Дружное сплочение

Веселые старты сплоченных ребят

  17 ноября в большом зале спорткомплекса «Луч» состоялись традиционные «Веселые старты» для детей с ограниченными возможностями. Юрий Незванов - тренер-преподаватель группы «Мечта» спортивного клуба инвалидов «Сплочение» приготовил своим воспитанникам необычную и веселую соревновательную программу. Сразиться с ребятами приехали учащиеся областного профессионального училища для детей-инвалидов. Всего в районной спартакиаде приняли участие свыше сорока участников от 12 до 35 лет.  На призы спортклуба «Сплочение» боролись, прыгая в длину, бегая челночным бегом, метая мяч в цель, подтягиваясь и состязаясь дружными командами. По итогам соревнований определились победители и призеры в личном и командном первенстве в семи дисциплинах, но как всегда победила дружба и хорошее настроение!
    Ежегодные соревнования для молодых спортсменов с ограниченными возможностями здоровья в этом году были организованы несколько раньше - не в декаду инвалидов и не к Новому году, но Администрация города Сергиев Посад, следуя многолетней традиции, вновь поддержала спортклуб «Сплочение», вручив и в этот раз сертификат на 50000 рублей для индивидуального  заказа на изготовление командных экипировочных костюмов со средствами защиты для ставшей уже знаменитой сергиевопосадской девичьей команды по голболу. Этот королевский подарок очень порадовал девочек, отстаивающих честь города на Всероссийских и Международных голбольных турнирах. Спецкомплект включает в себя не только игровое спортивное трико, но и ветрозащитный костюм со всей необходимой российской атрибутикой и логотипами, гербом Сергиево-Посадского муниципального района.
  Свою прекрасную подготовку и стремление побеждать в ноябре дважды продемонстрировали девочки из Сергиево-Посадского района. На ежегодном Фестивале спорта слепых в ЛОК «Колонтаево» Ногинского района прошел Всероссийский Чемпионат по голболу. Московскую область представляла команда из шести девочек от 13 до 16 лет, три из них: Мурашкина Виктория, Котова Мария и Хохлова Лиза  (воспитанницы тренера спортклуба «Сплочение» Анастасии Мазур) проживают в Сергиево-Посадском районе. Борьба за призовые места на Чемпионате разгорелась нешуточная. Девять команд девочек были разбиты на две соревновательных подгруппы, среди юношей также соревновались 7 команд. В своей подгруппе подмосковная команда заняла 2 место, а в общем командном итоговом протоколе – третье призовое место, уступив сильнейшим и опытным игрокам постарше из городов Саратова и Липецка, но оставив позади себя новосибирских девушек, омских соперниц, вологодских девочек, землячек из Москвы, башкирских голболисток и спортсменок из Пермского края. Награждение проходило в просторном и гостеприимном московском Форум-холле. Ребят в количестве 650 человек из сорока двух регионов России поздравляли и награждали руководители Федерации спорта слепых при Российском Паралимпийском комитете,  их ждали изысканно сервированные столы и выступления  звезд Российской эстрады, самым неожиданным и престижным подарком стало поздравление бывшего министра спорта РФ, легендарного хоккеиста Вячеслава Фетисова, который лично благодарил всех чемпионов и призеров Фестиваля и наставлял их на будущие победы. Спустя несколько дней в спорткомплексе Борисоглебский в Раменском прошло Первенство России по торболу (аналогу голбола, не входящему в программу Паралимпийских Игр). Московскую область поехали представлять опять три сергиевопосадские спортсменки - голболистки. Среди пяти команд нашим девочкам удалось удержать почетное второе место, чемпионами стали вологодские соперницы, в состав команды которых входит знаменитая Анна Шевченко – член Сборной команды России.
  Плотный соревновательный график ноября продолжил международный женский голбольный турнир в белорусском городе Витебске. Подмосковные команды из России из города Королев, в состав которой для усиления вошла тренер спортклуба «Сплочение» А. Мазур  и Сергиев Посад (младшие девочки) соревновались с национальными сборными командами Украины, Беларуси и командой Витебской области. В жаркой круговой схватке с украинскими девушками королевским спортсменкам удалось победить команду города Харькова, но, потратив много сил в последующих матчах, наши землячки не смогли одолеть их в финальной встрече. В результате чемпионами стали украинки, второе место заняли девушки из Королёва, третье – национальная сборная Беларуси, четвертое – команда младших игроков из Сергиева Посада, капитаном которой является Виктория Мурашкина из детского дома слепоглухих и завершила итоговую таблицу Витебская областная сборная команда.
  В последний день ноября подмосковные спортсменки – голболистки выедут на престижные международные соревнования в город Лахти в Финляндии. За два дня турнира им предстоит сыграть с сильнейшей в мире финской командой, по воле случая  проигравшей в игре за 3 место шведкам в Паралимпийских играх в Лондоне, сыграют с испанскими девушками и другими командами из Европы. Капитаном команды выступит Анастасия Мазур, уже привыкшая к победам на европейском уровне. В Финляндию тренер «Сплочения» Н. Иванова (ассистент старшего тренера команды) повезет английский перевод положения голбольного турнира «Посадские ворота» 2013, который коллегиально решено провести в августе следующего года, придав ему статус Московского областного Открытого кубка. Следующие международные старты пройдут в Польше и представительниц столицы Православия можно будет узнать по бирюзово-желто-белой экипировке с гербом России и Сергиево-Посадского района.  Сплочение в командной игре – это главное, а «Сплочение» в жизни многих спортсменов с ограниченными возможностями – это трамплин к успехам и здоровому образу жизни, полному побед и приключений.

Наталья Харина

(для газеты "Сергиевские ведомости")


Рецензии