Песчаный удав

На Аленино 19-летие появился очередной животный. Или не животный. Песчаный удав. Красавец, которого таскают на руках, на мой взгляд, чересчур много, честно говоря, в этом занятии я и сама прикладываю немало усилий. Он такой хорошенький, что удержаться чрезвычайно трудно. Паук, которого зовут Олигарх, на мой дилетантский взгляд, является самкой. Уж очень не любит лиц мужского пола. У Алены на руках сидит спокойно, а мужской пол кусает или же показывает, что сейчас укусит и лучше бегите подальше. Удава назвали Шнурок, и Мышь им чрезвычайно интересуется. Но как умная кошка, держится на удаленном расстоянии, что весьма разумно с ее стороны. На данный момент нахожусь я в серьезных раздумьях - а что появится через год? Только бы не крокодил. Тогда придется постоянно таскать его из ванны в какую-нибудь другую емкость.
22 марта у нас имел место быть день, полный треволнений. Утром обнаружилось, что сбежал удав. Способствовала данному противоправному деянию Мышь. (Мышь собака, хуже кошки нет). Может быть, из корпоративной солидарности, а, может, записалась в секцию движения "Свободу попугаям". Ее чрезвычайно привлекал песочек, насыпанный в террариуме. Так эта маленькая пакость спихнула пачку бумаги, коей был прикрыт аквариум, подождала, пока удав вылезет и испарится, как призрак после третьего петушиного крика, и радостно, с чувством выполненного долга, забралась на его место. Где ее и обнаружила Алена, издавшая вопль, способный составить конкуренцию милицейской сирене. Целый день прошел в поисках. Но искать удава в бабушкиной комнате можно до второго пришествия. Обыскали все, что можно. Даже на шифоньерах и в оных. Заодно навели относительный порядок, выкинув кучу всяческих бумаг и прочего. После интенсивных поисков комната напоминала сюрреалистическую картину "Лондон после исчезновения марсиан". У меня уже появилась мысль написать объявление на подъезде, дабы неподготовленный народ не грохнул удава, ежели он внезапно вылезет в чьей-нибудь квартире. Часов в 8 вечера народ уже сидел в трансе после безуспешности и усталости. Дрянь Мышь разлеглась на бабушкиной кровати (кстати, участие в поисках она отказалась принимать наотрез, демонстративно разваливаясь в непринужденной позе всякий раз после слов "чего сидишь, удава ищи"). Потом дернула ухом и ломанулась посмотреть, видимо, чего это там шуршит. Вот так его и поймали. На третьей полке книжного шкафа, где никто и не искал ("Нужно быть большим параноиком, чтобы искать ежиков на вершине елки"). Кто же думал, что удав полезет вверх, а не вниз. Сам удав, кстати, был весьма недоволен фактом поимки и проявлял недовольство, пытаясь вернуть утраченную свободу. До ночи стоял на хвосте в террариуме, пытаясь отыскать щелочку и сбежать вторично. И еще висел на потолке. Но такой возможности ему не предоставили. Теперь на террариуме лежат 2 советских энциклопедии, кроме той же пачки бумаги, и эту тяжесть Мышь свернуть не сможет, просто потому, что легче на килограмм или более. А половина верха затянута сеткой для окон. И прилеплена она весьма надежно. Вот такой у нас выдался денек, забодай его комар.
30 марта эта сволочь опять сбежал. Как раз перед кормлением. Я, кстати, поняла, ПОЧЕМУ удав сбежал. Мышь не напрасно КРАЙНЕ интересовалась песочком. Когда удав сбежал в первый раз, она использовала песок в качестве туалета. Ну и какой удав будет сидеть в таком песке? Конечно же, он приложил все усилия, дабы свалить. И таки свалил. И ни слуху, ни духу.
Через неделю произошло радостное событие - беглец вернулся в родные пенаты, которые он, впрочем, и не покидал. Однако прятался весьма талантливо. Где бы его отловили, как ты мыслишь? На книжном шкафу. Опять помогла Мышка. Запрыгнула на стол и с чрезвычайным интересом воззрилась на верх книжного шкафа. Андрей полез посмотреть и отловил беглеца. Который - опять же! - был весьма недоволен обстоятельствой евоной поимки и, дабы это недовольство выразить, укусил Андрюшку несколько раз, а когда он (Андрей) сажал животину в террариум, неблагодарная животинка пыталась удушить поимщика. Видимо, чтобы было неповадно вдугорядь совершать подобные действия. Дальнейшее время прошло под знаком жуткой беготни. Поскольку песок удава Мышь испакостила, то песок ей и достался, а удаву отстирали террариум, и он стоял пустой. То есть: найти песок, что на данный момент, ввиду сезона, не представлялось возможным. Однако же нашли. Около магазинчика у нашего подъезда, то ли в противопожарных целях, то ли для цветов, насыпали искомое. Ergo, просеять, промыть, прожарить, остудить и высыпать. А песка нужно ведро. Вот и скакала, как бешеная поварешка, до поздней ночи. Зато потом, с чувством глубокого (глубочайшего!!!) удовлетворения и выполненного долга уселась за комп. Когда остывала последняя сковорода песка, взяла удава на руки и побеседовала. Когда его гладишь по голове, он замирает и сидит очень смирно. Такое впечатление, что слушает (я с ним всегда, когда беру на руки, разговариваю). Но при этом впечатление же, что, невзирая на услышанные увещевания, все равно сделает по своему. То есть сбежит, ежели будет возможность. На следующий же день Алена привезла из зоомагазина мышку и удавчика покормили.
В начале мая Шнурок поменял шкурку и ознаменовал сей подвиг очередным сбеганием. звонит Алена "Мама, ты где?" На работе. "На какой работе?" Вызвали. "А удав с тобой?" Ален, ты откуда упала? Конечно, нет. Дома. "Нет его дома". Я ей посоветовала посмотреть на книжном шкафу. Приехала домой вечером и Артем тут же спросил, со мной ли удав. Я полезла в террариум проверять и убедилась в отсутствии присутствия. Темка мне сказал, что он уже там весь песок перекопал и полез внимательно изучать книжный шкаф. Тут же непоседливая книголюбивая личность была обнаружена. На третьей полке книжного шкафа на книге, которую он внимательнейшим образом изучал с чрезвычайно глубокомысленным выражением морды лица. Его вернули по месту прописки, предварительно потаскав на руках и позволив поползать по шее, рукам и голове. Через час Артема заинтересовала странная поза Мышки, которая внимательно смотрела под шкаф. Залезть туда она не могет по причине различия размеров. Вызвав меня из ванны для моральной и физической поддержки, Артем полез под шкаф, попросив светить фонариком. Тут же животинка была изловлена вторично, при этом этот ретивый поборник свободы проявлял недовольство, пытаясь задушить мою руку, но имело место быть вернутие его на место постоянной дислокации.
Шнурок хитрый, он стал мышей есть таким образом, чтобы никто не заметил. Видимо, ему не понравилось, что за его обедом наблюдает куча народа, для удобства наблюдения и обеспечения кругового обзора поставивших террариум на пол в середине комнаты. Так после такого вопиющего нарушения уединения и вдумчивости при поглощения пищи Шнурок, видимо, сделал выводы, которым и следует неукоснительно. А именно: мышь, помещенную в террариум и предназначенную на заклание, он нахально игнорирует дня три. Когда все теряют бдительность, Шнурок мышь съедает. И никто не может уследить, каким образом это происходит. До этого момента мышь может просто бегать по нему, удавчик и не реагирует.
25 мая по глупости шла из поликлиники через школу. Любопытный Шнурок вылез и с интересом осматривал окрестности, на этой любознательности его и поймали первоклассники. Сначала их было трое, а потом как набежали... два класса. Бедного удавчика чуть не задавили, его практически не было видно под ладошками, Шнурок перепугался, а я чуть не оглохла. С большим трудом удалось сбежать. Больше через школу я не пойду. Вывод: не ходите, тети, с удавчиками через школу.
А также дяди, бабушки и дедушки.
В июле Шнурок сбежал в последний раз. С балкона. Лучше бы я его взяла с собой на Алтай. Остановило меня то, что чем кормить. Откуда я знала, что там полевок табуны? Грустно мне теперь и одиноко. Хочу удава!!!


Рецензии