогла бы, - Марго озвучила продолжение своих мыслей. – Есть много вещей, которые нужно сказать, чтобы стать, наконец, свободной от этого.
Даша усмехнулась.
- Даже в такие моменты ты думаешь обо мне.
- С чего бы это? – Марго сказала как можно хладнокровнее.
- Может, я не смогла забыть, потому что ты осталась одна, и я не могу этого позволить?
- Я не одна. У меня есть Олеся. И другие люди.
- Почему тогда ты бегаешь так, что сердце останавливается? Почему ты носишь каблуки, когда тебе нельзя? Почему ты остаешься одна, когда у тебя начинается истерика?
- Не возможно, чтобы кто-то всегда был рядом.
- Просто когда заботы больше, больше и возможности выжить. Если Леся не может тебе помочь в какой-то момент, могу я.
Марго промолчала. Разве можно с этим поспорить? И тогда Даша продолжила:
- Когда тебе было 7, тебе запретили бегать. Потому что ты бегала до потери пульса, пока твое сердце не выдержало. Тебе не разрешали плавать, потому что боялись, что ты можешь утонуть, если сгоряча заплывешь далеко и не сможешь вернуться. Тебе не разрешали играть в командные игры, потому что боялись твоего гнева, ведь ты могла избить человека, когда в приступе.
- Господи, зачем все это вспоминать?! – слова отдавали болью где-то вдалеке. Эти воспоминания не давали Марго ничего хорошего.
- Но я, Леся, Оля и Наташа знали, что ты не такая. Что ты – не псих.
- Черт подери! – Марго резко развернулась и закричала. – А сейчас! Сейчас я не псих?! Ты мне все время повторяешь, что я не псих, и что люди идиоты, но почему я постоянно убеждаюсь в обратном?!
- Марго, у тебя есть то, чего нет у других, поэтому твои психологические проблемы уходят на второй план.
- Меня отец бросил из-за того, что я псих! Он не мог справиться с пятилетним ребенком! В психиатрии не могли справиться со мной! В меня кололи то, что заставляло мое сердце останавливаться! И тогда меня отдали в детдом! Я верила, верила что отец вернется за мной, потому что он послушал меня и не отдал в психушку снова! Но он не вернулся! Не-вер-нул-ся!
Марго запыхалась. Казалось, она вышла из себя. Резко ей стало жарко. В затуманенных глазах снова начали появляться огоньки разума. И тогда она смогла видеть.
Дашу, которая сидела, зарыв лицо в ладони, и плакала.
- Даш, ты чего? – Марго испугалась. Снова ее поведение доводит людей…
- Ответь, пожалуйста!
Даша подняла заплаканное лицо и ее руки оказались в руках Марго. С них она перевела взгляд на подругу и сквозь улыбку, продолжила.
- Когда нам было по 9, всю нашу группу отправили отдыхать на другую сторону реки. Это была пляжная зона, и там было немереное количество людей. А ты же была такой славной, милой, и общительной, - Даша улыбнулась шире своим воспоминаниям. – Подходила к людям и заговаривала с ними. «Здравствуйте, а как Вас зовут? А сколько Вам лет? Где Вы живете? А у Вас есть братья или сестры? Ооо, я тоже хочу!».
- Я совсем этого не помню.
- А я хорошо помню. Ты хотела семью, Марго. Ты хотела, чтобы ты с семьей ездила отдыхать так же. В отличие от других детдомовцев, ты с гордостью говорила, что у тебя есть отец, и что у тебя есть семья, а детдом это твой временный приют. Ты верила в это и надеялась. Не смотря на то, что у тебя проблемы со психикой, ты самый разумный человек,  которого я знаю.
- И это было причиной того, почему ты обманула меня и заставила подписать бумаги? Ты знала, что мне нужна семья? Ты хотела, чтобы я жила хорошо?
- Не оправдывай меня настолько. Что-то из этого правда, а что-то и нет. Ведь я не хотела расставаться с тобой, Марго, не хотела бросать. Я эгоист в достаточной степени. Конечно, у меня срабатывало чувство собственника, и я не хотела тебя отпускать. Для меня ты – человек, который всегда должен быть рядом. До сих пор.
- Тогда…
- Но прошу тебя, Марго. Не спрашивай меня о других причинах.. Пока что. Хорошо? Обещаю, я обязательно тебе все расскажу. Главное помни, я всегда была и буду на твоей стороне, что бы не случилось, и я никогда не позволю людям сделать тебе больно. А если они и успеют сделать это тебе, они за это ответят.
- Даша… Почему ты..
- Что?
- Почему ты такая… почему ты так разозлилась?
- За эти годы я поняла одну вещь, Марго. Есть люди, которых уже нельзя назвать людьми. И что бы не случилось, я защищу тебя от них. Запомни. Что бы не случилось.
И вдруг у Марго что-то промелькнуло в голове. Пазлы начали медленно собираться в картинку. 
Глава 16.
Марго молча глядела в монитор. Эмоции? Слишком много. Их так много, что мимика не знает, как реагировать. Поэтому лицо просто задумчивое.
Помимо эмоций – мысли. Сотни, нет, тысячи мыслей. Они совершают естественный круговорот, но разобраться в них – невозможно.
Поверить в то, что сейчас она видит перед глазами, значит, сойти с ума. Кажется, мир разбивается перед ее глазами, с каждой новой мыслей, с каждой новой эмоцией, посланной в мозг. Удивление? Радость? Грусть? Ужас? Непонимание? Можно ли назвать совокупность этих эмоций определенным состоянием? Нет.
Зная лишь определенный факт, были необходимы объяснения. Иначе голова начинает придумывать свои причины и последствия факта.
Марго начала подозревать неладное, когда прочитала в глазах Даши обеспокоенность. То, как она ограждает Марго от каких-то людей. Когда узнала причины, по которым Даша решилась отдать Марго против ее воли приемным родителям.
Марго верила, что половина мозаики была собрана.
Но что теперь она скажет Даше? Та просила не спрашивать о других причинах, и может ли она признаться в том, что она знает?
Конечно. Несомненно. В силу своего характера, она не сможет это долго скрывать.  Марго решила, что расскажет о том, что выяснила, но не будет просить, чтобы Даша рассказала ей все, но… Узнает ли она когда-нибудь правду? И почему Даша не может говорить откровенно? Даже после того, что она сделала?...
От потока мыслей ее прервал звонок. На экране предательски светилось имя Даши. Марго попыталась взять себя в руки и неуверенно ответила на звонок.
- Да…
- Марго!! – послышался запыхавшийся, напуганный голос, что было нетипично для Даши. – Олеся, она…
Забыв обо всем, что ее мучило последний час, Марго вскочила с места.
- Что с Олесей?!
Глава 17.
Марго, будучи собранной, но не в состоянии говорить без заиканий, смотрела наверх. Эта картина была ей до боли знакомой, именно до боли, потому что она чувствовала, как кололо в сердце.
Даша стояла рядом и смотрела туда же. Она слышала запыхавшийся голос Марго, который пытался докричаться до Леси, но сама она говорить не могла.
Все слишком напоминает…
- Леся, ради Бога, не д-делай глупостей! – кричала Марго. – Ты же знаешь, что это не выход!
Леся, молча стоя на краю окна, глупо пялилась вниз. Если бы пять минут назад не появилась Марго, то она точно могла бы уже прыгнуть. Ну, и зачем это все?!
Дети столпились вокруг детдома, наблюдая за девушкой, которая пытается спрыгнуть с шестого этажа. Леся предусмотрела все – закрыла двери, выключила телефон, отпросилась с работы – все, чтобы никто не узнал о ее поступке раньше, чем она его совершит.
Но каким-то непонятным образом Даша оказалась на территории детдома, и, конечно же, пыталась помешать.
«И что она себе возомнила? Думает, что моя подруга? Этого никогда больше не будет. И то, что она, запыхавшись, бежала к нашей комнате, еще ни о чем не говорит. Даже если это не так, это уже не важно. Дверь заперта, перекрыта кучей мебели, сюда невозможно попасть».
Через 20 минут появилась Марго, и Леся поняла, что успела сделать Даша, пока бежала к комнате. Лесе удавалось игнорировать Дашу, которая говорила спокойно и монотонно, но когда появилась Марго Леся поняла, что пора действовать.
Леся молчала. Молчала до последнего. Она уже готова была прыгнуть. Но в ее поле зрения всегда попадала Марго. Вся на нервах, босиком, с самым ужасным выражением ее лица.
«Черт, что же ты делаешь!»
Марго говорила. Говорила, не умолкая. Говорила жалостливо, иногда ее голос срывался, иногда она плакала, а иногда говорила строго, как преподавательница. Она успевала плакать и замолкать за несколько секунд, будто от ее смены тона может что-то измениться. Марго ценила каждую секунду. Леся молчала, но Марго знала, что она слушает. Ждала, когда та не выдержит, и ответит. Марго говорила колкости, грубости, переходила границы, но ничего не помогало.
План действий быстро рождался в голове Марго в такой экстренной ситуации. «Леся молчит, но не прыгает. Значит, она не может прыгнуть. Почему она не прыгнула в тот раз? Так.. а, точно! Она не прыгнула из-за меня!».
Когда до Марго дошли элементарные вещи, она уверенно выбрала путь, по которому пойдет.
- Ты не можешь прыгнуть, - Марго говорила факты. – Ты не можешь прыгнуть, потому что знаешь, что если ты умрешь, я не смогу жить. Ты знаешь, как мне будет плохо, поэтому не можешь этого сделать.
- Твою мать, чего ты хочешь?! – крикнула, наконец, Леся. Она уже не могла терпеть.
- Чтобы ты, даже стоя там, сказала мне, зачем ты это делаешь. Даже если ты прыгнешь, я хочу знать причины. Я ведь имею право о них знать? Скажи о них, чтобы хотя бы немного улучшить мое состояние, если вдруг тебя не станет.
Почему-то Олеся не почувствовала подвоха в этом, а даже свою выходу.
- Обернись! Обернись, Марго, и просмотри толпу! Ничего не изменилось с тех пор, как я делала это в последний раз.
До этого Марго не замечала, как много людей собралось вокруг. Теперь она оглянулась. Ее взгляд ненадолго остановился на Даше, а далее она заметила девчонок и мальчишек от 10ти до 15ти лет. Они смотрели на Марго, и ей становилась не комфортно от этого.
- Осмотрела? А теперь подумай! Кого не хватает рядом с тобой!
Марго не сразу поняла, на что намекает Олеся. В ее голове восстанавливалась картинка десятилетней давности.
Внезапно глаза Марго расширились. Она вскочила с места и пробирала глазами толпу. Леся видела сверху, как Марго начала кого-то искать.
«Она поняла. Сейчас она окончательно обо всем узнает».
Так и не найдя нужного человека в толпе, Марго посмотрела наверх. Леся могла поклясться, что не смотря на высоту, подруга сумела поймать ее взгляд.
- Не может быть! – крикнула Марго так сильно, что люди вокруг испугались. – Не может быть!
Марго обессиленно упала на асфальт, и залилась слезами. Даша уже бежала к ней. Она тоже поняла, в чем дело.
- Видишь, - сквозь слезы ухмыльнулась Леся. – Даже ты плачешь. Даже тебе плохо. А теперь пойми что чувствую Я!
Беспомощный голос Леси выбивался наружу. Все. Пришло время. Время пришло. Сейчас. Сейчас – самое время. Марго поняла, она выполнила то, что должна была, теперь…
- Стой! – будто читая мысли, крикнула Марго. Она встала.
Леся сама не понимает, почему удивилась. Когда Марго плохо, когда она в истерике,  она не может прийти в себя как минимум 10 минут. Тут же она, не смотря на свою истерику… она пересилила себя?
- А как же я? – крикнула Марго как можно сильнее. Слова лились сквозь слезы. – А КАК ЖЕ Я?!
Последняя фраза вышла с непонятным хрипом. Леся действительно испугалась за Марго. Прямо сейчас, она не могла прыгнуть. Иначе.. Марго сойдет с ума. Но мысли о себе вдруг перевесили чашу весов.
- Ее нет. Ее нет больше, Марго, ты понимаешь?! НЕТ! Теть Нади больше нет в этом мире! Мне плевать на все остальное! Люди, которые были для меня самым важным, медленно уходят от меня!
- Леся, но я, я с тобой! Мы есть друг у друга! Мы всегда были как два близнеца! Если умрешь ты, я тоже умру! Пускай не фактически, но ты хоть на минуту можешь представить мою жизнь без тебя?!
- Нет, Марго. Это не то, что должно быть! Не то!! Даша вернулась! Теперь она будет с тобой! Все должно вернуться!
- Именно так, Леся! Именно так! И ты должна остаться здесь! С нами!
- Марго.. Я никогда не хотела жить! Никогда! Мне не нужны друзья! Я жила только ради тебя, ради людей, которыми я дорожу. Я не хочу причинять вам боль, черт возьми!
- Тогда почему ты прямо сейчас стоишь там, а не спустишься сюда!! – кричала Марго.
- А смысл? – спокойно говорила Леся сквозь слезы. – Все должно вернуться, но не вернется.. Не вернется! Потому что Оля и Наташа бросили нас… они никогда не вернутся! Мы не сможем вернуться!! Я не хочу жить здесь и сейчас!! Мне необходимы ТЕ люди, ТЕ!!! И именно ты, ты, Даша, виновата в этом! ТЫ заставила меня вернуться на 10 лет назад, ТЫ появилась со всем своим неизменным видом! Но нас должно быть пятеро! Не трое, а пятеро!!!
- Оля и Наташа всегда рядом! – крикнула наконец Даша. – Они следят за тобой, Леся! За тобой и Марго!
- Это все бред! Это лишь надежды и мечты, которым не суждено сбыться!
- Это правда, Леся! Правда! Я нашла их! Нашла Олю и Наташу!
И Леся, и Марго замерли. Даша продолжила.
- Я не вру, - она обращалась и к Марго. – Я правда нашла их.
Глава 18.
Не то, чтобы Марго, даже Леся была заинтересована. Она стояла на окне шестого этажа, и в голову все больше и больше лезли красивые картинки. Мечты. Цели. Желания. Увидеть Наташу. Увидеть Олю. Обнять. Вернуться на 10 лет назад и снова стать лучшими подругами. Захотелось вернуть всю радость жизни. То, зачем она жила. Для чего она жила до этого. Леся потеряла самого близкого ей человека, но двое других могут вернуться. Да, они еще не здесь, но есть возможность. Олеся снова почувствовала то, что не чувствовала все эти 10 лет. Надежда. Желание. Нетерпеливость. Солнце снова становилось желтым, трава зеленой, а блузка Марго – фиолетовой, хотя она могла бы поспорить, что до этого она была серой.
Леся попыталась повернуться лицом к комнате, но поняла, что ее ноги дрожат. В последний раз, когда она чуть не спрыгнула от сюда, ноги тряслись так же. Ничего не изменилось.
Марго молча наблюдала за Лесей, и голова ее, казалось, сейчас взорвется. Как много мыслей. Леся на краю под шестью метрами. Заявление Даши. Даша… Подруга, боль, новая жизнь, боль, боль, боль, возвращение, недопонимание, шок, истерика, Леся на краю жизни и смерти, спокойствие.
Леси не было больше на краю окна.

Ее отвезли в больницу, потому что от психушки Марго сразу отказалась. У Леси жутко болели ноги, она не могла говорить, и руки постоянно тряслись. Ей нужно было отдохнуть. Никакого реального мира, хотя бы сегодня.
Родители Леси приехали как раз, когда девушку провожали до машины скорой помощи. Они были жутко напуганы. И Марго подумала, как же им сложно с ней! Ведь им не дано ее понять. А тем более остановить. Леся должна больше думать о них, ведь они заботились о ней долгое время.
Внимательные муж и жена отправили жутко бледных и заплаканных девушек домой, а сами поехали с Лесей. Даша уже направлялась к машине, но ее остановила Марго.
- Нам нужно поговорить.
Серьезные глаза Марго и небольшой испуг Даши. «Здесь не только желание узнать о Наташе и Оле…» - испугалась последняя.
Марго молча свернула с дороги и направилась на территорию детдома. Шум, созданный Олесей, благополучно рассеялся. Но Даша готова была поспорить, что воздух был каким-то тяжелым. Или Марго излучала эту непонятную энергию. Они пересекли пыльную автодорогу и благополучно прошли через охрану. Перед ними раскрылось большое, сухое поле, на котором раньше они сажали семена, и получали овощи, фрукты и цветы. Недалеко красовалась старая теплица, но она тоже была заброшена. Окна постепенно заменялись на пластиковые, видимо, хозяин хорошо взялся за детдом. Крыша была утеплена и крыльцо, на которое девчонки всегда жаловались, (периодически они спотыкались об асфальт, который был положен не ровно) тоже было покрыто ровным слоем цемента. Даша не замечала этого, но в глаза Марго это бросалось очень сильно.
Марго молчала, пока они шли к берегу. Она села на тот самый камень, на котором сидели эти двое 10 лет назад.
- Что такое? – Даша уже не могла слушать тишину. И присела рядом.
- Для начала, расскажи мне про Олю и Наташу. Это правда? Что ты их нашла?
- Да, это правда. Мне понадобилось много времени, чтобы их найти. Но вчера я сделала это. Но… я еще не успела с ними связаться.
- Они все еще вдвоем?
- Да, их усыновили вместе.
Молчание. Даша не понимала, что еще Марго не может ей сказать. Но вскоре Марго, будто решившись, начала больную для себя тему.
- Ты ведь не просто так оказалась здесь, не так ли?
- Что?
- Ты не просто так оказалась на территории детдома, не смотря на будний день.
- Ты… ты что хочешь сказать?
- Я знаю, Даш. Я знаю, что теперь ты хозяйка детдома.
Даша замерла. Отрицать правду было бесполезно.
Глава 19.
- Ты действительно думала, что если записала детдом на свое настоящее имя, я ни за что не догадаюсь?
Даша молчала.
- Ты думала, я не помню твоего настоящего имени?
Даша молчала.
- Если ты помнишь, когда ты жила одна, в пять лет к тебе поселили меня. Тогда ты еще была Дариной. Но тебе оно не нравилось, и ты просила, чтобы тебя называли Дашей. Постепенно люди привыкли, а новые друзья считали, что тебя так зовут на самом деле.
Даша молчала.
- Я всегда думала, почему ты решила стать Дашей? И когда я повзрослела, поняла, что Дариной тебя назвали твои покойные родители, и свое собственное имя напоминало тебе о них.
Даша молчала.
- Но как же ты смогла сама себе сделать документы со старым именем, и даже фамилией?
Даша молчала.
- Господи, ну скажи же ты уже что-нибудь!
- Она сама виновата.
- Кто?
- Директриса.
- Расскажи мне все по порядку, прошу. Я догадываюсь, о чем ты, но все-таки не могу все понять целиком.
- Дарина – замечательное имя, не так ли? Но мне казалось, что я не имею право его носить.
- Что за глупости?
- Дарина означает дареная Богом. Какая я?... – ухмыльнулась она сквозь грусть.
- Тебе это имя подходит больше, чем Даша.
- Если бы это было так, как я могла совершить столько зла?
- … Не пугай меня, расскажи все, что тебя беспокоит!
- Хорошо, Марго. Я расскажу тебе то, что могу пока рассказать.
Даша обернулась на реку, и медленно подбирала слова. Ее закрытые глаза были спокойны, в то время, как Марго вся тряслась от чувства, будто сейчас она узнает всю правду.
- Ты всегда была уверена в том, что именно так пахнет море. Но оно пахнет совсем по-другому… Не все вещи, Марго, кажутся такими, какие они есть на самом деле.
Привычка «начинать издалека» как-никак сейчас была не кстати. Марго постоянно кусала губы.
- Это случилось тогда, когда я уже знала о том, что меня усыновят. У меня не было никаких прав отказываться, как я думала. Хотя выход, конечно, был, но ведь я ничего не видела в своей жизни помимо детдома, поэтому все рамки казались мне нормальными. Не было никаких договоров. Я автоматически переходила в другую семью, хотела я этого, или нет.
- Я не знала об этом…
- Да, я не говорила. Я не знала, как ты отреагируешь.. поэтому хотела оттянуть момент до самого конца. Но.. не успела. Директор вызвала меня к себе, как я думала, чтобы попросить собирать вещи, но все было еще хуже. Она сказала, что богатая женщина хочет тебя усыновить.
- Это была моя мама?
- Да. Твоя приемная мама и ее муж. Я не понимала, зачем она говорит мне об этом, но потом все встало на свои места. Оказывается, прямо перед этим разговором, директор вызывала тебя и просила подписать документы, но ты не соглашалась и клялась разнести весь детдом, если она еще хотя бы раз посмеет тебя об этом попросить.
- Так вот когда это было… Да, я помню, как себя вела…
- Я поняла, что она хотела добиться твоей подписи моими руками. Я была в бешенстве. Как так?! Я не кричала, но говорила очень резко. О том, что не хочу, чтобы ты уходила. Что ты сама этого не хочешь. Что она не имеет права тебя заставлять. 
- И что потом?
Даша вздохнула.
- Эта мерзкая женщина начала играть на моих чувствах. Она отлично знала, что мы очень близки. Что я как твоя старшая сестра. Что я защищала тебя от посторонних глаз, от других детей, от негатива и сложностей.
Даша поняла, что сейчас слезы польют ручьем. Но она заставила себя продолжить.
- Она сказала, что я все равно уйду. Что тебе придется жить одной, здесь, без меня. Что рано или поздно тебя все равно усыновят. Что не всегда попадают родители, которые в состоянии вылечить ребенка. Что ты всегда хотела вернуть отца. Что та мама очень хочет чувственного ребенка, а такого, как ты, больше нет. Что это самый лучший выход для тебя…
- Она и правда играла на твоих чувствах. Ты всегда боялась оставить меня одной даже в спальне. А тут…
- В голове все перевернулось. Я решила, что будет лучше, если тебя усыновят, что у тебя будет семья и люди, которые будут тебя защищать, чем ты останешься в детдоме, без особой защиты. Тем более…
- Что?
- Тем более Олесю тоже должны были усыновить…
- Но как ты об этом узнала?
- Директор сказала…
Марго смутилась, но ничего не сказала. Ей показалось, что Даша что-то недоговаривает.
- Таким образом, я обманула тебя, заставив подписать контракт. Ты всегда делала то, что я говорила. Проблем не было. Я думала, что сделала все верно, но потом… то, что было потом, я не могу тебе рассказать. Но я тысячу раз пожалела о своем решении. Надо было поверить в себя, надо было уехать к приемным родителям, а потом самой вернуться за тобой. Я не поняла этого. Меня просто обманули. Добрая, улыбчивая директор оказалась полной сволочью. Она не хотела тебе добра. Она хотела лишь денег за тебя. Подлая.
- Как давно ты узнала о том, что директор продавала детей?
- Сразу же как я заставила тебя подписать контакт. Не спрашивай, как именно узнала.
- Значит… это ты сделала так, чтобы директора посадили?! – осенило Марго.
- Да. Как только меня.. усыновили.. я начала составлять план против нее. В итоге я стала известным продюсером, смогла купить себе документы, и мне удалось засадить директора за решетку. Чтобы продажа детей закончилась навсегда, я сама взялась за руководство детдома. Правда, сначала я лишь хотела занять место директора, но хозяева детдома куда-то исчезли, бросили детдом, потому мне пришлось выкупить весь бизнес.
- … О Господи… Какой ужас.. Боюсь спрашивать, но.. Точнее… Конечно, ты мне не расскажешь, как именно тебе удалось посадить директора за решетку.
Даша помотала головой.
- Я уверена, что совсем скоро настанет время, когда я смогу рассказать тебе все.
- Теперь у тебя есть срок?
- Да, теперь у меня есть ориентир на ближайший месяц.
- А это никак не связано с Олей и Наташей?
Даша удивленно покосилась на Марго.
- С чего ты взяла?
- Интуиция.
- Да. Связано. Ну-ка, подними ноги, надо почистить их от камней. Как можно было ходить по пляжу босиком! И тебе не больно?
- Не так больно, как услышать правду.
Даша отвернулась и потрепала себя за волосы. Марго грустно улыбнулась и обняла подругу за талию. Даша немного удивилась, но виду не подала.
Марго поцеловала подругу в щеку, уместила голову на плечо и тихо прошептала:
- Спасибо.
Зонт. Глава 20.
Как только Леся пришла в себя, она оглянулась. Белые стены. Слева окно, справа – еще две кровати. Их обладательницы еще спят. Леся была немного напугана, ведь она не видела их до этого, и не знает, что происходило с ней, пока добиралась сюда.
Произошедшее проносилось перед глазами отдельными кадрами. Через минуту Леся уже сконцентрировалась на окне.
Судя по прохладному ветру и неяркому солнцу, еще нет и обеда. Возможно, 6 или 7 утра. Рядом на ее тумбочке – вода и яблоко. Кто-то уже позаботился о ее пробуждении.
Леся задумчиво отпила, и в голову врезалась только одна мысль – «мне нужен мобильный телефон».
Недолго соображая, Леся полезла внутрь тумбочки. Телефон был там. Уже через несколько секунд Леся, не посмотрев на время, звонила Марго.
- Марго? Спишь?
- Нет, Лесь, только встала. Ты как?
- Ничего вроде.
- Голова не болит?
- Неа.
- Отлично!
- Сколько время?
- Семь утра.
- Я еще успеваю на работу, - Леся хотела уже положить трубку, но Марго ее остановила.
- Что? Какая работа? Отдыхай давай, дурочка.
- Слушай, я не из-за работы на работу хочу, мне Даша нужна!
- Зачем?
- Как зачем?! Она сказала, что нашла Наташу с Олей! – сказала Олеся на повышенных тонах, чтобы показать, что сама всех убьет, если ее обманули.
- А, да-да-да, это правда! Тогда, позвони ей?
- У меня нет номера.
- Тогда я позвоню. Она обязательно приедет.
- А ноут?
- Зачем ноут?
- Ну, а как еще Даша нашла девчонок! Не по архивам же!
- А кто знает… ну, тогда мы обе приедем.
- Отлично! – этого Леся и ждала. – Тогда жду вас!
- Пока!

Леся до боли хотела увидеть сейчас этих двоих. Людей, ради которых она осталась жить. Люди, с которыми она выросла, которые видели ее с любой стороны, и которые приняли ее такой, какая она есть.
«Кажется, я начинаю понимать, зачем нужны друзья» - улыбнулась она своей мысли.
За ней последовали другие.
Ей никогда так не хотелось увидеть подруг. Она никогда не скучала по ним. Или, возможно, не хотела этого признавать, а чувства были не настолько обостренными.
10 лет. 10 лет прошло с тех пор, как она была действительно счастлива, и поняла это только сейчас. Даже не тогда, когда потеряла практически все – а теперь, когда то время начало возвращаться. «Какая ирония!»
С того раза, как она чуть не покончила собой, прошло тоже почти 10 лет.
12 октября. Яркое солнце светило в тот день. Казалось, это бабье лето.
Но Лесе было все равно.
Она боялась, что не переживет этого. Что не сможет рассказать Марго, а если не расскажет – не сможет жить с этим на сердце. Но так получилось, что узнали все.
За неделю до этого ее изнасиловали.
Трое парней, они были младше ее на год.
Она не могла сопротивляться такой ораве.
Девочка даже не думала, что это так больно. Что это так мерзко, противно, грязно, отвратительно.
Что это возможно на белых скользких камнях в зарослях детдома, куда не попадал ни один луч фонаря.
Что во время этого всегда рвет. Что ноги и руки связываются, до жуткой боли, и можно тут же становиться мазохистом или сразу же убить себя.

Девочка не могла этого выдержать.

И через неделю она уже стояла на выступе.

Когда обезумевшую девушку остановили, весь детдом знал о произошедшем.
123 человека-обитателя детдома избили трех парней почти до смерти.
Через день одного из них сделали импотентом.
За то, что был главным. Был тем, кто заманил Лесю в ловушку.
Месть детдомовцев страшна. И все навсегда это запомнили.

Вспоминая все это, Леся стойко держалась, не проронив ни одной слезы.
Она слишком привыкла к этим воспоминаниям.
Они черные, тяжелые – именно так Леся представляет чертей.
Ее спасают лишь светлые мысли. О Марго. О Даше. Об Оле. О Наташе.
О себе. О том, как ей самой повезло – вот так вот быть удочеренной хорошей парой, не потерять Марго, да еще и на грани того, что скоро с ней рядом будут все друзья…
Сейчас почему-то было хорошо. Далеко от черных мыслей. Невесомо, блаженно, как будто в облаках…
Так она и уснула. А открыв глава, увидела перед собой Дашу и Марго. Те тихо переговаривали, и Леся тут же прикрыла глаза и сделала вид, что еще спит.
Как же приятно подглядывать за ними. Такими.. счастливыми.
Но явно чего-то не хватало. И это что-то заставило Лесю, все-таки, открыть глаза и обратить на себя внимание.
Глава 21.
- Эй, красотки! Хватит ворковать!
- О, Леся! – проговорила Марго, и обе, как по сигналу, повернулись и широко улыбнулись.
Леся, не церемонясь, лишь протянула руку Марго. Марго наивно пожала ее.
- Как же я волновалась! – проговорила последняя.
- Ноут! – скомандовала Леся.
Марго, мечты которой тут же были разбиты грубостью Леси, полезла за ноутбуком в сумку. Леся довольно забрала тяжелую технику, положила на колени и включила кнопку запуска.
- Ты ведь не обманула меня, да? – скептически посмотрела Леся на Дашу.
- Бог с тобой. Точнее со мной. Иначе меня уже не было на этом свете. Можно было самой с окна прыгать, - попыталась пошутить Даша, и подруги улыбнулись.
- А где ты их нашла? – спросила заинтересованная Леся.
- Фейсбук. Там вероятнее всего найти людей, живущих заграницей.
- Заграницей?! – разом удивились Марго и Леся.
- Ну, да, - сказала Даша, будто это обычное дело. – Их удочерили, и семья сразу же переехала в Лондон.
- Уууууу… - подруги переглянулись. – Так они у нас богатые девочки?
- Не совсем. Насколько я знаю, их семья сейчас испытывает некоторые трудности в бюджетном плане. Но сами девочки, походу, хорошо живут! Разъехались по разным квартирам и…
- Ну давай говори, куда заходить, - в нетерпении Леся перебила и потерла руки.
- На фейсбук, - и Даша полезла в карман. – Я записала ник Олин. Через Олю и Наташу найдем.
- Ееее… - Леся, не отрываясь, смотрела на значок загрузки страницы. – Проклятый интернет!
- Спасибо, что вообще есть! – тут же возразила Марго. – Вот когда я лежала, не было никаких вай-фаев!
- Ну-ну, ты когда в последний раз лежала-то, тьфу-тьфу! – ответила Леся.
- Но факт остается фактом! – Марго подняла указательный палец.
- Загрузилось, - напомнила Даша. – Видишь строку поиска?
- Где?!
- Да вот же слева!
- Тут нет ни слова по-русски!
- Потому что ты зашла на американскую версию.
- Так где этот поиск!
- Да строка сверху, слева!
- Лесь, «сёрч» написано, - Марго во время вспомнила о глубоких познаниях Леси в языках.
- Не язви! – возразила Леся, но строку нашла. – И что вводить?
- Вот, перепиши.
К удивлению Даши, девушка очень быстро справилась с клавиатурой. Но тут же вспомнила, что Леся – финансовый директор. Высветился один контакт.
- А! Вот она, вот! Это точно она! – Олеся даже подпрыгнула на месте.
Марго пересела с ног подруги к ее правой руке, и вот Леся окружена девушками с двух сторон.
- Это твой логин, Марго?
- Да.
- Значит, пиши сообщение от лица Марго.
- А что, что, что писать?!
- Не знаю! Ты же хотела с ними поговорить!
Леся ненадолго остекленела. В итоге произнесла:
- Давайте лучше сначала на фотки посмотрим.
Девушки засмеялись.
- Аааааа!!! – прокричали Марго и Леся. Открылась фотография, где Оля в обтягивающем платье, с букетом роз стоит возле шикарного здания.
- Девушки, не могли бы вы быть потише?! – не выдержала девушка на соседней кровати.
- Ох, да, простите, - извинилась Марго, и они продолжили.
- Аааааа!! – уже зашипели подруги от фотографии, где Оля и Наташа вместе сидят на кожаном диване.
И так они посмотрели около ста фотографий, постоянно ликуя от радости. В конце концов, Марго остановила эту приятную процедуру.
- Давайте уже напишем ей! Мне на работе сегодня надо появиться.
- Я не знаю, что писать, - сказала Олеся, переходя на страницу с личными сообщениями.
- Напиши просто! Привет, это Марго. Давно не виделись! Приезжай в Москву! – посоветовала Марго.
- А если она не помнит нас?!
- … Да как уж…
- А вдруг!
В комнате повисло молчание серой тучей. Даша разогнала облака.
- Да помнит она о вас, глупые. Только найти не может.
- Надо писать от лица троих! Нас ведь тут трое! – решила Леся.
- Не, девочки, меня не пишите, пожалуйста, - вдруг сказала Даша.
- Почему? – не поняли подруги.
- Просто… не уверена, что она хочет меня видеть.
Девчонки снова почувствовали эту атмосферу, когда они не понимают, что происходит.
Глава 22.
Марго не пришлось Олю долго уговаривать – подруга была очень рада, что подруги нашлись, и сказала, что приедет на следующей неделе в Москву.
В это время Даша не находила себе места. Конечно же, она очень рада, что увидит, наконец, Олю, и Оля даст большую взбучку Лесе за то, что та натворила. Но.. как отреагирует подруга, когда увидит Дашу?
Она должна признаться – ей было страшно. Более того, она не находила себе места, и уже сходила с ума – уж слишком сильно Даша самой себе напоминала Марго. Вся эта нечеткость в движениях…
Даша не знала, когда приедет Оля, и от этого ее трясло еще сильнее. В любой неожиданный момент подруга может появиться из ниоткуда, и никто не знает, чем закончится их встреча.
Чувство, что не все идет по плану, злило Дашу больше всего в жизни. И именно сейчас все шло не так, как она задумала! Ох, эти неповторимые Марго с Лесей…
Но это должно было произойти, рано или поздно. Просто… в этой ситуации надо быть изворотливее.
Марго же никак не могла понять, что происходит с Дашей. Ей казалось, что та постоянно загружена своими мыслями. Марго знала, что дело в Оле, и в последние дни перед приездом ей тоже стало не по себе – ведь Оля, фактически, носитель правды. А если Даша убивается ей до такой степени, значит, там что-то действительно… серьезное.
В итоге начали сходить с ума и одна, и вторая, а третья, то есть Леся, занялась собой, и мало обращала внимание на подруг.
Найдя Наташу, Леся с удовольствием переписывалась со старой подругой. Наташа все еще не могла вернуться в Москву, по крайней мере в ближайшие дни, как она сама сказала «из-за недочетов в одном крупном деле». Леся не понимала, о чем именно говорит Наташа, но знала – подруга ненавидит оставлять за собой недоделанные дела, и старается все закончить. Эта черта проявилась у Наташи еще в 12 лет, когда та выкопала всю теплицу, сама, своими руками, пока остальные ребята купались в бассейне. Конечно же, главной причиной было то, что Наташа не любит воду и не умеет плавать.
Но вернемся же в реальность.
В среду, 19ого октября, в три часа ночи на всю комнату Леси раздалась ее любимая песня. Это говорило о входящем вызове. Девушка слышала ее где-то во сне, и уже мечтала, чтобы песня закончилась, но как только наступила минутная тишина, она заиграла снова. Наконец поняв, что песня звучит из реального мира, Леся недовольно перевернулась на спину и распахнула глаза.
- Какой черт звонит мне ночью! – проскулила она, но с кровати поднялась. Как только она взяла трубку, раздался чей-то звонкий голос. По крайней мере, Лесе он показался таковым.
- Леся!!! Привет!!! Как дела?
- Кто это? – недовольно буркнула она.
- Как кто! Оля!
- Какая… ОЛЯ!!! Оля, привет! Что такое? – Леся мигом проснулась.
На другом конце провода засмеялись.
- Я прилетаю в Москву сегодня в 10 утра! По московскому времени!
- Отлично!!! В какой аэропорт? Я встречу тебя!

«Снова опаздывает» - подумала Марго, глядя на наручные часы и постукивая по столу пальцами. «Обещала же прийти во время..»
Тут открывается ее двойная дверь. Марго ожидает увидеть Лесю, но видит Дашу.
- А, ты.. доброе утро, - и Марго непроизвольно зевнула.
- Вижу, ты не шибко рада меня видеть, - ухмыльнулась Даша.
- Да я Лесю жду. Она обещала во время приехать. Нам надо закончить с бумагами до завтрашнего дня.
- Отчетный период?
- Ага.

Полчаса спустя.
Марго и Даша пьют кофе, Марго что-то недовольно высказывает, Даша ее успокаивает.
Час спустя.
Марго уже сидит в кабинете одна, пытается заняться отчетами сама, но бросает дело, когда понимает, что она ничего не понимает.
Полтора часа спустя.
Марго идет к секретарю, дабы прогуляться от Лизы и обратно, но это ее не успокаивает.
Два часа спустя.
Марго уже едет вниз на ресепшн, выходит из лифта и направляется в нужном направлении, как замечает, что с другого конца здания на нее кто-то бежит.
Она рефлекторно поднимает руки, дабы защититься, но на нее прыгает Леся.
- Марго! – радостно кричит она.
- Леся, где ты была все это время! – нервы Марго на исходе.
- Марго-оооо! – запевает Леся и потихоньку отходит назад.
- Что ты опять задумала? – Марго недовольно косится туда, куда движется Леся.
- Почему сразу задумала? – чей-то знакомый голос. Марго обращает внимание на девушку, что стоит примерно в пяти метрах от нее, но благодаря хорошему зрению, президент все-таки узнает подругу.
- Оля! – радостно крикнула она и почти галопом побежала к девушке.
Они довольно обнялись и Марго, наконец, оглядела подругу с головы до ног.
- Ничего себе, какая ты высокая!! – восхитилась Марго. – На фото казалось, что ты ниже!
Оля засмеялась.
- А ты ничуть не изменилась! – она потрепала ее за волосы. – Как у тебя дела? Как твое здоровье?
- Оля, как всегда, очень заботливая! – заметила Леся.
- У меня все отлично, и…
- Марго, тебя срочно ждет в кабинете хозяин рекламной компании, - ее перебила Даша. Она подошла сзади, и видела Олю только со спины, а прямо сейчас она стояла справа от Оли.
- Ааа.. эмм… - Марго замешкалась. Леся «спасла» ситуацию.
- Даша, ты чего? Не узнала?! Это же Оля!
Даша повернула голову на девушку слева и застыла.
- А она что здесь делает?! – голос Оли совершенно не понравился Лесе. Марго закрыла глаза и выдохнула.
«Добро пожаловать в новый ад» - подумала она, но все же вернулась в реальность.
Глава 23.
- Что здесь происходит? – спросила Леся, не понимая нагнетающей обстановки.
- Отдай мне договор, - Даша сразу перешла к делу. Она редко признавала гениальность своих планов, но этот, придуманный за несколько секунд, был действительно хорошим.
Оля вздохнула.
- Значит, они уже все знают.
- Да, - отлично, немного грубости, на ней и выйдем. Марго хотела было возразить, но Даша одарила ее грозным взглядом, поэтому Марго пришлось помолчать.
- Тогда зачем тебе договор, если ты уже им обо всем поведала?
- На всякий случай. Убедиться.
- Девочки, давайте мы лучше в кабинете поговорим, - Марго предложила хорошую идею. И девочки молча забрались в лифт.
Даша избегала недопонимающего взгляда Марго, Леся же пыталась все вычитать в глазах Оли, но никому из них ничего конкретного сделать не удалось.
Марго попросила Лизу ее не беспокоить, и девушки прошли в кабинет.
- Ты сама заварила всю кашу, так что не делай вид, что виноват кто-то еще, - лучшее средство защиты Оли – нападение.
- Я не собираюсь тебя обвинять, - удивилась Даша. – Дело в том, что ты не знаешь всей правды, Оля.
- Какой правды?! Ты продала Марго, да еще и себя заодно!
Внезапно Леся и Марго почувствовали себя лишними.
- Пожалуйста, послушай меня. Хотя бы ради нашей дружбы, которой, может, уже нет. Пожалуйста.
Оля молчала. А что можно на это ответить? Конечно же, она выслушает Дашу.
- После того, как я заставила Марго подписать бумаги на ее удочерение, мы сразу же отправились в комнату. Она сразу же поняла, в чем дело, потому шла молча, а когда я хотела ей все объяснить, вырвала свою руку из моей руки. Она пошла дальше, к нашей комнате, а я осталась стоять наедине со своими мыслями. Мы недалеко отошли от кабинета, поэтому я четко видела, как в детдом зашли странные люди, прошли мимо меня и направились в кабинет директора. Мне стало не по себе. Подслушивать не было моей привычкой, но тут… я чувствовала, что что-то не так. Я боялась подтвердить свои опасения.
- Когда же будет важная часть? – перебила Оля.
- Из разговора я поняла, что эти трое – хозяева детдома. И что они крутят директором как хотят, в том числе заставляют ее «продавать» детей. Сначала я узнала, что Марго продали. Я просто жутко разозлилась, но остановила себя. Далее пошел разговор о… Олесе, Оле и Наташе.
- Я не понимаю… - вдруг проговорила Оля.
- Они хотели продать вас так же. Заставить вас подписать документы. Лесе были предложены родители, которые… очень богатые, но женщина занимается проституцией.
- О Господи… - не выдержала Леся.
- Я не смогла стерпеть. Мне было жутко от мысли, что я продала Марго, но я не могла позволить, чтобы продали еще и Лесю. Как я могла… жить с тем, о чем узнала? Нужно было срочно сделать хоть что-то. И тогда я.. с криком ворвалась в кабинет. Я вела себя в точности как Марго, - она немного прослезилась, но продолжила. – Хозяева быстро меня успокоили и посадили на стул. Наталья Николаевна тогда спасла меня от этих громил. Сказала, что сама позаботится обо мне. И тогда они ушли. Остались только мы вдвоем.
Теперь уже Оля не решалась вставлять свои суждения… Она не знала всей правды. Всей правды…
- Я начала в слезах объяснять ей, что Леся не сможет жить в такой семье, потому что она пережила слишком много для 15тилетней девчонки, и что я не позволю продавать Олю и Наташу. Директор доброжелательно улыбнулась. Сколько лжи было тогда в ее выражении лица, а я даже не заметила! Слишком сильно была увлечена своими высказываниями… Тогда она сказала. Что ничего не может сделать с тем, что девочек приходится продавать. Что от нее это не зависит. Но.. она может повлиять на то, каким именно родителям продадут девочек. Наталья Николаевна обещала, что позаботится о том, чтобы семьи были благополучны, с хорошим воспитанием и без плохой репутации. Я не понимала, в чем подвох. Ничего не может быть за просто так.
- И тогда…
- И тогда она протянула мне договор. Я не имею права рассказывать об этом никому, и что взамен.. я должна работать на нее ближайшие 10 лет. А если я уклонюсь от договора, Марго не поздоровится.
- Я не совсем поняла, зачем ей это надо было, - спросила Оля.
- Ну, она боялась, что я попытаюсь кому-нибудь доложить, и тогда ее посадят. А если она будет следить за мной, ничего не произойдет, и она как минимум будет спокойна. И она знала о моей привязанности к Марго. Тем более, она надеялась, что через 10 лет я сама обо всем забуду и даже не попытаюсь найти вас. В общем, у меня не было выбора, и я подписала договор. Она же подписала свой, о том, что девчонок распределят по нужным семьям. Должна признаться, свое слово она сдержала.
- Вот и дела…
- У меня даже есть копия того договора, о вас троих, в достоверность своим словам.
- Да не надо, я верю… - проговорила Оля.
- Но это было не все. Хоть я уже выглядела спокойной, внутри меня просто взрывались бомба за бомбой, от наглости директрисы, и что она, вообще-то, делает незаконные дела, и при этом ставит мне какие-то условия. Как только настал мой первый «рабочий» день, я нашла координаты людей, которые являются хозяевами детдома. А через день, когда я готовилась к отъезду…
- Я помогала ей собираться, - продолжила Оля. – И случайно наткнулась на договор о том, что Даша не имеет права рассказывать никому о продажах, и о том, что она будет 10 лет работать на директора. И что отклонение от договора значит опасность для Марго… Я же думала, что там имеется ввиду только ее продажа.. и что Даша продала себя…
- Она набросилась на меня с обвинительными словами, а я даже не могла ничего сказать, потому что договор, что держала в руках Оля, не давал мне даже рта открыть.. Я попыталась ей объяснить, что я обязательно все исправлю, и что у меня есть координаты тех, кто этим занимается, и работа на директора мне только на руку.
- Мне не нравилась мысль о том, что Марго об этом узнает. Ведь она была бы в опасности. Поэтому я сказала, что забираю договор себе, и что ей лучше даже не пытаться его украсть.
- Значит, посадить директора тебе удалось благодаря тому, что ты имела доступ к ее данным? – спросила Марго у Даши.
- Да, спустя 8 лет директор привыкла ко мне, поэтому доверяла самые тайные документы. Так, за год исследования, я нашла способ ее посадить.
- Но ты… тебя получается… не удочерили?
- Удочерили, как без этого. Мои родители думали, что я подрабатываю, а я сидела часами у директрисы и выполняла мелкие поручения.
- Какой ужас… - закончила Марго.
- Так, подожди, - остановила разговор Оля. – Так они ничего не знали?
- Нет. Я сказала так, чтобы ты отдала мне договор и координаты.
- Какие координаты?
Дашу бросило в пот.
- Как какие? Координаты бывших хозяев детдома! Ты ведь украла их вместе с договором, верно?
- Нет! – ужаснулась Оля.
- Значит… или я их потеряла… или их украл кто-то другой…
- Подожди! Но… договор, фактически, подписан с ними, значит…
- Господи, я думала, что расскажу сейчас все, а потом, вместе с координатами, мы управимся с этой шайкой! – не выдержала Даша.
И тут Леся, которая молчала все время, заикаясь, проговорила.
- Девочки.. значит.. договор еще в силе.. и значит.. Марго могут…
- Господи, за что нам это.

Глава 24.

Три пары глаз панически смотрели на Марго, от чего последняя уже не могла держать себя в руках.
- Да ну вас, неужели все так серьезно?
Походу Марго действительно не понимала, насколько серьезно оборачивается ход событий. Даша, которая умела выходить из шокового состояния довольно быстро, заерзала глазами по всему кабинету.
- У тебя есть здесь прослушка? Видеокамеры?
- Конечно, есть. Это неотъемлемая часть офиса.
- В данной ситуации, я бы предпочла, чтобы ты ответила нет.
- Почему же?
Девчонки молчали. Оля все еще смотрела на Марго, пытаясь изредка переводить взгляд, но в итоге он все равно возвращался обратно. Леся теребила свое синее платье, не поднимая глаз. Сразу же после своих последних слов она перекатилась на стуле в самый темный угол, поэтому сейчас невозможно понять, что она чувствует.
Даша встала со стула, и попыталась ближе рассмотреть верхние углы кабинета, убедившись, что камеры есть.
- Это значит, что если ко мне сюда кто-то заходил или зайдет, то у меня есть записи всего этого. Мы засудим эту банду и все. Чего вы так боитесь?
- Как раз-таки наоборот, - не поворачиваясь к Марго, Даша отвечала на вопрос. – Если они следят за тобой, то скорее всего, все, о чем мы сейчас говорим, отправляется прямиком в их руки.
- Но это невозможно, охрана этого…
- Марго, все намного серьезнее, чем ты думаешь. Это действительно опасно.
Оля оборвала все мысли Марго и попытки задать вопросы. Было тихо. Леся ненароком услышала, как пренеприятно шумит лампа накаливания. Голова начинала звенеть от шума и от тысячи мыслей, которые совершали смерч в ее голове. Даша тихо, практически профессионально изучала кабинет.
- В любом случае.. сейчас можно сходить к оператору и просмотреть видео, а так же прослушать звук. Это не составит проблем.
Марго боялась предлагать что-либо, но сейчас она сказала действительно разумную вещь.
Девчонки нервно спустились на лифте вниз, в затемненное помещение, а далее оказались в совсем темной комнате. Оператор не внушал доверия всем своим видом – в черном, в черных очках. Лицо, не выражающее совершенно ничего. Оле на секунду показалось, что здание захватили, но тут же отогнала настолько невозможные мысли.
- Вадим, мы можем.. забрать у тебя звукозаписи? – спросила Марго не совсем уверенно.
- Конечно.
- Вадим, скажи.. а может быть такое, что звук поступает к другому источнику?
- Фактически или теоретически?
- И так и так.
- Ну, фактически это невозможно, потому что наше оборудование охраняется. А теоретически да, если захотеть, можно провести небольшие процедуры.
- Но ведь нужны шнуры, карточки, или еще какие-то данные в нашем устройстве, чтобы это стало возможным, да? – Марго больше старалась убедить себя, чем спросить у оператора. Она начала глазами изучать коробку на которой светился записывающийся звук в поисках постороннего предмета.
- Не обязательно. Достаточно только записать программу. И карточки не нужны. Но почему Вы интересуетесь этим?
- Да, просто так, из любопытства, - Марго попыталась изобразить улыбку и повернулась обратно к девочкам.
- Нам нужен этот звук? – спросила она у троих.
- Да не за чем, все равно это ничего не исправит, - задумчиво ответила Даша. Ее взгляд случайно встретился с обеспокоенным взглядом Оли. Леся стояла позади нее, все еще пребывая в оцепенении.
- Что мы будем делать сейчас? – рассуждали девчонки, отправляясь обратно на три этажа выше.
- Думаю, прежде всего нам с тобой следует защитить Марго, - Даша решила взять руководство в свои руки. Все-таки, это она заварила всю эту кашу…
- А Леся поедет домой, - завершила она.
- Почему это?!
- Потому что ты плохо выглядишь. Тебе надо отдохнуть.
- Ничего подобного, я тоже волнуюсь о здоровье Марго. И я провела с ней намного больше времени, чем вы обе взятые, - последней фразой Леся дала понять, что от нее так просто не избавиться.
- Ахах, девочки, ну это слишком. Какая защита? Вы правда думаете, что на меня могут напасть? – Марго усмехнулась.
- Они способны продавать детей, ты все еще думаешь, что они не способны убивать? – Даша хотела выглядеть убедительно, хотя сейчас ей следовало бы думать более позитивно. Однако, слова на Марго подействовали.
- И что же теперь делать? Прятаться всю жизнь? Уехать из страны?
- Для начала, надо спрятать тебя. Поживешь со мной? Или с Лесей? С Олей не получится, она живет о отеле.
- Да мне собственно как-то все равно…
- У меня родители будут против. После того, что произошло, они стараются больше времени проводить со мной наедине, - вспомнила Леся.
- Тогда, поедем ко мне.
- Но учти, Даша, провожать до дома будем все вместе. Я очень волнуюсь, - впервые Леся была настолько искренна.
- Конечно, это не обсуждается, - за Дашу ответила Оля.

Глава 25. И немножечко тепла в наши сердца.

Марго неуверенно зашла в темное помещение, но уже через секунду загорелся свет. Он быстро заполнил весь коридор, но Марго никак не могла оторвать взгляд от люстры.
- С тобой все в порядке? – спросила подруга, схватившись за ее руку.
- Что? А, да, просто.. задумалась.
- Не думаю, что сейчас стоит это делать так часто.
- Но, всякие мысли все-таки…
- Понимаю. Но не будем паниковать, хорошо? Хотя бы постараемся.
Взгляд Даши был теплым и безумно ностальгирующим. Марго широко улыбнулась своим воспоминаниям, но их тут же прервал родной голос.
- Не смотри на меня так. Ты напоминаешь мне 15тилетнюю Марго.
После этой фразы девушка опустилась вниз, чтобы снять обувь, и Марго последовала ее примеру.
- Неплохо. Ты живешь одна?
- Да, с тех пор, как устроилась работать с тобой.
Марго улыбнулась и плюхнулась на диван. Даша подошла к окну и немного отодвинув штору, просмотрела окраины.
- Невозможно засечь из окна. Как я и думала. 16ый этаж все-таки, - она усмехнулась.
- Слушай.. А ведь это.. и правда закончится, да?
Марго не удалось скрыть ноты беспокойства и отчаяния в голосе. Даша, пытаясь угомонить свое быстро бьющееся сердце, подошла к подруге и села рядом. Ее рука упала на ногу Марго, и тогда последняя заметила, что…
- У тебя руки трясутся.
Даша удивленно покосилась на упомянутую часть тела. Пришлось было убрать руки подальше, чтобы не пугать Марго еще больше.
- Тебе страшно? – голос получился почти хриплым. Марго ругала себя за неумение держать эмоции при себе.
- Очень, - призналась та.
Начинало темнеть. Они сидели на одном месте, практически не двигаясь, имея одни мысли на двоих. Когда Марго посмотрела на подругу в очередной раз, увидела лишь темный силуэт на фоне окна. Почему-то именно сейчас, практически не видя Дашу, она почувствовала, как сжимается все внутри ее подруги. Кажется, она даже услышала, как нервно сглотнула Даша. Хотя… стоп. Она плачет?
Поворачивать Дашу ей не хотелось. Это привело бы тому, что обе расплакались и окончательно расклеились. Этого Марго позволить не могла. Она лишь уверенно обняла руку Даши и медленно начала говорить первые возникшие мысли.
- И все-таки ты спасла всех нас. И меня, и Лесю, и Олю с Наташей. Спасибо тебе большое.
- Ха, это не совсем то, что мне хотелось бы от тебя услышать, - Даша попыталась улыбнуться сквозь слезы. Она говорила полушепотом, это позволяло как можно больше скрыть ее плач.
- Я лишь говорю то, что думаю прямо сейчас.
- «Спасибо тебе большое». Ты так говоришь, будто мы чужие люди, и ты удивлена тому, что я так поступила.
- Нет, Даша, ты не понимаешь. Я говорю так потому, что мне стыдно за то, что думала, что ты меня предала.
- Мне не нужны слова благодарности. Мне от них никак не легче. Все, что я наделала, повлекло все это, и именно поэтому мы сейчас в такой заднице.
- Не говори так. Ты сделала все, что смогла. Пойми ты уже, что не всегда все будет так, как ты хочешь. Из таких передряг помогают выходить друзья. И не зря мы все вместе потихоньку собираемся. Уверена, когда вернется Наташа, мы сможем преодолеть все препятствия.
- Мне бы твой энтузиазм…
- Эй. Хватит! Сейчас мы заперты на 16ом этаже, и вряд ли кто-то сможет нас достать. И я обещаю делать все, как ты скажешь. Тебя это успокаивает?
- Хм… немного, - ухмыльнулась снова Даша.
- Слушай, Даш… я сделаю все, чтобы ты осталась в безопасности.
- Что? – Даша явно не ожидала услышать подобное от Марго. От человека, которого всегда защищают, но чтобы она сама…
- Я хочу, чтобы ты осталась навсегда здесь. Моей любимой Дашей. Потому что ты самый добрый, и самый заботливый человек, которого я только встречала.
- Ты так говоришь, будто прощаешься со мной.
- Просто.. если вдруг что-то случится… Я не хочу быть для тебя бременем.
- Господи, Марго, что ты несешь?
- Я не хочу, чтобы ты всю жизнь носила меня на своих плечах.
- Тебе надо срочно идти спать, ты уже бредишь.
- Нет, Даша, я серьезно. Не могу же я быть постоянно под твоей опекой. С 6ти лет, и по сей день… даже тогда, когда тебя не было фактически, мы всегда думали друг о друге, и ты заботилась обо мне на расстоянии, а я даже не чувствовала этого…
- Помолчи уже, глупая. Я же люблю тебя. И ты не бремя и даже не гора на плечи. Ты та, о ком я должна заботиться. Наверное, я для этого и родилась. И никогда не считала тебя обузой. И вообще что за бред? Я больше не собираюсь отвечать на твои глупые высказывания из ниоткуда.
- Я тоже люблю тебя, - кажется, Марго действительно засыпала.
Как только голова на плече Даши стала тяжелее, последняя поняла, что Марго уснула. Медленно беря девушку одной рукой за шею, другой за ноги, она уже была готова поднять подругу, но в дверь резко позвонили.
Марго тут же проснулась и ухватилась руками за Дашу.
Девушки вслушались в тишину и поняли, что пошел дождь.
Даша не видела лица Марго, но чувствовала, что ей тоже страшно.

Глава 26.

Девчонки тихими медленными шагами подбирались к двери. Один страх на двоих, одно дыхание, шаги нога к ноге. Когда дверь была совсем близко, Даша подала знак, что подойдет сама, останавливая Марго. Последняя послушно застыла.
Тихо скрипнул пол, когда Даша впритык встала к двери и посмотрела в глазок. Чтобы убедиться еще раз в то, что увидела, посмотрела еще раз. Странно. Даша попыталась как можно спокойнее заговорить:
- Кто там?
Молчание.
- Кто это?
Молчание.
Она не ошиблась, за дверью никого. Марго, кажется, немного успокоилась, но неизвестность пугала не меньше. Кто это мог быть?
Даша осторожно повернулась и пошла обратно к Марго.
- Может, посмотреть через окно? – предложила гостья.
- Вряд ли ты сможешь что-то увидеть с 16ого этажа.

Стоит ли говорить, что этой ночью ни одна из них не уснула.

И вот Марго и Даша уже в офисе. Стоит заметить, на дорогах не было пробок, никто не украл их завтрак и важный отчет за этот месяц никуда не делся со стола Марго. Все как будто не изменилось, разве что чай, который принесла Лиза, был холодным.
С характерной Олесе невежливостью она влетела в кабинет президента.
- О, Марго! Слава Богу с тобой все в порядке!
- Да, слава Богу.
- А где Даша? У нее все хорошо?
- Она отошла поговорить с акционерами.
- Я сегодня буду работать в кабинете с тобой.
- Отлично, теперь вас двое. Осталось только чтобы Оля зашла и объявила, что не будет отходить от меня ни на шаг.
Конечно же, в этот момент открылась дверь, и Марго уже готова была засмеяться, как появилась Даша.
- Ну, вот, а мы думали, что это Оля.
- Меня не ждали? – усмехнулась Даша.
- Марго предположила, что Оля может быть тут.
- Так она тут. Хотела попросить Марго, чтобы она позвонила охране и велела ее пропустить.
- О нет! – Марго закатила глаза и схватила трубку.
Через 10 минут Оля так же, как и Леся, залетела в кабинет.
- Чего делаем, девочки?
- Пытаемся работать.
- Я не помешаю?
- Мы уже приготовили тебе место, - усмехнулась Леся.
- Я сегодня полностью свободна так что..
- Да-да-да. Ты останешься со мной до вечера. Жаль, пледика у нас нет.
- Да у вас не холодно, - удивилась Оля. 
- Видимо, Оля теперь понимает только английский юмор, - усмехнулась Леся.
- Думаю, английский юмор у тебя сейчас, когда совершенно нет настроения смеяться. Как же вы не понимаете, все это невероятно серьезно!
От этих Дашиных слов всем стало неловко. Но Леся тут же заступилась за себя.
- Я просто не хочу нагнетать обстановку еще больше.
- Куда уж больше.

Марго пыталась убедить себя, что даже факт ее смертельной опасности не должен влиять на ее работу. Ведь мир вокруг крутится в том же темпе, и нужно успевать за ним, как бы не хотелось просто зарыться где-нибудь с девчонками и никогда не вылезать.
Но ничего не выходило.
Леся проверяла документы в пенсионный по несколько раз, и постоянно находила ошибки. Иногда даже исправленные документы оказывались неверно исправленными.
- Господи, я больше так не могу! – Леся могла поклясться, что это говорит она, но голос был не ее, а Марго. Последняя с психу кинула пачку документов в ближайший угол.
- Если это те отчеты, что я три дня складывала по порядку, я тебя убью, - проговорила Леся.
- Марго, что такое? – не поняла Даша.
- Я не могу работать в такой обстановке.
- Мы можем иногда уходить по одному-два человека, чтобы ты не чувствовала, что за тобой постоянно…
- Да не в этом дело! Я не могу работать зная, что где-то меня все равно прикончат.
- Не говори так.
- Но ты сама говорила относиться к этому серьезнее.
- Серьезнее, а не пессимистически.
- Да плевать уже как это называется.
Молчание.
- Марго, может хватит баловаться ручкой! Я тебе пальцы сломаю, если не перестанешь!
Президент послушалась Лесю и попыталась переключить руки на что-нибудь другое. Не помогает. Снова молчание.
Через минуту резко звонит телефон, так, что бедная Марго чуть не подпрыгнула на месте.
- Да… Что? Какая девушка?.. Как она выглядит?.. Нет, не знаю ее… А как зовут спроси?.. Наташа?.. Не знаю… НАТАША??? Быстро пропускай ее, и вели подниматься на третий этаж.
Марго звонко бросила трубку и, широко улыбнувшись, объявила:
- Наташа вернулась!!!

Глава 27. Просто потому что вместе.

Девчонки с нетерпением смотрели на дверь лифта. Оля предпочла остаться в кабинете – «сестру» она не видела всего неделю. И, должна признать, совсем не понимала, что чувствуют сейчас три закадычные подруги.
Марго, совершенно позабыв о своей безопасности, искрящимся взглядом оглядывала все вокруг, не веря счастью, Леся встала к стене рядом с лифтом, чтобы испугать подругу, когда та выйдет. Как в те самые времена, когда им было по 15… Даша чувствовала все то же самое, но старалась как можно меньше проявлять эмоций.
Послышался звук приехавшего лифта, и двери медленно распахнулись. Единственное, что крутилось в голове у Даши и Марго это «какая милая!». Леся же выжидала секунду, когда надо выпрыгнуть, и смогла сделать это во время.
- Сюрприиииз!
Леся достигла желаемого – Наташа действительно испугалась, как когда-то давно, и это заставило улыбаться всех четверых. Олеся первая бросилась на шею к подруге. Марго тоже не могла сдерживать эмоций, но терпеливо ждала, пока подруги обнимутся.

Через какие-то 15 минут пребывания в некой эйфории, девочки, наконец, уселись на диванчики в коридоре. Марго посчитала, что кабинет стал для нее слишком душным, и в моральном, и в физическом плане, потому предпочла остаться за его пределами.
Девчонки беззаботно разговаривали обо всем на свете. Только Даше было не совсем комфортно. Ее мучило какое-то непонятное чувство, которое появилось только после появления Наташи. Но она предположила, что это, скорее всего, все еще из-за ее предосторожности.
Даша никак не могла забыться полностью – она свободно принимала участие в беседе, но изредка уходила немного в себя. А когда появился незнакомый ей молодой человек, она насторожилась.
Он попросил президента поговорить наедине. Девушку нагло взяли за руку и вывели из компании девушек. Даша неодобрительно покосилась на них, проводив взглядом, но тут заметила, что за ней тоже наблюдают. Оля смотрела на нее, говоря «Пожалуйста, успокойся, все хорошо». Даша поняла это и вздохнула.
Наташа уловила неловкую тишину, и хитро взглянула на каждого.
- Чего скрываем, девчата? – не выдержала она.
Тут же ее хитрый взгляд заметили все. Наташа даже немного испугалась, увидев в ответ щенячьи глазки. Она уже хотела спросить кое-что, но ее мысли прервал приход Марго.
Она поправила кофточку, чтобы сесть обратно на свое место, но лицо показывало нечто большее, чем просто дискомфорт. Она заметно побледнела, и улыбка сменилась на безразличное выражение лица. Марго уселась, и тут же, заметив взгляд остальных, натянуто улыбнулась.
- Неужели.. что-то связано с.. этим? – глазами спрашивала Леся.
- Да, - болезненно ответила Марго. – Не хочу портить настроение каждой из нас, так что давайте просто забудем.
- Ты что? Это вопрос жизни и смерти! Как можно его откладывать! – разозлилась Даша.
- Марго, лучше скажи сейчас, - предупредила Оля.
- Но Наташа..
- Я так и знала, вы что-то скрываете! Ну, говори!
- Ну… отчет, который мы послали 6ой раз в налоговую, снова вернули. Как я и думала, мы не успеваем заплатить, придется переплачивать..
Леся нервно рассмеялась. Даша вздохнула с облегчением. Оля держалась рукой за лоб, показывая этим комичность ситуации.
- Это вопрос жизни и смерти? – смекнув реакцию девочек, Наташа повернулась к Марго.
- Еще бы. И что ты смеешься, Леся? Между прочим, это ты его писала.
Леся засмеялась теперь в голос.
- Так, девчонки, - серьезно остановила ее Наташа. – Говорите, что происходит?
- Ну, как тебе сказать… Даша, расскажешь?
- Что, снова я? Охх… ладно.
И Даша рассказала все, начиная с того дня, когда Даша заставила Марго подписать договор, и заканчивая этой ложной тревогой. На удивление, Наташа совершенно ничему не была удивлена, лишь изредка улыбалась.
- Кхм… ну… должна признаться, не призраки и не маньяки вчера звонили вам в дверь, - призналась Наташа. – Это была я. Не дождавшись ответа, я решила подождать в машине, но когда вышла, уже шел дождь. Подумала, ты пережидать будешь где-нибудь. Поэтому уехала.
Даша и Марго заметно выдохнули с облегчением.
- И.. насчет вашего страха. Должна тоже признаться кое в чем. В тот день, когда Даша и Оля разговаривали, я слышала их… за дверью. Если честно, я тоже не поверила Даше. Подумала, как же она, будучи под опекой директора, сможет выяснить, кто за этим всем стоит? Так… это я украла данные хозяев детдома.
Сказать, что девочки были в шоке, ничего не сказать. Если у Даши сначала были какие-то вопросы, теперь они куда-то ушли из головы. Было пусто. И не только у нее.
- Правда, простите, что не сказала раньше. Я думала, спустя 10 лет, это уже не так важно, ахах.. – просмеялась она, пытаясь разглядеть в лицах девушек хоть какие-то эмоции.
- Ах, ну да, я разобралась с ними. Буквально два дня назад. Так что можете не волноваться, вы можете общаться как раньше.
К ее удивлению, даже эти слова не имели никакого эффекта. Только Даша нервно покачивалась.
- Ну, девочки, - разрушила, наконец, гробовое молчание Оля, - я понимаю состояние каждой из нас, но главное, что все хорошо сейчас, неважно как так получилось, верно?
-
Глава 28. Последняя Т______________________Т

Чувствуется приход зимы. Леся просто ощущает ее по запахам, ветру, облакам.
Холодно. Не сказать, что ветрено, но холодно. Немного странная погода. Тем более для прогулок вдоль реки. Но пять девушек, взявшись за руки, идут куда-то вдаль. Как будто им все равно, что никакой дали, понятное дело, не существует, но им хочется верить в нее. Леся, почувствовав прилив воды к своим сапогам, предалась ностальгии.
Тихо. Ни одной души. Леся знала, что Даша попросила всех нянечек уложить детей спать. Но все равно казалось, будто за ними кто-то наблюдает… Леся ухмыльнулась своей детской фантазии.
А волны пробирались все дальше и дальше. В отличие от Леси, Оля пыталась убегать от подступающей воды, потому что была в ботиночках с тонкой подошвой. Лесе повезло – она в красных резиновых сапогах. Хвалясь самой себе красивой обувкой, она оглядела обувь каждого. Марго одна была на каблуках, но под ее тонким черным плащом красовался свитер, совершенно не подходящий. Леся улыбнулась – это Даша одела ее. Она же и постоянно ворчала о том, что Марго снова на каблуках, хотя их ей нельзя носить. И сейчас эти две безумные держались за руки крепко-крепко. Даша периодически оглядывалась вниз, боясь, что Марго запнется о какой-нибудь камушек, так что ее взгляд встретился со взглядом Леси. Должно быть, последняя счастливо улыбалась, потому что Даша ответила таким же восторженным взглядом.
Лесе казалось, что, в отличие от остальных, Наташа больше смотрела в небо. Оно казалось ей таким близким и доступным, но поднимать руки не хотелось. С двух сторон ее согревали Оля и Марго, и так не хотелось отпускать их…
Счастье показалось ей так же доступно и близко, как и небо. От таких мыслей немного выступили слезы. Но от внутренних переживаний ее отвлекло большое серое пятно, надвигающееся прямо на них.
- Девчонки, - позвала она. – Кажется, сейчас пойдет дождь!
И, как по заказу, капли начали опускаться на них. Марго рассмеялась, а Даша накинула капюшон.
«Прямо как тогда… в последний раз, когда мы гуляли впятером…» - наконец, вспомнила Леся окончательно.
Только в этот раз было все немного не так.
Они не убежали от дождя. Даша уже выбегала из кустов с большим зонтом. Он был похож на пляжный, да и скорее всего, им когда-то являлся.
Девочки все вместе ухватились за палку и всеми силами пытались его открыть.
Наконец, зонт поддался, и вот Даша уже держит его над головами подруг.
- Но мы не сможем идти сейчас, - поняла она, проверяя зонт на тяжесть. 
- Ничего страшного. Главное, мы не промокнем, - завершила Оля.
- И не заболеем, - добавила Наташа.
- Знаете… мне это напоминает тот день…
- Когда мы гуляли так вместе в последний раз, - закончила за нее Марго. Леся улыбнулась. Их мысли всегда передавались от одной к другой.
- Правда? Я не очень помню, - призналась Наташа.
- Кажется, ты витала в облаках, - усмехнулась Даша.
- Я тоже помню тот день, - счастливо улыбнулась Оля.
- Но теперь нам дождь не страшен, - Леся была слишком сентиментальна сейчас.
- Какая разница, дождь или снег.. у нас все равно есть большой пляжный зонт! – засмеялась Марго.
Все засмеялись следом за ней. Девчонки уже начали весело обсуждать детство, но Леся продолжала думать о другом.
О зонте. О том, что он действительно тот, кто спрячет их от дождя и снега. И не позволит расплавиться на солнце. А еще, этот зонт главная причина, почему они сейчас так близко стоят друг к другу в кругу и сохраняют тепло между собой.
Никто не замерзнет, пока с двух сторон от каждого есть носитель тепла. Никто не останется один, пока их пятеро. Пока над ними есть большой зонт, согревающий их и оберегающий от погодных негодований.
Когда Даша совсем устала держать зонт, он начал ходит по кругу. Каждая подержала его, укрывая от дождя.
И так будет теперь всегда.
Олеся верила в это.
Нет, она не только верила, она чувствовала, что их теперь навсегда пятеро.
Пятеро и один большой пляжный зонт.


Рецензии