Семейный парадокс

 Весть о том, что младший Рощин побывал там, откуда появляются Интеллектуалы, хотя и потрясла воображение близких ему людей, но не стала поводом для каких-либо публичных акций. Ибо первое, что сделал Рудик, возвратившись в Воронеж, был запрет на распространение информации об этом событии. Запрет распространялся также и на обсуждение этой темы в ОООЛ, в жилом комплексе, в ЦАСП и подчинённых Центру структурах. Для этой цели Рудик использовал специально созданный Управляющий сигнал.
  Взбудораженная до предела общественность, ограниченная в действиях,  всё же нашла для себя «естественный выход». Объектом её внимания стал новый имидж Рудика.
  Наиболее активно обсуждались перемены во внешности Рудольфа Олеговича. Здесь больше всех усердствовали женщины. Такие вопросы всегда пользуются их вниманием. Впрочем не остались в стороне близкие родственники, друзья, подчинённые Рудика.
  Исключением из этого правила были «его женщины» и мама-Мария. Их меньше всего «трогали» изменения во внешности любимого человека. Они просто радовались, что он вернулся «живой и невредимый».
    В окружении Рудика сложилось устойчивое мнение, что облик Директора ЦАСП изменился к лучшему. Он помолодел. Выглядел отдохнувшим, посвежевшим. Возросло его обаяния на окружающих.
   Настоявший на его обследовании Сергей Афонасьевич, не веря приборам и своим глазам, вынужден был признать:
  - Рудольф Олегович, Вы словно искупались в «Живой водице».
  И раньше Вы были «хоть куда», а нынче — просто эталон здоровья. Одна мускулатура чего стоит! А вот в весе почти не прибавили.
  Потом, не спуская глаз с Рудика, с улыбкой добавил:
  - Право слово, смотреть на Вас не только приятно, но и полезно. Я, например, чувствую себя помолодевшим!
  Не скупилась на дифирамбы своему начальнику Эльвира Юрьевна. После «возвращения его из командировки» она буквально «сдувала с него пылинки» и всем своим видом показывала, что ради шефа готова на подвиг.
  Не осталась в стороне и гостившая у родителей питерская подруга матери Вера Дмитриевна Княжич (Цветкова). Увидев «вернувшегося Рудика» шепнула Марии, что её сын теперь не просто «Демосфен» (прозвище, которое она дала ему в детстве), а «Демосфен апполонистый».
  Нужно ли говорить о том, как приняли «возвращение» Рудика «его женщины». Окружённый их вниманием он чувствовал себя в положении любимого ребёнка в объятиях счастливых матерей. Только Лия не вписывалась в это торжество любви и радости. Когда подошла её очередь, «прикоснуться» к любимому вдруг застеснялась. «Сжавшись в комочек» и, пряча глаза, позволила Рудику обнять и поцеловать себя. После своего «воскрешения» она «стала старше» и многое поняла.
  И как же было уютно Рудику среди этих необыкновенных женщин!
  Их роль в его жизни не поддавалась определению. Каждая из них старалась морально и физически поддержать любимого в реализации его планов и задач, максимально используя свои природные возможности. Это выражалось, прежде всего, в неуёмном стремлении иметь от него детей. В тайне они надеялись, что очередной ребёнок станет «главной опорой любимого». Благодаря такому отношению к «материнскому долгу» только в этом году Рудик стал отцом четверых детей.
   К радости своей он обнаружил, что его способность к контакту с ещё не родившимися младенцами существенно улучшилась. Оказалось, что помимо Айгуль и Джессики вынашивали его детей Анна, Анита, Руби, а теперь и Юля.
  Растроганный  Рудик не знал как благодарить за эту «жертвенность» своих верных подруг.
   Возможно,  такое «поведение в семье», с точки зрения современных женщин,  покажется довольно диковатым. Однако, следует принять во внимание, два чрезвычайно важных обстоятельства.
  Во-первых, речь идёт не о женщинах Homo sapiens (то есть обыкновенных женщинах), а о Homo collegiatus и Интеллектуалах.
  Отличительной особенностью этих женщин является инстинкт продолжения потомства. У них, включая Айгуль и Юлю, совершенно другие репродуктивные возможности. От этого безусловно зависят их менталитет, представления о семье, браке, супружеском долге, материнстве и любви.
  Во-вторых, их общий избранник тоже не Homo sapiens, а «выдающийся» Homo collegiatus, обладающий многими талантами и достоинствами, в том числе необычайной «мужской притягательностью».
  Противопоставлять этим качествам Homo collegiatus амбиции  «продвинутой» современной женщины Homo sapiens, по меньшей мере, не серьёзно. По «законам жанра» такой мужчина как Рудик на подобных женщин не будет обращать внимания. Они ему неинтересны и даже неприятны. 
  А вот, как поведёт себя такая женщина при встрече с Рудиком - ещё вопрос? 
  Не был обойдён вниманием и творческий потенциал Рудика. Правда, в оценке его «нынешних способностей» мнения были не столь категоричны. Это объясняется тем, что лишь немногим за столь короткий срок удалось заметить «нечто новое». В их число попали Лия, Юля, Мария, Джессика и некоторые другие.
  Тем не менее, общая оценка была позитивной. Все отмечали, что творческие возможности Рудика, по-видимому, улучшились! Доказательством тому - возросшее обаяние его личности.
  Сохранились неизменными положительные черты его характера: уравновешенность, доброта, порядочность, чуткость, скромность,
чувство долга.
  Особо следует сказать об отношении детей к Рудику. Они буквально льнули к нему. Его «честь и слава» отражались в их горящих глазах. Походить на отца была заветная мечта всех мальчишек. Старались не отставать от них и девочки. Занятия, которые проводил Рудик с детьми становились для них настоящим праздником.
  Для самого Рудика общее обожание стало тяжким бременем.
  - Мамочка, я устал от такого внимания! - жаловался он матери -  Сегодня даже «сухарь» Померанцев «признался мне в любви».
  Обняв сына, Мария не знала как утешить его.
  Ей и самой не терпелось высказать свои чувства к любимому Изумрудику!
  В мире нет ничего постоянного. Неизменен лишь несущий нас поток времени. «Чему было начало, тому будет и конец» - гласит пословица. Так случилось и в этот раз.
  Ажиотаж вокруг Рудика постепенно улёгся. Произошли новые, важные для семьи и ОООЛ события.
  5 сентября возобновились занятия в школе мамы-Марии.
  16 сентября у Айгуль родился сын — Виктор.
  Шесть дней спустя, Джессика подарила Рудику дочь Ольгу. Это были её первые роды после «воскрешения»!
  С другой стороны Земли позвонил Андрей. Он и Беатрис приглашали родителей (Рудика и Джессику) на свадьбу. Она  должна состояться 25 октября в экологическом центре ЦАСП, построенном на границе с заповедником Пантанал  в штате Мату-Гросу в Бразилии.

* * *

    К поездке на свадьбу сына Джессика готовилась давно. Она не могла забыть страдающий взгляд сыновей Петера, и Андрея, которые не отвергая её, так и не смогли забыть свою «настоящую мать», погибшую в авиакатастрофе. Доказать им, вопреки доводам рассудка, что она и есть «та, родившая их женщина» ей ещё предстояло.
  Джессика не знала как это произойдёт. Но именно она носила в своей памяти, душе и сердце то что осталось от погибшей. Она «помнила» как рожала, как растила каждого из своих детей, как радовалась их взрослению, как они делились с ней своими радостями, печалями, секретами.
  - Смогла же я стать для Рудика «той Джессикой», а для дочери Марии и внучки Зоеньки «прежней мамой и бабушкой». Меня «признали» здесь родные и «чужие» без всяких оговорок и скидок на условности. Разве этого мало?
  Правда, в связке трёх переплетённых судеб был небольшой пробел. Отсутствовал двухнедельный период бытия в Бразилии перед катастрофой. Его не оказалось в сохранённом блоке информации о личности Джессики. Поэтому в её памяти на этом месте оказался лишь «рассказ-показ», который Андрей продемонстрировал «девочке -Джессике» в прошлом году в Воронеже.
  Мысль о том, что сыновья, живут с раной в груди, оплакивая погибшую мать, не давала ей покоя. Положение «не признанной матери» угнетало её, не давало спокойно жить. Она помнила их тоскующие глаза. Глядя на детское личико «новой Джессики», они не смогли поверить, что со временем она станет для них матерью.
  - Я должна должна в эту поездку убедить их, что чудеса бывают! То, что казалось бы бесповоротно утрачено, иногда возвращается! Что в это можно поверить не столько умом, сколько сердцем.
 Планам Джессики поехать на свадьбу в Бразилию и встретиться с сыновьями не помешало даже рождение Оленьки. Девочка была здоровенькой, развивалась нормально и несколько дней могла побыть без неё. На это время её сможет заменить Айгуль, включая кормление грудью. Оленька хорошо воспринимала её в качестве «молочной матери».
  Впрочем, и для маленького Виктора Джессика стала «молочной матерью». Женщины периодически обменивались детьми, удивляясь спокойствию выкармливаемых детей. Они не знали, что при «обмене» между детьми устанавливалась устойчивая мысленная связь, позволяющая общаться между собой. Эта «маленькая хитрость» доставляла малышам много радости.
  К моменту поездки в Бразилию Оленька уже самостоятельно вставала на ножки, ходила, взбиралась на стулья и диваны, сносно говорила и была вполне «самостоятельной барышней». Видимо по этим соображениям Рудик сразу же согласился с «категорическим заявлением жены», что она полетит с ним в Бразилию.
  Неожиданно решилась посетить Бразилию мама-Мария.
  - Изумрудик, подошла моя очередь лететь с тобой. Пришло время навестить дочерей и внучек. У меня их в Пантанале четверо. Да и  хочется побывать на свадьбе внучатого племянника. Да и засиделась я на одном месте! Пора встряхнуться!
  - Конечно, мамочка! Буду рад услужить тебе.
  Они вылетели в Бразилию за два дня до свадьбы сразу после обеда (в 14.00). Накануне вылета Рудик мысленно связался с Андреем.
  - Здравствуй, сынок! Завтра со мной прилетят моя жена Джессика и бабушка Мария. Ждите примерно в 10 часов по вашему времени. К тебе у меня личная просьба. Очень хочется увидеть на вашей свадьбе моих бразильских друзей: синьора Лукаса Менандеса и синьору Софи Гимарайнш из филиала ЦАСП, синьору Терезу Пинту из Рио-де-Жанейро и синьора Мигель да Коста из Бразилиа. Адреса и телефоны я их тебе давал, когда ты приезжал в Воронеж. Пригласи их, сынок, от моего имени. Привет всем нашим и Беатрис. До встречи.
  - Папа, подожди! Как мне обращаться к Джессике? Кто она для меня и Петера? Сестра, твоя жена или ещё кто-то?
  - Это ты должен решить сам. Для меня она — Джессика! Та женщина, которую я всегда любил. Мать моих детей.
  Для твоей сестры Марии она мама. Для внучки Зои — бабушка. Я понимаю твои сомнения! Но от противоречивых доводов разума и сердца всё равно не уйти.
  Ты и Петер сами должны «разобраться» с этим семейным парадоксом и встать на чью-то сторону.

* * *

В тот же день Андрей пересказал разговор с отцом Петеру.
  - Что ты об этом думаешь? - спросил он брата.
  Оказывается Петер уже принял решение.
  - Мне не хочется огорчать отца. Став женой отца, Джессика стала для нас как бы приёмной матерью. Лично я буду называть её «мамой». От этого меня не убудет. Жизнь потом сама расставит всё по своим местам... А как поступишь ты?
  - Последую примеру мудрого старшего брата. - грустно отшутился Андрей — А, если серьёзно, то мне требуется время, чтобы по-настоящему поверить во всё это. Кстати! Ты не забыл, что Беатрис и её родственники знают лишь официальную версию о судьбе мамы? Для них — наша мама жива. В авиакатастрофе погибла женщина — её двойник.
  - Я помню.
  На другой день, ожидая прилёт родных, Андрей очень переживал. Были опасения, что при встрече с Джессикой он не сможет убедительно сыграть роль сына.
  Молодого человека познабливало. Между тем, воздух после ночного дождя был влажным и тёплым. Было  25°С.
  На фоне закрытого серыми облаками горизонта выделялся бело-розовый фасад трёхэтажного экоцентра. Где-то за ним стучали и весело перекликались рабочие, возводившие над обширной забетонированной площадкой временный навес. В этом огромном полузакрытом помещении будут проходить главные свадебные мероприятия.
  Капсулу отца встречали со стороны главного входа в экоцентр. Здесь в разные стороны, разрезая яркую зелень поляны, разбегались выложенные цветной плиткой дорожки. Ласкало глаз разбросанное тут и там многоцветие клумб, декоративных кустарников и деревьев.
  Особенно хорошо смотрелась цветущая жакаранда (полисандровое, фиалковое дерево). Казалось, что на крону каждого дерева накинута синевато-сиреневая вуаль. Так пышно в России цветут весной только яблони и вишни.
Старались не отстать от них в параде красок клумбы с глоксиниями. Ярко-красные, вишнёвые, синие, лиловые колокольчики этих цветов источали запах мяты. Кое-где красными, оранжевыми, жёлтыми кострами высвечивались колонии гусмании и бильбергии. Завораживали взгляд якобинии. У этих цветов на концах побегов имелись ярко-красные или розовые султаны, увенчанные довольно крупным трубчатым цветком.
  Место посадки выбирал начальник колонии Homo collegiatus Иван Рощин. Это была небольшая поросшая травой лужайка. Поодаль от неё разместилось всё небольшое «население» экоцентра: жёны Ивана (Катенька и Наденька), их дети (Надя и Галина), Петер и Андрей.    
  Андрей видел, как нервничал Иван. В лице Рудольфа Рощина он встречал и приёмного отца, и непосредственного начальника, и главу рода. Было неизвестно как отнесся тот к разрыву семейных отношений Ивана с дочерью Рудика Верой.
  - И всё же Ивану легче, чем мне. Ему не нужно кривить душой! - позавидовал Андрей.
  Прибытие капсулы было внезапным. Этому предшествовали порыв ветра, осыпавший капли влаги с удивительно красивых листьев орхидей с мудрёными названиями (макодес, анектохилус, гемария) и легкий хлопок, далеко слышный во влажном воздухе.   В центре полянки возникли фигуры прибывших. К ним кинулись встречающие. Андрей как-то выпал из общего потока.
  Отцом «завладел» Иван. Маму-Марию сразу атаковали две дочери и две внучки. Джессика обнимала Петера и что-то ему говорила. Андрей слышал этот «незабываемый грудной голос, интонации и любимые словечки матери». Его как магнитом потянуло к Джессике.
  Если бы он не был сведущ о судьбе матери, то поручился бы головой, что перед ним была «она». Куда делась маленькая, любопытная девочка. Она превратилась в очаровательную молодую женщину, за плечами которой солидный опыт семейной жизни. Андрей знал, что Джессика месяц назад родила дочь Олю. Её уверенность (свойственная и матери) проявлялась во всём. Вот и теперь она первая окликнула его.
  - Андрюша, сынок, подойди ко мне!
  Не спуская с неё глаз он пытался увидеть в её новом облике что-либо «чужое, незнакомое». Ему казалось, что от этого ему сразу станет легче. Но её внешний вид и манера держаться «были родными, мамиными». Привычно звучал её голос:
  - Здравствуй, мой дорогой, как давно я не видела тебя. Ты похудел, но выглядишь молодцом. Любовь украшает человека!
  Он смешался, не зная как ответить. Чуть слышно пролепетал:
   - Здравствуй...   ...мама!
  Тут же в сознании «услышал»:
  - Хороший, мой! Не заставляй себя называть меня «мамой»! Я же вижу, как трудно тебе это даётся! Я понимаю тебя и не обижусь! Со временем всё образуется само собой.
  Как же приятно чувствовать тепло «знакомых объятий, ласковые движения пальцев, снимающих непокорную прядь волос со лба». Хотелось закрыть глаза и как раньше признаться:
  - Мамочка, я очень люблю тебя!
  К несчастью своему он не мог этого сделать. Мешали проклятые мысли, безжалостно напоминающие хронику реальных событий.
  Он понял также, что о его проблеме, связанной с «узнаванием  матери» знал не только отец, но и бабушка Мария. Это он почувствовал, здороваясь с нею.

* * *

  В эти дни перед свадьбой Андрей исподволь следил за Джессикой, потихоньку обретая духовные связи, утраченные после гибели матери. Процесс «узнавания» оказался приятным и даже радостным занятием.
  Наблюдая с какой экспрессией и откровенной радостью встретилась Джессика с синьорой Терезой Пинту (тётей «Тепи»), знакомой матери из Рио-де-Жанейро, трудно было поверить, что это не мама, а женщина, которая никогда не общалась с «Тепи». Как искренне приветствовали Джессику Лукас Менандес и Софи Гимарайнш из филиала ЦАСП.
  - Они хорошо знали маму и не могли ошибиться! Да и поведение Джессики так естественно, что даже многоопытный синьор Мигель Филипа Гимарайнш да Коста «из органов безопасности» без тени сомнения принял её за маму.
  Не ускользнуло от внимания Андрея и отношение к Дждессике бабушки Марии и отца. 
  Нежность и любовь светились в глазах бабушки, когда она общалась с «творением отца».
  - Для неё «рукотворная Джессика» и мама стали одной личностью!
  То же самое можно было сказать и об отце. Когда Андрей видел их отношения, слышал обращённые друг к другу нежные «Джесси» и «Руди», он и сам с трудом отделял  Джессику от матери. Уж очень «привычным» был этот супружеский союз. Как бы хотелось ему оказаться между ними и радоваться «торжеству жизни». Ведь послезавтра его свадьба! Он и Беатрис станут мужем и женой!
  После знакомства с отцом и бабушкой Беатрис призналась ему:
  - Я никогда не встречала такого обаятельного мужчину как твой отец! Под стать ему и твоя бабушка! Удивительные люди.
  А в твою маму я просто влюбилась. Ты представляешь она попросила показать ей как танцуют самбу! И часа два без устали занималась этим делом. А когда мы закончили смеясь заключила: «Сказывается бразильская кровь. От этого танца я совсем не устаю!». А ещё попросила меня напеть мотив свадебной песни – «Vinicius de Morais» и продиктовать слова. С синьорой Марией у меня тоже много общего. Оказывается она как и я филолог. Андрюша я очень рада, что у тебя такие молодые и замечательные мама и бабушка!
  В течение этих предсвадебных дней ему довелось несколько раз подолгу общаться с Джессикой. Она с неподдельным интересом выясняла подробности предстоящих свадебных мероприятий, интересовалась цветами и деревьями, в которых Андрей неплохо разбирался, его работой в экоцентре (консультант-проводник), погодой, личным досугом и многим другим, что непосредственно касалось его жизни. Он не мог не почувствовать, что это была идущая от сердца любовь матери к «своему ребёнку».
  - Андрюша, помнишь своё детское увлечение орхидеями? Ты старательно выращивал орхидею фаленопсис, но она погибла. Ты так горько плакал, что в  тот же день мы поехали в магазин и купили толстенный альбом с цветными иллюстрациями различных эпофитов (растения живущие на деревьях). В нём было много картинок различных орхидей. В память о тех днях я храню его до сих пор. Этот альбом мне очень дорог. 
  Такие подробности могла знать и помнить только его мать. А та, что сейчас была рядом с ним при его взрослой жизни необычным образом появилась на Свет, была младенцем, потом подростком, затем юной женщиной, наконец, стала женой отца, родившей сестрёнку Олю.
  - Кто она теперь для меня? Как всё совместить в сознании и найти «точку покоя»? - думал он, терзаемый противоречивыми чувствами.

* * *

  Значительная удалённость фазенды синьора Родригеша и экоцентра от ближайших населённых пунктов предопределила характер свадебных торжеств. Для регистрации брака из Куяба должны были прибыть официальные лица, осуществляющие управление упомянутой выше территорией. Аналогичным образом поступила католическая епархия. Для проведения свадебных обрядов предполагалось использовать «мобильный католический храм».
  Вообще говоря, свадьба вызвала большой общественный резонанс. Стало известно, что вступающий в брак молодой человек - сын известного в мире общественного деятеля - Рудольфа Рощина. Уникальные методы этого русского человека получили широкое распространение в различных штатах Республики Бразилия. Более того, ожидалось участие самого Рощина в свадебных мероприятиях. Поэтому нежданно-негаданно свадьба Андрея и Беатрис оказалась в центре повышенного внимания СМИ.
  Нужно отдать должное хорошим организаторским способностям Ивана Рощина. Он подобрал и разместил в экоцентре «толковую команду» декораторов, музыкантов, электриков, радиотехников, поваров, официантов, пиротехников, уборщиков. Их участие в подготовке и проведении свадьбы способствовало успеху этого очень почитаемого в Бразилии события.
  Всё складывалось наилучшим образом. Даже погода в день свадьбы изменила своим правилам. Полоса тёплых ночных дождей, предвестник «Сезона дождей», была прервана. Накануне вечером на западе Бразильского плоскогорья прошёл мощный грозовой фронт. Ночью над экоцентром, бичуя землю молниями,  сотрясая всё вокруг порывами ветра и струями тропического ливня прокатилась гроза. Вслед за грозой «пришёл» освежающий ветерок  из далёкой Аргентины.
  Утро радовало «небесной синью» и ослепительным сиянием восходящего солнца. День обещал быть по-настоящему праздничным.
  Первыми прибыли представители СМИ, затем - автофургон «походной церкви» и машина с представителями «власти». Ими занялся Петер.
  Гигантский навес над «площадкой церемоний и празднеств» для защиты от непогоды и солнца «героически выдержал» ночной удар небесной стихии. Его несущие конструкции были украшены жёлтыми и белыми цветами, а поверхность имела зелёную, жёлтую и голубую расцветку (цвета государственного флага Бразилии). Накрываемая им площадь была такова, что позволяла выделить сектор для банкета, подиум для музыкантов и сектор для танцев, используемый в начале для проведения светских и религиозных церемоний.
  По предварительной оценке устроителей празднества в мероприятиях с учётом обслуживающего персонала ожидалось участие не менее 100-150 человек. Для приготовления угощений была развёрнута «походная кухня», а из столицы штата прибыл рефрижератор с приготовленными в ресторанах закусками и блюдами. «Управлять весельем» был нанят ди-джей  и тамада Джоао Карлос, известный в ночных клубах Куяба  под именем «Джока».

* * *


  Гражданская регистрация брака, «открывающая свадьбу», была назначена на 10 часов утра. Минут за 15 до начала церемонии появился важный синьор, оказавшийся главой муниципалитета. Он занял место за столом на котором красовался маленький флаг Бразилии. Рядом с синьором примостился секретарь. Чуть поодаль падре с помощниками у переносного амвона расставляли церковные атрибуты необходимые для католического обряда венчания.
  Напротив «представителей власти и епархии» заняли свои места многочисленные участники церемонии (родственники жениха и невесты, гости).
  Всюду - «праздничная атмосфера». «Радуют глаза» яркие наряды женщин, детей, мужчин. Слышны возбуждённые голоса. Смех. Приглушённо звучит спокойная музыка. В своей «рубке» начал свою вахту ди-джей «Джока». На подиуме неспешно занимают свои места музыканты. Все ждут в предвкушении предстоящих удовольствий. Обмениваются со знакомыми взглядами, улыбками, вежливыми кивками. В центре внимания гости из России. Откровенные взгляды мужчин «прикованы» к Марии и Джессике. Мать и дочь великолепны. Вызывают восхищение их молодость, красота и схожесть.  Женщины «стреляют глазами» в сторону Рудольфа Рощина. Рядом с ним в лёгком белоснежном костюме Андрей. Он полон радостных предчувствий. Сегодня — его день!
  За пару минут до начала мероприятий подал «свой голос» инструментальный ансамбль. В волнующую мелодию сплелись звуки флейты, кларнета, саксофона, гитары и кавакиньо (разновидность мандолины). В стиле «шоро», под аплодисменты присутствующих, был исполнен отрывок из «14 шоро» Вила Лобоса.
  Следует сказать, что бразильская свадьба — это необычное «действо», в котором участвуют не только жених и невеста, но и все приглашённые и даже те, кто совершает и обеспечивает этот любимый в Бразилии обряд.
  В 10.00 представитель власти известил о начале церемонии и пригласил новобрачных. И когда к столу подошли Андрей и сопровождающий его отец «мастерски выразил удивление в связи с отсутствием невесты».
  Беатрис, «как и полагалось по сценарию», опаздывала на регистрацию. В Бразилии жених не может видеть ни невесту, ни её свадебное платье до начала церемонии. По убеждению  синьоры Пинту этим «свадебным обычаем» прекрасная половина Бразилии демонстрирует своё нравственное превосходство над мужчинами и присущую бразильянкам независимость и гордость.
  Удивительно, что этот обычай «ждать невесту» прижился в стране, где налицо острый дефицит женихов. Дело в том, что женщины Бразилии - ярые католички. А по канонам католической веры церковный брак возможен только в том случае, если избранник женщины никогда не совершал «действительного Таинства Брака» (Не был до этого в браке). Поэтому по статистике на девять бразильских невест приходиться один жених.
 Благодаря католическим нравам институт брака в Бразилии весьма крепок. Процент разводов в этой стране невелик.
  Наконец, после «томительного ожидания» в 11.15 в сопровождении синьора Родригеш появилась виновница торжества. В белом подвенечном наряде Беатрис была необыкновенно хороша. И, что удивительно, в её облике было много сходства с сидящими в первом ряду Джессикой и Марией. Все присутствующие поднялись со своих мест и приветствовали невесту стоя.
  Девушка блестяще играла свою роль. Она с таким независимым, высокомерным видом взирала на жениха, что можно было усомниться: «любит ли она его?». Лишь румянец выдавал её волнение.
  Шумно и весело были выбраны необходимые для регистрации свидетели и свидетельницы. После чего жениху и невесте была торжественно вручена брачная лицензия.
  Не очень разбираясь в национальных и церковных традициях Андрей, не удержавшись, привлёк к себе жену и крепко поцеловал. Основательно устав от своей неблагодарной роли, Беатрис страстно ответила ему. Поцелуй сопровождался громкой овацией и музыкой. Потом молодожёнов захлестнул вал поздравлений. Смущённо отвечая на них они стояли не теряя контакта друг с другом, словно боялись затеряться в этой многоликой сутолоке.
  Запомнилось одно необычное поздравление. Оно пришло к ним из сердца Джессики. Не выходя за пределы их сознания, она пропела без единого звука коротенький гимн семейного счастья и любви. Потрясённые Беатрис и Андрей долго не выпускали женщину из своих объятий. Такое запомнится на всю жизнь!
  Полученная лицензия позволяла верующей Беатрис вступить с атеистом Андреем в освящённый католической церковью брак. Он не препятствовал этому.
  Религиозная церемония началась с литургии. Пройдя под руку с отцом мимо гостей, Беатрис встала рядом с женихом напротив алтаря. По бокам заняли своё место свидетели.
  Торжественно зазвучал голос священника, начавшего мессу:
  - Перед вступлением в брак будущие супруги должны принимать цель и свойства брака: а именно продолжение рода, верность и нерасторжимость.
  Брак, действительный как таинство, согласно католическому учению, нерасторжим. Он прекращается только со смертью одного из супругов. Следуя заповеди Христа, «...что Бог сочетал, того человек да не разлучает».
  Как сказал апостол Павел, «неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим». В нашем случае брачный обет приносит только Беатрис...
  Андрей любовался просветлённым лицом Беатрис и радовался, что согласился быть рядом в эти важные для неё минуты. Слушая священника его любимая смотрела на выступающую из под навеса синюю кромку далёкого неба. Наполненные синевой глаза девушки молили Бога послать ей и любимому счастье.
 Свою обстоятельную мессу падре завершил положенной молитвой и благословением Беатрис на брак. Из динамиков зазвучала знаменитая «Vinicius de Morais».
  Песня была подхвачена присутствующими. Величаво и мощно влился в этот хор голос Джессики. Он уходил и в ширь и в высь, будоража души людей, вызывая слёзы восторга. Молитвенно сложив руки на груди заплакал потрясённый падре. Такого он никогда не слышал и не испытывал. Плакали от счастья Беатрис, мама Мария, Катенька и Наденька, их дочери Марина и Галина, синьора Пинто, синьора Родригеш, её дочь София и многие другие женщины. Казалось, что с небес спустился зелёноглазый ангел.
  Затихла музыка, затих хор. Затих неземной голос. Наступила пронзительная тишина. Было слышно только возбуждённое пенье растревоженных птиц.
  Первой вышла из оцепенения Беатрис. Забыв, что церемония венчания ещё не завершилась она устремилась к Джессике. Увидев порыв девушки та встала и приняла её в свои объятия. Обнимая Джессику, преодолевая слёзы и волнение Беатрис с трудом произнесла:
  - Мама-Джессика, спасибо! Это божественный подарок! Вы необыкновенная женщина!
  Они не заметили как к ним присоединился Андрей. Он прижался лицом к руке Джессики и поцеловал её.
  - Спасибо, мама!
  На этот раз обращение «мама» далось ему легко, так как шло от сердца. Андрей был потрясён «Vinicius de Morais» в исполнении Джессики. Не нарушая словом эти мгновения счастья они стояли обнявшись не замечая окружающих.
  Такой поворот событий застал участников литургии врасплох. Они, затаив дыхание, следили за трогательным общением невесты с матерью жениха и сына с матерью.
  Вежливое покашливание нарушило объяснения Беатрис и Андрея в чувствах к Джессике. К ним подошёл священник.
  - Синьора, прошу прощения, но литургия ещё не завершена. Молодые люди должны вернуться на место. А Вам я очень признателен за участие в мессе. Вас послал к нам Всевышний. Завтра о делах нашей епархии узнает вся Бразилия.
  - Простите, святой отец, что, не желая того, я нарушила церемонию. Сейчас всё исправим. Беатрис, Андрей, вернитесь, пожалуйста, на свои места!
  Молодые вместе с падре перешли к амвону. Священник ещё раз благословил брак и завершая мессу произнёс обязательные слова: «Ite, missa est» – «Идите, месса окончена».
  В течение нескольких минут были оформлены документы, требуемые епархией. Началось фотографирование.
  Руководство дальнейшими мероприятиями взял на себя  «Джока». Он от имени всех собравшихся тепло поздравил молодожёнов и их родителей со знаменательным в их жизни событием. Всем предложил использовать перерыв перед банкетом для вручения подарков новобрачным, а также их родителям в  благодарность за то, что вырастили и воспитали таких замечательных детей.
  - Собирайтесь с силами и постарайтесь за праздничным столом хорошенько подкрепиться! Сегодня мы предадимся веселью и танцам! - закончил он под радостные возгласы и аплодисменты.

* * *

  - Руди, какая же я бразильянка, если не умею хорошо танцевать самбу, лунду, машиши и другие любимые на моей родине танцы? - в голосе Джессики звучало нешуточное огорчение — А я так хочу побыть бразильянкой!
  - Моё положение ещё хуже! - пожаловался Андрей - Мы с Беатрис должны открыть танцы вальсом. Она старательно учила меня, но я неуклюж как слон.
  Рудик обнял жену и сына.
  - Не огорчайтесь! Я сумею помочь вам.
  Андрюша, проводи-ка меня и маму в выделенные тебе с Беатрис апартаменты.
  - Сейчас, папа! Я только скажу Беатрис, что на минутку отлучусь с вами.
  По дороге в здание экоцентра Джессика поинтересовалась:
  - Руди, а как ты нам поможешь?
  - Я внушу тебе и Андрею «танцевальные навыки».
  - А откуда они тебе известны?
  - Я стал «донором-знаний» и «донором-навыков» известного в Воронеже исполнителя народных и классических танцев Зиновия Кольцова. Аня, наверное тебе рассказывала как мы с ней танцевали на свадьбе Дениса и Стефании в Женеве.
  - Что-то говорила, но я, видимо, пропустила мимо ушей, так как была занята в те дни Лией.
  Процедура «внушения» была кратковременной. Оба перципиента (человек способный воспринимать чужие мысли) отнеслись с большим недоверием к полученному умению танцевать. Но выбора у них не было.
  - Заиграют музыканты и само тело вам подскажет, какие движения нужно делать! - успокоил их Рудик.
  Через полчаса из динамиков вновь зазвучал приятный баритон Джоао Карлоса. «Джока» приглашал жениха и невесту, их родителей, родственников и гостей в «банкетный сектор». Стала «выстраивать» настроение людей звучащая музыка. Теперь уже «Джока» работал как ди-джей, не забывая обязанностей и ведущего (тамады). Вскоре прозвучал первый тост за счастье молодых, зазвенели бокалы и началось праздничное пиршество.
  Свадебные столы ломились от многочисленных закусок, напитков и блюд. Тут были и малюсенькие пирожки «на один укус» с рыбной начинкой, разнообразные канапе, маслины с различной фаршировкой, куриные ножки, фрикадельки, жареный аллигатор, тушеная черепаха, омары в кокосовом молоке, сушеные креветки, моллюски в тесте и т.д. Однако главным блюдом было любимая в Бразилии — фейжоада. Смесь бобовых культур с мясным ассорти, приправленная ароматными пряностями и ломтиками апельсина. К нему была подана кайпиринья. Напиток, приготовленный из водки сахарного тростника, сахара и лимона.
  На столах множество различных фруктов. Тут и папайя,  маракуйя, бананы, апельсины. Есть и сладости: любимое в Бразилии печенье касадинос, конфеты из сгущенного молока, шоколад.
  К разгару банкета солнце достигло зенита, но под навесом была комфортная обитаемость (24-26°С).
  Рудик, Джессика и Мария радовались весеннему теплу Южного полушария. Сегодня им звонили из Воронежа. Там пасмурно, временами идёт дождь, 6°С. За окном знобкая осень. А здесь цветёт жакаранда! Тёплый ветерок забираясь под легкую одежду приятно напоминает о царящей кругом благодати. Положив голову Рудику на плечо минутным покоем наслаждается Джессика. Вместе с ними за праздничным столом Андрей, Беатрис и родители девушки. Все уже «насытились» и в перерывах между тостами и поднадоевшими  репликами томады ведут застольную беседу. Синьора Мануэла Альмейда Родригеш, сидящая напротив, с обожанием смотрит на Джессику и Рудика.
  - Синьора, Мария! У Вас удивительно красивые дети и внуки. Они уже взрослые, а Вы ещё так молоды! - в её голосе звучит восхищение и зависть.
  - Они мне и самой очень нравятся! - шутит Мария — Рудольф — мой первенец, а Джессика родом из Бразилии. Её удочерил мой муж. Вы заметили как много сходства между Беатрис и Джессикой? Синьора, Мануэла, Ваша дочь очаровательная девушка!
  Взгляд продолговатых карих глаз Марии, затенённых длинными ресницами, стал мечтательным. Она вспомнила свою первую поездку в Бразилию.
  - Синьоры и синьориты! - раздался торжественный голос  «Джоки» - Переходим к следующему этапу нашего Торжества. Начинаем танцевальный марафон! По традиции его открывает новая супружеская пара Беатрис Родригеш Рощина и Андрей Рощин, олицетворяющая собой союз Республики Бразилия и Российской Федерации. Аплодисменты! Музыка! Вальс!
  С первых па Андрей понял, что отец не преувеличивал. Тело «слушало» музыку и двигалось в соответствии с ней. Беатрис почувствовав уверенность партнёра расслабилась. И музыка «понесла их» под аплодисменты зрителей. Когда он почувствовал похвалу Джессики он понял, что в её мнении и поддержке он нуждался и ждал их. Контакт с ней стал доставлять ему уверенность, утешение и радость.
   Бразильцы танцевальная нация и не способна существовать без музыкальных ритмов.
  «Джека», напрягая голос, призывно объявил «Самба!». Дружно заиграли музыканты. Когда «включились» ударные инструменты  «выдавая» ритм, Джессике показалось, что всё пришло в движение. К этому побуждали барабаны (атабаке, кайша, куика, забумба), трещётки и погремушки (шокальо, марака, реко-реко), бубен (пандейро) и даже колокольчик (агого). Их звучание, многократно усиленное динамиками, не позволяло сидеть спокойно, подчиняло себе. Джессика даже не поняла как оказалась в толпе танцующих. Все части её тела бёдра, руки, живот, ноги, голова, грудь под звуки самбы жили своей независимой жизнью, показывая свою красоту и возможности. Движения ей давались легко и доставляли удовольствие. Не теряя ритма она стала импровизировать и это ей удалось. И вдруг она увидела Рудика. Он тоже танцевал самбу. И это было необычайное зрелище. Он это делал необычайно красиво. Не так как собравшиеся около неё вспотевшие от усердия юнцы. Они теснили друг друга, стремясь привлечь её внимание. Старались прикасаться к ней. У Рудика это было не так откровенно и грубо как у её партнёров, но очень мужественно. Её сердце кольнула ревность. Около него было много молодых женщин и девушек, по глазам которых было видно, что танцор им отчаянно нравился.
  Она всё же «пробилась» к нему и завладела его вниманием как танцовщица. Заглянув в его весёлые глаза сразу поняла, что повод она дала сама. А всё последующее была очередная «шутка Изумрудика». Вскоре танец закончился и она «повиснув» у него на руке гордо прошествовала к своему столу.
  - Руди, я люблю тебя! - мысленно призналась она ему — Сегодня я чувствую себя невестой!
  - Ты завидуешь Беатрис и хочешь, чтобы я внёс тебя в наши комнаты на руках? - мысленно спросил он.
  Глаза его блестели. Он улыбался любуясь женой.
  - Хочу!
  - Я люблю тебя Джесси! И сделаю это обязательно.
  Танцы закончились глубокой ночью. Никто не заметил когда Беатрис и Андрей покинули празднество.
  Во время грандиозного фейерверка незаметно ушли Рудик и Джессика.
  Для тех и других эта тёплая южная ночь стала ночью любви.

* * *

  Свадебные торжества растянулись на три дня. «Джока» охрип. У любителей поесть заболели животы, у танцоров ноги. Устали музыканты и обслуживающий персонал. И, в довершение ко всему, на второй день после свадьбы испортилась погода. Вновь зарядили тёплые ночные дожди. Днём солнце чуть желтело сквозь влажную дымку. Воздух был неподвижным и душным. 27 октября начался массовый отъезд гостей.   
  Накануне Рудик ответил на вопросы корреспондента  общественного телевидения «ТВ Brasil».
  Свой прилёт в Бразилию он объяснил семейными делами: свадьбой сына и желанием жены посетить могилу родителей на кладбище Бразилиа.
  Он рассказал трогательную историю недолгой любви Жулии Фернандес и Петера Альвареса, о их родительском подвиге во имя спасения жизни своего ребёнка, о сиротстве маленькой Джессики и её усыновлении его родителями.
  - Теперь, я и Джессика сами — родители. Наши дети хорошо знают о рассказанной мною истории. После вступления в брак они обязательно должны посетить могилу Жулии и Петера, принимая от них эстафету настоящей любви и потрясающего родительского долга. Завтра мы откроем первую страницу этой семейной традиции.
 
 Корреспондент: 6 ноября прошлого года террорист-смертник уничтожил в воздухе аэробус компании Top Portugal. Это произошло над океаном в районе острова Сан-Паулу.  В списке погибших пассажиров значилась Ваше жена — Джессика Рощина. Что Вы на это скажете?

  Рудик: Моей жены на самолёте не было. Вместо неё летела похожая женщина из охранного агентства.
 
  Корреспондент: Вы и Ваша супруга очень молоды. Несмотря на это у вас уже взрослые дети. Как Вы объясните это?
 
 Рудик (улыбается): Большой любовью друг к другу и рациональным образом жизни.

  Корреспондент: А по-конкретнее?
 
 Рудик: В этом нет резона. Всё слишком индивидуально. То, что полезно для меня может быть бесполезным или даже вредным для других.

Корреспондент: Какие чувства Вы испытываете к Бразилии, к её народу?

 Рудик: Если бы на Земле был рай, то он, наверняка, был бы в Бразилии. Живущие в этой стране люди мне очень близки «по духу». Они многим похожи на россиян. Кроме того, мне посчастливилось стать мужем прекрасной бразильянки. В наших детях течёт наполовину «бразильская кровь».
  Всем жителям Бразилии я желаю процветания и счастья! Пользуясь случаем выражаю свою глубокую благодарность властям штата Mato Grosso и города Куяба за поддержку нашего экоцентра, католической эпархии за помощь в организации свадебных торжеств.
  Персонально благодарю родителей невесты - синьора Диего Родригеш и синьору Альмейду Родригеш, своих сотрудников - синьора Лукаса Менандеса и синьору Софи Гимарайнш, друзей - синьора Мигеля да Коста и синьору Терезу Пинта, ди-джея Джоао Карлоса из Куяба и всех тех, кто принял активное участие в подготовке и проведении свадебных мероприятий.
  За сутки до прибытия Рощиных в столицу этот телерепортаж, «украшенный» фрагментами свадебных церемоний и торжеств увидела и услышала «вся Бразилия». Внимание миллионов людей было привлечено к личности Рудольфа Рощина, к его, рождённой в Бразилии жене Джессике, к русской приёмной матери Марии, вырастившей девочку на просторах далёкой России, к юным Беатрис и Андрею, так славно начавших свою совместную жизнь.

* * *

  Андрей давно хотелось посетить могилу дедушки и бабушки со стороны матери. Ему была небезразлична судьба этих людей, достойных вечной памяти, любви и подражания. Поэтому предложение отца стать «первооткрывателем» семейной традиции он воспринял очень серьёзно с чувством признательности и гордости. Его горячо поддержала Беатрис.
  Принять участие в этом мероприятия захотел Петер, получивший своё имя в честь своего деда - Петера Альвариса.
  С дядей Петером Катенька и Наденька отпустили в Бразилиа своих взрослых дочерей Марину и Галину, которые ещё не были в столице и могли лишний денёк побыть с бабушкой Марией.
  После тёплых проводов, в полюбившимся воронежцам экоцентре, в Куяба отправилась большая компания. К упомянутым выше лицам присоединились Лукас Менандес, Софи Гимарайнш и Мигель да Коста. На аэродроме имени маршала Кандиду Рондона их ожидал зафрахтованный самолёт.
  В столицу они прибыли через полтора часа. А во второй половине дня уже собрались у входа на кладбище.
  Сразу же появились вездесущие папарацци. Рудику пришлось на время «нейтрализовать их сигналом». Забавно было смотреть как они старательно прятались за прохожими и за деревьями, забывая в последний момент, что должны были делать дальше.
  По дороге к памятнику прибывший служитель кладбища детально рассказал Рудику, что удалось сделать за два истекших года.
  - Синьор Рощин, мы расширили территорию около памятника, обновили зелёные насаждения, поставили наклонные решётки для приносимых цветов...
  - Синьор, Грасси, а это нужно? - усомнился Рудик.
  - Конечно! Вы сами увидите. К памятнику родителям вашей жены стало приходить очень много людей. В каком-то смысле он стал одним из наиболее посещаемых мест в городе.
  Синьор Антонио Грасси оказался прав. У «скорбящего ангела» были люди, а у основания на наклонных решётках не хотел умирать яркий ковёр из принесённых цветов. Какая-то молодая женщина скорбно застыла перед словами Петера Альвариса навечно запечатлёнными в мраморе: «Жулия, любовь моя! Я спасу нашего ребёнка даже ценой своей жизни!». Из глаз её текли слёзы. Несколько человек фотографировали памятник. Юноша и девушка разглядывали фотографию Жулии Фернандес. Она была их ровесницей!
  Джессика как всегда испытывала у могилы родителей не исчезающую со временем скорбь. Не смотря на духоту тропического дня, ей было холодно. Она зябко жалась к Рудику, который обняв её пытался согреть. Потрясённо смотрели на скорбящего ангела Беатрис и Андрей и прижавшиеся к Марии Галя и Марина. Они только что обнаружили удивительное сходство умершей Жулии с Марией и Джессикой. Это было чем-то сверхъестественным и вызывало шок. Но хуже всех себя чувствовала Джессика. Ей было муторно и тревожно. Словно, память о родителях была отделена от неё незримой преградой.
  - Руди, от этого состояния я должна освободиться! Я пока не знаю как это сделать. Возможно оно пройдёт, если я выражу свои чувства привычным для себя способом — песней без слов.
  Решившись она покинула объятия Рудика и подошла к «скорбящему ангелу». Глядя на фотографию Жулии Джессика молитвенно сложила руки и тихонько запела.
  Своими эмоциями, идущими от сердца, она поведала Жулии и Петеру о себе. О том как Руди подарил ей «вторую» жизнь, о том как она теперь счастлива, как гордится сыновьями Петером и Андреем, как радуется дочурке Оле и обретённой недавно невестке Беатрис, как любит своих приемных родителей маму-Марию и папу-Олега, как безгранично любит своего мужа-Создателя.
  Это была песня исповедь, песня молитва, песня утешение, песня просьба, песня признание.  Под воздействием вокальной музыки будто открылись в ней таинственные шлюзы и наступило просветление. Как ключевой водой она омыла мелодией свою душу, погасила в ней непомерную скорбь. На смену ей пришла тихая печаль. То, что отделяло её от родителей мало-помалу исчезло.
  Существо Джессики наполнялось торжеством бытия, желанием жить, стремлением к счастью. Ей казалось, что всё это пришло от тех, кто дал ей «первую» жизнь.
  - Спасибо Вам! - шептали её губы — Вы признали меня!
  - Спасибо Вам! - ликовала её душа.
  - Спасибо Вам! - замирало от любви к ним её сердце.
  И каждый, кто видел эту припавшую к мраморному ангелу Джессику, начинал понимать, что ангелы не спускаются с небес. Они рождаются и живут на земле и похожи на эту юную женщину с необычным вокальным даром.
  Песней без слов она «донесла живым и мёртвым» своё представление о жизни, рассказала о своих радостях и печалях. Не ведая того она дала услышавшим её людям Утешение,  Надежду, «посеяла» Добро и Веру в себя.
  Росток, спасённый Жулией и Петером, и возвращённый к жизни Рудиком, стал сильным, жизнеспособным побегом. Теперь он был способен цвести и плодоносить, умножая затраченные ими усилия.
  - Теперь я многое могу! - радовалась окончательно «прозревшая» Джессика.
  В её сознание ворвался вихрь эмоций, исходящий от сыновей.
  - Мамочка, я очень люблю тебя! Ближе тебя у меня никого нет!
  - Андрюша, пожалуйста, повтори это!
  - Мамочка, ближе тебя у меня нет никого на свете! Я люблю тебя! Спасибо, что ты есть!
  - Спасибо, мой хороший. Теперь я спокойно могу возвратится в Воронеж. Иди ко мне.
  Петер! А ты чего медлишь? Иди ко мне сынок!
  И как же хорошо им было оказаться в знакомых с детства объятиях!


Рецензии