Борис Стругацкий

Перевернута ещё одна страница Истории, ушёл один из великих, владевший умами и сердцами миллионов читателей и почитателей Великой страны, которая называется «Миры братьев Стругацких»…

Скорбим.

Светлая память великому писателю…
   
Борис Натанович Стругацкий (15 апреля 1933, Ленинград — 19 ноября 2012, Санкт-Петербург) — писатель-фантаст, сценарист, переводчик, создавший в соавторстве с братом Аркадием Стругацким несколько десятков произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики. После кончины А. Н. Стругацкого в 1991 году опубликовал два самостоятельных романа.

Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде. Отец будущего писателя Натан Залманович Стругацкий был только что назначен научным сотрудником Государственного Русского музея. Мама Бориса, Александра Ивановна Литвинчёва, работала учительницей, преподавала русскую литературу в той же школе, где учился Борис, уже после войны она была удостоена звания «Заслуженный учитель РСФСР» и награждена орденом «Знак Почёта».

Во время Великой Отечественной войны семья Стругацких оказалась в осаждённом Ленинграде, причём из-за болезни Бориса в январе 1942 г. Аркадий и Натан Залманович Стругацкие отправились в эвакуацию одни. Лишь в 1943 г. старшему брату - Аркадию удалось вывезти мать и брата Бориса в посёлок Ташла Оренбургской (тогда — Чкаловской) области. В Ленинград они возвратились в 1945 г. В 1950 году Борис окончил школу с серебряной медалью. Собирался поступать на физфак ЛГУ, однако принят не был. Тогда он подал документы на математико-механический факультет университета, который закончил в 1955 году по специальности «астроном».

После окончания Ленинградского Университета поступил в аспирантуру Пулковской обсерватории, однако не защитил диссертацию, тема которой, как оказалась, раскрыта ещё в 1942 году за границей.  Затем Б. Стругацкий работал на счётной станции Пулковской обсерватории инженером-эксплуатационником по счётно-аналитическим машинам. В 1960 г. принял участие в экспедиции на Кавказ в рамках программы поиска места для установки Большого телескопа АН СССР.

С 1964 года — профессиональный писатель, член Союза писателей СССР. Ещё несколько лет проработал в Пулковской обсерватории на полставки. С 1972 года — руководитель Ленинградского семинара молодых писателей-фантастов (впоследствии стал известен как «семинар Бориса Стругацкого»). Надо сказать, что подобные «семинары» маститых литераторов в Питере культивируются уже много лет и через них прошли десятки и сотни современных писателей и поэтов.

Учредитель премии «Бронзовая улитка».

С 2002 года главный редактор журнала фантастики «Полдень. XXI век».

Был женат на Аделаиде Андреевне Карпелюк, с которой познакомился в студенческие годы во время учёбы в ЛГУ.
Сын Андрей (родился в 1959 году).

Борис Натанович был известен как страстный филателист, что нашло отражение и в его творчестве.

Жил скромно в обычной ленинградской квартире, интервью почти не давал.
 
Последнее время тяжело болел, были проблемы с сердцем, лег на обследование по поводу рака крови, но скончался от тяжелой пневмонии 19 ноября 2012 года в клинике имени В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге.

Основная масса литературных произведений Бориса Стругацкого был создана им в соавторстве с его братом Аркадием. Распространено мнение, что большинство их совместных произведений написано в жанре научной фантастики (science Fiction). Однако сам Б. Н. Стругацкий предпочитал называть своё и брата творчество «реалистической фантастикой», подчёркивая, что в центре его находится именно человек и его личная судьба, а иные миры, планеты или технологии будущего — не более чем «декорации».

Награды:

Орден Почёта (2003)
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1987) — за сценарий фильма «Письма мёртвого человека»
Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства (2002)
В 2008 году ему присуждена медаль «Символ Науки»
Лауреат премии им. В. Высоцкого «Своя колея»

Почетный петербуржец, ленинградец.

Депутаты петербургского законодательного собрания предложили посмертно присвоить Борису Стругацкому звание почетного гражданина Санкт-Петербурга.
Звание почетного гражданина Санкт-Петербурга присваивается с 1993 года, при этом посмертно присваивалось лишь дважды: первому мэру города Анатолию Собчаку и поэтессе Ольге Берггольц. Как правило, каждый год почетными гражданами Петербурга становятся два человека, всего в этом списке около 40 человек.
Но ведь неважно, примут или не примут депутаты покойного писателя в почётные граждане города на Неве. Да и не им это решать! Он и так давно им является – почётным гражданином Ленинграда, Санкт-Петербурга и всей нашей страны! И принят – единогласно!

Романы и повести

1959 год — Страна багровых туч
1960 год — Извне (на основе одноименного рассказа, опубликованного в 1958 году)
1960 год — Путь на Амальтею
1962 год — Полдень, XXII век
1962 год — Стажёры
1962 год — Попытка к бегству
1963 год — Далёкая Радуга
1964 год — Трудно быть богом
1965 год — Понедельник начинается в субботу
1965 год — Хищные вещи века
1990 год — Беспокойство (первый вариант Улитки на склоне, написан в 1965 году)
1966—1968 годы — Улитка на склоне (написана в 1965 году; первая полная публикация в СССР — 1988 год)
1972 год — Гадкие лебеди (написаны в 1967 году; первая публикация в СССР — 1987 год)
1968 год — Второе нашествие марсиан
1968 год — Сказка о Тройке
1969 год — Обитаемый остров
1970 год — Отель «У Погибшего Альпиниста»
1971 год — Малыш
1972 год — Пикник на обочине
1988—1989 годы — Град обреченный (написан в 1972 году)
1974 год — Парень из преисподней
1976—1977 годы — За миллиард лет до конца света
1980 год — Повесть о дружбе и недружбе
1979—1980 годы — Жук в муравейнике
1986 год — Хромая судьба (написана в 1982 году)
1985—1986 годы — Волны гасят ветер
1988 год — Отягощённые злом, или Сорок лет спустя

Драматургия

1990 год — Жиды города Питера, или Невесёлые беседы при свечах

Сборники рассказов

1960 год — Шесть спичек
«Извне» (1960)
«Глубокий поиск» (1960)
«Забытый эксперимент» (1959)
«Шесть спичек» (1958)
«Испытание СКИБР» (1959)
«Частные предположения» (1959)
«Поражение» (1959)
1960 год — Путь на Амальтею
«Путь на Амальтею» (1960)
«Почти такие же» (1960)
«Ночь в пустыне» (1960, другое название рассказа «Ночь на Марсе»)
«Чрезвычайное происшествие» (1960)

Рассказы

1955 год — «Песчаная горячка» (впервые опубликован в 1990 году)
1957 год — «Извне»
1958 год — «Спонтанный рефлекс»
1958 год — «Человек из Пасифиды»
1959 год — «Моби Дик» (рассказ, исключенный из переизданий книги «Полдень, XXII век»)
1960 год — «В наше интересное время» (впервые опубликован в 1993 году)
1963 год — «К вопросу о циклотации» (впервые опубликован в 2008 году)
1963 год — «Первые люди на первом плоту» («Летающие кочевники», «Викинги»)
1963 год — «Бедные злые люди» (впервые опубликован в 1990 году)

Самостоятельное творчество после смерти брата Аркадия.

После смерти Аркадия Стругацкого Борис Стругацкий, по его собственному определению, продолжил «пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника».
Под псевдонимом С. Витицкий вышли его романы «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» (1994—1995) и «Бессильные мира сего» (2003), продолжившие исследование неумолимого рока и возможностей влиять на окружающую действительность.

Борис Стругацкий для полного собрания сочинений Стругацких подготовил «Комментарии к пройденному» (2000—2001;  они вышли отдельным изданием в 2003), в которых подробно описал историю создания произведений Стругацких.

На официальном интернет-сайте Стругацких с июня 1998 года шло постоянное интервью, в котором Борис Стругацкий ответил на несколько тысяч вопросов.
http://strugacki.ru/

Псевдонимы

С. Витицкий

Наиболее известным псевдонимом Бориса Стругацкого является псевдоним С. Витицкий.
С. (официально не имеет расшифровки, однако встречается «Сергей») — от «Стругацкий». Происхождение слов «Витицкий», «Витин» и т. п. таково: Борис Натанович жил в Санкт-Петербурге на улице Победы, а по латыни «Победа» — Виктория.
Под этим псевдонимом писателем опубликованы следующие произведения:
«Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» (1994—1995)
«Бессильные мира сего» (2003)



Экранизации

1979 год — Отель «У погибшего альпиниста» (реж. Г. Кроманов)
1979 год — Сталкер (реж. А. Тарковский)
1981 год — Космические пришельцы (реж. Алексей Соловьёв, сценарий Аркадий Стругацкий, Мариан Ткачёв.)
1982 год — Космические пришельцы 2 (реж. Алексей Соловьёв, сценарий Аркадий Стругацкий, Мариан Ткачёв, Алексей Соловьёв.)
1982 год — Чародеи (реж. К. Бромберг)
1983 год — Миллиард лет до конца света (венгерское ТВ, реж. Ласло Феликс, сценарий L;szl; Czet; Bern;t, P;ter Szentmih;lyi Szab;, Аркадий Стругацкий)
1986 год — Письма мёртвого человека — (реж. К. Лопушанский, сценарий В. Рыбаков, К. Лопушанский, Б. Стругацкий)
1987 год — Малыш — телефильм, театральная постановка Центрального детского театра
1988 год — Дни затмения (реж. А. Сокуров)
1989 год — Трудно быть богом (реж. П. Фляйшман)
1990 год — Искушение Б. (реж. А. Сиренко)
1994 год — Неназначенные встречи (чеш. Nesmluven; setk;n;, реж. Ирена Павласкова) по повести «Малыш».
1996 год — Перед концом света (греч. ;;;; ;; ;;;;; ;;; ;;;;;;, реж. Panagiotis Maroulis, сценарий Panagiotis Maroulis, Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий)
2006 год — Гадкие лебеди (реж. К. Лопушанский)
2009 год — Обитаемый остров (реж. Ф. Бондарчук)
2012 год — 6 (реж. Тимур Шин, по мотивам «Пять ложек эликсира»)
2012 год — История арканарской резни (реж. А. Герман)

Игры
2007 год — Обитаемый Остров: Послесловие
2007 год — Обитаемый Остров: Чужой Среди Чужих
2007 год — Трудно быть богом
2007 год — Обитаемый Остров: Землянин
2007 год — Отель «У погибшего альпиниста»
2008 год — Понедельник начинается в субботу
2009 год — Обитаемый Остров

Серия игр S.T.A.L.K.E.R. официально никак не связана с братьями Стругацкими, но использует многие элементы из «Пикника на обочине» и «Забытого эксперимента», а начало жанру «Сталкер» (книжная серия) положили именно Стругацкие.

Художественные переводы

Братьями Стругацкими под псевдонимами С. Бережков, С. Витин, С. Победин было осуществлено множество литературных переводов (брат Аркадий был профессиональным переводчиком, закончил в 1949 году Военный институт переводчиков Москве)  хорошо известных отечественным читателям произведений Айзека Азимова, Андре Нортон, Хола Клемента, Джона Уиндэма, Абэ Кобо, Акутагавы Рюноскэ и других .

Переводы братьев Стругацких

Абэ Кобо. Совсем как человек: Повесть / Пер. с япон. С. Бережкова
Абэ Кобо. Тоталоскоп: Рассказ / Пер. с япон. С. Бережкова
Абэ Кобо. Четвёртый ледниковый период: Повесть / Пер. с япон. С. Бережкова
Азимов, Айзек. Как им было весело: Рассказ / Пер. с англ. С. Бережкова
Акутагава Рюноскэ. Бататовая каша: Новелла / Пер. с япон. А. Стругацкого
Акутагава Рюноскэ. В стране водяных: Повесть / Пер. с япон. А. Стругацкого
Акутагава Рюноскэ. Нос: Новелла / Пер. с япон. А. Стругацкого
Биксби, Джером. Мы живем хорошо: Рассказ / Пер. с англ. С. Бережкова
Браун, Фредерик. Этаоин Шрдлу: Рассказ / Пер. с англ. С. Бережкова
Ватанабэ Д. Ненависть: Стихи / Пер. с япон. А. Стругацкого
Джекобс, Уильям. Старые капитаны: Новеллы / Пер. с англ. С. Бережкова
Ихара Сайкаку. В женских покоях плотничать женщине: Новелла / Пер. с япон. А. Стругацкого
Ихара Сайкаку. И барабан цел, и ответчик не в ответе: Новелла / Пер. с япон. А. Стругацкого
Ихара Сайкаку. Подсчитали, прослезились бы, да некому: Новелла / Пер. с япон. А. Стругацкого
Клемент, Хол. Огненный цикл: Роман / Пер. с англ. С. Бережкова, С. Победина
Клемент Хол. Экспедиция «Тяготение»: Роман / Пер. с англ. С. Бережкова
Кумуока И. Солидарность: Стихи / Пер. с япон. А. Стругацкого
Миёси Тору. Девушка для танцев / Пер. с япон. А. Стругацкого
Миямото Юрико. Блаженный Мияда: Повесть / Пер. с япон. А. Стругацкого
Морита К. Горняки: Стихи / Пер. с япон. А. Стругацкого
Моррисон, Уильям. Мешок: Рассказ / Пер. с англ. С. Бережкова
Нацумэ Сосэки. Ваш покорный слуга кот: Повесть / Пер. с япон. А. Стругацкого
Нома Хироси. Зона пустоты: Роман / Пер. с япон. А. Стругацкого
Нортон, Эндрю. Саргассы в космосе: Повесть / Пер. с англ. С. Бережкова, С. Витина
Санъютэй Энтё. Пионовый фонарь: Повесть / Пер. с япон. А. Стругацкого
Сказание о Ёсицунэ: Роман / Пер. со старояпон. А. Стругацкого
Уиндем, Джон. День триффидов: Роман / Пер. с англ. С. Бережкова
Уэда Акинари. Луна в тумане: Новеллы / Пер. с япон. Р. Зея, А. Стругацкого
Хотта Ёсиэ. Шестерни: Повесть / Пер. с япон. А.Стругацкого
Эмис, Кингсли. Хемингуэй в космосе: Рассказ / Пер. с англ. С. Бережкова

Дополнительные факты.

АБС

В среде фанатов широко распространено сокращение «АБС», означающее имена Аркадия и Бориса Стругацких. Оно часто используется при упоминании авторов, причем встречается не только в разговорной речи, но и в электронных и печатных изданиях.

Предвидение.

Надо отметить такой факт, что в книге «Хромая судьба», изданной в 1984 году (по сведениям О. В. Шестопалова: «Тридцать лет спустя», 1990), упоминается «Институт лингвистических исследований АН СССР». Однако в действительности, Ленинградское отделение Института языкознания АН СССР было преобразовано в самостоятельный Институт лингвистических исследований РАН только в 1991 году.

В качестве слов прощания хочется привести цитату из книги Братьев Стругацких «ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ».

«…Никакое государство не может развиваться без науки - его уничтожат соседи. Без искусств и общей культуры государство теряет способность к самокритике, принимается поощрять ошибочные тенденции, начинает ежесекундно порождать лицемеров и подонков, развивает в гражданах потребительство и самонадеянность, и, в конце концов, опять-таки становится жертвой более благоразумных соседей. Можно сколь угодно преследовать книгочеев, запрещать науки, уничтожать искусства, но рано или поздно приходится спохватываться и со скрежетом зубовным, но открывать дорогу всему, что так ненавистно властолюбивым тупицам и невеждам. И как бы ни презирали знание эти серые люди, стоящие у власти, они ничего не могут сделать против исторической объективности, они могут только притормозить, но не остановить…»
(1964 год)

Прощайте, Борис Натанович!

Мы будем Вас помнить!


(По материалам открытых СМИ и свободной энциклопедии Википедия)


Рецензии
Светлая память...

Олег Михайлишин   20.11.2020 13:34     Заявить о нарушении
Имя Борис Натанович Стругацкий - не будет забыто!
Спасибо!

Игорь Лебедевъ   20.11.2020 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.