37. В. Агошков. Топонимич. словарь Кромского рна-7

37.В.И.Агошков.

Топонимический словарь Кромского района,

часть-7.

Г.
 
* Галактионовский, пос., Кутафинский сс, Кромской рн. От фа-милии, имени жителя Галактион. Видимо, отсюда и фамилия Лактионов (ГА- пропали из-за плохого произношения). От «локоть» – Локтионов. Галактион – мужское имя древнегреческого происхождение. Переводится как «Молочный».

* Гапеев Колодец, лог, С, село Апальково, того же сс, Кр. рн. От фамилии. Или от «гапит», громко кричать, реветь, орать. Коло-дезь – небольшой ручей, но вода падала, видимо, с большой высоты, а потому издавала шум. В пгт. Кромы была ул. Гапеева, ныне – 1 Мая. В районе Гапеевы проживают и до сих пор.
* Георгиевский, п, Шаховск. сс. Видимо, по одной из церквей с. Шахова. В честь Святого Георгия?

* Глинки, дер. (на самом деле – село), Кутафинский сс, Кр. рн. От «глина». Скорее, от «гнить» – Гнилки, т.к. в 18в у деревни на карте обозначено большое болото. Или от «клин» – надел земли.
У Даля ГНИЛА = ГЛИНА. Глино-копня, яма.
Глиновка – русская, битая из глины печь. У магазина де-ревни Глинки есть глубокая яма, овраг. Тогда от «глубокий».
Глинки=Голинки: голое место? Гулинки=гулять?

* Глинский, лог, З, посёлок Марьинский, Стрелецкий сс, Кр. рн. Или Гнилский? См. выше.
* Гнилец, рч, ЮВ, д. Речица, Большеколчёвский сс, Кр.рн.
На данной речке стоит деревня Загнилецкий Хутор. От «гнилой». И гнило, да мило. См. выше.

* Гнилец, лог, СЗ, село Ретяжи. См. выше.
* Гнилец, лог, ЮВ, нп. Ясная Зорька, Ретяжский сс, Кр. рн.
* Гнилец, лог, Ю, деревня Большая Колчёва. См. выше.
* Гнилец, лог, СВ, с.Топково, Красниковский сс, Кр. рн.
* Гнилое, ур, ЮЗ, деревня Шарыкино.
* Гнилой, рч, Ю, п.Родной, Апальковский сс, Кр.рн. См. выше.
* Головин, лог, З, с.Апальково. От фамилии. Или «главный», похож на голову. Головки – нижняя передняя часть сапога.
* Головкино, деревня, вошла в с.Топково, Красниковский сс, Кр, 1963г. От фамилии. Головник – у Даля «уголовник». Головщина – подушное, подать с души, с головы. Голова деревни – начало.

* Голубица, рч, лог, С, слобода Стрелецкая, того же сс, Кр.рн. От «глубокая», т.е. Глубица. Так обозначена речка на карте 18 века. Сейчас здесь протекает небольшой ручей, но берега у него очень высокие, поэтому трасса Кромы-Орёл делает в этом месте значительное понижение. По легенде жительницы пгт. Кромы Любови Николаевны Костяковой, речка Голубица названа так разбойниками, которые в самом низком месте подстерегали богатых купцов и просто проезжих на телегах со словами: «Сле-зайте с воза, Голубчики, приехали!»

* Голубица, дер, Шаховский сс. В 18в: Глубица=Бортное тожь. Расположена у глубокой долины. Бортное, т.е. добыча мёда.
* Гордеева, лощина, СВ, село Апальково. От фамилии. Или «гор-дая». Лощина, которую ГОРОДИЛИ?
* Гордый, пос, Ретяжский сс, Кр. рн. От «гордится». Или см. выше.
* Гордюшка, горка, левый берег речки Голубица. Здесь проходи-ли кулачные бои, проводились различные праздники.
* Горелое, ур, СВ, д. Лысовка, Шаховский сс. От «гореть».
* Горелый, лог, ЮВ, п. Калинов-(ский), Апальковск. сс. См. выше.
* Горелый Лес, ур, В, д.Пашково, Кривчиковский сс. См. выше.
* Горки, дер., Шаховский сс. Так называют НП на горке у реки.
В пгт. Кромы есть улица Горки, на территории бывшего Кремля.
Здесь сейчас находятся всего несколько домов.

* Городец, уроч., З, д.Торохово, Апальковский сс, Кр. рн. От «гор-дый» или «городок». На Свином шляхе д.б. город? Но – какой?
* Горский, лог, Ю, д. Глинки, Кутафинский сс, Кр. рн. У горы.
* Гостомка (Гостомль), река, Кр. рн. Гостомлька, ныне Гостомля.
*Гостомль, д, =сс, Кр. рн. Гостевое место князя. От «густо». Или «кусты». По+Гост=Погост: несколько деревень, волость. Находилась недалеко от пересечения нескольких древних шляхов: в Киев, в Курск, в Ливны, на Муравский шлях.


(С) В.И. Агошков.


Рецензии