Живые. Часть IV

Я шла по центральной улице города. Остановилась на площади. Уже поставили и украсили ёлку. «Скоро Новый год...» По привычке, выработанной годами жизни и часами тренировок, я поёжилась, накинула капюшон и сунула руки в карманы куртки, которую мне одолжил кто-то из оживших.

– Не поможет! Такую тварь за полкилометра видно! – Я обернулась на это грубое замечание. Передо мной стояла группа высоких, крепких парней во главе с моим бывшим. В руках они сжимали не то железные прутья, не то бейсбольные биты, я не поняла. В глазах потемнело, я поняла, что бежать бесполезно – они сразу же меня догонят. «Надо с ними поговорить, они должны понять, они же люди, они живые...»

– Послушай, – я обратилась к главарю. – Почему вы нас преследуете? Мы не делаем ничего плохого... – Я медленно отступала назад, а они также медленно наступали на меня, шаг за шагом. – Некоторые снова со своими семьями. Ведь это же счастье вновь обрести умершего родственника. Почему вы нас убиваете?..

– Потому что это неестественно, неправильно. Таких тварей, как ты, не должно быть на земле.

– Но мы живые... – Резкий, сильный удар по щеке свалил меня с ног. Боли не было, в груди был лишь страх. Страх снова оказаться мёртвой.

Я услышала звуки борьбы и поспешила встать. Охотники мёртвой хваткой вцепились в того самого парня, что первым рассказал мне об оживающих мертвецах. Я хотела броситься ему на помощь, как это сделал он, и даже подалась вперёд, но парень закричал, чтобы я убиралась отсюда, бежала, спасала свою жизнь. А я... Я просто не могла сдвинуться с места. В ногах была слабость, и я опустилась на колени и только и смогла, что закричать:

– Отпустите его! Он живой! Мы живые! Живые!

От толпы отделились два охотника и крепко схватили меня, они держали меня, пока я билась в их руках с криками: «Мы живые! Живые!» Я видела, как они убивают его. Если бы я могла, я бы рыдала. Грудь разрывали боль и обида. В мозгу пульсировала одна мысль: «Живые! Живые!» И казалось, что сердце начало биться в такт: «Жи-вы-е! Жи-вы-е!»

Когда охотники расправились с парнем, они двинулись ко мне. Я уже не могла кричать и просто тихо повторяла: «Мы живые! Живые!» Они приближались, и я видела их бледные, озлобленные лица, а в холодных мёртвых глазах была ненависть. Когда они приближались, я повторяла, как молитву: «Мы живые! Живые!» Когда железный прут проткнул мою грудь, я продолжала шептать: «Мы живые! Живые!» Даже когда отрубленная голова покатилась по асфальту, губы повторяли: «Мы живые! Жи-вы-е!»


Рецензии