Штирлицикл

В чёрном  плаще с кровавым подбоем, размашистой шпионской походкой , ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана по коридору  рейхсканцелярии шёл штандартенфюрер Отто фон Пу... Штирлиц.
Все в конторе давно знали, что Штирлиц русский шпион, но делали вид, что не знают. Штирлиц тоже давно знал, что все знают, но делал вид, что ни о чём не догадывается. У него были еще дела в Берлине. Миссия Алена Даллеса предложила ему сняться в иллюстрированном журнале Playgerl. Предчувствуя скорый конец фашистской моды, Штирлиц не мог позволить себе отказаться от фотосессии в мундире штандартенфюрера SS..  Он должен был разоблачить секреты фашистских портных и показать всему миру, что под внешне щеголеватыми плащами и гимнастерками фашисты носили безобразные длинные черные трусы со свастикой.
Штирлиц шёл по коридору рейхсканцелярии с  непроницаемым  лицом.
Об этом немедленно сообщили Мюллеру.
Мюллер был озадачен. Он думал, что Штирлиц уже едет в Швейцарию, кататься на лыжах.
- Черт их знает  этих русских фашистов, - изумленно думал Мюллер, -  они непредсказуемы.   Так совершенно невозможно работать! 
Как все лживые люди, Мюллер постоянно дергал головой.
- Дружище, как я рад Вас видеть! – воскликнул Мюллер, периодически дергая головой и почесывая левой рукой правое ухо , -  как дела?
Штирлиц никогда ещё не был так близко к провалу. Он понял, что Мюллеру всё известно про его фотосессию  в  одних трусах. И теперь Штирлицу  придётся делиться гонораром. Тем более Мюллер назвал пароль явки. «как дела?»
- Ещё не родила, - назвал отзыв Штирлиц.
Мужчины обнялись, как родные, и сели пить  пиво. Когда осталось пол-ящика, Мюллер решил разоблачить Штирлица. Ведь он был патриот своей Родины и не мог допустить, чтобы ее порочил русский шпион, даже если тот был ему очень симпатичен.
Мюллер поднялся с дивана и направился к двери:
- Пойду, отолью… - уведомил он  своего русского друга.
Штирлиц вскочил, щелкнул каблуками и крикнул:
- Я с Вами, майн хер!
Мюллер улыбнулся и покачал головой:
- Нет, Штирлиц, Вас я попрошу остаться.
 И вышел в коридор, заперев за собой дверь на ключ. В туалет уже некогда было идти, и Мюллер, как настоящий полковник,  помочившись на косяк,  стал наблюдать за Штирлицом в замочную скважину.
Русский шпион стоял у окна, засунув одну руку в карман галифе, а в другой держа  тлеющую сигарету «Герцоговина Флор». За окном, как обычно  в апреле, наблюдались небольшие осадки в виде бомб и мокрого снега..
- Весна в Берлине. Красота!  - сказал Штирлиц и незаметно  для Мюллера отлил в  кадку с пальмой.
Мюллер нервно стирал пот со лба и ждал, когда Штирлиц начнет признаваться в шпионской деятельности. Через час Мюллеру надоело ждать и он, снова помочившись на косяк, вошел в свой кабинет:
- Штирлиц,  а Вы хорошо держитесь, как это у Вас получается?  Пол-ящика пива – не шутка.
- Это пустяки, хер Мюллер,  - спокойно сказал Штирлиц, - у нас в Москве на Лубянской площади Феликс Эдмундыч  не ест, не пьёт  уже 20 лет.
Штирлиц, конечно, понимал, что опять приблизился к провалу.
Но Мюллер только посмеялся:
- Хорошая шутка, Штирлиц.  Не скрою, Вы, конечно, чертовски похожи на русского шпиона. Но теперь я понял, что Вы – не он.
- Почему? – удивился Штирлиц.
- Видите ли, Штирлиц, во-первых, русские – некультурная нация. Если им приспичит,  они отольют  даже  на дверной косяк. Во-вторых, русские – ханжи. Они никогда не будут сниматься в американском эротическом журнале в одних трусах. Они, если когда и снимаются по пьяни, то без трусов.  В-третьих,  никто из русских так хорошо не говорит по-русски, как Вы, Штирлиц. Из чего я делаю вывод, что Вы не русский шпион, а американский. Но все равно, я буду вынужден Вас арестовать. Допивайте пиво и пошли в тюрьму.
Штирлиц устало улыбнулся. 
- У Вас ничего не получится,  хер Мюллер.
Мюллер удивленно поднял брови.
- Это почему?
- Потому что я не американский шпион, а обычный польский еврей Исай Эфф. И как только Вы меня арестуете, так немедленно Гиммлер задаст Вам вопрос, как польский еврей мог  столько лет работать под носом у гестапо. И еще я немедленно доложу, как Вы два раза обоссали дверной косяк, что говорит о Вашей собственной причастности к русскому шпионскому подполью.
Мюллер подпрыгнул от изумления.
- Вот, мля, опять выкрутился!  Да, видимо, Вы, действительно, еврей.
- А Вы фашист! – улыбнулся в ответ Штирлиц.

Мужчины снова по-дружески обнялись и, затянув «Калинку-малинку», отправились к Шеленбергу  допивать пиво. Они знали, что Шеленберг любил «Балтику»
Тем временем, Геббельс в  своем кабинете, слыша пьяные вопли из коридора,  недовольно ворчал:
-  Напишу товарищу Вышинскому, чтобы, когда русские победят, этих придурков повесили первыми. Идёт Великая Отечественная Война, а они устроили из нее  какой-то шпионскую мыльную оперу.  Геббельс обмакнул перо в чернильницу и написал на листе первое слово: «ОНАНИМКА…»


Рецензии