35. В. Агошков. Топонимич. словарь Кромского рна-5

35. В.Агошков.

Топонимический словарь Кромского района,

часть-5.

* Большое Рыжково, дер, Кривчиковский сс, Кромской рн. Рыжково =Рожково, от РОГ. Или от РЫЖИЙ. Балка рыжеет. Или от РАЖИЙ – дородный, крепкий, здоровый, сильный, красивый.

М.б. Рыжково – от «нарыжка, рыгать, отрыжка».
* Большой, верх, З, д. Алексеевка, Гуторовский сс, Кр. рн.
* Большой, лог, Ю, д. Андреевка, Апальковский сс, Кр. рн.
* Большой, лог, В, с.Апальково. Большой лог может говорить о том, что почвы здесь рассыпчатые, лёгкие, легко размываемые водой и что исток речки находится на большой высоте, с кото-рой водные потоки, падая, разрубают почву, как топором…
Действительно, территория соседнего с Апальково Сос-ковского района по высоте над уровнем моря находится в числе лидеров Орловской области. Оттуда течёт река Крома.
* Большой, лог, З, п.Родной, Апальковский сс, Кр. рн. См. ниже.
* Большой, лог, СЗ, д. Холодова, Апальковский сс, Кр. рн.
* Большой, лог, ЮЗ, д.Гостомль. См. ниже.
* Большой, лог, СВ, д.Гостомль. См. ниже.
* Большой, лог, В, д.Моховое, Гостомльский сс, Кр. рн. См. ниже.
* Большой (два), лог, Ю и ЮЗ, д. Жирятино, Красниковский СС.
* Большой, лог, В, д. Красниково. См. ниже.
* Большой, лог, ЮВ, д. Макеево, Короськовский сс, Кр. рн.
* Большой, лог, СВ, д.Холодова, Апальковский сс, Кр. рн. (у быв-шего шляха город Кромы-город Карачево).
* Борзёнков, лог, ЮВ, д. Макеево, Короськовский сс, Кр.рн. От фамилии. Или от БОРЗЫЙ. Кто на борзом коне жениться поска-чет, тот скоро поплачет. Борзость – скорость, быстрота, рья-ность, бойкость.

* Борисовка, д, Гостомльский сс.
От имени графов Лопухиных. Возможно, ошибочно от Барское, на карте 18в так и написано.

* Борисовский, лог, ЮЗ, с. Ретяжи, Кр. рн. См. выше.
* Бороновского, ур, З, д. Торохово, Апальковский сс. От фами-лии. Или от БОРОНА. Но что делать бороне в урочище?!
Т.к. рядом Свиная дорога, то урочище служило ОБОРОНОЙ!

* Брынка, лог, ЮВ, д.Неживка, Красниковский сс, Кр.рн. Брынь =До+Брынь=Добрынь. БРЫЛА – окружность, края, поля, опушка. БРЫНДЫ – шляться праздно. В Шаблыкинском р-не я услышал выражение: ЗАБРЯНДИЛ, т.е. не туда ЗАЕХАЛ. Брынка – пере-крой дверной кромки двухстворчатой двери. БРОНЬ – овсяный колос. Бронеть – спеть, дозревать. БРОНЯ – воинский доспех. Бронить, боронить – оборонять. Мы установили, что участок Красниково–Торохово крепко в старину ОБОРОНЯЛИ.

* Бук, лог, С, с.Апальково. Бук – дерево. Бук – трава. Бук – место под мельничным колесом, где вода вымывает омут. (Даль).
* Букин, лог, ЮВ, п. Гордый, Ретяжский сс, Кр. рн. См. выше.
БУКА – мнимое пугало для детей.

* Буковский, верх, В, д.Холодова, Кр. рн. См. выше.
* Букреево, дер, Гуторовский сс. От фамилии. Или Бука+Рева – дитё, плачущее от пугала Буки? В данном случае может плакать, т.е. греметь на перекате или в овраге, вода. Или Букреево – расположенное поселение в виде буквы Б, т.е. буки?!
* Букреевский, п, Ретяжский сс, Кр. рн, искл. в 1968г. См. выше.
* Булатка, лог, СЗ, с.Шахово. Лог погож на булаву: палица, как оружие. Отсюда – Апальково?

* Бутынь, ур. и рч, В, д.Торохово, Апальковский сс, Кр. рн. От БУТИТЬ – заваливать яму или воду камнем и землёй. Заливать из-вестью и цементом.
* Быкова, лощ, ЮЗ, д. Федотово, Апальковский сс, Кр. рн. От фамилии. Или от БЫК – животное. И от БЫК – скала, большой камень, торчащий с берега в воду. Медведь в Сибири. Пло-щадка углом меж двух вершин.


(С) В.И. Агошков.


Рецензии