Современность

Рисунок автора рассказа
            
         Современность!
         Подумать только!
          Гуляешь поздним, осенним вечером по сырым, узким улочкам старого города и казалось, всё… ты далеко-далеко от технической эволюции, от её совершенства и власти.
Редкая, бледная лампочка запоздалым мотыльком мечется на ветру в примитивных условиях в поисках современного уюта.
         Казалось сама обстановка должна помогать твоей фантазии видеть призраки героев Фёдора Михайловича, слышать кабацкие песни портового города и чувствовать животный страх или трепет ночной романтики алчных лабиринтов и «колодцев».
          Но, увы!
          Лабиринты узких улочек, переулков и всяких закоулков в современном мышлении превращаются в сложнейшую, замысловатую путаницу ЭВМ. Арки всевозможных видов и стилей  становятся коллапсирующими «Чёрными дырами», поглощающими машины, людей, собак и кошек, проблемы, заботы, радости, печали, преступления и наказания. Длинные подворотни преобразуются вдруг в аэродинамические трубы, где ты, как на стенде, под прямыми, сногсшибающими порывами осенних истязаний испытываешь себя на прочность в этой сверхзвуковой жизни современного человека.
           В «колодцах», «На дне» вдруг слышишь последний стартовый звук склянки, и из глубины, как бы пусковой шахты, вырывается устаревшая модель трёхступенчатой матерной брани или молнией скользнёт супермысль современного человека во вселенную к звёздам.
К звёздам-старожилам этих мест.
          Они теперь, как титаны и боги, потеряли былую магическую и лирическую силу для современности.
          Ныне это модель по всем законам и правилам учёных современности, со всеми необходимыми элементами таблицы Менделеева. И не мудрец ныне кружится вокруг вселенского , звёздного вопроса, а сам  несчастный вопрос вертится вокруг его учёной мысли, будто ореол владыки.
          Владыки чего?
           СОВРЕМЕННОСТИ!
           Подумать только!

                Ленинград    30.9.1980г.


Рецензии