Антидиверсионные спички

Три советских диверсионных группы к назначенному времени должны были уничтожить три объекта гитлеровцев. Совсем непросто подойти к охраняемому объекту! Несколько рядом колючей проволоки надежно окружали склады с горюче-смазочными материалами, боеприпасами и военным снаряжением. Часовые на вышках с присущей для немцев педантичностью зорко наблюдали за всеми подходами к охраняемой территории и днем и ночью.

Как подойти? Как уничтожить? Сложно! Операцию разрабатывали два месяца. Командиры групп пошли на хитрости. Достали форму полицаев и несколько комплектов обмундирования солдат Вермахта и под видом обоза с продовольствием подошли к посту. Нападение было стремительным. Охранники ахнуть не успели как их положили.

Три объекта находились на некотором удалении друг от друга, а времени было в обрез. Невдалеке было селение, где расквартирован был батальон эсэсовцев, вместе с ротой карателей. Каждый диверсант был подготовлен в специальном учебном центре, где их полгода готовили разрушительному ремеслу. Науку уничтожения они усвоили отменно и все делалось споро. Поскольку груз с минами был утерян во время десантирования, то было решено осуществить подрыв путем поджигания.

Время улетало как "пули у виска"...

Подразделения эсэсовцев, услышав стрельбу, уже двигалось на всех парах к складам. Такой вариант был предусмотрен заранее и для сдерживания противника оставлен был заслон. А задержать-то и надо было минут на 10! Бой с подошедшей к фашистам подмогой кипел вовсю!

Диверсанты заканчивали работу, облив все бензином и установив емкости в самых ключевых местах...

Стрельба на околице стихла. Как оказалось позже, пять человек заслона погибли, пытаясь подольше удержать врага от складов, выигрывая драгоценное время для товарищей.

Вот уже диверсанты покинули территорию складов и последний из них старательно создавал бензиновую дорожку, чтобы поджечь ее и уйти от места взрыва на безопасное расстояние. Вот ухнет, так ухнет! Пока фрицы будут метаться среди взрывов, группы спокойно исчезнут в лесных дебрях.

Командир одной из групп, стирая пот со лба, вытягивает спички и... чирк! Но что это?! Чирк-чирк-чирк спичкой по фосфорной терке - нет огня! Еще раз - все напрасно! Спички зажигаются, но не успев поднести к бензину - гаснут.

Немцы уже въехали на территорию склада и начали выпрыгивать из кузовов бронемашин и автомобилей.

- У кого есть спички?! Срочно!! - хрипло вопит командир - быстрее-быстрее!!!

Кто-то вытащил, подал... Тот же эффект: зажигается и сразу гаснет! Две спички вместе - не может поджечь! Полпачки вместе... Зажигается!!! Но... Поздно. Враги тушат горящую дорожку...

Неприятельские солдаты уничтожили диверсантов, потому что склады не смогли загореться и взорваться. Печальный конец всех двухмесячных усилий...


Одно хорошо: такого случая на самом деле никогда не было, но... Вполне мог быть, если бы поджигатели использовали спички, выпускаемые сегодня в городе Пинске на улице Чуклая 1. На коробке есть даже надпись: "ГОСТ 1820-2001" и электронная почта со штрих-кодом. На обратной стороне коробки нарисована красивая красная роза - видно утешительный приз за отсутствие огня. На многих спичках почти нет серы, а где она есть, то поджигается как в вышеописанном примере.

Впечатление, что спичку нужно зажечь зажигалкой, подлить чуток бензина никак не меньше марки А-92, помолиться за успех начатого и надеяться на воспламенение. Если это бракованная партия, то тогда полбеды: неудачно нарвался я в магазине. Меня пугает другое. Что если это проделки какого-нибудь кулибина из пинской фабрики? Отхватил химик премию за экономию серы спичечной головки, съездил на Канары за вырученные деньги, а мы тут не знаем что делать с его изобретением? Тогда дело худо.

Не дай Бог еще один новатор объявится по белорусскому сгущенному молоку. Тогда придется и от него отказываться...
На фото коробка справа точно такая же как у меня, но серы на спичках в два раза больше
О бытовых вещах:
http://www.proza.ru/2012/12/10/1234 - статья "Однобокая дурца"
http://www.proza.ru/2013/01/12/65 - статья "Красивая темнота от современных люстр"
http://www.proza.ru/2013/04/12/1136 - статья "Мелочь, а приятно!"


Рецензии
Отлично написано! Вы правы на сто процентов! Паршивые спички начали делать лет за двадцать до конца советской власти. До этого они были отличного качества, и весьма дешевы. Может быть, плохое качество спичек и явилось причиной развала СССР?

Вячеслав Вячеславов   17.05.2013 15:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.