33. В. Агошков. Топонимич. словарь Кромского рна-3

33. В.И. Агошков.

Топонимический словарь Кромского района

часть-3.


* Бабкин, верх, ЮВ, п.Родной, Апальковский сс, Кр. рн. У Даля очень много значений. М.б. БАБКА – застёжка? Рядом – шлях Свиной. Или хлебные снопы. Или от БАЛКИН. См. ниже.
Скорее всего, верх назван от слова «баба» – так называли ка-мень, из-за которого наблюдади за движением врагов Дикого Поля. Рядом с Апальково проходил Свиной шлях.
* Балкин, лог, С, слобода Стрелецкая, того же сс, Кр. рн.
От слова БАЛКА – широкий овраг, балчук, ложбина, долина.
Не исключено, что лог поименован по звуку падающей воды, которая балаболит, балагурит, балакает. Тогда лог – Балакин? На русской почве такие лога называют Гремячий – от гремит.
* Баранник, ур, Ю, с.Шахово, того же сс, Кромской рн. У Даля – баранья трава, убойная, земляной ладан. Репеёк.
* Баранова Копань, лог, З, п. Родной, Апальковский сс, Кром. рн. От фамилии. Или испорченное от копань БАРЫНИ, БАРИНА. То есть Баринова Копань. Пили воду овцы, в народе – бараны?
* Барвиновский, лог, Ю, п.Дьячье, Короськовский сс, Кр. рн. Бо-ровки у Даля – это ДИЧОК. Тогда д. Дьячье = Дичье! ДИЧАК – камень фельзит. В дер. Дьячье бельгийцы построили завод по добыче железной руды. ДИЧОК, дикий рой, уходит из улья.
* Барская Копань, лог, СВ, д.Моховое, Гостомльский сс, Кр. рн. Копань – небольшой пруд, принадлежал барину, т.е. помещику. В копанях мочили пеньку, держали зимой бочки с солениями.
* Барышовка, нп, Ю, д. Речица, Большеколчёвский сс, Кр. рн. Барышник – торгаш, скупщик, кулак, базарник, тархан, орёл и варяг!!! Или барышевка – элитные животные, дающие большой приплод. М.б., деревня Борисовка графов Лопухиных, называе-мая и деревней Барской.
* Басов, рч, течёт в Кромском р-не, левый приток р.Гостомль. От фамилии. Или от БАСИТЬ – издавать звуки при течении. Или от тюркского БАСА – красивый, пригожий.
* Безголовый, лог, СВ, д. Холодова, Апальковский сс, Кр. рн. Без головы. Замолола безголова, т.е. коловорот. Рядом проходила дорога Кромы-Карачев. Лог был крутой, а посему люди боялись остаться без головы?! См. ниже.
* Бездонный, верх, Ю, д. Большая Колчева, того же сс, Кр. рн.
Без дна. Очень глубокий. И нужно не иметь головы, чтобы спус-титься в него.
* Безымянный, рч, В, д.Букреево, Гуторовский сс, Кр. рн. Без имени. Когда-то оно у ручья было, но потом обленившиеся предки утратили его. Но так ли это? Неужели во многих местах жили «ленивые, нелюбопытные» люди?! А что если мы – ленивы и не хотим узнать истину! М.б. БЕЗЫМЯННЫЙ есть просто Без-сменный =Бессменный, т.е. ПОСТОЯННО ТЕКУЩИЙ!
У Даля безсменный – не заменяемый. М.б. ручей без притоков.
* Безымянный, рч, Ю, с. Шахово, того же сс, Кр. рн. См. выше.
* Беляевский, лог, ЮВ, с. Топково, Красниковский сс, Кр. рн. От фамилии. Или от БЕЛЕВЕСА – шальной, повеса. Белевес – это ВЕЛЕС, языческий бог скота и подземелья. Отсюда – Топково?
* Бельдяжки, с., =сс, Кр. рн. Местные жители производят имя от «БЕЛЬ – белила ДЛЯ ЯШКИ». В р.Тишинке есть запасы белой гли-ны, которой женщины красят дома. БЕЛЬД – белый, смотрит на северо-запад, в сторону Балтики? Есть слово НАБАЛДАШНИК – нарост. У г.Дмитровска – село Балдыж. Или Балтыж?
ПЕЛЬ+ДАШКИ: пельки – это «груди». Тут же, западнее, д. Пузеево – от «пузо». Но: ПЕЛЕДА – в Орловской губ. – «свес соло-менной крыши, покрышка на скирдах». Пеледить – кутать, по-крывать. А во Владимирской губернии – гатить, устилать хворо-стом и засыпать землёй. Посему ПЕЛЕДАЖКИ – место, куда до-бирались по болотной дороге, которую гатили, т.е. пеледили.
Ныне известно слово ПЛЕД: во время холода укутываются пледом. Всё просто: Бельдяжки=Пельдяжки – накрытые пледом, плёнкой, пелёнкой, пеленой – дороги и дома.
Т.о., владелец села Бельдяжки граф Безобразов переселил сюда людей из Владимирской губернии.
* Березник, верх, ЮЗ, д. Малое Рыжково, Шаховский сс, Кр. рн. Верх – это начало оврага, реки. Он зарос берёзками.
* Березник, верх, Ю, село Шахово. См. выше.
* Березник, лог, В, д.Красниково. См. выше.
* Березник, лог, СЗ, п.Гордый, Ретяжский сс, Кр. рн. См. выше.
* Березник, лог, Ю, село Бельдяжки. См. выше.
* Березник, ур, Ю, д.Торохово, Апальковский сс, Кромской рн.
* Березовец, рч, СВ, с.Топково, Красниковский сс, Кромской рн.
Берёза – от «беречь, бере’га» (ударение на второе Е)? Или берё-за есть белёза, т.е. белая? Звуки Л и Р чередуются.
* Бинкова, лог, СВ, д.Моховое, Гостомльский сс, Кромской рн. От БИТЬ? Давать пинка – Пинкова? Пинок – кочка, пенёк. Или от фамилии. Или лог, похожий на сПИНу человека? М.б. Бинтов, пе-реБИНТОВАнный лог?! Несколько логов в одном… См. ниже.
* Биноково, лог, ЮЗ, п.Гордый, Ретяжский сс, Кромской рн. От «бинокль»? Смотрели за передвижением врагов. На этой трассе мы уже называли село Вожово – от вежи, глаза, вежды. М.б. и Беньково. У Даля: БЕНЬКИ – рогатки, вилки для подачи снопов при кладке скирд и при молотьбе. Бинокль увеливает обзор. С помощью вил высоко на стога подают снопы.
* Ближнее Моховое, ур, СЗ, д. Неживка, Красниковский сс, Кр. рн. Мох, растение. Моховое болото.
* Ближние Лески, лог, СЗ, д. Моховое, Гостомльск. сс, Кр.рн.
Не ЛЕС, а Лески=Лесочки? Сам ЛЕЗЕТ из земли, самосевом.
* Ближний, верх, ЮВ, с.Вожово, Большеколчёвский сс, Кр. рн.
Верх, который БЛИЖЕ всего находится к людям, нп.
* Ближний, лог, З, село Апальково. См. выше.
* Ближний, лог, СВ, д.Неживка, Красниковский сс, Кромской рн.
* Ближний Лес, ур, ЮВ, д.Средняя Гостомля, того же сс, Кр. рн.
* Ближний Сурок, лог, Ю, д. Федотово, Апальковский сс, Кр. рн. У Даля Сурок – это сглаз, порча. А также – зверёк. Земля с сурчи-нами никуда не годная: сурки вытаскивают глину наверх.
* Бокси, лог, Ю, д. Средняя Гостомля, того же сс, Кромск. рн. У Даля БОКСАТЬ – кулачки, кулачный бой. Лог Бокси – где про-ходили кулачки, БОКС. Или от БОКСИТЫ – алюминиевые руды. И то, и другое – возможно.
* Большая Гряда, ур, Ю, дер. Легоща, Шаховский сс. ГРЯДА – полоса, гребень, веретье, коса по воде или перекат под водою. Большая – значительная по высоте и протяжённости.


(С) В.И. Агошков.


Рецензии