В аптеке

Медицинская сказка
     В тридевятом государстве, в старинном городе Малинине жил-был мужик и звали его Егор. Сначала жил и учился, то в школе, то в техникуме, то в институте. И по очереди их закончил, сначала школу, потом техникум, а затем и институт. Таким образом стал он умным-преумным, разумным-преразумным, и самое главное мудрым-премудрым. Но особой выгоды ему это не принесло. Как говорил известный тридевятинский писатель: "От ума одно только горе".
     После того как выучился, то пошёл Егор работать, стал Егором Палычем и начал жить и работать. Вот так он всю жизнь и работал, работал и жил. Хорошо работал и заработал целую кучу болезней, даже Кондрат Миокардыч к нему два раза заглядывал. Стал таким образом Егор Палыч частым посетителем больниц, поликлиник и аптек.
     Когда был Егор Палыч молодым, то тридевятинское правительство во весь голос говорило всем:
     - В нашем тридевятом государстве самая лучшая медицина, - это раз. К тому же она, то есть эта самая лучшая медицина, совершенно бесплатная, - это два. А в четвёртых, у нас, то есть в нашем тридевятом государстве, самое лучшее социальное обеспечение в старости. Так что не думайте о плохом, не заботьтесь о будущем, только работайте и работайте, а мы, то есть ваше тридевятинское правительство, всё за вас сделаем и всем необходимым вас в старости обеспечим. И все верили, работали и работали - хорошо, честно и много.
     Но когда пришло время Егору Палычу и его ровестникам и ровестницам воспользоваться этим обещанным всем необходимым, то правительство поменялось, а новое от всех обещаний своих предшественников отказалось. Пришлось всем старикам, в том числе и Егору Палычу, за частые посещения больниц, поликлиник и аптек платить звонкой монетой. Пока, будучи на пенсии, работал, то это ему особых хлопот не доставляло, но после увольнения по сокращению стало напряжно в финансовом плане, так как и пенсию новое тридевятинское правительство дало небольшую. Но не зря Егор Палыч был таким умным, разумным и мудрым, ведь семнадцать лет учился. Поэтому покупал он лекарства недорогие, но эффективные, да и на докторах экономил, лечился у самых достойных, грамотных и честных.
     Однажды кончился у него один из главных препаратов и пошёл он в аптеку. Купил, что нужно, а заодно захотел купить витамин Це, чтобы не было морщин на лице, и говорит аптекарше:
     - Дайте мне, пожалуйста, витамин Це, но подешевле и побольше.
     Аптекарша посмотрела на него, как Великий Тридевятинский Вождь на буржуазию, и ответила:
     - Гражданин! Что это Вы говорите всякие глупости?
     Егор Палыч даже обалдел от неожиданности и промямлил:
     - Какие такие  глупости?
     - А такие, - ответила аптекарша. - Где Вы видели, чтобы много было ещё и дёшево?
     Расстроенный Егор Палыч не стал вступать в дискуссию и по-простому, по-тридевятински сказал:
     - Тогда дайте мне просто витамин Це, а то морщины совсем замучали.
     - Вот Ваш витамин Це, - аптекарша подала красивую коробку. - С Вас семьдесят пять тридевятинских денег. Принимать по одной таблетке три раза в день.
     Взял Егор Палыч то, что дали и отошёл от окна к выходу. Около самой двери посмотрел на коробку, а там написано: "20шт по 0,25". В это время мимо пролетал Ангел и помахал своими крылышками. И тут вспомнил Егор Палыч, что его дочь покупала для его внука препарат ЦеМи, в котором был и витамин Це, и другие разные полезные для организма минералы, а в каждой коробке было тридцать таблеток по 0,5. Возвратился к окошку (а окошко располагалось так, что надо нагнуться в положение, когда можно достать пальцами рук пальцев ног, и то согнув колени) и опять спрашивает:
     - А ЦеМи сколько стоит?
     - Двадцать тридевятинских денег.
     - Тогда дайте, вместо этой коробки Це, две коробки ЦеМи, а на остальное...
     Не успел договорить Егор Палыч, что дать ему на оставшиеся деньги, аптекарша отрезала:
     - Сейчас. Только клиента отпущу. Ждите.
     Выпрямился Егор Палыч и стал ждать, пока обслужат клиента. Огляделся, а над самым окошком этот самый Це лежит, на него смотрит, только в простой упаковке, по десять штук в пачке, дозировкой по 0,5 и ценой в пять тридевятинских денег.
     Дождался он своего часа и обменял витамин Це в красивой упаковке на две коробки ЦеМи и семь пачек витамина Це в простой упаковке. Произведя обмен, счастливый пошёл домой. А если бы не Ангел, да не институт с техникумом, то ни за что бы не догадался.
24.07.2012


Рецензии