***

     Ненавижу проблему выбора. Как можно выбрать из двух блюд лучшее? Как можно выбрать из двух карандашей разного цвета? Как  можно выбрать из самых-самых самых-при-самых? А если выбор расширится не на два объекта, а на три, четыре или вообще десять? Как быть? Как поступить? Это страшно… Но как не обидеть чувства тех, которых ты не выбрала или выбрала, но твой выбор влияет на судьбу человека? Ведь это ужаснее в сотни, тысячи раз. Выбери красный карандаш из красного и зелёного, выбери шпроты, отодвинь яйца… Но как выбирать между мамой и папой? Как отодвинуть от себя брата, сделав выбор в пользу сестры? Пусть ты три сотни раз не в восторге от кого-то, но если стоит выбор между ним и кем-то любимым, когда этот «нелюбимый» может пострадать, а «любимому» всё сойдёт с рук, неужели ты не задумаешься??? Я безумно боюсь сделать ошибку. Но обидеть чувства другого – для меня, самая непростительная ошибка. С виду может показаться, что мне всё равно, но в душе я буду корить себя, меня будут терзать сомнения, я буду переживать.

     Как сделать выбор? Как угодить своей требовательной натуре, не нанеся вред другому? Как перебороть себя, отдавая голос «за», когда хочется сказать «против»?

     Порой кажется, что нет верного решения. Как в шашках, как бы ты не сходила, тебя срубят два раза… Так и в жизни, при выборе одного, можно не только потерять другое, но и что-то более важное, дорогое. Я выбирала много раз, как и любой человек на земле. Я часто обманывала себя фразой «всё, что не делается - к лучшему», пыталась загладить вину или успокоить свою неуёмную фантазию относительно «а если бы, а вот не зря ли?" и т.д. Я даже пыталась навязать выбор свой другому человеку; бывало, что меня слушали… Но всё это никогда, НИКОГДА не приносило мне удовольствие. Почему-то после сделанного решения, мы жалеем об утраченном, даже если сами себе в этом не признаёмся.

     Раньше я выбирала гораздо быстрее, меньше переживала о выбранном или невыбранном. Но сейчас всё изменилось. Если я и делаю выбор, как многим может показаться, «наобум», то это лишь потому, что я боюсь самого выбора. Я могу не бояться каких-то последствий, но сама проблема «то или это?» вводит меня в неописуемый ужас. Я всегда, ну или чаще всего объясняла это особенностями характера, связанными со знаком зодиака – весы. Думаю, нет необходимости давать характеристику этому знаку. Всё понятно: есть весы, есть предметы, нужно взвесить. Но! Это ужасное слово «взвесить» убивает во мне всё, что я строила, любила и лелеяла. Как можно взвесить любовь? Как можно взвесить вообще какие-то бы ни было чувства? Они есть… Или их нет…Но даже если кого-то ты любишь или ненавидишь больше, ты никогда не сможешь с точностью сказать НА СКОЛЬКО больше. Вот тут-то и ступор. Выбрать то, что дороже, ближе, роднее, милее… Но есть ли смысл выбирать, если это что-то перевешивает другое на «граммулечку», на «чуточек». Как не ошибиться, когда эти дорогие, близкие и т.д. почти идентичны? Вот она проблема, вот в чём соль. Взвесить, но как взвесить, если нет точной единицы измерения, если нет СИ? Точно также я никогда бы не сказала, не была уверенна, на сколько, например, черный цвет мне нравится больше, чем красный…И вообще, сегодня моё настроение «повелевает» мне выбрать чёрный, а завтра (или даже через 5 минут), оно будто шепчет: «Красный, никак иначе». Вот ещё загвоздочка: настроение, которое меняется у меня с утроенной силой, может быть даже умноженной раз в 7 раз, чем у других. Как же быть? Проблем куча, решения нет… А вы говорите о смысле жизни, о сущности бытия так сказать… Какая нафиг философия? Если мы можем часами сидеть, выбирая, какое платье надеть, что бы просто погулять…

     Так вот сидишь и думаешь, кто такой человек? Животное или всё-таки нечто похожее на робота с набором чувств, желаний и прочее… Снова выбор. Потом задумываешься, а стоит ли вообще переживать по поводу этого самого выбора? Ну пошла ты на комедию сегодня вместо любимых тобой ужасов, потому что так захотел любимый… НЕ ЗАМОРАЧИВАЙСЯ! А потом так резко, ХОП, себя по лбу… Ага, не заморачивайся, а если твоё решение влияет на чувства или ещё хуже, не дай, Бог, на жизнь другого человека?!! И тут снова затор, ступор, разлом твоих мыслей… Черт, а что же выбрать? Выбирать, долго и упорно рассматривая все варианты, или так, что первое попалось под руку… Снова выбор. А вы задумайтесь, хотя бы на минуточку… Ведь во всём, во всём нас поджидает коварный враг – выбор. Проблема выбора. Дочитать до конца эту чушь, написанную мною или забить? Не пора ли мне спать? А если и пора, почему бы не выбрать альтернативу прогулки с друзьями? Пожалуй, отвлекусь от этой тупой темы… Вот напасть, я снова выбираю!

     И вот проходит та самая дурацкая минутка, ты понимаешь: «А ведь выбор – это круто!» Если нет выбора, ты находишься в рамках, ты ограничен. А ведь все знают, что свобода – лучший стимул чего бы то ни было. И до тебя доходит, что не будь выбора, не было бы и свободы. А потом ты смеёшься. Ну ё-моё!!! Какая я всё-таки забавная личность. Я ненавижу то, без чего не будет моего самого любимого. Без проблемы выбора, нет свободы. Нет проблемы, нет свободы… Вот оно удовольствие – свобода выбора! Вот оно истинное счастье – выбор.
5.10.12 г.


Рецензии