Начало. Май 64 года
Кишиневская весна переполняла юные тринадцатилетние души необъяснимой радостью. Гомон птиц, нежные ароматы тополиных почек, раскатистый гул самолета в бездонном голубом небе … Новый дом, долгожданная своя собственная квартира, новая школа, новые знакомства…. Счастье и трепетное волнение от наступающей неизвестной и потому такой интересной жизни охватывало от макушки до пяток.
Новый дом № 6 на улице Федько суетливо и весело заселялся счастливыми новоселами. Май 64-го. Боже мой, неужели это было с нами? Мир был распахнут нам навстречу. Запах краски и строительных материалов носился в подъезде вместе с легким сквознячком от бесконечного хлопанья дверьми в подъезде. Взрослые и дети заносили вещи в свои новые квартиры, и гул веселых голосов сливался в общий радостный фон.
Вечерами ребятня высыпала во двор и неведомым образом сортировалась по возрасту. Взрослые дружно озеленяли теперь уже родную территорию около своих подъездов. Из распахнутых окон до земли свешивались гибкие шланги для полива новых клумбочек и грядок, а в вечереющее небо неслась бодрая музыка из радиоприемников. Общая радость и счастье носились в воздухе, проникали в каждую клетку.
Моих ровесников в новом доме оказалось довольно много. В основном это были мальчишки. В пятом подъезде жила веселая хохотушка Наташка Пастухова и мы подружились с ней с первой встречи. Она была на год моложе меня, но благодаря высокому росту, выглядела старше. Конечно, мы вызывали интерес у мальчиков. Впрочем, эти интересы были взаимными: кто откуда приехал, в каком классе учится, в какую школу будет ходить (в 33-ю или 53-ю). Мальчики из моего подъезда - Петя Петченко и Витя Бережнев - на правах моих соседей были посмелее, они легко входили в разговор, задавали вопросы, слегка бравировали перед другими мальчишками тем, что хорошо знакомы с нами. Но… они были не в счет. Ты сразу зацепил меня своим взглядом. Ах что это был за взгляд : - серо-голубые ясные брызги - с легким веселым прищуром изучающий, внимательный и вместе с тем - застенчивый.
Боже мой, как хотелось тебе понравиться. Болтая с другими, я, с просыпающейся женской хитростью, осторожно наблюдала, какое произвожу впечатление на этого симпатичного молчуна. И мне казалось, что никакого, потому что Ты и не пытался заговорить со мной напрямую. С тех пор прошло 45 лет, а я продолжаю ощущать, как мгновенно начинали гореть щеки, и быстро-быстро колотилось, и проваливалось куда-то в сладкую бездну сердце, когда Ты вдруг неожиданно выбегал из своего подъезда и, едва не столкнувшись, кидал мне смущенное «салют».
Я была веселая, общительная, любознательная и не очень собранная. Рифмы (свои и чужие) постоянно будоражили мою голову. Старшая сестра опекала меня, следила за моим внешним видом, чистотой подворотничка и манжетов на школьной форме, проверяла портфель « на завтра». А Ты был аккуратным и чистеньким: брючки со стрелочками, рубашка беленькая, туфельки блестят. Моя мама говорила: « Посмотри, какой аккуратный у Осиповых сын». А мне хотелось задеть Тебя, зацепить, нашкодить.
Целую неделю Ты не решался подойти и заговорить со мной. Как выяснилось позже - думал, что я старше, т. к. Петька сказал, что я учусь в 7-ом классе. А потом решился и подошел. Подошел и никогда в жизни не отходил больше. Говорят, что первая любовь недолговечна. Нет!!! Это особый Божий подарок!!! Для избранных!!! И Бог избрал нас. И вложил Провидением своим в наши детские души знание, что в Любви, чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Как восторженно и дивно начиналась наша Любовь. Нам было интересно вместе, мы всегда придумывали что-то, чтобы удивить друг друга и притянуть еще больше. Мы говорили рифмами из любимых стихов: я одну строчку, Ты – другую. Друзья спрашивали, а умеем ли мы говорить, как обычные люди? А нам было смешно, и мы хохотали до слез. А потом Ты научился у старших мальчишек играть на гитаре и мы стали с тобой поющей парой. Без нас не обходился ни один дворовой сбор, ни один поход в кодры. А в лагере комсомольско-пионерского актива в Григорьевке в 67 году мы собирали вечером у костра всех ребят, и наши песни летели вместе с дымом к ярким и добрым южным звездам. Нас все любили. И мы любили всех.
Мы учились в разных школах. Почему-то в моей школе уроки начинались на полчаса раньше, чем в Твоей. Каждое утро Ты встречал меня у подъезда и провожал до дверей моей школы. Учителя из моей и Твоей школы встречались нам по пути и улыбались, когда мы здоровались и, стесняясь их, отпускали руки друг друга, старались придать лицам независимый вид. Как замечательно было держать свою маленькую ладошку в твоей теплой и надежной руке и слушать, как замирает сердце, когда Ты слегка сжимаешь ее. Так открывалась великая тайна прикосновения. Первый раз Ты поцеловал меня в 9-ом классе на 7 ноября. Мы отмечали этот праздник у Шуньки Островского. Его родители ушли на этот вечер к друзьям. Было много ребят, но я не помню никого кроме Тебя. Целый вечер мы крутили пластинку с песней Радмилы Караклаич «Падает снег, ты не придешь сегодня вечером…». Мы танцевали, и от прикосновений у нас кружилась голова. А потом Ты провожал меня домой, мы шли молча – притихшие и повзрослевшие. В темном подъезде Ты обнял горячими ладонями мое лицо, прошептал: « Моя Галка» и едва прикоснулся губами к моим губам и повторил: «Моя!». Мы стояли рядом потрясенные и смущенные одновременно. И мне никак не удавалось унять дрожь и слабость в ногах и бешеный стук сердца, а по щекам вдруг потекли слезы . Наверное слезы испугали Тебя и Ты спросил заглянув мне прямо в глаза : « Ты не обиделась?». И я ответила тебе глазами. Без слов. И Ты все понял.
Боже мой! Благодарю тебя за то, что это было. Любовь была в нас, между нами и Выше. Но мы были совсем юными и понимали только то, что счастливы.
Много мальчишек с Рышкановки пытались ухаживать за мной в то время. Ты был для них помехой. Сколько было драк из-за меня. Ты ни разу не струсил, не сдался. Это были священные турниры за Любовь. Конечно, это не нравилось Твоим родителям. Теперь, когда у нас свои дети, я хорошо их понимаю. Однажды, когда вам подожгли почтовый ящик и спалили почту, их терпение лопнуло, и они запретили тебе со мной встречаться. Кажется, это было в 8-ом классе. Ты был хорошим и любящим сыном, но Ты взорвался и заявил, что уйдешь из дома , но не откажешься от меня. И это было так твердо и по-мужски, что они поняли: « Ты готов отвечать за свои поступки».
Господи!!! Благодарю тебя за Любовь!!!
Я знаю, что таких как Ты больше нет и не будет. Мир потерял столько добра и тепла с твоим уходом, что сразу обеднел и съежился.
А я??? Я продолжаю любить тебя и хочу, чтобы Ты знал это там …. в неведомой для меня дали….
Апрель 2009 год.
Свидетельство о публикации №212112101316
Вы так искренне, талантливо просто и в то же время художественно выразительно рассказываете о чистой, светлой первой любви, что веришь каждому слову, видишь каждое движение, каждый взгляд и переживаешь вместе с героиней и автором!! Уверена, что ещё не раз вернусь к вашему рассказу, чтобы напитаться этими светлыми чувствами. Спасибо! С уважением,
Элла Лякишева 12.06.2018 10:19 Заявить о нарушении
С уважением,
Галина Осипова 12.06.2018 16:34 Заявить о нарушении