Солнышко

Светлане Георгиевне,
 посвящается…
21.11.2012

Есть люди со светлыми именами.
Светлана, Светик, Светочка…
Родители дают имя своей любимой девочке – наверное, пророчески видя, что она родилась с тихим теплым Светом внутри.
А может быть, маму и папу так переполняет Любовь к родному маленькому существу, что от этой любви рождается новое  Солнышко, которое согреет потом в старости, и подарит им в молодости так много счастливых мгновений и часов.
Люди-солнышки…
Они есть. И согревают не только своих родителей и близких. Они дарят Свет и всем знакомым и незнакомым, встреченным на своём жизненном пути.
Правильно говорят люди, когда хотят поддержать нас: «На, возьми лучики света и не грусти!». Посмотрите – и правда, разве  можно печалиться, когда прижимаешь этот подарок к груди? Обхватив его руками, как сноп пшеницы, и утопая в этом мягком шелесте Золота и Света.
Почему-то так,  именно так и кажется – что у тебя в руках огромная охапка подаренного невесомого Солнечного  Счастья.
И хочется  тоже подарить  кому-нибудь –  хоть по колоску Света.  Хоть один лучик. Друзьям, знакомым, случайному встречному. Пусть удивятся и улыбнутся, когда скажешь: – Это вам!  Это мне подарили, а я – вам! Возьмите ещё парочку – кому-нибудь тоже подарите.

– Серёжа, дорогой, здравствуй! Это Светлана Георгиевна, помнишь? Хочу поздравить тебя с Днём рождения! Пожелать счастья, здоровья и успехов в работе и семейной жизни!
– Светлана Георгиевна, как Вы узнали мой телефон? Здравствуйте, спасибо!
– У Андрея переписала. От него тебе, кстати, тоже большой привет и поздравления! И от всех наших  – тоже!
Наши… Мы вместе, когда-то работали в одной лаборатории. Потом жизнь разбросала нас. И вот, много лет спустя, Светлана Георгиевна, неожиданно позвонила и поздравила с днём рождения.
Мы немного поговорили, вспомнили – как хорошо было в нашем научно-исследовательском институте. Весело отмечали дни рождения, праздники. Вместе ездили на геологические полевые работы. Обсудили последние новости – кто, где и как сейчас работает. У кого дети, внуки…
Высветившийся номер я занес в телефонную книгу. И осенью уже сам позвонил Светлане Георгиевне с поздравлениями к её Дню рождения.  И так, изредка, два раза в год – зимой и осенью, мы стали поздравлять друг друга. И ещё в Татьянин день – День студента. Ну да – мы же ещё оказались  «университетскими», заканчивали один и тот же – геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.
Многие звонили Светлане Георгиевне. Я был не один такой. Она никого не забывала и все помнили о ней. Пусть и не так часто.
 На днях снова собирался позвонить-поздравить, но оказалось, что в телефоне номер отсутствует. После того, как «старый» мобильник весной уронил в воду, большинство записей, незаписанных на сим-карту – пропало. Надо будет разыскать Андрея и взять у него номер.
А позавчера сообщили – Светланы Георгиевны не стало. 
Почему-то так всегда, как начнешь откладывать на потом, время обрывается внезапно, и не успеваешь… И ничего уже не вернуть.

Провожать, нас собралось не много. У Светланы Георгиевны были номера всех, а у нас…
Со многими не виделись лет 10-15, с кем-то совсем не знаком, но увидев приехавших, показалось, что во всех было – что-то узнаваемое, неуловимо знакомое.
И подумалось, когда из жизни уходит Светлый человек, мы остаемся одни. И не знаем, что нас, оставшихся – соединяют ниточки, тонкие как радужные паутинки, лучики тепла, подаренные его Светлой душой.
И, только в печальный день проводов – мы узнаем, что это Светлое в нас связано между собой и будет жить дальше. И иногда в памяти звенеть, как маленький колокольчик: – Дзинь… Свои, свои… Свет, Свет, Светлана…
Солнышки ведь не исчезают. Там на небе они показываются – день за днём. Мы думаем это одно и то же – Солнце, а может быть, оно каждый раз – разное? Посмотрите наверх, даже за тучками – оно греет нас невидимо. Там, в прозрачной синеве, живут души Светлых. И когда нам грустно, они иногда превращаются в Солнышко в небе, чтобы снова нас ободрить и подарить улыбку.

Много лет назад, когда хоронили отца Светланы Георгиевны, в последние секунды прощания, она вдруг прошептала, глядя на отца: – Моё солнышко…
И перехватило  горло, так безысходна была потеря. Сколько любви и нежности было в этих словах к дорогому человеку, подарившему Жизнь и имя Светлана.

Если там, после жизни, есть новый мир – пусть Вам будет хорошо. И много Света и Тепла.
Наше Солнышко… Светлана Георгиевна.


Рецензии
И снова печальный рассказ под таким светлым и тёплым названием.

Что было, что будет - мы не знаем,
Но пусть у вашей Светланы Гергиевны её дальнейший путь будет светлым и ясным и радостным.

Альжбэта Палачанка   04.06.2013 19:07     Заявить о нарушении
Да, два печальных события с разницей в несколько дней.
Много людей, которых знал близко, ушло в конце того года.:(
Спасибо, Валентина.
С уважением,
Сергей

Кандидыч   05.06.2013 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.