36. В. Агошков. Топонимич. словарь Кромского рна-6

36.В.Агошков.

Топонимический словарь Кромского района,

часть-6.

В.
 
* Вендерево, дер., (на самом деле – село), Короськовский сс.
* Вендеревский, хут, Ретяжский сс, Кр. рн. Вендеревцев зовут албанцами. Не потому ли, что они – вен(е)ды? Венды-венетичи-вятичи?! Место у большой излучины Оки, есть «ледниковые» камни, древние захоронения. По местной легенде, здесь утонула в озере церковь. М.б. от ВЕНТЕР – чем ловят рыбу.
Вентер – орловско-болховское, отделение гряд на огороде, на бахче. А также – птицеловная сеть для загона в неё куропаток.

* Верх, лог, ЮВ, д.Большая Колчёва, того же сс, Кр.рн. Верх не является самой высокой точкой на местности: это начало реки или оврага. Верховье реки.
* Верх, лог, В, д. Речица, Больше-Колчёвский сс. См. выше.
* Верхи, лог, С, село Шахово, Кр.рн. См. выше.

* Верхнее Федотово, д, вошла в д.Федотово, Апальковский сс.
Видимо, от имени или отчества владельца графа Каменского.
* Верхний Хутор, деревня, Апальковский сс. См. выше.
* Верхняя Федотовка (Ивановское), д, Апальковск. сс. См. выше.
* Винный, лог, ЮВ, дер. Болшая Колчёва. См. ниже.
* Винный, лог, СЗ, п.Галактионовский, Кутафинский сс, Кр. рн. Винный – от ДЗВИННЫЙ, т.е. Звонкий. «ДЗ» отпало, как отпало ДЪ в ДЪБрянск. Лог, в котором вода падает со звоном, шумом.

* Вожово, с, Большеколчёвский сс. От ВЕЖИ – кочевой шалаш. Юрта, кибитка, шатёр. Башня, сторожка, балаган. Межа, грань, рубеж. У села Вожово была наблюдательная вышка, башня, ВЕ-ЖА, с которой смотрели за продвижением врага в Диком Поле. Вожово – это и ВОГЗАЛ =Вокзал: ворота. Причём, роль вокзала село выполняет не с 1975г, времени возведения Ж.Д. «Орёл-Железногорск», а с появления г.КромЪ в 1147г, и раньше.
Если Вожово – глаза, вежи, вежды (ведаю, знаю, ВИЖУ), то Кром – закром, закрытое место.

* Волошино, урочище, ЮВ, село Шахово. От фамилии. От воло-чить? Или от языческого бога Велес=Волос: Волосино= Власье-во. Велес = Фелес. Урочище, где проходили праздники, посвя-щённые почитанию мужского начала… См. ниже.
* Волчий, лог, Ю, п.Калинов-(ский), Апальковский сс, Кр. рн. От ВОЛК. Или см. выше. Или место, где добывали железо, которое ВОЛОЧИЛИ, делая проволокой=проВОЛАКивали.

* Волчий Лес, ур, ЮВ, д. Пашково, Кривчиковский сс. См. выше.
* Волчьи Норы, урочище СЗ, село Ретяжи, того же сс, Кромской рн. Учёные уверяют, что древние горны по добыче железа рас-полагались в Волчьих Норах.
Археолог Т.Н. Никольская нашла на пашне, у дороги в с.Ретяжи СЕЛИЩЕ. Следовательно, должно быть и ГОРОДИЩЕ =ГОРОД.
* Воробьёв, лог, ЮВ, д.Красниково, того же сс, Кр.рн. По фами-лии. Или от «воробей». Или ОРОТЬЁВ – Орать=пахать.

* Воскресенский, пос, Ретяжский сс. Жители назвали посёлок в честь села Ретяжи-Воскресенское тожь. По церкви.
* Выселки, деревня, Шаховский сс, Кр. рн. От «выселить», «рядом с селом». Могли возникнуть добровольно, без принуждения.

* Высеченный, лог, С, с.Топково, Красниковский сс, Кр. рн. Лог ВЫСЕЧЕН с помощью воды, как скульптор высекает из камня то или иное изображение. Могли лог высечь «кнутом»? Если только цепами, когда молотили хлеб. Глубокий овраг становился ВЫСО-ЧЕ’ННЫМ, т.е. высоким.
* Выцкое, урочище, СВ, дер. Пашково, Кривчиковский сс, Кр. рн. От ВЫСОКОЕ? Находится на плато. От выть?
 

(С) В.И. Агошков.


Рецензии