1990 год. Впервые в Европе - часть 1

                1990 ГОД. ВПЕРВЫЕ В ЕВРОПЕ

                (ВОСЕМЬ НЕДЕЛЬ В ЗАПАДНОЙ ГЕРМАНИИ)

                Нет ни волшебней, ни премудрей
                Тебя, благоуханный край,
                Где чешет золотые кудри
                Над вечным Рейном - Лорелай.
                М.Цветаева "Германии"

                ПРЕДИСЛОВИЕ

Прошу сделать скидку на 1990 год, когда окончилась эпоха СССР, а другая еще не наступила. Мы попали тогда в черную дыру – полки магазинов были пустыми (хотя холодильники каким-то чудом оказывались полными), телевизоры, магнитофоны, компьютеры, стиральные машины и т.д. морально устаревали. Автомобили, а тем более иномарки еще редко у кого были. Но у нас оставалось главное, что как раз в нынешнюю эпоху морально устарело – это гордость своей великой страной! («У советских собственная гордость: на буржуев смотрим свысока» - Маяковский).

Бесконечным потоком шли тогда новые публикации, из которых мы открывали своих же поэтов, писателей, философов. В Москве кипела настоящая театрально-художественная и духовная жизнь, рождались новые общества, музыкальные и поэтические салоны и т.д.

Вот тогда я открыла для себя учение Рудольфа Штейнера, занимавшегося архивами  Гете и защитившего на этом степень Доктора философии. Потом вошла в круг антропософов, которые регулярно собирались на квартире Марии Александровны Скрябиной (дочери композитора) в Брюсовом переулке. И там я познакомилась с немкой, учительницей русского языка (см. фото).

Мы подружились и стали открывать друг другу – я ей Россию, наших людей и русский язык, она мне – свою Германию, ее язык и традиции. Здесь я описываю свою первую поездку к ней и, надеюсь, будут понятны мои восторги по поводу всего увиденного. Сейчас у нас этим уже никого не удивишь. У нас есть все, что есть на Западе, кроме одного – мы, может быть, достигли того же уровня технического прогресса, но никак не можем достичь их уровня воспитания и законопослушания… 

Потом я ездила туда почти каждый год встречать немецкое Рождество, и она гостила у меня подолгу, восторгалась всем русским, и особенно людьми. Она отдыхала  здесь от немецкой чопорности, говорила, что у нас отсутствуют перегородки между людьми и уезжала со слезами на глазах.

Наша дружба продолжается до сих пор, но теперь все больше по телефону, скайпу или факсу. «Помнишь, мы верили, как хорошо все тогда в России начиналось, - вздыхает она, - а чем все кончилось?..».

                Ноябрь, 2012 год

                26 ОКТЯБРЯ. ОТЪЕЗД ИЗ МОСКВЫ

            Завершив долгую и мучительную паспортно-визовую волокиту, я наконец сажусь в поезд Москва-Париж, на котором еду до Дортмунда. Дима, мой постоянный помощник во всех делах, вносит мой чемодан в вагон, и мы выходим на платформу. Смотрим, бежит Галя Л. (все-таки успела!). Последние объятия, вручение писем, наставления, пожелания – и вот поезд медленно покидает Белорусский вокзал, платформу с людьми… Дима долго машет рукой и сжимает кулак – мол, держись!, а Галя идет вслед за вагоном и пытается договорить, очевидно, самое важное...

Не могу поверить, что еду, что все барьеры позади… Эти последние ПЯТЬ месяцев я все-таки сумела жить, работать и преодолевать бесконечные хожденья по инстанциям и очередям. ОВИР, начальники, отказы, билетные кассы, посольства, Германская и Швейцарская визы. И наконец, банк (обмен денег) – последняя  преграда, с которой после трех месяцев еженедельных утренних перекличек по четвергам удалось справиться только за сутки до отъезда. И опять благодаря моему Дмитрию. Я упросила его как ветерана войны надеть военно-морскую форму со всеми орденами и регалиями. Милиция нас пропустила вне очереди, он встал каменным монументом у кассы, сдерживая толпу, и я сумела протиснуться к заветному окошечку.

                А теперь небольшая предыстория.
         В начале июня 1990 года я получила приглашение от моей немецкой подруги Эрдмуте Крамер, учительницы русского языка из Хагена, с которой мы в прошлом году познакомились в Москве. Когда документы уже были сданы в ОВИР, я получаю второе приглашение, из Швейцарии, от Терезы Аннер, пока незнакомой мне. Антропософы оставили в Дорнахе наши адреса, и неожиданно все мы, из группы Марии Александровны Скрябиной, получаем приглашения. Неужели такое чудо возможно? Я в ОВИРе пишу добавочное заявление для одновременной поездки в Швейцарию.

И вот я в поезде. Эрдмуте обещала встречать меня на вокзале в Дортмунде, а дальше мы вместе едем в Хаген. Но тут я неожиданно узнаю, что мы прибываем в Дортмунд не в 5 вечера (как я ее оповестила), а в 5 утра! Вот это да! Одна в чужой западной стране! Ведь лет двадцать прошло с тех пор, как я последний раз бойко говорила по-немецки, но ведь это на уроке, да под управлением учительницы. А тут с живыми немцами… Как я доберусь до ее дома, да ещё с багажом!? А может, она сама ещё раз уточнила расписание? Вряд ли, ведь вчера была свадьба дочери, и ей было не до этого…

Захваченная круговоротом всех этих мыслей, я от Ганновера уже спать не могу. Три часа ночи… Смотрю в окно: мимо пролетают уютные, чистые платформы небольших немецких городов, холмистый ландшафт, ночные огни реклам и звёздное небо над головой (почему-то вспоминаю Канта!).

                28 ОКТЯБРЯ – ПРИЕЗД,  ДЕНЬ ПЕРВЫЙ


В 5 часов утра я выхожу на платформу Дортмундского вокзала, оглядываюсь вокруг – Эрдмуте нет. Неуверенным голосом спрашиваю по-немецки у полицая, как доехать до Хагена. Вижу, он понимает меня хорошо и показывает – с этой же платформы, следующий поезд, через 20 минут (тоже поезд из Москвы!). Спрашиваю, где взять билет, отвечает: в поезде.

       Этот разговор по-немецки придает мне уверенности, и я уже смелее прошу одну милую Deutsche Frau разменять мне 1 Deutsche Mark на пфенниги для телефона-автомата. Она с радостью помогает, рассказывает, что встречает школьника-сына, который гостил в Москве. Я с умным видом, как будто уже не раз бывала в Германии, поддерживаю разговор…

        Когда подходит поезд, она подводит меня к сидячему вагону, в котором я с комфортом могу ехать до Хагена (другие вагоны – спальные). Ехать-то мне всего 15 минут! Я оглядываюсь по сторонам и не вижу кондуктора, которому можно заплатить за проезд. Но решила, буду пока помалкивать… И вот, по старой студенческой привычке, еду "зайцем". Видно, никак не могу осознать, что я не в Москве, а в законопослушной Германии.

Опять разговорилась с одной дамой, она из Дрездена, едет в Хаген к сыну. На вокзале в Хагене она учит меня пользоваться тележкой для багажа (Gepackkuli) и показывает, как звонить по телефону (стоит 30 pf). Звоню, отвечает молодой женский голос. Это жена сына Эрдмуте – Алекса, она объясняет мне, что Эрдмуте поехала в Дортмунд меня встречать. Мы разъехались! Советует ждать на вокзале в Хагене, т.к. скоро Эрдмуте будет ей звонить. Так и делаю, хожу по вокзалу, читаю вывески, рекламу, все рассматриваю, слушаю немецкую речь. Ощущение нереальности происходящего, как будто я во сне….

Вскоре слышу, кто-то зовет меня, и вижу Эрдмуте, летящую навстречу с раскрытыми объятьями. О, чудо, долгожданная встреча состоялась! Рядом – приятный молодой человек, знакомимся – её сын Томас. Он на машине везет нас домой. Она живет довольно далеко от вокзала, в другом районе Хагена – Haspe.

Смотрю вокруг: город уютный, чистенький, типичные немецкие дома с ухоженными палисадниками и цветущими клумбами, никаких гигантов и ко¬робок. Окружают город лесистые горы, расцвеченные всеми красками золотой осени. Он представляется мне курортом, я спрашиваю ее об этом. Нет, это один из городов самого промышленного района Германии "Ruhrgebiet and Nordrhein-Westfalen", а вовсе не курорт. Не похоже: воздух чистый, кругом леса, горы – красота!

Дома нас ждет накрытый к завтраку стол, знакомимся с Алексой, завтракаем, беседуем по-немецки. У меня немного странное чувство: или я сдаю экзамен или играю в спектакле какую-то роль. Когда не справляюсь, Эрдмуте помогает, переводит с русского. Так с первых минут моего приезда я заговорила по-немецки, и все восприняли это как должное, не подозревая о том, как судорожно я стараюсь вспоминать школьные слова и правильно расставлять их в предложении, согласно немецкой грамматике… Но мои трудности никого здесь не интересуют. Лишь замечу, что по мере разговора как-то проходит страх. Очевидно, это и есть тот самый, «метод погружения», о котором мы в Москве уже были наслышаны.

Томасу и Алексе пора собираться домой, в Бонн. Мерседес, на котором мы приехали, принадлежит отцу Томаса – он тоже живёт в Бонне. Они с Эрдмутой давно в разводе, а двоих детей «поделили» между собой – дочь осталась с мамой, а сын с отцом. Через несколько дней Томас снова уезжает в Пакистан, где уже год работает после окончания университета (географический факультет). Алекса пока остается, ей еще надо защититься в Боннском университете (испанский язык), и после получения магистерской степени она поедет на год к нему. Потом они вместе вернутся в Германию. Томас здесь только неделю, приезжал домой на свадьбу своей сестры – Тани (дочь Эрдмуте тоже зовут Tanja!).

Не могу удержаться, чтобы не написать, как я «нагадала» Танину свадьбу. В ОВИРе после трёх месяцев (!) томительного ожидания своего паспорта я последовала совету опытных людей. Чтобы как-то подтолкнуть эту скрипучую телегу – бюрократическую машину, я пишу заявление, что мне надо успеть попасть в Германию на свадьбу! И придумываю число – 26 октября. И что же? Паспорт мне выдают-таки вне очереди, а вскоре звонит Эрдмуте и говорит, что у Тани ожидается свадьба – 27 октября! Я "ошиблась" только на один день!

               Но продолжу свой первый день на немецкой земле.
После их отъезда я распаковываю вещи, вручаю Эрдмуте  русские сувениры, подарки. У нее большая 4-х комнатная квартира: гостиная, кабинет, спальня и спальня для гостей – там  она меня и поселила.

           Мы вместе распланировали все мои 8 недель: 3 недели у нее в Хагене, включая Международный Антропософский конгресс в Виттене "Куда развивается Европа". Билеты и талоны на обед она уже для меня купила. Затем выходные дни (Wochenende) – на ее родине, во Франкфурте-на-Майне. В доме, где она родилась и где сейчас живет её 80-летняя мама и брат Харальд с женой Эрикой.

          Потом она вернется в Хаген, а я поеду дальше в Штутгарт (на 3 дня к её подруге Юлике), затем в Швейцарию (Базель и Дорнах), а оттуда уже назад в Москву. Она звонит во все эти города, уточняя возможности для моего приезда, получает их согласие, и после обеда мы тотчас же отправляемся на Хагенский вокзал, чтобы заказать и выкупить обратный билет Базель-Москва, оплаченный в Москве, но без даты. Это самое важное,  остальное – потом.

            Эрдмуте дает мне талоны, которые надо отбивать в автобусе (время и дату). Проезд в транспорте стоит у них очень дорого (8,90 DM за две поездки до вокзала и обратно!). Ехать до вокзала минут 40. Там мы быстро получаем билет Базель-Москва на 6 декабря – это праздник, Nikolaus-Tag. Вечером ненадолго приезжают из Франкфурта её брат с женой. Знакомимся. Харальд – свободный художник, Эрика работает секретарем в Гете-Университете. Пьем чай, беседуем. К вечеру я уже без сил... Ух!.. Не слишком ли много для первого дня в Германии?!
              --------------------------------------------------

                Продолжение следует.


Рецензии
«Помнишь, мы верили, как хорошо все тогда в России начиналось, - вздыхает она, - а чем все кончилось?..».

да-да...

Владимир Байков   10.10.2019 09:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.