В начале был случай

   
                I
 Они не видели Землю больше полутора тысяч лет! Хотя, если быть совсем точными, ОНИ не видели Землю никогда. ОНИ - потомки тех, кто в далёком 2086-м году отважились покинуть родную планету и отправиться в бескрайние просторы космоса, а именно в соседнюю галактику, где в 35-ти световых годах от Земли в созвездии Паруса вращается вокруг своего светила, желтого карлика HD85512, планета…
     Эта планета была обнаружена учеными из американского Аэрокосмического Агентства в сентябре 2011 года и сразу негласно была признана «Землёй №2». По выводам ученых – астрономов многих стран она идеально подходила для возникновения биологических форм жизни, подобных существовавшим на Земле. HD85512б (это официально присвоенный ей номер) имела массу в 3.5 раз больше массы Земли и, если бы она располагалась в Солнечной системе, то заняла бы на орбиту где то между Землёй и Венерой. То есть в той зоне, где не очень жарко и не очень холодно. К тому же она имела почти круговую орбиту, что давало надежду на наличие довольно устойчивого климата. Планета имела азотно-кислородную атмосферу схожую с земной и почти 50-ти процентную облачность. По мнению многих учёных климат на ней скорее напоминает русскую баню с обилием пара, но вполне пригоден для жизни.
     Но тогда, в 2011-м, никто и подумать не мог, что давняя мечта человека о полётах в дальний космос станет реальностью меньше чем через полвека. Даже экспедиция на соседний Марс была только в стадии подготовки. А возможность такая у человечества появилась, как и многие великие вещи, совершенно случайно. Как яблоко, упавшее на голову Исаака Ньютона, так и эта возможность пролилась на Землю в виде необычного метеоритного дождя.
                II
     В декабре 2012-го года всё человечество ожидало, предсказанного ещё индейцами Майя и многими другими предсказателями, конца света. И конец света тогда представлялся вполне реальным, потому, что в поясе астероидов, где то между Марсом и Юпитером, произошло столкновение кометы с огромной каменной глыбой от которого она изменила свою орбиту и теперь неминуемо приближалась к Земле, увлекая за собой множество мелких осколков. Астрономы оценивали вероятность «встречи» Земли с кометой, которую людская молва уже нарекла Армагеддоном, в 90-92 процента. А столкновение Земли с космическим объектом величиной в половину Луны было бы фатальным. Даже при самом благоприятном исходе жизнь на Земле могла остаться только на клеточном уровне, у сложных форм жизни шансов практически не было. Сила взрыва могла быть такой, что планета запросто могла лишиться своей атмосферы. Некоторые, особенно очень обеспеченные люди, готовили многоярусные подземные бункеры, делали всяческие запасы, лелея слабую надежду пережить катастрофу и переждать её последствия. Кто то «ударился» в анархию, утверждая, что уже всё равно, кто то возносил молитвы всем известным и неизвестным богам, но в большинстве людей всё же жила надежда на то, что случится чудо. И чудо случилось! Скорость кометы оказалась такой высокой, что она проскочила мимо Земли всего в каких то двух тысячах километров и умчалась к Солнцу, что бы стать частью светила… А Земле в подарок достался целый шквал бурных атмосферных возмущений, неожиданных приливов и отливов Мирового океана, ураганов и торнадо. Были практически полностью выведены из строя системы спутниковой связи, телевидения и навигации. Бесследно пропала Международная космическая станция, два орбитальных телескопа и множество мелких спутников. Было ещё много других, уже менее значимых неприятностей, но и на них земные беды не закончились. Ещё одна катастрофа случилась, когда земля вошла в «хвост» своей непрошеной гостьи. На планету обрушился град осколков различной величины, унося с собой сотни тысяч жизней. Почти три месяца круглосуточно небо пронзали огненные стрелы падающих метеоритов, горели города и леса, воздух непрерывно сотрясали раскаты грома. Большинство коммуникаций было уничтожено, транспорт стоял, связь не работала, электро-, водо-, теплоснабжение не функционировали. На Земле царил хаос! И в этом хаосе никто не обратил внимания на необычность этого града метеоритов, людям было просто не до него. А необычность заключалась в том, что большинство метеоритов не только не сгорали в атмосфере, но даже и не нагревались от трения о воздух. Они просто падали на землю, круша все на своем пути, и углублялись в грунт на десятки метров.
     Но, отпылали пожары, утихли штормы, и человечество стало приводить в порядок свою многострадальную планету. Вот тогда и стали проявляться некоторые странности. Первое и, как оказалось впоследствии, самое важное открытие сделали ученые Лондонского Королевского Университета. Именно им в руки попал самый первый найденный образец необычного материала. Этот материал ранее был неизвестен земной науке. По виду образец был похож на гандбольный мяч, но весил он 92.75 кг, что говорило об огромной плотности материала. К тому же он практически полностью поглощал все виды излучения, включая радиацию. Материал был настолько прочным, что алмазные, лазерные, плазменные и любые другие резаки не оставляли на нём даже царапин. Назван он был «Рудольфит», в честь первого человека взявшего его в руки и доставившего ученым. Этим человеком был обыкновенный монтер электрических линий лондонского метро Рудольф Стэффердсон. Это он обнаружил лежащий на путях предмет среди обломков пробитого им бетонного свода на глубине 28-ми метров. Немалых усилий стоило ему доставить этот небольшой, зато очень тяжелый «шарик» британским ученым, но именно этот поступок позволил ему оставить свой след в истории Земли. Позднее такие же шары стали находить в различных точках по всей планете. Они имели совершенно различные  размеры, но абсолютно одинаковую форму: практически идеальной сферы. В то время ученые не нашли Рудольфиту другого применения, кроме как сооружать из него саркофаги над разрушенными атомными электростанциями, что оказалось очень эффективно, учитывая его способность поглощать излучение. Но исследования необычного материала не прекращались, многие ученые умы бились над разгадкой тайны космического пришельца, астрономы исследовали ту часть пояса астероидов, где произошло столкновение кометы с огромной каменной глыбой, полагая, что источник находится где то там,  но ничего нового обнаружить так и не смогли. В последствии выяснилось, что они были на верном пути, но были вынуждены прекратить исследования из-за недостатка средств.
    А разгадать тайну загадочного материала помог, как всегда, случай. Лаборант-неудачник из Новосибирского академгородка Андрей Складовский положил небольшой шарик рудольфита внутрь бухты переносного электрического провода («Просто чтобы он не скатывался со стола») и сразу же оставил без освещения весь лабораторный комплекс. Вот тогда, при «разборе полётов» и выяснилось главное свойство этого уникального материала: при попадании в электромагнитное поле рудольфит многократно усиливал его, возможно отдавая накопленную ранее энергию излучения. Это открытие совершило революцию в научно-техническом прогрессе Земли. Оно стало основой для создания новой, единой системы энергоснабжения ВСЕЙ планеты. Энергии, генерируемой куском рудольфита размером с футбольный мяч, хватало для обеспечения энергией средних размеров города при минимальных затратах. Вот тогда человечество, на 80% зависевшее от добычи и переработки углеводородов вздохнуло свободно. Единая Энергосистема была создана в рекордные сроки: всего за два десятилетия. Энергию для начального возбуждения электромагнитного поля давали обычные солнечные батареи, размещенные в наиболее освещаемых местах планеты. И теперь даже в полярных областях, где солнце не появлялось по шесть месяцев, не испытывали недостатка в энергоснабжении. Появились даже автомобили с «рудольфитовыми» двигателями. Крошечного шарика рудольфита, небольшого аккумулятора и, выполненной в виде солнечной панели, крыши хватало для «пожизненной» эксплуатации авто. Но таких автомобилей было очень мало, так как требовался почти  микроскопический кусочек материала, а дробить его ещё не научились. Добыча рудольфита была развернута по всей планете, но всё равно его запасы были сильно ограничены, а все технические разработки велись, отталкиваясь от размеров имеющихся в наличии кусков материала. Очень долго учёные многих стран трудились над разрешением этой проблемы и, в конце концов, их старания увенчались успехом. Правда потом все долго удивлялись, что эта идея не пришла раньше. Выяснилось, что при охлаждении до температуры близкой к абсолютному нулю рудольфит становится практически жидким, а при последующем нагревании сохраняет любую, приданную ему, форму. Ранее тоже проводились опыты по охлаждению рудольфита, но были прекращены из-за того, что при охлаждении ниже 120 градусов, резко снижалась мощность генерируемого им поля. С этим открытием на Земле началась новая эпоха научно-технического прогресса. Рудольфит стали использовать в самых различных областях от космических технологий до пищевой промышленности. Например: скальпель с рудольфитовым наконечником никогда не затуплялся и не ломался даже при падениях, а покрытый всего трёхмиллиметровым слоем материала космический челнок мог пройти сквозь земную атмосферу даже не нагревшись. Здесь опять сказалось наличие ограниченного количества рудольфита на Земле. Почти все метеориты, упавшие на сушу уже были извлечены и поиски велись на дне морей и океанов. Добыча рудольфита стала самым прибыльным бизнесом за всю историю планеты. Поэтому астрономы продолжали настаивать на изучении того сектора пояса астероидов, откуда прилетела та, теперь уже счастливая, комета, и добились того, что правительства нескольких крупных государств, а также несколько частных инвесторов, выделили средства на разработку принципиально нового ракетного двигателя. Несколько независимых групп конструкторов одновременно работали над осуществлением проекта, но лучшим оказался российско-украинско-японский проект. От всех прочих он отличался тем, что стартующая ракета и стартовая площадка работали как единый механизм. В ракете и на площадке были установлены электромагнитные генераторы, создающие однополюсные волны, что на старте усиливало толчок в несколько раз. Пробный пуск оказался неудачным. Поля стали наращивать слишком резко и ракета просто разрушилась от перегрузок. После некоторых доработок и уточнений был произведён повторный пуск, Многоразовый космический челнок без труда вышел на околоземную орбиту, сделал несколько витков вокруг Земли и спокойно приземлился. После осмотра техниками и инженерами выяснилось, что челнок готов к повторному старту даже без каких либо доработок и ремонта. Трудно себе представить, но менее чем через тридцать пять лет после гигантской катастрофы человечество не только смогло оправиться от удара, но и получило пропуск в дальний космос. По теоретическим выкладкам получалось, что новый двигатель может разогнать ракету до скорости, равной 0.12 скорости света.
     И вот, в знаменательный день 12-го апреля 2035-го года был произведён запуск первого пилотируемого корабля, вышедшего за пределы лунной орбиты. Учёные всего мира наблюдали за полётом «Геракла», ни один выпуск новостей не проходил без упоминания об этом событии. Корабль не только оправдал самые смелые предположения конструкторов, но даже превзошел их. При разгоне он показал, что может развить скорость, гораздо выше расчетной и в этой радостной суматохе корабль чуть было не проскочил мимо пункта назначения. Но вовремя сработала служба телеметрии и неприятностей удалось избежать. Астронавты начали планомерно исследовать окружающий космос, но долгое время не могли обнаружить ничего полезного, а точнее: не было даже крошечных кусков рудольфита. Тогда учёные и NАСА предположили, что рудольфит может быть невидим из-за крайне слабой освещенности, ведь он поглощает и гораздо большее количество излучения и предложили искать его «на просвет». Вот тогда то и начался настоящий «сбор урожая». Буквально за трое суток, работая посменно, экипаж смог набрать полный контейнер ценного материала и двинулся в обратный путь. А Земля уже готовилась встретить своих триумфаторов.
     Теперь, когда Земля имела неограниченные запасы рудольфита, учёные задумались о покорении более далёких недр вселенной. Тем более, что улучшившаяся экологическая обстановка и максимальный, за всё время существования человечества, уровень жизни привели к необычайно высокому уровню рождаемости. По сути, на Земле происходил демографический бум. Иметь в семье всего двоих детей было просто неприлично. Даже в Китае были сняты все ограничения по количеству детей на семью. Это и явилось главным аргументом в споре об освоении ближайшей экзо-планеты. Техническая сторона вопроса была довольно тяжелой, но разрешимой. Гораздо больше споров и дискуссий вызвал вопрос: что делать, если на ТОЙ планете окажется разумная жизнь. Сможет ли человечество найти общий язык с её населением, да и будет ли вообще возможен контакт. В конце концов, решение этого вопроса отложили до прибытия экспедиции на место и проведения разведки планеты.
     А тем временем, научно-технический прогресс шагал вперёд семимильными шагами. Бурно развивался электромагнитный транспорт. Самолёты преобразились до неузнаваемости. Они получили новые двигатели, и даже привычные шасси сменили на электромагнитные подушки. Искусственное сердце, снабжённое маленьким рудольфитовым излучателем, имело пожизненную гарантию. Полёты на земную орбиту и Луну стали обыденностью. Многие туристические фирмы приобрели собственные космические челноки и использовали их для экскурсий на околоземную орбиту.  Не обошлось и без трудностей. Например такое обилие различных источников электромагнитных волн сделало невозможным использование обычных средств радио-, и даже проводной связи. Тогда была разработана принципиально новая система связи на основе всё тех же электромагнитных волн.
                III
     Межпланетный космодром было решено строить на дальней стороне Луны. Сделано это было по нескольким причинам: во-первых для того, что бы максимально уменьшить влияние земного притяжения на старт; во-вторых, старт с Луны требовал гораздо меньше энергетических затрат, а значит можно было построить корабль очень больших размеров; в-третьих, старт такого огромного корабля с Земли мог вызвать очень негативные последствия в связи с единовременным выбросом колоссального количества энергии. Ну и последнее: всех кандидатов на полёт заранее предупреждали, что они уже НИКОГДА не смогут увидеть своих родных, близких и друзей, потому что полёт только в одну сторону может занять несколько десятилетий. Как выяснилось позднее, это было правильная мера, потому что некоторые кандидаты не выдерживали эмоциональной нагрузки и исключались из членов экипажа. По желанию они могли остаться на космодроме и участвовать в строительстве корабля, либо немедленно отправиться обратно на Землю.
     Строительство корабля, который было решено назвать «Надеждой», хоть и велось ударными темпами, но заняло более трёх десятилетий. Это был воистину гигант! По сути «Надежда» представляла собой небольшой город со своими фабриками, заводами, фермами, школами, клубами и кафе, правительством и даже полицией (так, на всякий случай…). Система жизнеобеспечения имела строго замкнутый цикл, ни один грамм вещества, произведённого на борту, не должен был пропасть даром, даже.…  Хотя не будем об этом.
     Полная комплектация и обучение экипажа корабля (а это 22 780 человек) была завершена в октябре 2085-го года. Это были семьи из 3-4х человек в возрасте от пяти до пятидесяти лет. Родители должны были иметь высшее образование, а дети – явную склонность к каким либо наукам или творчеству. Последнюю, самую жесткую проверку экипаж прошел 25 го октября, когда было объявлено, что для членов экипажа полностью отменяется расовая принадлежность. У всех людей, которые взойдут на борт «Надежды», теперь могла быть только одна национальность – ЗЕМЛЯНИН!
                IV
     Семьдесят два года понадобилось «Надежде», что бы преодолеть расстояние от Земли до Земли-2 (так, для простоты, стали называть планету HD85512б) и ещё 1300 лет потребовалось её экипажу на то, чтобы организовать колонию и полностью заселить эту прекрасную, но стерильную планету. Там было всё, что требовалось для возникновения жизни. Была атмосфера, удерживавшая большую часть губительного ультрафиолетового излучения от местного светила, была вода в жидком и газообразном состоянии. Температура на поверхности колебалась от 26-ти до 52-х градусов по Цельсию. Гравитация составляла 1.5 земной. В грунте содержались все химические элементы из таблицы Менделеева. Там было всё, не было только жизни. Даже на одноклеточном уровне.
     1300 долгих лет (в земном летоисчислении) понадобилось поколениям Землян, что бы методично отобрать и расселить на планете различные виды бактерий и микроорганизмов, попутно предотвращая истребление одних видов другими. Только на четырёхсотом году ученые отважились высадить в искусственно созданный грунт несколько видов земных растений, которые тут же стали бурно развиваться. Тогда и началось настоящее заселение планеты. Было создано шесть поселков в различных частях планеты. В каждом насчитывалось по 800 семей. Все они были снабжены необходимым оборудованием и механизмами для полного самообеспечения. Уже в третьем поколении у родившихся на планете поселенцев стали проявляться местные физиологические особенности. Из-за высокой гравитации они были несколько ниже ростом, зато более коренастые и выносливые, чем их прародители. Так зарождалась новая раса людей.
    Всё это время «Надежда» была единственным спутником Земли-2, так как своих естественных спутников она не имела. На корабле постоянно находился дежурный экипаж из 570-ти человек для поддержания работоспособности корабля, группа ученых-биологов, проводившая необходимые исследования в лабораторных условиях, а так же несколько тысяч рабочих на заводах по производству техники и оборудования для колонистов. Между кораблем и планетой постоянно курсировал челнок для доставки материалов и вывоза готовой продукции. И вот когда стало совершенно ясно, что планета готова к приёму основной партии колонистов, было решено отправлять корабль в обратный путь. На этот раз в экипаж включили всего 2500 человек, то есть минимально возможное число людей, необходимых для совершения длительного космического перелёта…
                V
     Они не видели Землю больше полутора тысяч лет! Хотя, если быть совсем точными, ОНИ не видели Землю никогда. ОНИ - потомки тех, кто в далёком 2086-м году отважились покинуть родную планету и отправиться в бескрайние просторы космоса, а именно в соседнюю галактику, где в 35-ти световых годах от Земли в созвездии Паруса вращается вокруг своего светила, желтого карлика HD85512, планета… 
     Но то, что увидели ОНИ, никак не совпадало с рассказами их далёких предков и виденным ранее на экранах видеопроигрывателей. Перед ними вращался безжизненный серо-бурый шар. Не было белёсых переливов облаков, местами закручивающихся в циклоны! Не было весёлого блеска океанских волн, отражающих солнечные лучи! Был только скромный шарик Земли с бушующими на поверхности песчаными бурями и ещё более скромный шарик Луны с огромным пятном космодрома на тёмной стороне.
      Никто теперь не узнает, кто же первым совершил ТУ, роковую, ошибку! Кто ПЕРВЫМ нажал на злополучную кнопку «пуск» у ракеты с ядерной боеголовкой, а кто это сделал в ответ!А может это, как и многое другое, произошло случайно. Теперь это стало уже не важным. Важным стало то, что земная цивилизация, просуществовав десятки тысяч лет, так нелепо истребила сама себя всего за несколько дней. От прежнего населения Земли осталась лишь группа инженеров, обслуживавших Лунный космодром. Это были мужественные люди. Они не только стойко восприняли факт прекращения существования цивилизации в её прежнем виде, но и сумели наладить свой быт (так как работы у них теперь не было) и даже разрабатывали план возрождения новой Земли. Земли свободной от всех видов оружия, кроме кухонных ножей.
     Они не видели Землю больше полутора тысяч лет! Они – те, кто смог заселить безжизненный мир в 35-ти световых годах от Земли…   Им всё предстояло начать сначала!


Рецензии
Хммм... необычно.
А что сподвигло написать это произведение?
Расскажите :)

Юлия Хабарова   22.11.2012 06:53     Заявить о нарушении
Да, в принципе, ничего. Просто в то время (рассказ был написан в декабре 2011г.) много говорили об открытии этой планеты и о конце света, причём всё это почти одновременно. Вот у меня и мелькнула мысль: " А почему бы и нет?!" Есть ещё одна версия развязки, но она уж слишком фантастическая и я ещё не придумал как связать её с реальностью.

Дмитрий Никифоров   23.11.2012 16:34   Заявить о нарушении