Склонность к округлению нолей

  Нюансы, оттенки, колебания, вибрирование воздуха и мыслей-все это было не для нее.Она всегда была склонна к округлению.
  Все должно было быть четким и понятным, а иначе зачем ему и быть.Какая-то невероятная сила заставляла ее стремится к округлению, отбрасывая все мелкое и незначительное.Это касалось всего, от малого до великого.Сумма должна быть круглой, по возможности без копеек.Зачем они, это было непонятно ей. А ведь люди собирали эти копеечки и даже из них могли вырастить кругленькую сумму.
  То же и в чувствах-все должно было быть четким, определенным, без каких либо отклонений в ту или другую сторону. Она не понимала, зачем флиртовать, заигрывать, кружить голову, встречаться просто так. Нет,это все было не для нее.Какие-то мелкие чувства, мимолетные привязанности, зачем? Даже сама того не сознавая, она ждала цельного, не размениваясь ни на какие мелочи. Конечно, иногда хотелось свернуть в сторону, отвлечься от этого ожидания. У подруг уже были привязанности, встречи, пусть и не обязательно ведущие к серьезным отношениям.
  Но не могла она так поступить, иначе это была бы не она. Бесконечное чтение книг, всегда и везде, наполняло ее уверенностью, что чувство должно бять сильным.Как тургеневская барышня, бродя между берез с книгой в руках, она ожидала серьезного чувства, пусть и не зная, надолго ли это. Такая мысль даже не возникала у нее в голове. Конечно же, навсегда! А как же может быть иначе...Она ждала, что эту определенность поймут и оценят.
  И так все и произошло. Встретился человек с похожим мироощущением. Ему нужно было постоянство, доверие, чувство уверенности. И она все это ему дала, от первого момента их встречи и до последней минуты, когда его не стало.В ее голове на умещалась даже сама мысль о том, что его нет. Такого быть просто не могло.Они должны были жить долго и счастливо и умереть в один день, как писали в добрых старых сказках.
  Но что же стало с ней? Куда же подевалась цельность мироощущения, что заставило ее сменить склонность к устойчивости и определенности на непреходящие колебания, волнения, неуверенность в себе? Откуда это все вдруг возникло?
  Все просто. Пришло новое чувство, совсем непохожее на прежнее,спокойное и размеренное. Теперь она подсчитывала все плюсы и минусы, все нюансы чувств, все оттенки их с несвойственной ей мелочностью. Запоминала взгляды, слова, все сказанное им. Странно, с благодарностью вспоминая свое первое и такое спокойное, такое уверенное чувство, теперь она не могла быть такой. С ней случилась новая любовь,от которой избавиться она не могла.
  Да, они тайно встречались, потому что он был женат.Он не давал ей никаких обещаний, никаких гарантий. Он был сама неопределенность. И что? Ей,с ее любовью к округлению, оказалось невозможным отказаться от мелочности. Со скрупулезностью скряги, взвешивающего на весах каждый грош,она оценивала без конца и начала каждую мелочь в их отношениях. Почему так? Никакими материальными доводами она не руководствовалась, ей это было абсолютно чуждо.Она прекрасно знала, что семью он не бросит, да и не хотела этого.
Ей достаточно было знать, что он есть на свете, достаточно видеться с ним иногда и знать, что он ее любит. Во всяком случае, она старалась себя в этом убедить. Она жила от встречи до встречи с ним.
  И вот в таком трепете, неясности и неопределенности они прожили несколько лет. Видимо, чувство их было так значительно, что окружающие, прекрасно зная о нем, не отважились сплетничать. Даже жена ничего не узнала. А если и узнала, то что с того. Она прекрасно знала, что он никогда ее не покинет. Как можно бояться миража, колебаний воздуха, неясного абриса? У жены все было четко и определенно. Вероятно, она тоже была склонна к округлению нулей.
  И вдруг все кончилось. Он погиб в автокатастрофе. Жена чуть не погибла тоже, но осталась жива. А она? Ну что она...Прошло много лет, но она до сих пор ощущает трепет и волнение, стоит только ему присниться ей.

Картина Рене Магрита.


Рецензии
Как здорово, Нина! Просто блеск...
С теплом,

Николай Калмыков   03.02.2016 18:31     Заявить о нарушении
Спасибо,Николай,за добрые слова!
Всегда рада,когда Вы посещаете мою страницу.

С теплом,

Нина Ершова   04.02.2016 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.