Век золотого тельца

«Каждый, кто считает, что экспоненциальный рост может продолжаться вечно в конечном мире, либо сумасшедший, либо экономист».
Артур Боулдинг, математик и экономист.
                Век Золотого Тельца
заканчивается. Век Золотого Тельца – это время существования общества потребления с представлением, что в нем все будут богаты, или, по крайней мере, обеспечены. Тогда должна исчезнуть побудительная сила к социальным революциям.
Эта идея была навязана миру создателями спекулятивной экономики, когда ограниченность ресурсов еще не стала проблемой. И вот мы продолжаем выкачивать из земли все ее богатства, загрязняем ее поверхность. Создаем рабочие места, производим ненужные вещи, чтобы потом выбрасывать их и загрязнять окружающую среду.
Дальше так продолжать? Зачем?
Век Золотого Тельца – это время всеобщего обмана и манипуляций сознанием людей. Средства массовой информации, банковская система, религии, шоу-бизнес политики, слухи, в конце концов, распускаемые в нужном направлении, внедряли в сознание людей ложные ценности, формировали необходимое потребительское поведение. Экономическая система держалась на дутой, спекулятивной стоимости товаров, услуг, валют, акций, кредитов.
Мы сейчас пришли к тому, чего никто не ожидал, за исключением некоторых ученых. Потребительские запросы становятся невыносимым бременем для бюджетов стран и даже экологии. Все это понимают, но правительства не в силах от них избавиться, не изменив кардинально саму экономику. Нынешний кризис – это кризис доверия к информации, исходящей от манипуляторов, кризис выстроенной ими системы, ложь которой уже стала понимаема людьми.
Следствием зависимости от конечных ресурсов, природных энергоносителей, стала неустойчивость экономического развития. Экспоненциальный рост, основанный на росте потребления сырья и энергии, со стопроцентной вероятностью сменится стагнацией и упадком, когда пойдут на убыль питающие его ресурсы.
Тогда, из-за дефицита сырья, система безоглядного потребления, как отработавший свой срок двигатель машины, перестанет работать. Дефицит сырья – когда на всю добычу тратится больше энергии и материалов, чем получаемая отдача от сырья. Тогда его добыча становится нерентабельной, а отдача отрицательной.
Если позволить запасам ресурсов истощиться до уровня дефицита, уничтожится почва для роста. Разрушается промышленная база, унося с собой сферы услуг и сельскозяйственного производства, находящиеся в зависимости от развития промышленности.
Итак, неустойчивость развития – наша беда. Жизнь взаймы, базирующаяся на коллективной алчности и эгоистическом поглощении природных и человеческих ресурсов, представляет собой замедленный суицид. Обратившись к истории, заметим, что прошлые поколения использовали ресурсы значительно меньше. Просто потому, что уровень их эго был ниже.
Есть ли возможность от неустойчивой экономики прийти к устойчивой? Да. Подчинить конкуренцию интеграции. Устойчивость развития достигается объединением мирового рынка в единое сообщество производства и потребления.
Мы же продолжаем разрушение природы ради наших сегодняшних целей. Мы добываем миллиарды тонн разных полезных ископаемых, а одна шестая часть мира голодает. Разумеется, нам их жалко,… но так, абстрактно. А ведь простая логика говорит, что если бы не выбрасывали две трети того, что покупаем, в мусорные баки, то, возможно, и голодающих было бы значительно меньше. Но мы даже не допускаем мысли об ограничении своих желаний и умираем от несварения желудка, как кто-то от голода.
Необходимо изменение идеологии с потребительской, иждивенческой, то есть за счет других, к идеологии инвестирования в ближнего, то есть во всех. Это станет своего рода страховым полисом гражданского равенства, приведет к развитию понимания важности человеческой общности как единого целого.
Наибольшая проблема человечества в том, что оно не понимает последствий экспоненциального роста эгоизма. Только изменение природы человека от эгоистической, то есть от выгоды индивидуума, к интегральной — выгоде для объединенных, излечит все наши кризисы. Это будет самая устойчивая система существования человечества.
Готовы ли мы согласиться с этим?

Источник – сайт «Глобосфера» http://www.globosfera.info/


Рецензии
"Мы добываем миллиарды тонн разных полезных ископаемых, а одна шестая часть мира голодает".
Как-то прошла по радио информация. Диктор захлёбываясь от восторга:
В Испании испекли пирог высотой с 3-этажный дом... Потом сели на вертолеты и прыгали на него с парашютов. Несколько человек покалечилось, но все были очень довольны... Всё время дежурила "скорая помощь"... Потом сообщили, что где-то по "древней" традиции забрасывали друг друга помидорами... Выбросили просто так несколько тонн помидоров... Девать некуда... А совсем недавно где-то испекли пиццу длиной аж в 3 километра.... И всё это преподносят как небывалое достижение.... Голодных, конечно, жалко, но кто же отдаст им 3-этажные пироги, тонны помидоров и километровые пиццы...
И, конечно, производится много ненужного барахла... Бывая в магазинах, всё чаще прихожу к мысли:"Сколько же на свете вещей (барахла), без которых я прекрасно обхожусь! Как хорошо, что мне это всё не нужно!..."

Правнук Плюшкина   20.11.2012 16:17     Заявить о нарушении
Согласен с правнуком. Ну где же автор витает, не удостаивая своих читателей ответным словом, обыкновенным чувством уважения.

Владимир Дьяченко   25.06.2013 08:07   Заявить о нарушении
Автор собирает информацию... Спасибо!..

Правнук Плюшкина   25.06.2013 19:51   Заявить о нарушении