Письма президенту 12

Раз уж так получилось, что в прошлом письме пришлось упомянуть школьные годы, а точнее, одноклассника, а ещё до этого о кусочке службы армейской рассказывал, в общем, о юности и молодости своей, то чтобы не шибко нарушать хронологию личных повествований, покалякаю-ка я снова о школьной поре. Но не о том, как мы с уроков сбегали, любовь с девчонками крутили, дрались район на район, водку с пивом употребляли, в хоккей и футбол гоняли, а про фамилии…

В детском саду детей обычно по именам называют, да и что там ещё смыслит такого-разэтакого детский мозг. А вот в школе уже всё по-другому: и учителя детей по фамилии называют, и одноклассники на эти фамилии клички (а порой и дразнилки) придумывают.

И было в нашем классе, на мой взгляд, три фамилии (у мальчиков) неблагозвучные. (Делая небольшую вставочку, скажу, что и у девочки одной фамилия на «хер» (простите) начиналась, но девочек в нашем классе по кличкам не называли. Джентльменничали!) Кислюк, Козявкин и Парашин.

Когда кого-то по кличке (а особенно в детстве, так как с возрастом, тем более под старость, это стирается, ну и если, конечно, не вращаешься в уголовной среде) называешь, почти не задумываешься о том, а приятно ли тому слышать это. А ведь человек живёт со своей неказистой (или уродливой даже) фамилией. Думаю, что мучается. Всю жизнь.

Вот не понимали мы особо в детстве, что такое «параша». Но ведь человек зачастую живёт не только в детстве. Каково ему? Двое из нашего класса (из девяти мальчиков) сидели… И этот мальчик тоже. Хорошо ещё, что у него разряд по дзюдо был…

И фамилий в нашей стране дурацких и неблагозвучных хоть пруд пруди.  Россия просто-таки кишит Козловыми, Барановыми, Петуховыми, Гусевыми, Свиньиными, Дураковыми, Трусовыми, Мерзавцевыми, Подлецовыми, Подхалимовыми, Блюдолизовыми, Стукачёвыми, Подонковыми и пр. Конечно, пытаюсь я понять, что у каждой фамилии свои исторические корни и т.д. Но ведь можно, наверное, и сейчас дать отсчёт новым фамилиям. Современным, связанным с новейшими технологиями и последними изменениями в обществе.

Провести акцию всенародную, что ли. Помочь подобрать людям благозвучные, красивые, интересные фамилии, такие, какими можно было бы гордиться. А не стыдиться и не скрывать их.

И, думается мне, что народ наш от таких изменений гораздо счастливее стал бы.

Ратующий за благозвучие и гармонию, бомж Булатников Василий Алексеевич.

_
27.11.12, 20:13 (28.11.12, 12:12).


Рецензии