Программа из-под полы

Разработчики лицензионного программного обеспечения обычно предлагают пользователям персональных компьютеров свой продукт в фирменной яркой упаковке. Кроме самой программы там можно найти аппаратный ключ защиты, инструкцию по применению, регистрационную анкету с индивидуальным номером и прочие документы. После приобретения такого продукта остается, заплатив определенную сумму, заключить лицензионное соглашение с обладателями авторского права и смело пользоваться плодами их интеллектуального труда.
Именно в таком виде предлагают покупателям свой товар создатели широко распространенного ПО, которое в интересах участников данной истории назовем программой производственной отчетности. Но есть случаи, когда тот же самый программный продукт некие личности предлагают по цене в тысячу раз дешевле, незаконно, из-под полы.
Так на одном из городских Интернет-сайтов Бийска появилось частное предложение об установке некоторых офисных программ, в том числе и упомянутой программы производственной отчетности. Подавший объявление Виктор Кормин считал себя знатоком в компьютерах, учился этому в годы студенчества. Через пару дней он обнаружил, что сообщения в Сети нет и оставил попытки разбогатеть на этом поприще.
И все же  объявление не пропало бесследно. Однажды на сотовый телефон, номер которого был указан Виктором в объявлении, позвонила незнакомка с просьбой выполнить такой заказ. Кормин отказываться не стал, а когда, спустя несколько недель, в его телефоне снова высветился знакомый номер, молодой человек был готов сотрудничать.
Установка программы на компьютер в офисе клиента заняла несколько минут. Достав из кармана куртки флешку, Виктор Кормин вставил ее гнездо  системного блока  и после привычных манипуляций  за клавиатурой предложил лринять у него работу. Установленная им программа производственной отчётности благополучно  запустилась. Получив за работу двести рублей, он уехал домой, радуясь успеху.
В офисе, где только  что орудовал Виктор Кормин, несмотря на завершение рабочего дня,  не спешили  расходиться. В кабинете появилось еще несколько человек, до этого пережидавших  в соседнем помещении - профессиональный программист, приглашенный в качестве технического специалиста, понятые и сотрудники правоохранительных органов, прово¬дившие оперативно-розыскное мероприятие по изобличению нарушителя закона.
Выйти на человека, разместившего объ¬явление об услугах по установке программ, было несложно. По номеру телефона оперативники установили фамилию Виктора. Далее провели проверочную закупку. Собравшиеся, фиксируя действия в протоколе, осмотрели компьютер, изъяли из него жесткий диск, упаковали в пластиковую коробку, опечатанную бирками с их подписями. Оставалось дело за экспертами и представителями разработчиков программы, на интеллектуальную собственность которых покусился гражданин.
Эксперты подтвердили, что программа, которую установил Кормин, их продукт, но нелицензионный и со взломанной защитой. При этом помимо материального ущерба (на тот момент программа производственной отчетности в официальной торговой сети стоила 146 тысяч рублей), установив нелицензионное ПО, пират лишил пользователей возможности получения текущих обновлений, консультаций, ответственности программистов за правильную работу продукта. Кроме того, как выяснили эксперты, злоумышленник установил старую версию типовой конфигурации, несоответствующую текущему законодательству, что наносило ущерб деловой репутации фирмы-разработчика программного обеспечения.
К новой версии Виктор Кормин доступа не имел. А ту, что хранил у себя на флешке, скопировал еще в студенчестве, когда проходил преддипломную практику в одном из жилищных трестов Бийска, имевшем лицензионную программу производственной отчетности. Затем решил использовать добычу в корыстных целях.
Деньги, полученные за установку пиратской копии, разошлись быстро, поэтому не мог не обрадовать Кормина новый телефонный звонок уже проверенного клиента, который предложил ему поставить такую программу на другом компьютере в том же офисе. Виктор снова отправился по знакомому адресу. Только теперь после получения денег за установку взломанной программы он не смог сразу же уехать домой. Его задержали сотрудники правоохранительных органов, сообщившие в присутствии понятых о проведении контрольной закупки. Жесткий диск компьютера, флешка задержанного и две сторублевые купюры с номерами, заблаговременно скопированными и внесенными в «сценарий» проведения операции, были изъяты «под протокол».
Ход операции снимался на видеокамеру, и доказательств хватило, чтобы на судебном заседании опровергнуть попытку Кормина защититься утверждением, что программы были установлены безвозмездно, а деньги он получил лишь за потраченное время.
Суд установил, что в результате противоправной деятельности Виктора Кормина правооб-ладателям интеллектуальной собственности был причинен ущерб на сумму 292 тысячи рублей.  Действия обвиняемого были квалифицированы как незаконное использование объектов авторского права и смежных прав, а равно хранение контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершенные в особо крупном размере. Приговорили Виктора Кормина к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.


Рецензии